Е 466 пищевая добавка. Применение производных целлюлозы в фармацевтической технологии

Е 466 пищевая добавка. Применение производных целлюлозы в фармацевтической технологии

Карбоксиметилцеллюлоза, или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – это пищевая добавка, которая имеет свойства загущать, эмульгировать, формировать, сохранять свежесть продуктов, и может использоваться вместо пищевых добавок, таких как , агар и альгинат натрия. Впервые карбоксиметилцеллюлоза получена в 1918 году, коммерчески выпускается с 1920. В современных условиях синтезируется путем химических реакций из не пищевого природного сырья.

Физические свойства

В сухом виде карбоксиметилцеллюлоза представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в , но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы

Карбоксимтилцеллюлоза синтезируется щелочно-катализируемой реакцией целлюлозы с хлоруксусной кислотой. Во время этой реакции полярные () карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реакционной. Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения целлюлозной структуры (количества гидроксильных групп, участвующих в реакции замещения), а также длины структуры целлюлозной цепи и степени кластеризации карбоксиметильных заместителей.

После исходной реакции полученная смесь дает приблизительно 60% карбоксиметилцеллюлозы плюс 40% солей (хлорид натрия и гликолят натрия). Этот продукт представляет собой так называемую техническую КМЦ, которая используется в детергентах. Еще один способ очистки используется для удаления этих солей для получения чистой карбоксиметилцеллюлозы, которая используется в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и зубной пасте.

Применение в качестве пищевой добавки

Карбоксиметилцеллюлоза содержится в:

  • шоколадном молоке;
  • какао;
  • сухом и ;
  • спредах;
  • колбасных оболочках;
  • заварных кремах;
  • приправах и специях;
  • супах и бульонах;
  • соусах;

Карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль часто добавляют в продукты питания в качестве стабилизатора, как общепризнанный безопасный ингредиент. Используется для изготовления мороженого, благодаря способности удерживать смесь в определенной форме. Она также добавляется в качестве наполнителя, эмульгатора, укрепляющего и гелеобразующего агента, увлажнителя и загустителя.

Использование в качестве загустителя

Карбоксиметилцеллюлозу добавляют к некоторым продуктам в качестве загустителя и диспергатора. В качестве загустителя она облегчает равномерное диспергирование ингредиентов по всей смеси. Это помогает удерживать твердые вещества, взвешенные в жидкостях, и действует как эмульгатор, удерживая при этом лосьоны и кремы в нужной консистенции.

Она также является составной частью многих непродовольственных товаров, таких как слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и различные бумажные изделия.

Добавление натрийкарбоксиметилцеллюлозы в жидкость изменяет её вязкость. Это свойство достигается тем, что карбоксиметилцеллюлозные молекулы связываются друг с другом, вода сжимает и разрывает облигации. Вязкость, или стойкость к разливанию жидкости зависит от количества добавленной карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли. Карбоксиметилцеллюлозу можно использовать для изготовления густых, медленно выливающихся гелей, глазных каплей с эффектом искусственной слезы, также в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.

Безопасность карбоксиметилцеллюлозы

Карбоксиметилцеллюлоза обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.

Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор, эмульгатор) карбоксиметилцеллюлоза (Е466, КМЦ, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, E466, Е-466, E-466

Выполняемые функции

загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Карбоксиметилцеллюлоза, Е466 – что это такое?

Сырьем для производства карбоксиметилцеллюлозы служит древесная или хлопковая целлюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое является производным обычной целлюлозы и имеет химическую формулу [С 6 Н 7 О 2 (ОН) 3-x (ОСН 2 СООН) x ] n , где х = 0,08-1,5. Внешний вид карбоксиметилцеллюлозы (Е466): светлый, не имеющий запаха и вкуса лёгкий порошок из кристаллов или гранулы. Карбоксиметилцеллюлоза обладает слабыми кислотными свойствами.

Впервые данная пищевая добавка E466 была получена в 1918 году в лаборатории ученым из Германии по фамилии Янсен. Сегодня карбоксиметилцеллюлозу синтезируют химическим методом из природного не пищевого сырья.

