Гороховая каша ценность. Питательная ценность гороховой каши

Гороховая каша ценность. Питательная ценность гороховой каши

Людей можно поделить на две категории – те, кто заморачиваются по поводу приготовления еды и постоянно ищут что-то новое, и те, кто готовит стандартные блюда или вовсе предпочитает раздельное питание.

Одни любят эксперименты, и поэтому в обед они едят пасту с , а на ужин смузи из . Другие же просто едят на завтрак или со сметаной, или жареные . Однако ни те, ни другие могут не знать, какие интересные блюда можно приготовить из обычных продуктов, к примеру, из гороха.

Все привыкли готовить из него суп, но вы знали, что помимо этого, можно также приготовить и кашу? А знаете, какая калорийность у этого блюда? Нет? Тогда мы расскажем!

Калорийность и норма потребления

Согласитесь, скорее всего, мало кто стал бы готовить пюре из гороха. Однако те, кто до сих пор не знают рецепта, многое теряют. Гороховая каша – настоящий кладезь полезных компонентов, которые помогают организму нормально функционировать. Более того, эту кашу одной из первых рекомендуют тем, кто сидит на диете или хочет похудеть.

Также её могут «прописать» врачи и диетологи людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем, к примеру, пониженный гемоглобин, запоры, проблемы с кожей или почками, и при пониженном аппетите. Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет 90 калорий, из которых белки – 6.7 грамм, жиры – 0.8 грамм, углеводы – 17.7 грамм.

Однако это количество может меняться в зависимости от того, как её приготовили. В основном, кашу готовят на воде, поэтому этот показатель никак не меняется, но всё-таки кто-то предпочитает добавлять соль и масло, а кто-то нет, да и есть огромная разница между тем, какое количество соли добавить, и какое конкретно масло использовать.

Давайте разберёмся в том, какая калорийность будет у гороховой каши, приготовленной на воде без масла, и у каши с маслом и солью в составе. В готовой варёной гороховой каше на воде калорийность составляет 60 калорий на 100 грамм. Это очень низкий показатель, поэтому этот продукт и рекомендуют тем, кто придерживается диеты.

И нормой потребления такого продукта будет 200-250 грамм в обеденное время. Если съесть больше – может появиться метеоризм и другие небольшие побочные эффекты от гороха.

Теперь, когда мы узнали, сколько калорий содержится в гороховой каше на воде, стоит отметить, что такое же количество калорий останется в каше, если готовить её без масла. Кому-то каша покажется вкусной, если ничего не добавлять в неё, но всё-таки мало кто захочет добровольно употреблять её хотя бы без соли.

Кстати, сколько будет калорий в гороховой каше на воде и без масла, но с солью? Всего 74 калории в 100 граммах! А значит, масло можете исключить, а вот от соли отказываться не обязательно. Вы также можете использовать различные специи, травы и приправы, чтобы придать каше особый вкус. Но не забывайте, что в некоторых приправах соль может уже быть в составе, поэтому, прежде чем солить, удостоверьтесь в этом. Таким образом, в приготовлении можно будет использовать только приправу.

Калорийность гороховой каши на воде (на 100 грамм) мы выяснили, а сколько тогда калорий будет в такой каше с подсолнечным маслом? Всё зависит от того, какое количество масла вы добавите. Если это будет всего пара капель, то вы получите 90 калорий в 100 граммах каши.

Но когда вы, помимо подсолнечного масла, еще добавите сливочное, тогда калорийность увеличится до 135 калорий. Норма потребления при этом останется прежней – примерно 200-250 грамм за один приём пищи. Однако не стоит употреблять её чаще раза в неделю – могут проявиться неприятные побочные эффекты в виде вздутия, метеоризма и тому подобного.

Как используют в диетологии и для похудения


Простой рецепт

Сварить гороховую кашу несложно, но так же несложно приготовить её в сочетании с другими продуктами. Оказывается, её можно смешивать с картофелем или даже с гречкой! Мы решили собрать для вас самые простые в приготовлении, но при этом еще и вкусные рецепты, чтобы вы могли разнообразить свой рацион и всегда питаться в удовольствие. Приятного аппетита!

Гороховая каша с мясом

Калорийность: 246 калорий на 100 грамм

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. На разогретой сковороде раскалить растительное масло и обжарить мясо, нарезанное кусочками. Туда же добавить морковь и лук, нарезанный кусочками или натёртый на тёрке, также обжарить до готовности. В конце посолить, поперчить и добавить специи.
  2. Сварить горох, заранее замоченный в воде. Солить и перчить кашу можете по вкусу.
  3. Когда всё будет готово, подавайте кашу с зажаркой из мяса, лука и моркови.

