Как очистить самогон водяным фильтром. Как провести очистку самогона фильтром для воды

Как очистить самогон водяным фильтром. Как провести очистку самогона фильтром для воды

Технология самогоноварения не так проста, как кажется. Для получения качественного самогона недостаточно приготовить брагу и единожды перегнать полученную субстанцию через самогонный аппарат. Такой дистиллят непригоден к употреблению, так как содержит множество опасных для организма человека химических веществ и органических соединений. Чтобы удалить из самодельного алкоголя вредные компоненты, его очищают и фильтруют. Из множества вариантов один из простейших способов очистки самогона? через фильтр для воды Барьер, в котором основным фильтрующим компонентом является угольный порошок.

В качестве альтернативы фильтру-кувшину Барьер для фильтрации домашнего самогона используют фильтры трехступенчатой очистки Аквафор или изготавливают простейшее фильтрующее устройство самостоятельно. В чем заключается принцип действия и как работают угольные фильтры, рассмотрим ниже. Но для начала обоснуем необходимость фильтрации самогонного дистиллята.

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения дрожжевых грибков образуются различные
химические соединения. Некоторые из них безвредны для человека, другие, напротив, крайне опасны. После термической обработки, т. е. перегона браги и превращения её в самогон, часть вредных примесей и посторонних веществ остается в дистилляте.

Качество напитка из-за их присутствия заметно страдает. Но это не самое страшное. Если не подвергнуть самогон после первой перегонки фильтрации, дистиллят может стать причиной серьезного отравления. Тяжелая интоксикация организма после распития не прошедших соответствующую обработку самодельных спиртных напитков ведет к летальному исходу.

Из наиболее опасных составляющих компонентов неочищенного домашнего самогона выделяют:


Качественным, безопасным для организма считается дистиллят, в котором содержание вредных примесей составляет:

  • сивушных масел? не более 0,003%;
  • альдегиды? до 0,02%;
  • эфиры? не более 50 мг/л;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная) ? 0,02 г/л.

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет без лишних затрат достичь приемлемого результата, удалив из жидкости основную часть посторонних примесей. На чем же основан принцип действия фильтровальных устройств для воды типа Барьер или Аквафор?

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Как сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками?

Фильтры для питьевой воды и сменные кассеты к ним стоят немало.
Соответственно, затраты на производство самогона при использовании подобных устройств для очистки дистиллята повышаются. Уменьшить материальные затраты можно в разы, если сделать простейший угольный фильтр самостоятельно.

Технология и принцип действия его ничем не будет отличаться от работы заводских фильтров. Качество очистки жидкости при правильном обустройстве и применении тоже не пострадает. Наиважнейший момент при изготовлении подобного устройства? правильно выбрать фильтрующий материал, уголь.

Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеках, с задачей фильтрации самогона справляется, но недостаточно хорошо. Во-первых, изготавливают его из костей домашних животных, в качестве связующих добавок используют крахмал. Микропоры в таком сорбенте способны притягивать только мелкие частицы загрязнителей, в то время как крупные молекулы сивушных масел остаются свободными и из дистиллята не удаляются. Во-вторых, присутствие в сорбенте крахмала ухудшает качество, вкус и запах домашнего алкоголя.

Чтобы сделать угольный фильтр, подходящий для очистки самогона, нужно использовать только древесный уголь, полученный путем пиролиза (горение без доступа кислорода) древесины. Достать нужный материал можно из следующих источников:

Последняя позиция считается наиболее приемлемым вариантом. Это тот самый древесный (березовый, фруктовый) уголь, получаемый путем пиролиза. Их состав подобран специально для очистки жидкостей, применяемых в виноделии, и при правильном использовании не могут испортить продукт. Единственный недостаток? более высокая, по сравнению с другими видами угля, стоимость.

Что касается других источников угля, использовать их для изготовления самодельных фильтров нужно осторожно из-за возможного присутствия в сорбенте посторонних примесей. Например, угли для мангала могут быть пропитаны специальной жидкостью для лучшего возгорания. Какую реакцию дадут эти химические вещества при взаимодействии со спиртами, неизвестно. Кроме того, большие куски угля для мангалов при изготовлении фильтров использовать неудобно.

Угольный порошок из противогазов или аквариумных фильтров тоже может содержать дополнительные компоненты, которые при очистке дистиллята могут ухудшить его вкусовые характеристики. Вдобавок, если использовать бывший в употреблении противогаз, в его фильтрующем модуле могут содержаться вредные вещества.

