Наверное, многие, прочитав только название этой статьи, подумали: «Вкусы виски? А разве их много? Виски — оно и в Африке виски. Разве что одно получше, другое похуже — вот и вся разница!» Но истинные ценители этого напитка, наверняка, понимают, о чем идет речь.
Виски в мире немало и вкусов у этого напитка, соответственно, — тоже.
Так, выделяется несколько ароматов солодовых виски .
Это дымные, торфяные (ну, разумеется) и пикантные ноты. Они появляются при использования торфа при сушке ячменя, а также если используется вода из источника, протекающего через торфяные болота. Аромат этот легко угадывается: фенольный, едкий, острый, копченый, землистый. Некоторые могут даже почувствовать в нем запах рыболовных сетей.
Винные ноты обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Так, бочки из-под бурбона привносят ноты ванили, крем-брюле, сосны, специй и кокоса. Ноты сухофруктов, грецких орехов и гвоздики дают бочки из-под хереса. Часто бочки специально обрабатывают хересом или мадерой, чтобы получить желаемый аромат.
Эти ароматы обусловлены повышенным содержанием спиртов, альдегидов и сложных эфиров, которые образуются при брожении и при взаимодействии виски с дубом во время выдержки. Виски присущи цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов, земляники, тушеных яблок, изюма, фруктового пирога.
Запах солода и дрожжей не исчезает при брожении и особенно сильно проявляется в невыдержанных виски. Это позволяет ощутить следующие ароматы: злаков, жареного кофе, лакрицы, тостов, ириски, бисквита, вареных овощей, дрожжей и самого солода, разумеется.
Опять же в результате взаимодействия с бочкой появляются ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, оранжереи, шербета, сочной травы, гербария, вереска.
Особенно сильно эти ноты проявляются при выдержке в европейском дубе. Так появляются ароматы миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.
Более пряные по ароматике получаются виски, которые выдерживаются в новых бочках. В них чувствуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, древесина, сандаловое дерево.
Медовые ноты появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки, особенно в бочках из-под бурбона. Причем разнообразие их впечатляет: пчелиный воск, вереск медовый, медовуха, карамельно-медовый, патока.
На самом деле в эту группу выносят самые неожиданные ароматы: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, в том числе и полированная, автомобильные сиденья, седла, садовый сарай, мешковина, плесень.
Соленый, йодный привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье (ноты рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей).
Если вы хотите продегустировать виски, чтобы почувствовать хотя бы один из перечисленных ароматов, то самое лучшее место для покупки виски — магазин WineStreet.
Чем больше ты начинаешь познавать мир «воды жизни», тем ярче становится виски в твоем бокале. Хочется заглянуть в дебри винокурен, которые скрывают немало тайн, прогуляться по историческим горным тропам Шотландии, услышать шум прибоя и пройтись не спеша вдоль побережий, вдыхая аромат моря… и, открыв глаза, понимаешь, что все это тебе навеял аромат напитка…
Одним из самых ярких и узнаваемых солодовых виски Шотландии является виски острова Айла, или как его обычно в народе называют «островной» виски. У этого виски много поклонников, и я также отношусь к их числу. Однако он слишком индивидуален, чтобы быть всем по нраву!
Моя любовь к виски острова Айла отчасти связана с тем, что я родился, вырос и живу в прекрасном солнечном морском городе Одесса. Запах моря постоянно ассоциируется у меня с отдыхом души и тела, детством… И то, что этот виски раскрывает с одной стороны медицинские, морские ноты, а с другой – дарит богатое органолептическое наслаждение, как раз и формирует мою любовь к нему.
Если быть более точным, то «островные» виски Шотландии производят на целой группе островов: Арран (Arran), Малл (Mull), Джура (Jura), Скай (Skye) и Оркнейские острова (Orkney). Остров Айла (Islay) выделяют как отдельный регион в виду того, что на острове действующих вискикурен больше, чем на всех других островах вместе взятых (8 на Айле и 7 на остальных островах по состоянию на начало 2012 года).
