Босоногая графиня food network. Курица с лимоном от босоногой графини

Босоногая графиня food network. Курица с лимоном от босоногой графини

Это рецепт великолепной Айны Гартен. Ее муж просто обожает курицу, и Айне многие годы удается радовать его отменными блюдами из этой обычной, казалось бы, птички.

Именно этот ее рецепт курицы с лимоном очень популярен в штатах. И это не удивительно. Доступные ингредиенты и простые действия дают великолепный результат.

Курочка получается красивая, невероятно сочная и нежная. Удержаться и не съесть ее целиком за один присест очень сложно. Даже если вас всего двое на одну курятину.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции

Курица целая - 1 шт
Морковь(большая) - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 2 головки
Лимон - 1 шт
Сливочное масло - 30 гр
Оливковое масло - 1 ст л
Сахар - 1 ст л
Соль, перец - по вкусу

Лук и морковь чистим и крупно нарезаем. Одну головку чеснока очищаем и разбираем на дольки.

Лимон разрезаем вдоль на 6 частей.

В большой форме для запекания смешиваем лук, морковь, чеснок и половину 3 дольки лимона.

Солим, добавляем столовую ложку сахара и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, распределяя специи и масло по всем овощам.

Курицу моем и тщательно вытираем насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Солим внутри брюшка. Туда же отправляем оставшиеся 3 дольки лимона и головку чеснока. Чеснок нужно предварительно вымыть и разрезать поперек.

Связываем ножки курицы кулинарной нитью. Это нужно, чтобы курочка во время запекания сохранила свою форму и сочность.

На этом этапе просим всех тщательно следящих за фигурой выйти из комнаты. Равномерно обмазываем всю кожу курицы растопленным сливочным маслом.

Солим и приправляем курицу снаружи.

Кончики крылышек заворачиваем назад. Так они не подгорят.

Кладем курочку поверх подготовленных овощей грудкой вверх. Запекаем на нижнем ярусе духовки при 200 градусах около 1 часа.

Готовую курочку вынимаем из духовки и сразу накрываем слоем фольги. Даем постоять 10-15 минут.

Это время нужно, чтобы все соки пропитали мякоть курицы, а не вытекли при первом надрезе.

Айна Гартен(Ina Garten) - кулинар, писатель и обаятельная телеведущая, которую многие знают под псевдонимом Босоногая Графиня.

Как повар, Айна серьезно относится к двум вещам: выбору качественных свежих продуктов и экономии времени при приготовлении пищи.

Талант Босоногой Графини готовить быстро, но при этом вкусно и разнообразно, бесспорно признают Марта Стюарт, Опра Уинфри и Патрисия Уэлс. Они и многие другие знаменитости не раз были дегустаторами великолепных блюд Айны.

От аналитика до гастрономического эксперта

Айна никогда не мечтала стать поваром. По образованию она - экономист, одно время даже работала аналитиком в Белом Доме.

Ее любовь к еде началась после путешествия в Париж. Именно во Франции она с удовольствием посещала рынки, где царил культ качественной и свежей еды.

По возвращению в США Айна с интересом штудировала французские и английские кулинарные книги, с удовольствием экспериментировала на желудках своих друзей и родных, доводила свои рецепты до совершенства.

И кухня "победила": Айна бросила работу в Белом Доме и решила стать гастрономическим экспертом. Увидев в газете объявление о продаже продуктового магазина, Айна, несмотря на отсутствие опыта в продовольственной сфере, купила его. Магазин назывался "Barefoot Contessa"(Босоногая Графиня).
Когда я увидела магазин, я сразу влюбилась! У меня не было никакого опыта в пищевой промышленности, но я знала, что это было именно то, чем я хочу заниматься! То, что Айна справилась с новой задачей, стало понятно уже через год. Магазин покинул свой тесный островок в 37 квадратных метров и переехал в помещение побольше - 280 кв метров. Магазин специализировался на элитной качественной еде: здесь можно было найти свежих омаров, лучшие сыры, икру и, конечно же, готовые блюда от Айны.

Магазин получил признание прессы и местных знаменитостей. Среди постоянных покупателей были Стивен Спилберг и Лорен Бэколл.

Айна занималась магазином почти 20 лет, после чего продала его и уехала на полгода в отпуск на поиски кулинарного вдохновения. И она его нашла...

От предпринимателя до премии Эмми

В 1999 году вышла первая книга Айны The Barefoot Contessa Cookbook, где были собраны лучшие рецепты, когда-то сделавшие магазин Barefoot Contessa таким популярным. Книга стала бестселлером: в первый же год она была продана тиражом более 100 000 экземпляров, что в принципе нетипично для кулинарных книг.
Написание кулинарной книги - стало одной из самых интересных вещей, которые я делала профессионально. А отзывы читателей были просто ошеломляющими Следом в начале 2000-х годов Айна выпускает еще две книги Barefoot Contessa Parties и Barefoot Contessa Family Style .

