Грецкий орех за 100 грамм. Что калорийнее – грецкий орех или миндаль

Грецкий орех за 100 грамм. Что калорийнее – грецкий орех или миндаль

О неиссякаемой пользе грецких орехов знали еще древние лекари. Сегодня вкусные орешки включены даже в рацион космонавтов, которые они в шутку называют своим допингом. Однако многим любителям употреблять грецкий орех калорийность этого продукта неизвестна. Попробуем разобраться в вопросе.

Первые врачеватели называли грецкие орешки пищей для ума. С тех пор это утверждение получило научное обоснование: в полезных плодах представлены омега-3 кислоты и магний, которые улучшают работу мозга. Но не только этим объясняется их популярность. Дело в том, что насыщенный и нежный вкус природного продукта делает его идеальным ингредиентом для:

  • салатов;
  • кисло-сладких супов;
  • десертов;
  • выпечки;
  • энергетических морсов.

Помимо прочего, во многих регионах ореховые плоды можно довольно просто вырастить в условиях сада. Кропотливого ухода дерево не требует, а плодоносить начинает достаточно быстро – через 3-4 года. Зато 30-летнее растение способно дать до 400 кг орехов за сезон.


Энергетическая ценность спелых грецких орехов очень высока – об этом знают даже те, кто не слишком утруждает себя подсчетом калорий в продуктах. Зрелые грецкие орехи калорийность даже в 1 штуке демонстрируют солидную - более 60 калорий. Зато всего полстакана плодов полностью обеспечит энергией на 5-6 часов. Это очень удобно, если у вас, например, нет возможности перекусить или предстоит долгий перелет. Врачи считают, что хоть греческий (а точнее, грецкий) орех калорийность имеет высокую, его витаминно-минеральный состав полностью оправдывает употребление ядер 4-5 орехов в день даже теми, кто придерживается диеты для похудения. В этом случае лучше «отработать» лишние калории в спортзале, чем отказать себе в настоящей витаминной бомбе.

Многие ошибочно считают, что калорийность ядрышек молодых грецких орехов ниже, чем полностью созревших, так как они менее горькие, а значит, в них меньше омега-3 кислот. Да, действительно горечь больше ощущается у полностью созревших плодов, но как реакция кислорода, проникающего через скорлупу, с кислотами. А вот их объем остается неизменным.

Калорийность грецких орехов в 100 г

В сравнении с другими видами грецкие орехи обладают самой высокой калорийностью. В 100 г ядрышек содержится 654 калории, при этом суточная норма для человека – 2000 калорий в сутки. Для сравнения: кешью в таком же количестве содержит 643 калории, миндаль – 609, фундук – 651, а арахис – 551. То есть, глядя на эти цифры, можно сделать вывод, что питательная ценность всех сортов довольно высока, и разница всего лишь в паре десятков значений.

Между тем, состав грецких орехов полностью оправдывает его высокую калорийность. К тому же медики рекомендуют кушать плоды диабетикам, так как, это, во-первых, прекрасная замена столь вредным для них сладостям. А во-вторых, всего пара ядер в день существенно снижает «вредный» холестерин, укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Сколько можно съесть грецких орехов без вреда для фигуры?

Чтобы облегчить участь тем, кто следит за фигурой, и избавить их от подсчетов калорий в ядрах грецких орехов, скажем сразу: от 30-40 граммов натурального продукта в день (около 300 калорий) пользы будет больше, чем от различных биологических добавок, употребляемых в течение недели. Если принять во внимание, что калорийность грецких орехов 1 шт – 60 калорий, получается, что можно съедать около 5 штук. Чтобы слегка «разгрузить» орешки, употребляйте их с лимоном, курагой и черносливом. А если все перечисленные ингредиенты слегка сдобрить медом и натереть немного корня имбиря, то можно получить самый эффективный иммуностимулятор. Употребляя по 2 ст. л. смеси в день, вы забудете о простудных заболеваниях, будете чувствовать себя полными энергии даже в сезоны авитаминоза.

Употребление грецких орехов не только улучшает работу сосудов, сердца и мозга, но и:

  • благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит шлаки;
  • снижает нервную возбудимость.

При этом не стоит злоупотреблять орешками тем, кто:

  • склонен к воспалениям слизистой рта;
  • имеет предрасположенность к крапивнице, диатезу;
  • страдает запорами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грецким орехом (Júglans régia ) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок - Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

В химическом составе грецкого ореха присутствуют: , витамины , , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , и , дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех - поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.