В идеале лучше приготовить древесный уголь для фильтрации самогона самостоятельно. Как это сделать? Самый простой способ: разжечь костер, дать дровам прогореть и пока в углях ещё достаточно жара, собрать их в плотно закрывающуюся емкость. После того, как угли полностью остынут, их достают, очищают от золы, моют, мелко трут (6-7 мм) и просеивают через сито.

Хранят полученный таким способом сорбент в закрытой таре.
Преимущество приготовленного своими руками древесного угля? возможность многократного применения. Перед повторным использованием уголь промывают в 2% растворе соляной кислоты, затем в воде. После высыхания угли ещё раз прокаливают в закрытой металлической емкости на сильном огне.

Что касается вопроса, как сделать и использовать угольный фильтр для очистки самогона, то абсолютно ничего сложного в этом нет. Берут обычную пластиковую бутылку, отрезают дно, получая таким образом импровизированную лейку. В крышке (устье лейки) проделывают несколько небольших дырочек.

Горло бутылки выкладывают плотным слоем ваты. Сверху укладывают марлю. Третий слой самодельного фильтра? уголь. Толщина угольного слоя должна составлять 10 см. В пропорциональном соотношении с очищаемой жидкостью количество угля равно: самодельный древесный уголь? 50 г на 1 л самогона; специальный уголь для виноделия (БАУ-А и др.) ? 12 г на 1л дистиллята. Перед тем как высыпать уголь в лейку, его рекомендуется промыть, очистив от мелких частиц золы, пыли.

Проходя через такой фильтр, домашний алкоголь очищается от большинства вредных примесей и практически полностью освобождается от сивушных масел. Для максимально качественной очистки желательно пропустить дистиллят через самодельный угольный фильтр несколько раз. Если после очистки углем жидкость помутнеет, её необходимо будет дополнительно профильтровать через вату.

Домашний алкоголь часто нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей и неприятного запаха. Для того чтобы облагородить самогон, необходима стадия фильтрации. Без нее качество напитка будет не самым высоким. Существует масса проверенных способов, как отфильтровать в домашних условиях самогон.

Чем очищают алкоголь

Фильтрация самогонки – довольно трудоемкий процесс, но результат будет стоить потраченного времени. Как очищают напиток в домашних условиях? Для процесса фильтрации используют следующие ингредиенты:

  • Натуральный березовый уголь;
  • Марганцовку;
  • Активированный уголь;
  • Молоко;
  • Яичные белки;
  • Ржаной хлеб;
  • Фрукты;
  • Смесь соды с солью;
  • Подсолнечное масло.

Как еще можно очистить самогонку? Используется метод вымораживания, когда жидкость помещают в морозильную камеру или на холод. При минусовой температуре этиловый спирт не замерзает. Вода вместе с ядовитыми веществами превращается в лед, спирт остается жидким.

Каждый способ фильтрации имеет свои положительные и отрицательные стороны. Независимо от того, какой способ вы выбрали, фильтруем очищенный самогон повторно. Это поможет полностью избавиться как от характерного запаха, так и от неприятного вкуса. Часто используют такой метод: самогонку отфильтровывают, отстаивают некоторое время, затем повторяют фильтрацию.

Как только напиток прошел стадию фильтрации, его необходимо повторно перегнать. После второй дистилляции самогонку можно считать напитком высокого качества.

Чистим самогон углем


Уголь обладает качеством абсорбировать многие вредные вещества. Он помогает устранить неприятные запахи, поэтому его часто используют для очистки спирта-сырца. Как выбрать правильный уголь для очистки? Активированный уголь, продающийся в аптеках, подойдет. Но в составе аптечного угля присутствуют посторонние вещества, такие как крахмал и тальк. Вкус напитка после фильтрации может получится горьковатым. Какому виду угля отдать предпочтение:

  1. Уголь, используемый для фильтров воды;
  2. Аквариумный уголь;
  3. Уголь, используемый в противогазах;
  4. Уголь для виноделия, продающийся в специализированных магазинах.

На заметку! В некоторых фильтрах для воды уголь содержит вещества, смягчающие воду. Ничего опасного в них нет, но опытные люди советуют не использовать такой уголь для фильтрации.

Лучше выбрать уголь, полученный из березовой древесины. Приобрести древесный уголь можно у поставщиков по приемлемой цене.

Существует два метода, как очистить самогонку:

  1. Напиток пропускается через угольный фильтр;
  2. Угольный порошок засыпается непосредственно в спирт-сырец.

Как сделать угольный фильтр самостоятельно? Понадобится лейка с широким горлышком. Его необходимо плотно выложить ватой, заранее завернутой в слой марли. Следующий слой – угольный порошок. Напиток пропускается через фильтр один раз, затем уголь следует поменять и пропустить жидкость повторно.



Самодельный угольный фильтр для самогона

Второй вариант предполагает погружение угля в спиртовую жидкость. На 1 литр самогона понадобится 50 грамм активированного угля. Уголь нужно как следует растолочь, высыпать в емкость, залить самогоном. Настаивать напиток рекомендуется несколько дней, после чего профильтровать и перегнать повторно – это основное правило, как отфильтровать самогон правильно.

Молоко и яичный белок

Очистка молоком помогает избавить спирт-сырец от сивушных масел и других ядовитых веществ. Предпочтительней использовать молоко с низким процентом жирности, так как жирный продукт может повлиять на цвет конечного напитка. Самогонка может получиться мутной.

Как очистить самогонку молоком?

  1. В спирт-сырец вливается молоко комнатной температуры (на 5 литров спирта 500 мл молока). Молоко не стоит разбавлять водой. Лучше использовать обезжиренный продукт.
  2. Молоко со спиртом как следует перемешивается. Тара ставится в затемненное помещение с температурой не выше 17 градусов.
  3. На протяжении пяти дней емкость нужно как можно интенсивнее встряхивать.
  4. Как только в емкости образуется осадок в виде молочно-белых хлопьев, жидкость необходимо пропустить через фильтр.

Очистка самогонки яичным белком – еще один экологически безопасный и доступный метод. Производится она после второй перегонки, чтобы не образовался запах вареного белка. Как следует очищать самогонку:

  1. В трехлитровую стеклянную банку выливается алкоголь. Нужно заполнить 85% объема банки.
  2. Взять три яйца, как можно тщательнее отделить белки от желтков. Даже крохотные частички желтка могут испортить вкус напитка.
  3. Белки залить теплой водой (на 1 литр самогона 100 мл воды). Массу как следует взбить, вылить в самогон.
  4. Содержимое банки как следует перемешать, поставить в теплую затемненную комнату на 14 дней. Два раза вдень банку нужно встряхивать.
  5. Самогон пропустить через фильтр, сделанный из ваты. Этот процесс достаточно трудоемкий, поскольку ватный фильтр очень быстро забивается осадком. Зато напиток получится высокого качества.

Самогоноварение даст высококачественный продукт фильтрующим способом, ведь когда мы фильтруем самогон с помощью молока и яиц, получается экологически чистый самогон.

Фильтрация содой или марганцовкой


Начинающие самогонщики задаются вопросом: как сделать самогон прозрачным, одновременно избавившись от неприятного запаха? Поможет пищевая сода или аптечный порошок марганца.

Пищевая сода используется как самостоятельное вещество для очистки самогона, так и в комплексе с другими способами. Как очистить самогон с помощью пищевой соды?

  1. Разведите соду в воде (на 5 литров спирта понадобится 50 грамм соды и 50 мл воды);
  2. Спирт разбавьте водой до 30 градусов крепости;
  3. Влейте содовый раствор в алкоголь, как следует размешайте, оставьте на 50 минут;
  4. Повторно перемешайте содержимое, поставьте в темную комнату на полдня;
  5. Как только образуется осадок, профильтруйте жидкость с помощью нескольких слоев марли.

Очищенный напиток следует повторно прогнать, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха и вредных примесей.

Как очистить домашний алкоголь с помощью порошка марганца:

  1. На 1 литр самогона потребуется 2 грамма порошка марганцовки. Порошок следует добавить в напиток, как следует перемешать. Самогон обретет яркий розовый цвет.
  2. Тару с самогоном поместить в затемненное место.
  3. Через 12 часов жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок.
  4. Отфильтровать самогон, повторно перегнать.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

В давние времена не задавались вопросом, как очистить самогон, поскольку в рецептуре использовался ржаной хлеб. Сейчас этот способ не потерял своей актуальности.

Лучше использовать свежий ржаной хлеб без добавок. Самогонка предварительно очищается любым другим методом. Хлебный мякиш измельчается, добавляется в напиток (на 1 литр самогона потребуется 100 грамм хлеба). Содержимое как следует перемешивается, емкость ставится в темное место на 3 дня. Затем жидкость нужно отфильтровать и повторно перегнать.

Фрукты придадут самогонке необычный вкус, но они не способны полностью избавить от сивушных масел. Повторная дистилляция при этом методе обязательна. Как происходит очистка фруктами? Морковь и яблоко очищают от кожицы, крупно нарезают, добавляют в самогонку (на 3 литра 20-градусного напитка берется 1 яблоко и 1 морковь). Содержимое настаивается трое суток, после чего фильтруется и повторно прогоняется.

Растительное масло и лед

Растительное масло нейтрализует действие ядовитых веществ, находящихся в спирте-сырце. Используется рафинированное масло без запаха. Как очищается самогонка с помощью оливкового или подсолнечного масла:

  1. Предварительно самогон разбавляется до крепости в 20 градусов.
  2. Влейте масло в самогонку (на 1 литр самогона потребуется 20 мл растительного масла).
  3. Как следует перемешайте, поместите емкость в прохладное место.
  4. Когда содержимое станет мутным, на поверхности образуется маслянистая пленка. Слейте алкоголь как можно аккуратнее, чтобы не задеть пленку из масла.
  5. Повторная дистилляция очищенного маслом самогона обязательна.

Еще одним простым способом, как очистить самогонку в домашних условиях, является замораживание продукта. Тара с самогоном выставляется на балкон при низкой температуре, либо помещается в морозильную камеру. Как только в емкости появится лед, жидкость нужно слить. Лед следует выбросить, поскольку именно там вместе с водой останутся все вредные примеси.

Очистка самогона через кувшин для воды привлекает домашних винокуров доступностью, простотой и дешевизной. Вместо сравнительно дорогой угольной колонны достаточно купить дешевый пластиковый резервуар и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.

Теория. Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Приемную емкость можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.


Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

  • для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
  • кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

Пошаговая инструкция

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят –чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.


При соблюдении технологии крепость не меняется

Фильтр для воды не предназначен для фильтрации самогона или любой другой жидкости. Но эффективность данного способа настолько высока, а результат получается таким восхитительным, что отказаться от него просто невозможно. Мы однозначно рекомендуем его к использованию .

Вопрос состоит в том, какой из фильтров лучше и как им правильно пользоваться? Просто так гонять самогон лишний раз не хочется, да и за качество конечного продукта очень переживаешь. Поэтому ниже мы рассмотрим все тонкости очистки самогона через это устройство.

Кувшин для очистки воды (в нашем случае самогона)

Официальных данных по этому поводу нет. Производители фильтров не дают однозначного ответа, так как необходимо проводить дополнительные исследования, а это стоит денег. Но методом проб и ошибок ответ был получен.

Высокое качество очистки самогона было выявлено методом экспериментальной прогонки. В «народе» сейчас это самый эффективный способ убрать мутность и добиться прозрачности слезы у дистиллята.

Главное, чтобы фильтр-кувшин был самым простым и не содержал химических чистящих средств . Идеальным вариантом можно назвать активированный уголь, который используется большинством производителей.

До и после очистки

Ещё ни один самогон не пострадал от очистки через угольный водный фильтр. Его можно изготовить своими руками, но эффективность у него будет значительно ниже.

Какой фильтр самый лучший

В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже . Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.

Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.

  1. Аквафор Лайн (2,8 литра) - 270 руб.
  2. Гейзер Мини (2,5 литра) - 319 руб.
  3. Барьер Экстра (2,5 литра) - 429 руб.
  4. Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) - до 800 руб.


Аквафор Лайн


Следует отметить, что создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.

Как правильно чистить самогон фильтром для воды

Предлагаем правильную технологию очистки в виде поэтапной инструкции:

Первая фильтрация осуществляется водой!

  1. Читаем инструкцию и подготавливаем фильтр-кувшин к работе. Перед очисткой самогона необходимо 2–3 раз прогнать через фильтр литр воды , чтобы подготовить сорбент внутри устройства.
  2. Охлаждаем самогон в холодильнике, после чего выливаем его в чашу фильтра. В идеале очистка должна проходить также в холодном месте, например, в холодильнике или на балконе.
  3. Процедуру фильтрации рекомендуется повторить дважды , если конечный результат вас не устраивает.
  4. После окончания чистки, картридж необходимо промыть водой, сложить в пакет и убрать в холодильник.
  5. Самогон разливается по бутылкам и в идеале настаивается в течение 3–5 дней.

Самогонщики не рекомендуют фильтровать больше 15–20 литров спирта на одном картридже. Через какое-то время уголь впитает в себя очень много вредных примесей, поэтому лишний раз обволакивать его свежим самогоном крайне нежелательно.

После фильтрации потери спирта могут составить около 3%, но в большинстве случаев этот показатель не превышает 0,5%.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой . В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину … Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь . Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год … Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Очистка самогона фильтром Барьер является одним из наиболее доступных и удобных способов устранить вредные примеси, содержащиеся в данном продукте перегонки. Благодаря составу применяемого фильтрующего элемента, при такой очистке будет удалена основная часть сивушных масел, максимально задержаны неприятные запахи, а также осуществлена очистка продукта от мелких фрагментов сырья. Более детально о данном способе очистки расскажем ниже.

Какой фильтр Барьер лучше для очистки самогона

Очистка самогона фильтрами Барьер заключается в пропускании первичного продукта (дистиллированной браги) через очищающий элемент такого фильтра.

После прохождения браги через перегонный аппарат полученный продукт содержит значительное количество вредных для здоровья, а в ряде случаев – и опасных для жизни соединений.

В частности, полученная в результате первичной дистилляции брага содержит:

  • Метиловый спирт.

Один из наиболее опасных ядов по причине отсутствия различий в цвете, вкусе и запахе с пищевым этиловым спиртом. Достаточно большое количество данного вещества при попадании в организм вызывает слепоту, а критично большое – ведет к летальному исходу.

  • Различные альдегиды.

Эти вещества представляют собой продукты окисления спирта. Некоторые из них (например, уксусный альдегид) представляют серьезную угрозу для здоровья.

  • Сивушные масла.

Являются смесью высших спиртов, эфиров и ряда органических кислот. Придают конечному продукту неприятный вкус и запах, в больших количествах представляют опасность для здоровья.

  • Различные эфиры.

Несмотря на приятный запах, высокие концентрации таких веществ представляют опасность для здоровья.

Для удаления таких веществ из полученного напитка потребуется его пропускание через адсорбирующее вещество, способное впитать в себя основное количество вредных соединений. Наиболее доступным адсорбентом является активированный уголь, содержащийся в фильтрах Барьер.

Лучше всего использовать обычный угольный фильтр Барьер для очистки самогона. Другие виды фильтрующих элементов, предназначенные для смягчения воды, удаления излишков хлора и иных целей, содержат химические элементы, реакция которых со спиртом может привести к порче продукта.

Согласно отзывов, в зависимости от конкретного типа, такие фильтры либо полностью устраняют нужный аромат используемого сырья (например, от фруктовой браги), либо придают вкусу конечного продукта неприятные оттенки.

Как очищать самогон при помощи фильтра Барьер

Фактически, процедура очистки самогона через фильтр Барьер ничем не отличается от процесса обработки обычной воды. Основной разницей будет являться только ресурс фильтрующего элемента. Если при очистке воды его замену потребуется осуществлять примерно после пропускания 500 литров жидкости, то в случае применения для очистки самогона его рекомендуют менять через каждые 10-15 литров очищенного продукта.

Как и при обычном использовании, для очистки самогона через кувшин Барьер пропущенную через перегонный аппарат брагу заливают в верхнюю емкость фильтра и ожидают ее перетекания сквозь фильтр. Для получения качественного продукта очистку самогона через угольный фильтр Барьер необходимо повторить минимум пять раз, так как только в этом случае будет достигнут достаточный уровень удаления вредных веществ. Также необходимо помнить о ресурсе фильтрующего элемента, так как после пропускания 10 литров продукта эффективность очистки самогона от сивушных масел фильтром Барьер существенно снижается.

Благодаря особому составу фильтрующего элемента (различная пористость активированного угля, наличия фильтров грубой очистки поступающей жидкости и так далее), очистка самогона или браги фильтром для воды Барьер является одним из наиболее эффективных способов устранения вредных примесей при самостоятельном изготовлении алкоголя. Предлагаемые альтернативные способы, например — рекомендации очистить самогон аптечным активированным углем либо вообще использовать в качестве фильтра древесный уголь, не сравняться по эффективности с Барьером.