Книги Айны выгодно отличались от конкурентов большим количеством крупных фотографий готовых блюд и простым изложением процесса приготовления. Ее книги скорее походили на модные журналы, нежели серьезные энциклопедические талмуты, которые принято было видеть в то время.

После успеха книг, Айну активно приглашали в качестве гостя на телевизионные шоу, а в 2002 году британский канал Food Network заполучил "графиню" в качестве ведущей и сделал для нее собственное одноименное шоу Barefoot Contessa.

Продюсеры Food Network не прогадали с выбором звезды. В 2005 году Barefoot Contessa было впервые номинировано на премию Эмми как лучшее кулинарное шоу, а в 2009 году Айна получила Эмми как лучшая ведущая кулинарной передачи.

За последние годы Айна выпустила еще несколько кулинарных книг Barefoot in Paris, Barefoot Contessa at Home, Barefoot Contessa Back to Basics (одноименное шоу идет сейчас на канале Food Network), How Easy is That, Foolproof, Make It Ahead.

Так окончательно сформировался узнаваемый бренд "Босоногая графиня". И он стал активно завоевывать мир.

Кладовая Босоногой графини

Как сторонник качественных продуктов и неутомимый предприниматель Айна не могла оставаться в стороне от производства собственной линейки продуктов.

С 2006 года под маркой Barefoot Contessa выпускаются консервы, маринады, соусы и сухие смеси для тортов. Все они являются основой для самых популярных блюд Босоногой Графини: кокосовых капкейков, овсяных булочек с кленовым сиропом, чатни из манго и лимоного крема.

Вся линейка товаров достаточно дорогая и продается только в высококлассных магазинах.

  1. Айна хорошо училась в школе и обожала точные науки. Теперь, это помогает ей в кулинарии. Айна составляет свои рецепты также, как решает уравнения: четко, точно и аккуратно.
  2. Айна встретила своего мужа Джеффри в 15 лет. Через 5 лет они поженились и до сих пор живут душа в душу.
  3. "Графиня" умеет управлять самолетом. Когда ее муж воевал во Вьетнаме, Айна брала уроки пилотирования, чтобы отвлечься от дурных мыслей.
  4. Среди друзей Айны: Тейлор Свифт, Нил Патрик Харрис и Вольфган Пак.
  5. Самым популярным блюдом Босоногой Графини среди ее поклонников является Салат из печеной свеклы с сыром.

Рецепты Айны Гартен

Ниже представлены рецепты Айны Гартен, которые я опробовала на своей кухне. Все они прошли строгий вкусовой контроль моих близких и друзей.

Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему поход в роскошный ресторан обходится так дорого? Не только из-за экзотических ингредиентов, но и благодаря репутации шеф-повара. Они могут заработать кучу денег, управляя кухней ресторанов высшего класса или открыв собственный. Если у повара есть фирменный стиль, свои кулинарные книги, телешоу, то он становится мега-популярным, а его капитал способен перевалить за миллион долларов. Вам нужны доказательства? Пожалуйста – вот топ самых богатых поваров-знаменитостей.

В роскошном «Bellagio» и не только

Открывает нашу десятку уроженец Техаса Тодд Инглиш, шеф-повар с состоянием в 11 млн. долларов. Он получил хорошее профессиональное образование (закончил Кулинарный институт Америки) и построил свое кулинарное королевство. У него больше десятка люксовых ресторанов, в том числе «Beso», в котором подают блюда латиноамериканской кухни (совладелица заведения – актриса Ева Лонгория). Но самые знаменитые рестораны Инглиша называются «Olives», открытие первого (в Бостоне) состоялось в 1989-м году, а сейчас такой есть и в Лас-Вегасе (в отеле «Bellagio»). У повара имеется и свое шоу – «Food Trip with Todd English», в котором Тодд вместе со зрителями проникает в тайны национальных кухонь разных стран.

Итальянская кухня высшего класса

С 2011-го года Марио Батали «обосновался» в телепрограмме канала «АВС» «The Chew» («Жевание»). Это уникальная ТВ-личность! Он непритязателен в одежде и предпочитает носить свой «счастливый» флисовый жилет и шорты. Но при этом у Марио денег – куры не клюют (13 млн. долларов). Батали сумел поднять итальянскую кухню на совершенной иной, высший, уровень. Его рестораны разбросаны не только по Америке (Калифорния, Лас-Вегас, Нью-Йорк), но и по миру, включая Гонконг и Сингапур.

Богиня домашней кухни

Британку Найджеллу Лоусон можно назвать богиней домашней кухни. Ее взгляд и магнетический голос – это только верхушка айсберга, она на самом деле очень талантливый кулинар. Родившись в обеспеченной семье (ее отец был членом кабинета министра при Маргарет Тэтчер), Найджелла не удовольствовалась ролью сексапильной богатой бездельницы. Она написала несколько книг (не только по кулинарии) и была звездой нескольких шоу, в том числе «Simply Nigella», «Nigella Express», «Nigellissima». Вот откуда взялось 15-миллионное состояние теледивы. Хотя она не любит, когда ее называют знаменитым шеф-поваром (у Лоусон нет специального образования, она готовит «для удовольствия»), мы все же включим ее в наш рейтинг.