Вред грецкого ореха

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.

Выбор и хранение грецкого ореха

Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.

Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.

Сорта грецкого ореха

Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.

Грецкий орех в похудении

Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, и . Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.

Грецкий орех в кулинарии

Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с , свежей , сухофруктами и специями.

Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Грецкий орех является источником микроэлементов и витаминов, употребление которых является профилактикой развития многих заболеваний.

Особая модификация витамина Е, содержащаяся в ядрах грецких орехов, обладает более высокими антиоксидантными свойствами. В результате употребления всего нескольких орешков в день, можно избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, снизить артериальное давление, уменьшить риск возникновения некоторых видов рака.

Грецкие орехи являются довольно калорийным продуктом.

В 100 граммах грецких орехов содержится 658 ккал.

Взрослому человеку рекомендуется в день употреблять не более 30 грамм орехов. Это примерно семь целых орешков или 14 половинок, в результате организм получит дневную норму полезных микроэлементов и чуть меньше 200 ккал.

Все орехи, в том числе и грецкие, обладают высокой питательностью. В 100 граммах грецких орехов содержится :

  • белков 16.2 грамма;
  • жиров 60.8 грамма;
  • углеводов 11.2 грамма.

Несмотря на высокую жирность, орехи являются продуктом, рекомендованным для употребления при различных диетах. Это обусловлено тем, что жиры, входящие в их состав, являются полиненасыщенными соединениями.

Из ядер грецких орехов изготавливают масло, которое славится своими диетическими и целительными свойствами.

Скорлупа грецкого ореха является надежной природной упаковкой. Она обеспечивает сохранность веществ, обуславливающих полезные свойства продукта. Потому очищать грецкие орехи лучше непосредственно перед употреблением, ведь в очищенном виде они со временем теряют большинство из своих ценных качеств.

Ядра орехов должны быть чистыми, без плесени. Грибок, появляющийся на поверхности грецкого ореха, вырабатывает токсины, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

Калорийность орехов с медом

Очень часто орехи употребляют с медом, такое сочетание усиливает все положительные свойства продуктов.

Грецкие орехи, смешанные с медом, являются отличным средством при простудных заболеваниях. Издревле это блюдо считалось полезным для мужчин и женщин, которые имеют проблемы с репродуктивной системой. К тому же орехи с медом необычайно вкусны.

Калорийность такого блюда будет зависеть от массы исходных продуктов.

Если взять 50 грамм ядер грецкого ореха и 50 грамм меда, то полученная смесь будет содержать около 530 ккал.

Часто к орехам и меду добавляют изюм, курагу и чернослив. Если приготовить эту смесь заранее и употреблять по несколько ложек в день, то можно повысить иммунитет, укрепить общее состояние организма. Благодаря высокому содержанию калия в орехах и кураге, этот десерт станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний.

Орехи могут вызывать аллергию. Это обусловлено большим содержанием легуминподобных белков. При проведении исследований было выявлено, что если человек страдающий аллергией на орехи съест сырой продукт, то он почувствует легкое недомогание. А вот после употребления жареных орехов последствия будут куда более серьезными.

Оказалось, что способность вызывать аллергические реакции у некоторых веществ усиливаются при термической обработке.

Также, несмотря на полезность грецкого ореха, употреблять его стоит с осторожностью, особенно людям, страдающим ожирением. Нежелательно есть орехи при различных проблемах с кишечником.

Ореховая диета

Диета, основу которой составляют грецкие орехи, построена на принципе отказа от животного белка . Диетологи предлагают заменить его растительным белком, содержащимся в орехах.

Дневной рацион содержит продукты, которые нельзя увидеть в других диетах: жареный картофель, майонез и сметана. К ограничениям можно отнести полный отказ от сахара и конфет, а размеры порции не должны превышать 250 мл.

Можно просто устраивать разгрузочные ореховые дни . За этот день можно съесть лишь 100 грамм грецких орехов, пить можно только воду и зеленый чай.

Калорийность орехов: 560 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от вида орехов

Орехи – вкусные и полезные плоды некоторых кустарников и деревьев. По количеству белка они достойно заменяют мясные продукты. Богатый комплекс витаминов (группы B, E, PP) и минералов (кальций, натрий, магний, медь, селен и фосфор) делает их незаменимыми компонентами здорового питания, несмотря на довольно высокую калорийность.