Еще одним подтверждением особенности Айлы является запущенный в октябре 2011 года беспрецедентный проект «Карта вкусов острова Айла» (The Islay Taste Map) от самой старой винокурни на острове, Боумор (Bowmore), совместно со всемирно известной французской писательницей о виски Мартин Нуэт, которую очень часто называют «The Queen of the Still» («королевой перегонного куба»). Критерии вкусов условно поделили на 4 стихии: Воздух (цветочно-медовые ноты), Вода (морские, йодистые ноты), Земля (земельно-торфяные, моховые тона, и т.п.) и Огонь (дымность во всех его проявлениях). Недостатком данной «карты», на мой взгляд, явилось то, что она составлялась только по одному релизу с каждой вискикурни. Так, например, в Bunnahabhain 12 y.o. (Буннахавен) и Bruichladdich 12 y.o. (Брюхладдих) были отмечены 5% дымности, что для первой винокурни – нонсенс (это единственная винокурня, которая с 1963 г. не использует торф при сушке солода, а с 2003 г. – только в ограниченных релизах), а для второй – не показатель, т.к. некоторые релизы, как Octomore являются самыми торфянистыми (дымными) в мире!
Однако, данная «карта вкусов» все же позволяет нам по-новому взглянуть на виски острова Айлы и проследить некую схожесть и различия основных релизов каждой из 8 винокурен.
И вот теперь настало самое время насладиться напитком этого чудесного острова. Хочу заметить, что перед тем, как попробовать солодовый виски, пролейте каплю на ладонь: растирая ладони вы почувствуете аромат «сердца» виски (он может быть от морского, йодистого до хересного и ванильно-цветочного). Насладившись ароматом в полной мере и пригубив немного виски, вас мгновенно попытается «атаковать» спиртуозность, и вы захотите как можно скорее проглотить напиток. И, если это сделать, то первый глоток был сделан напрасно. Но, чтобы избежать этой «атаки» и ощутить полноценный вкус напитка, нужно его немного «пожевать» – все вкусовые рецепторы рта будут задействованы, а выделившаяся слюна снимет крепость. Финалом является послевкусие – след, оставленный во рту и в душе. Он может быть коротким и ярким, а может быть долгим и обволакивающим своим теплом.
Ну и, конечно же, наш островной напиток не потерпит спешки, и для него можно будет подобрать хорошую табачную пару. Однако, чтобы не разочароваться в конечном итоге ни в виски, ни в табаке, попробую дать несколько рекомендаций (с разу хочу отметить, что речь здесь пойдет только о паре виски-табак, а не табак-виски ) :
Крепкий виски – крепкая сигара. Предполагает «сбалансированность» вкуса, однако эволюция сигары постепенно вытеснит напиток и вы рискуете остаться неудовлетворенными виски.
Мягкий виски – крепкая сигара. Здесь виски изначально выступает как задний фон сигары и его основной задачей будет вначале дополнять недостающие вкусовые ноты, а потом – лишь «гасить» гарность сигары.
Мягкий/крепкий виски – мягкая, средняя сигара. Здесь сигара является только дымным фоном, дополняя, например, ореховыми и ванильными нотами и притупляя углы спиртуозности виски.
Сочетание виски-табак всегда сугубо индивидуально – никогда не бойтесь экспериментировать!
Приведенный ниже перечень является небольшим примером того, как можно подобрать сигару или трубочный табак к виски острова Айла. Однако, данные таблицы базируются преимущественно на моих личных исследованиях и дегустациях, а также дегустациях нескольких экспертных афисионадо журнала «Торседор» и экспертов Сигарного Дома «Фортуна», и не являются истиной в последней инстанции .
Сочетание виски и табака:
Классификация Single Malt
Кластер А
Balmenach, Dailuaine, Dalmor, Glendronach, Macallan, Mortlach, Royal Lochnagar;
Цвет виски светло-золотистый. Аромат мощный, богатый, с тонами дыма, экзотических фруктов (бананов) и злаков. Вкус насыщенный, средней сладости, солодовый с небольшой солоноватостью. Отчётливо угадываются тона пряностей, переспелых фруктов и копчёностей. В целом виски этой группы - суховатое и с лёгкой горчинкой.