Целлюлозу, которую получают из натуральных растительных источников, заливают концентрированным раствором щелочи и затем обрабатывают хлоруксусной кислотой. В полученной товарной карбоксиметилцеллюлозе содержатся некоторые примеси: поваренная соль, гликолят натрия, целлюлоза. Растительное сырье, из которого получают добавку Е466, может быть ГМО.

Карбоксиметилцеллюлоза, E466 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карбоксиметилцеллюлоза вред организму? При попадании КМЦ в желудок вместе с пищей она не расщепляется в нем, не усваивается организмом и является балластным веществом. При увеличенных количествах данной добавки, попавших в пищеварительную систему, она может действовать как слабительное. По некоторым данным, по результатам экспериментов с животными, карбоксиметилцеллюлоза способна наносить некоторый вред, повышая уровень холестерина, способствовать возникновению онкологических заболеваний.

ДСП (допустимое суточное потребление) карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли не ограничено.

Пищевая добавка Е466, КМЦ – применение в продуктах питания

В производстве продуктов питания и медицине добавка Е466 наиболее часто используется в виде натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль легко образует водные растворы, которые обладают хорошей вязкостью.

Главная особенность карбоксиметилцеллюлозы – ее способность к формированию вязкого, стабильного коллоидного раствора. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль в пищевом производстве используется как загуститель и стабилизатор. Добавка Е466 используется в производстве майонезов, мороженного, десертов, творожных масс, желе, кремов, рыбных, мясных продуктов, кондитерских изделий, маргаринов, сыров, сливок, йогуртов, супов. Карбоксиметилцеллюлозу часто можно обнаружить в рецептурах шампуней, зубных паст, лака для волос, косметических средств, кремов для бритья, слабительных средств и т.д.

Продукт с маркировкой Е 466 принадлежит к немалой группе пищевых добавок, которые относят к категории стабилизаторов.

Карбоксиметилцеллюлоза, как еще называют вещество, благодаря своим свойствам сохранять необходимую консистенцию продуктов, а также повышать в разы их вязкость находит применение во многих отраслях.

Происхождение: 3-искусственное;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 466, карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцелюлози натрієва сіль, E-466, карбоксил метилюлоза, Sodium Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, карбоксіметилцеллюлози натрієва сіль, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, карбоксиметилцелюлоза натрієва сіль, карбоксил метилюллоза, Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцелюлоза, карбоксіметилцелюлози натрієва сіль.

​Общая информация

Впервые вещество со сложным названием карбоксиметилцеллюлоза синтезировали в начале XX века, точнее в 1918 году. Осуществил это немецкий ученый-химик Янсен. Добавка Е 466 является итогом взаимодействия определенных компонентов. Изначально вступают в реакцию сода каустическая и конечно же, целлюлоза. Результат реакции – алкилцеллюлоза.

Уже благодаря взаимодействию алкилцеллюлозы и кислоты монохлоруксусной образуется аморфное вещество, которое по химической природе является электролитом (высокополимерным ионным). Карбоксиметилцеллюлоза считается слабой кислотой, она бесцветна, без запаха, в водной среде отменно растворяется, а вот к жировой среде, как животного, так и растительного происхождения проявляет высокую устойчивость.

На свет, даже яркий не реагирует, то есть, не подвержена распаду. Продукт может быть генномодифицированным. Е 466 считается не ядовитой.

Влияние на организм

Вред

Из-за превышения нормы Е 466 может вызывать некоторые негативные симптомы со стороны ЖКТ, например, расстройство желудка, иные недуги. Влияет негативно вещество и на людей с нарушенным обменом веществ.

К тому же, карбоксиметилцеллюлоза, как доказывают исследователи, которые проводили эксперименты на животных, может провоцировать развитие опухолей, причем, злокачественных. По данным (не совсем доказательным) Е 466 способна повышать уровень «плохого» холестерина в организме, соответственно стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Многие исследователи считают Е 466 весьма опасным веществом и полагают, что ее следует исключить из списка разрешенных.

Польза

О пользе стабилизатора Е 466 для организма сведений на данное время нет.

Использование

Свойства Е 466, а одно из основных – формирование коллоидного раствора, причем весьма вязкого, и долгое время не теряющего своих качеств, используют в производствах многие отрасли. Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель, а также стабилизатор консистенции. Нашел применение данный ингредиент и в качестве эффективного средства для капсулирования.

Весьма востребована добавка у производителей мороженого. Используется в этом продукте как загуститель. В этом же качестве применяется в производствах соусов, в том числе и майонезов, в творожных массах.

Во всевозможных пастах, желе, кремах и десертах Е 466 находит свое применение, как регулятор кислотности. Используется добавка и в производстве оболочек для мяса и рыбы, а также кондитерки.

Свойствами Е 466 пользуется не только пищевая промышленность. Продукт востребован в фармакологии. Содержится вещество, например, в препаратах слабительного характера.

Косметическая промышленность и производители бытовой химии используют в своей индустрии карбоксиметилцеллюлозу. Ее добавляют во всевозможную продукцию, например, кремы для бритья, шампуни, иные моющие и не только средства.

Законодательство

Практически на всей территории Европы, а также в Украине Е 466 внесена в список разрешенных добавок для применения в промышленности. Исключением не являются страны так называемого, постсоветского пространства, в том числе и Россия.

Уже долгие годы одним из самых распространенных материалов для отделки помещения выступают обои. А самым популярным средством их монтажа остается клей КМЦ. Он не только прочно и надолго крепит полотно к стеновой поверхности, но и отличается одним важным качеством: разводится в воде практически любой температуры, что не характерно для других аналогичных составов. Примечательно, что при этом в клеящей жидкости не образуются комки, сгустки и осадок. Это предопределено его техническими, рабочими характеристиками и особенностями химического строения.

Состав

Название клея происходит от его химического состава. Основой выступает вещество, именуемое карбоксиметилцеллюлозой. С целью простоты произношения и сокращения названия изготовители создали аббревиатуру из первых букв каждой из трех составляющих слова - КМЦ. Внешне клей представляет собой белый порошок, частицами которого являются маленькие гранулы.

В последнее время обрел популярность клей для обоев КМЦ со вспомогательными антисептическими качествами. Таким свойством наделили его специальные добавки. Теперь клеевая прослойка активно препятствует возникновению и росту плесневого грибка.


Итак, настало время более детально рассмотреть все технические характеристики клеевого состава КМЦ:

  • количество сухого вещества в структуре составляет от 57 %;
  • в полном объеме сухого вещества содержится не меньше 69 % активного элемента;
  • содержание хлорида натрия в сухом веществе составляет 21 %;
  • влажность продукта - 12 %;
  • период основательного разбухания частиц до образования однородной смеси - не более двух часов;
  • рабочие свойства готового раствора сохраняются в течение 7 дней.


Важно, что в состав обойного клея КМЦ включены особые добавки, придающие ему инсектицидные свойства, а также предотвращающие его загнивание. Тем не менее, клей абсолютно безвреден для нашего здоровья, так как его составные части не токсичны.

Зачастую его добавляют в смесь для монтажа плитки, а также в цементные и меловые шпатлевки, что значительно увеличивает их клеящие качества и прочность.

Виды, как выбрать

Цвет продукта - важная характеристика, на него следует обратить внимание, выбирая товар в магазине. Клеевой порошок, произведенный в соответствии с нормами ГОСТ, чисто-белого цвета. Такой продукт характеризуется превосходным качеством, при соединении с водой образует однородную смесь без осадка и комочков.


Желтый оттенок недопустим. Он обычно говорит о том, что клей выполнен кустарным способом недобросовестными производителями. У подобного товара и качества соответствующие. Они, как правило, не отвечают стандартам клеевых работ, поэтому результат может очень огорчить. Например, на бумажных обоях после высыхания проступят неприятные желтые разводы, от которых уже нельзя будет избавиться, и вам придется повторить всю работу по наклейке обоев.