Что калорийнее – грецкий орех или миндаль

Калории в орехах миндаля и грецкого значительно отличаются – 576 и 654 ккал соответственно. Миндаль считается очень полезным, особенно для здоровья женского организма. С древних времен этот плод выступал символом изобилия и божественного одобрения. Недаром во многих странах миндаль кладут в праздничный рождественский пирог, желая благосостояния съевшему кусочек необычного лакомства.

В кулинарии популярен сладкий миндаль калорийностью 645 ккал на 100 г.

Грецкие орехи – лидеры по количеству белка, вегетарианцы предпочитают употреблять их вместо мяса. В России эти плоды известны как волошские или царские орехи, их заготавливают осенью, высушивают и употребляют в пищу круглый год. Доктора рекомендуют: 5 грецких орехов каждый день – гарант здоровья, мудрости и долголетия.

Сколько калорий в кешью и фундуке

Родина кешью – Бразилия, древние племена употребляли в пищу не только плоды индийского дерева, но и кору с листьями. Для россиян орешки кешью давно перестали быть экзотикой, сладкие плоды – незаменимый компонент многих десертов и просто приятное кушанье.

Энергетическая ценность кешью – 643 ккал. А вот калории фундука бьют все рекорды – 704 ккал на 100 грамм.

Плоды растения лещина называют иначе лесным орехом. Они обладают неповторимым насыщенным вкусом, их можно кушать в жареном, соленом и засахаренном виде, кроме того фундук – сырье для пасты и муки в кондитерской промышленности.

Арахис и фисташки – любимое лакомство

Зеленые фисташки необычайно притягательны для женщин. Кремы, пасты, мороженое с привкусом этих плодов – лучший источник энергии и хорошего настроения. Приезжая к нам из Греции, Испании, Италии или Турции, эти плоды насыщают российский рынок богатством вкусов и ароматов. Фисташковое масло находит применение и в косметике.

В 100 г фисташек содержится 556 ккал, а в популярном среди россиян сыром арахисе – 567 ккал.

Арахис – наиболее доступный и распространенный продукт в наших регионах. Его кладут в торты, пирожные, едят соленым, сладким и жареным. Дети обожают арахисовое масло, польза которого особенно важна для растущего организма. Значительно ниже , российского национального продукта, знакомьтесь с калорийностью по нашей таблице.

Выбираем низкокалорийную экзотику

Жареные каштаны, как блюдо, завезли к нам из Европы, в России произрастают в основном декоративные представители этого вида. Плоды считаются очень сытными, их часто сравнивают с картофелем, хотя имеют низкую калорийность по сравнению с остальными орехами, всего 182 ккал. Вкуснее всего – приготовленные на открытом огне у зимнего костра.

Кокосами уже никого не удивишь, плоды спокойно лежат на полках супермаркетов, за ними не нужно лететь в дальние страны. Ценность в 380 ккал позволяет, не задумываясь о лишних килограммах, наслаждаться этой южной экзотикой.

Таблица калорийности орехов на 100 г

Если вы желаете узнать, сколько калорий в кедровых орешках, арахисе или миндале, обратитесь к специальной таблице ценности продукта на 100 г.

Натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.

Состав грецких орехов

В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:

  • витамины группы B;
  • витамины A, E, K;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.

Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.

Грецкий орех

Видео: Грецкий орех — польза и вред . Состав и калорийность грецких орехов

Энергетическая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:

  • 654 Ккал;
  • 16,2 г. белков;
  • 60,8 г. жиров;
  • 11,1 г. углеводов;
  • 6,1 г. пищевых волокон;
  • 3,8 г. воды.

Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики - для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов - биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении - не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Суточная норма и правила употребления

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Укрепление организма грецкими орехами

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

  • 6 ядрышек - утром за полчаса до завтрака;
  • 5 - перед обедом;
  • 4 - перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Кому и в каких случаях грецкие орехи наносят вред?

Хотя большинство людей грецкие орехи защищают от различных заболеваний, некоторым они могут нанести вред. Его не стоит употреблять тем, кто страдает:

  1. Аллергиями на орехи и/или белок - есть риск развития анафилактического шока.
  2. Экземой, псориазом, нейродермитом - даже пара орехов может вызвать обострение недугов.
  3. Тяжелыми расстройствами кишечника - возможно осложнение в виде колита.
  4. Ожирением - грецкие орехи помогают контролировать вес, но при слишком большой массе тела они противопоказаны из-за высокой калорийности.
  • стоматит (сыпь на слизистой в ротовой полости);
  • воспаленные гланды;
  • спазмы мозговых сосудов;
  • диатез.

Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья.