Рецепты приготовления хлебного супа. Латышский хлебный суп Суп с жареным хлебом

Рецепты приготовления хлебного супа. Латышский хлебный суп Суп с жареным хлебом

Шаг 1: Сушим хлеб.

Бездрожжевой ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поместите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию и отправьте в нее хлеб на 25-30 минут . При этом иногда открывайте духовку и проверяйте готовность сухариков, а так же переворачивайте их сбоку на бок, чтобы они не подгорели.
Подсушенные кусочки хлеба выньте из духовки и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2: Размачиваем хлеб.



Остывшие сухари поломайте на более мелкие кусочки и сложите в глубокую тарелку, залейте 2-мя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут . За это время хлеб как следует размокнет.

Шаг 3: Подготавливаем сухофрукты.



За то время, пока ржаной хлеб отмокает, у нас есть время подготовить сухофрукты. Возьмите курагу, изюм и чернослив в любых пропорциях, как вам больше нравится, ссыпьте в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их теплой водой из-под крана. Затем на какое-то время зафиксируйте сухофрукты в дуршлаге на весу, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: Перемалываем хлеб.



Размоченный ржаной хлеб переложите вместе с водой в кастрюлю и с помощью блендера измельчите, превратив в пюре.
Блендер - относительно недавнее изобретение, хлебный суп готовили задолго до появления этого прибора. В то время размокшие сухари перетирали через крупное сито с помощью толкушки. Многие современные хозяйки так же придерживаются этого способа, так как он позволяет сохранить структуру хлеба, тогда же, как блендер превращает суп в крем. Но это уже дело вкуса.

Шаг 5: Варим хлебный суп.



Измельченный тем или иным способом хлеб смешайте с сахаром и молотой корицей. Поставьте суп на средний огонь и добавьте вымытые сухофрукты. Хлебная масса очень склонна пригорать и пускать пузыри, брызгаясь обжигающими каплями, поэтому будьте осторожны и все время помешивайте ваш суп. Готовьте так в течение 10 минут . После чего выключите огонь и оставьте суп остывать сначала до комнатной температуры, а потом и вовсе спрячьте его в холодильник на пару часов.

Шаг 6: Подготавливаем клюквенный сок.



Свежую или размороженную клюкву промойте, переберите и ссыпьте в сито. Затем с помощью столовой ложки раздавите ягоды, чтобы выделился сок.
Полученную жидкость добавьте в остывший суп и тщательно перемешайте. При чем клюквенный сок лучше всего добавлять еще перед тем, как вы уберете блюдо настаиваться в холодильник.

Шаг 7: Взбиваем сливки.



Не задолго до того, как вы соберетесь подавать уже охлажденный хлебный суп к столу, приготовьте для него взбитые сливки. Напоминаю, что взбивать их нужно в чистой холодной посуде, да и сами сливки должны быть только что из холодильника. Вылейте их в чашу, высыпьте ванильный сахар и взбейте в густую пену с помощью миксера.

Шаг 8: Подаем хлебный суп.



Охлажденный хлебный суп можно подавать в тарелке или разлить его в десертные креманки. А поскольку консистенция супа не очень притягательна для глаз, готовое блюдо обязательно нужно украсить. Для украшения используйте взбитые сливки, свежие ягоды клюквы и шоколадное печенье или пряники разнообразной формы.


Вот, теперь хлебный суп не только очень вкусный, но и красивый, так что смело подавайте его на стол.
Приятного аппетита!

Чтобы быстрее разморозить клюкву, можно прогреть ее в микроволновке в течение 30 секунд.

Для экономии времени можно воспользоваться покупными сливками из баллончика.

Не обязательно использовать только перечисленные в рецепте сухофрукты, сейчас в магазине их огромное количество, так что вы можете немного уйти от традиций и использовать то, что вам нравится.

До сих пор нельзя прийти к четкому мнению, откуда этот уникальный рецепт. Кто-то утверждает, что это латышское блюдо, а кто-то относит его к итальянской кухне. В любом случае, вы можете сами приготовить хлебный суп у себя дома. Основное преимущество такого супа в том, что он готовится из продуктов, которые есть в любом доме – хлеб, бульон, яйца. Но вы можете проявить оригинальность и добавить к этому блюду что-то свое.

Например, если вы добавите к блюду томаты, то рецепт еще больше будет напоминать итальянское блюдо. В этом случае вам нужно будет подумать о том, чтобы использовать побольше разных трав и специй, например, базилик.

Чтобы приготовить хлебный суп по нашему рецепту, вам понадобится приготовить сначала куриный бульон. Так как мы не будем использовать само куриное мясо в супе, то не имеет значения, какую часть вы возьмете.

Пока варится бульон, нужно дожарить побольше хлеба. Советуем это делать в тостере, чтобы не пришлось добавлять масло для жарки. Вам нужно поджарить в равномерном количестве черный и белый хлеб.

Приготовьте сразу столько тарелок, на сколько человек вы будете накрывать стол и подавать им суп. Опустите ломтик хлеба или два ломтика багета в каждую в заранее приготовленную тарелку.

Теперь нужно вернуться к кипящему бульону. Осторожно влейте яйца в слабо кипящий бульон так, чтобы они сохранили свою целостность. Подержите их там, на слабом огне 4-5 минут, до исчезновения прозрачности белка. Теперь нужно посолить и поперчить бульон. Также вы можете использовать такие приправы, которые больше всего любите для супа. Теперь наш суп полностью готов, но основная его особенность в том, что вы доготавливаете его в каждой порции, а не в общей кастрюле. Так он приобретает еще больше насыщенности.