Кластер B
Aberfeldy, Aberlour, Ben Nevis, Benrinnes , Benromach , Blair Athol , Cragganmore, Edradour, Glenfarclas, Glenturret, Knockando, Longmorn, Scapa, Strathisla;
Виски средней плотности, средней сладости. Аромат, как правило, ореховый, приятный с тонами груши, фиалки, ванили, дикой мяты, мёда и бисквитов. Так же прослеживаются травяные и цветочные нотки, щербет, фиалки. Вкус округлый, сладкий с тонами апельсинов, шоколада и кокоса. Послевкусие горьковато-сладковатое, дымное и слегка суховатое.
Кластер C
Balvenie, Benriach, Clynelish, Glendullan, Glen Elgin, Glenlivet, Glen Ord, Linkwood, Royal Brackla;
Виски средней плотности. Аромат сухой, острый, восточный, с тонами роз, чёрного перца. Вкус средней сладости, с фруктовыми, цветочно-медовыми, солодовыми нотками, хорошо сбалансированный, дымный, чистый и суховатый с идеальным утончённым послевкусием.
Кластер D
An Cnoc, Auchentoshan, Aultmore, Cardhu, Glengoyne, Glen Grant, Mannochmore, Speyside, Tamdhu, Tobermory;
Лёгкий виски средней сладости. В свежем и немного сладковатом аромате преобладают тона влажного сена, соломы, цветочного мёда и сливочного масла. Вкус хорошо сбаллансированный, чистый, сухой с низким или нулевым торфяным вкусом, фруктовыми, цветочными, солодовыми нотками и немного ореховым вкусом. "Ключевой" аромат - тона пармских фиалок и оттенок граппы. Виски сладковатый, послевкусие сухое.
Кластер E
Bladnoch , Bunnahabhain, Glenallachie, Glenkinchie, Glenlossie, Glen Moray, Inch- gower , Tomintoul;
Лёгкий цветочный виски. Аромат богатый, карамельный, с тонами сосны, дыма, слегка торфянист. Вкус сладкий, с низкими торфяными нотками, очень чистый и свежий - в начале сладковатый, потом слегка суховатый. Цветочный, с солодовыми нотками и фруктовыми, пряными и немного медовыми тонами груши, хорошо сбалансированный, чистый. В послевкусии наблюдается тонкая имбирная нотка.
Кластер F
Ardmore, Auchroisk, De- anston, Glen Deveron, Glen Keith, Glenrothes, Fettercain, Tomatin, Tormore, Tullibardine;
Виски из этой группы, как правило, сладкий и с низками торфяными нотками, солодовыми нотками и пряно-медовыми тонами
Кластер G
Arran, Dufftown, Glenfiddich, Glen Spey, Miltonduff, Speyburn;
Виски средней плотности, сладковатый, с низкими торфяными нотками и цветочными ароматами. В носе можно услышать аромат цветов вереска, молодой зелени и оттенок торфяного дыма. Вкус чистый, солодовый, слегка сладковатый, хорошо-сбалансированный. Послевкусие сухое и острое, слегка дымное с оттенками имбиря.
Кластер H
Balblair, Craigellachie, Glen Garioch, Glenmorangie, Oban, Old Pulteney, Strathmill, Tamnavulin, Teaninch;
Виски средней плотности, средней сладости, с копчёными, фруктовыми, пряными нотками и небольшим цветочно-ореховым дополнением. Аромат чистый с преобладанием цветочных тонов, нот цитрусовых и лёгкого оттенка дыма. Во вкусе можно найти миндаль, специи, древесный дым. Послевкусие очень чистое и суховатое. Более зрелые образцы маслянистей и тяжелее с тонами карамели, марципана и орехов.
Кластер I
Bowmore, Bruichladdich , Glen Scotia, Higland Park, Isla ofJura, Springbank;
Виски средне-лёгкий, сухой, с дымными и пряными нотками и немного медовыми, ореховыми и цветочными ароматами. Аромат лёгкий хересный, свежий и фруктовый. Нежный виски. Вкус сливочный, обволакивающий с тонами орехов. Хорошо сбалансированный напиток.