«Скандальная» Пола

С именем другой «теле-поварихи», Полы Дин, связан скандал.: ее уволили после десяти с лишним лет работы на канале «Food Network» из-за обвинения в расистских высказываниях (ведущая употребляла ругательное в Америке слово «негр»). Пропагандистка гастрономии Юга США не растерялась и открыла собственный кулинарный канал. Если имеешь 16 млн. долларов «за душой», можно себе и такое позволить! Рецепты Полы неоднократно критиковались за обилие жира, соли и сахара (кстати, сама она – диабетик), что ничуть не мешало карьере Дин, которую приглашали в жюри популярных программ «Top Chef» и «MasterChef».

Босоногая графиня

С 2002-го года Айна Гартен была хозяйкой своего кулинарного шоу «Barefoot Contessa» («Босоногая графиня» – оно названо в честь продуктового магазина, которым владела Айна). Гартен не училась на повара, все свои знания она почерпнула, набираясь опыта у других и подсматривая рецепты в поваренных книгах. Она работала в Белом доме, но оставила это место, чтобы открыть магазин в Нью-Йорке, а затем занялась написанием книг. Сейчас магазин закрыт – всю свою энергию 68-летняя Айна, располагающая 44 млн. долларов, вкладывает в телешоу.

По креольским рецептам

«Чистая стоимость» выпускника престижной кулинарной школы Эмерила Лагасси оценивается в 50 млн. долларов. Этот шеф-повар появился на телевидении в начале 1990-х годов, сейчас он ведет свое гастрономическое шоу на «Cooking Channel» (идет уже 4-й сезон программы). Свой стиль приготовления пищи Эмерил называет «Новый Нью-Орлеан», он использует луизианские ингредиенты и вдохновляется кухней креолов. У Лагасси 13 ресторанов, все носят его имя, так что захотите заглянуть – не перепутаете!

Опра Уинфри кулинарного телемира

Рэйчел Рэй – это Опра Уинфри кулинарного телемира. Сейчас у Рэй не одна, а четыре своих программы. Причем две из них («Rachel Ray» и «30 Minutes Meals») получили премии «Дневная «Эмми» за лучшие ток-шоу (три победы из одиннадцати номинаций). Каждый год Рэйчел зарабатывает около 25 млн. долларов – благодаря шоу, поваренным книгам и рекламе, а ее капитал равен 60 млн. долларов. Рэй отличает особый стиль – она делает все легко и быстро, можно сказать, играючи. Этот стиль и ее улыбка вдохновляют, недаром «Forbes» включил Рэйчел в топ-100 самых влиятельных знаменитостей в мире.

Империя Пака

Мать Вольфганга Пака работала кондитером, так что он познакомился с миром кулинарии еще в юности. Именно тогда он решил, что хочет посвятить жизнь этому священнодействию. В отличие от коллег из этого рейтинга у Пака нет своего шоу. Но разве может быть свободное время у официального поставщика провизии для церемонии вручения наград Киноакадемии? Правда, он был гостем многих программ, включая «Top Chef», «MasterChef» и «Iron Chef America». Кулинарное предприятие «Wolfgang Puck Companies» (включающее 25 изысканных ресторанов) приносит владельцу хорошую прибыль, так что его капитал достиг 75 млн. долларов.

Адски талантлив!

Если вы видели программу «Адская кухня» с Гордоном Рамзи, то могли решить, что шеф-повар безжалостен и только и делает, что шлет проклятия нерадивым участникам? Нет, это ведь только шоу, на самом деле он вполне адекватный человек. Спросите детей, которые соревновались на «MasterChef Junior»! Они обожают Гордона. Шотландец Рамзи хотел стать известным футболистом, но в 1984-м году получил травму и повесил бутсы на гвоздь. Он вернулся к учебе и изучал гостиничное и ресторанное дело. Сейчас Гордон владеет 118-ю миллионами долларов и тремя десятками ресторанов по всему миру, а самый первый (открытый в 1998-м году в Лондоне) награжден тремя звездами Мишлен.

Легендарный «Голый повар»

Манера непринужденного общения со зрителями, которую демонстрировал британец Джейми Оливер, и популяризация «живой» домашней кухни принесли свои плоды. С капиталом в 235 млн. долларов он занимает верхнюю строку рейтинга самых богатых поваров-знаменитостей. Многочисленные авторские шоу («Голый повар», «Кухня Джейми», «Шеф-повар Джейми», «Джейми у себя дома», «Джейми: комфортная еда» и так далее) пользуются невероятной любовью зрителей. Признайтесь, вы тоже смотрели выпуск-другой «Голого повара», Джейми ведь – такой лапочка! Сегодня у кавалера ордена Британской империи Джеймса Оливера пять ресторанных франшиз. В 2002-м году он открыл в Лондоне некоммерческий ресторан, в котором ежегодно стажируется 18 безработных молодых людей.