Совет! Несмотря на большой выбор данного клея в хозяйственных магазинах, обязательно тщательно изучите товар перед покупкой. Особое внимание обратите на его цвет.

Если подойти к описанию клея КМЦ с точки зрения его предназначения, то он делится на три основные группы:

  • для монтажа легких тонких обоев;
  • для обоев среднего веса;
  • для толстых тяжелых обоев.

Густота и липкость смеси и, как результат, способность накрепко присоединять увесистые полотна, напрямую зависит от количества в составе порошка основного вещества - карбоксиметилцеллюлозы. Если ее много, то раствор более вязкий, и даже тяжелые виниловые обои надежно удержатся на стене.


Преимущества и основные изготовители КМЦ

Кроме уже упомянутых достоинств (универсальность, предельная простота в разведении порошка, надежность, защита от микробов и плесени), клей для обоев КМЦ обладает следующими преимуществами:

  • появление пятен и разводов на поверхности обоев исключено;
  • отталкивающий запах полностью отсутствует;
  • клей очень прост в подготовке и использовании;
  • средство успешно сочетается с другими химическими соединениями.

На рынке строительных материалов широко представлена продукция подобного рода, как отечественного, так и иностранного производства. Российский клей КМЦ имеет отличительные особенности, такие как доступная цена и удовлетворительные характеристики. Вместе с тем, он разбухает обычно за 2 часа, что является приемлемым с точки зрения стандарта ГОСТ.


Стоимость продукции иностранного производства гораздо выше. Наряду с этим, раствор готовится быстрее, по истечении 15 минут после разведения его уже можно использовать для наклейки обоев.

Бесспорно, одним из самых популярных в России изготовителей клея для обоев КМЦ является ООО «ТЦ „Вымпел“», работающий в Московской области. Вся его продукция обеспечена необходимыми сертификатами.

Особенности применения клея КМЦ

Рассмотрим, что надо знать о приготовлении клеевой смеси. Уже проверено на опыте, что в этой процедуре нет ничего мудреного, и каждый способен выполнить все действия собственноручно.

  1. Прежде всего, необходимо подготовить эмалированную емкость: ведерко, таз или что-то подобное. Возьмите упакованный клей и найдите на обертке рекомендации по приготовлению.
  2. На каждую упаковку нанесены специальные сведения о количестве сухого клея и воды, которое требуется взять, чтобы правильно подготовить клеящий раствор. Обычно при работе с тонкими обоями на 500 г порошка берется 8 л воды. Для приклеивания плотных полотен на такое же количество сухого клея надо взять 7 л воды.
  3. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Посмотрев содержащееся в инструкции соотношение, начинаем помаленьку сыпать клеевой порошок в воду, непрерывно интенсивно помешивая жидкость.
  5. Оставляем раствор в покое на указанное в инструкции время, ожидаем до полной готовности.


Совет! Информация о расходе готового клеящего состава указана производителем в соответствующей памятке на упаковке.

Как правило, упаковки весом 500 г достаточно для оклейки поверхности площадью примерно 50 квадратных метров.

Как мы уже говорили ранее, следует подбирать вид клея КМЦ с такими техническими характеристиками, которые оптимально подходят под тип обоев, которые вы планируете наклеивать.

Где еще применяется клей КМЦ

Кроме проведения ремонтных работ в жилище, такой состав подходит для отделки офисов, промышленных помещений, а также в производственных целях:

  • литейное предприятие;
  • строительство, изготовление отделочно-строительных материалов;
  • химическая промышленность;
  • горнодобывающая отрасль.

Популярность обойного клея КМЦ из года в год не уменьшается, зная особенности работы с ним, вы заранее защищены от возможных ошибок и недочетов при выполнении ремонта в квартире.

Добавка E 466 - наиболее распространенный эфир .

Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.

Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

Карбоксиметилцеллюлоза - наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015 . Международное название - Carboxymethyl cellulose.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть .

Основные производители

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО “Полицелл” (город Санкт-Петербург).

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:

  • Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
  • Wolff Walsrode AG (Германия).

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.