Ardbeg, Caol lla, Clynelish, Lagavulin, Laphroaig, Talisker.
Виски насыщенный, сухой, острый, торфяной и лекарственный
Аромат: очень сухой, дымный и торфянистый, слегка фенольный, с нотками торфяного дыма и йода. Но все оттенки аромата сбалансированы. Вкус дымный, солёный, "медицинский". В начале сладковатый и солодовый, потом сухой и дымный. Послевкусие горькое, солёное, с тонами торфяного дыма. Очень комплексный виски - во вкусе поразительный баланс между сухостью, сладостью и солоноватостью.
Писать об одном из самых популярных алкогольных напитков Шотландии и Ирландии можно до бесконечности. Все потому, что виски - спиртное, которое всегда будет одним из самых востребованных мужских напитков.
История
Не даром мы упомянули Шотландию и Ирландию. Эти народности постоянно спорят, кто из них раньше придумал напиток. По слухам, Шотландии рецепт напитка открыли христианские миссионеры, вынюхавшие его у крестоносцев. Ирландцы во всю кричат, что спиртное придумал их святой Патрик. Как было на самом деле - остается только гадать.
Интересный факт: в Шотландии история виски начиналась с того, что его начали перегонять монахи. Напиток считался лекарством. Но пойло вышло за стены монастырей и стало популярным среди крестьян. Последние оказались меткими парнями: вынюхали рецепт у святош, начали дистиллировать напиток и хорошенько на нем зарабатывать. Поэтому уже в XVI веке алкоголь производился на всей территории Шотландии.
Копченый виски
Вкус виски зависит от района изготовления. Ищешь напиток, от которого кожа покроется мурашками? Тогда покупай спиртное, произведенное на острове Айла. Местные самогонщики просушивали ячмень для пойла на торфяном дыму, не дожидаясь естественного завершения процесса. Из-за этого у напитка возник копченый вкус. Многим не нравится такой аромат, но попробовать все-таки стоит. Возможно, это именно то, чего тебе так не хватает.
Источник: essexresort.wordpress.com
Современность
Сегодня виски - настоящая гордость Шотландии. За год реализация напитка приносит стране порядка двух миллиардов фунтов стерлингов. Благодаря этому технологии производства настолько развились, что сегодня сортов спиртного существует на любой вкус и цвет. А некоторые коллекционеры могут похвастаться даже белым виски , самым дорогим , самым старым виски или напитком, который из-за дороговизны боятся даже пить .
Какой пить виски
Солодовый - виски, получаемый из чистого ячменного солода без единой добавки.
Зерновой - виски, который вряд ли встретишь на прилавке в супермаркете. Все потому, что напиток почти лишен аромата и в основном используется для приготовления особых сортов джина или водки. Часто данный напиток - одна из главных составных смешанных сортов виски.
Смешанный виски получается в результате купажирования солодового и зернового сортов. Это самый популярный напиток, который составляет свыше 90% объема производства.
Бурбон - кукурузный виски прямиком из США, который американцы производят по своим хитрым технологиям.
Сегодня существует столько видов виски, что они могут преображать твои зимние посиделки или входить в состав хитрых коктейлей , которыми можно удивить любою девушку.
Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.
История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.
То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.
Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).
Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.
На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.
Состав и характеристики торфа разнятся в зависимости от региона. Торф может содержать остатки растений, деревьев, водорослей, другие органические элементы, и каждый из них наделяет дым своим неповторимым букетом, который передается солоду. Чем выше залегает торф, тем больше он дает дыма, соответственно, тем насыщеннее получится «пропитка».
Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.
Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.
Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.
На рынке представлен широкий ассортимент дымных сортов виски, начиная от легкотелых и освежающих, и заканчивая тяжелыми и насыщенными. Несмотря на то, что вопрос «торфянистости» виски – вечное поле боя для апологетов и противников этого стиля, бытует мнение, что на самом деле каждый может подобрать дымную марку всебе по душе, а если этого еще не произошло – дегустатору нужно искать дальше.
Знаменитые марки торфяных и дымных виски:
Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.
Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.