Не торопясь налейте бульон в каждую порционную тарелочку, туда же положите 2 яйца, а сверху присыпьте пармезаном. Добавьте соль, перец по вкусу, если это необходимо. И приглашайте гостей за стол. Также вы можете для красоты использовать травы – петрушку или укроп, но даже без них суп будет оригинальным и вкусным. Учтите, что в нем минимум ингредиентов, а те, которые есть - полезны и вкусны в таком соотношении. Если вы не хотите, чтобы весь поджаренный хлеб размяк в бульоне, то присыпьте каждую тарелку небольшой порцией сухариков.

А вы пробовали хлебный суп? Я такой суп готовила уже несколько раз, скажу честно – мне нравится, получается очень вкусно, консистенция - достаточно густая и наваристая.

В такой суп обязательно нужно добавлять поджаренный бекон и румяные сухарики, также не обойтись без зелени. Немалую роль играет основа – это должен быть хороший ароматный бульон на основе курицы или овощей. Также нужно брать хлебушек, который вам нравится по вкусу, можно использовать кусочки хлеба, оставшиеся после застолья. Подавать суп к столу нужно горячим, специи можно добавлять по вкусу.

Подготовить продукты по списку.

Влить бульон в кастрюлю. Бульон использовать наваристый, вкусный, отрегулировать его вкус на соль, перец.

Кусочки серого хлеба поломать на произвольные кусочки, добавить в бульон.

Ввести томатную пасту в кастрюлю. Очистить несколько зубчиков чеснока и добавить в кастрюлю. Варить суп на огне 10 минут.

Один или несколько кусочков хлеба нарезать кубиками, бекон нарезать полосками.

Переложить хлеб и бекон в сковороду, жарить до румяности. За счет того, что бекон - с пряностями, сухарики получатся очень ароматными и вкусными.

В мисочке взболтать одно куриное яйцо, влить его струйкой в кастрюлю.

Спустя десять минут растолочь кусочки размякшего хлеба в бульоне. Перемешать, по желанию добавить бульона еще – отрегулировать густоту. Снять пробу супа на соль, отрегулировать вкус до желаемого. Подавать хлебный суп к столу с сухариками, беконом и зеленью.

Опять рецепт от чудесного Ванечки. Он рассказывал, что еще ни разу никто не смог определить ингредиенты этого чудесного супа, а он замечательно вкусный и главное - необычный, ни на что не похожий. Я, честно говоря, тоже была поражена и простоте, и результату. Я вот такое очень-очень люблю, когда невозможно понять, как это сделано, хотя вроде все так очевидно. И ингредиенты более чем доступные.

Ингредиенты

на 12 порций Уже есть

  • Грудинка копченая - 500 г
  • Багет - 2 шт.
  • Бульон - 2 л
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • Бульон подойдет любой, а если его нет – берите просто воду, тут это вполне допустимо. Бульон от самой корейки на воде сам по себе будет достаточно "крепким".

1.

Корейку хорошо карамелизовать (обжарить) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир и залить горячим бульоном или водой. Варить на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, сделать огонь слабым и еще минимум 30 минут.

2.

В это время порезать багет и очень хорошо подрумянить в духовке.


3.

Корейку вытащить из бульона, положить туда наши сухарики.


Залить молоком, предварительно доведенным до кипения.
Накрыть крышкой и дать сухарям там хорошо набухнуть. Минут десять.
Смотрите, если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

4.

Кладем горчицу, масло и бальзамический уксус (если нет бальзамического - добавьте немного кислинки лимонным соком).
Солим и перчим по вкусу. Хорошо взбиваем блендером.

by Записки Дикой Хозяйки

Без хлеба нет обеда. Не случайно в народе говорят - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Но хлеб ели не только просто так, а еще и готовили с ним самые разные блюда. Предлагаем вам два рецепта хлебного супа – вкусного первого блюда, которые отлично разнообразят ваше обеденное меню. Готовить эти супы очень просто, а получается сытно, недорого и вкусно!

Итальянский хлебный суп

Продукты: 400г пшеничного хлеба, 4 зубчика чеснока, 4 средних помидора, 2 литра мясного бульона, половина стакана натертого на терке сыра, соль, перец, базилик по вкусу.

Приготовление итальянского хлебного супа

Замочить в воде нарезанный ломтиками пшеничный хлеб. Растолочь чеснок и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть его из сковородки, а туда положить отжатый хлеб и слегка прожарить его, постоянно перемешивая. Затем добавить мясной бульон, очищенные от кожицы помидоры, соль, перец, базилик. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час, пока суп не загустеет. Снять с огня и добавить тертый сыр. Все перемешать и разлить по тарелкам.

Чешский суп из ржаного хлеба

Продукты: 200г ржаного хлеба, 1,5 литра мясного или куриного бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, половина стакана сметаны, 2 столовых ложки муки, соль и специи по вкусу.

Приготовление чешского супа из ржаного хлеба

Ржаного хлеба нарезать ломтиками, залить горячим бульоном и варить 15-20 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и муку, затем, помешивая, влить смесь в горячий суп и вновь довести его до кипения. В готовый суп при желании можно добавить кусочки ветчины или колбасы.

Приятного аппетита!