Пищевая ценность и химический состав

Мы подобрались к самому интересному, а именно к тому, что входит в состав гороховой каши, и почему она всё-таки такая полезная? В ней и вправду очень много витаминов и минералов, а каких именно, вы узнаете ниже. Для начала, разберём пищевую ценность этого продукта:

  • белки – 6.64 г (26% от нормы);
  • жиры – 0.59 г (5% от нормы);
  • углеводы – 17.7 г (68% от нормы).

В химический состав входит:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк.

Витамины и полезные свойства

Гороховая каша – это полноценный продукт, который может заменить вам мясные продукты. Одного этого факта должно быть достаточно, чтобы убедить в необходимости ввести в рацион этот продукт. Однако все хотят знать, чем именно полезна каша, как она влияет на организм и помогает ли вылечить какие-то заболевания, или же предотвратить их. Мы собрали для вас всё, что нужно знать о полезных свойствах этого продукта и предлагаем ознакомиться с этими неоспоримыми фактами ниже. Регулярное употребление гороховой каши способствует:

  • улучшению зрения за счёт витамина А в составе;
  • снижению риска заболевания атеросклерозом;
  • стабилизации нервной системы благодаря витаминам группы В;
  • снижению сахара в крови;
  • улучшению состояния при депрессии, апатии, стрессе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма;
  • стимуляции жиросжигания за счёт аминокислот в составе;
  • укреплению женского организма, в том числе, нормализации состояния при климаксе или ПМС;
  • улучшению кожи, волос, ногтей;
  • замедлению процессов старения;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшению иммунитета;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Как видите, гороховая каша и вправду обладает огромным количеством полезных свойств, которыми её наделяют витамины и минералы, входящие в состав.

Более того, этот продукт не только может предотвратить онкологические, инфекционные заболевания и атеросклероз. Он также отлично помогает улучшить состояние при частых запорах, при проблемах с аппетитом (разгоняет метаболизм) и почками (даже в сложных случаях). Помимо этого, многие девушки отмечали благоприятное воздействие гороховой каши на их кожу.

Те, кто долгое время не мог избавиться от угрей, сыпи и других кожных заболеваний, после регулярного употребления гороховой каши замечали, что проблемы с кожей ушли. Также каша отлично справляется с задачей выведения токсинов и вредных шлаков из организмов, что в наше время считается особенно серьёзной проблемой. И вы всё еще думаете, нужно ли хотя бы раз в неделю употреблять эту кашу в пищу?

Видео с рецептом

Приготовить вкусную гороховую кашу можно и новым способом, а именно – в мультиварке. Если на вашей кухне присутствует эта прекрасная помощница, вы можете легко обратиться к ней за приготовлением этого блюда. Из видео вы узнаете, какие параметры для этого выставить на дисплее мультиварки и как, не прилагая никаких усилий, сделать себе завтрак, обед или ужин с полностью натуральным составом и множеством полезных свойств. Приятного просмотра!

Согласитесь, несмотря на такое большое количество продуктов и различных вариантов блюд, иногда мы просто хотим скушать что-то простое, но при этом вкусное. Неизвестно почему, но про гороховую кашу знает даже не каждая домохозяйка со стажем. Хотя это блюдо славится своими полезными свойствами и лечебными характеристиками.

А вы знали, что такое гороховая каша? Что из прочитанного удивило вас больше всего? Попробовали бы сидеть на гороховой диете, и приготовили бы самостоятельно эту вкусную кашу? Делитесь с нами своими ответами ниже в комментариях!

Одно из лидирующих мест среди своих собратьев занимает гороховая каша, калорийность этого блюда достаточно низка. Кроме этого свойства она быстро утоляет голод, наполняет организм бесценными микроэлементами и витаминами. Этот продукт может стать прекрасной альтернативой для вегетарианцев, так как очень богат белком. А без него, как известно, организму не обойтись.

Состав и калорийность горохового пюре

Уникальная гостья на нашем столе знаменита большим содержанием белка. За счет своего растительного происхождения усваивается он очень легко. Этот микроэлемент выполняет ряд важных функций в жизнедеятельности организма:

  1. Является «строительным материалом». Принимает участие в строении клеток, костной ткани, ногтей и волос. Протеин (белок) способствует набору мышечной массы.
  2. Выступает «транспортным средством» по доставке важных веществ (кислорода, жиров, углеводов и др.) в любую точку организма.
  3. Бесценный элемент для выработки антител.
  4. Обеспечивает энергией организм.

Кроме белка в гороховой каше большое содержание медленных (сложных) углеводов. А именно 17,7 г на 100 г вареного блюда. Свойство этого микроэлемента заключено в том, что этот вид углеводов усваивается медленно. А кровь постоянно получает нужную организму глюкозу, которая очень важна для спортсменов.

Благодаря этому, чувство голода не наступает длительное время, невзирая на то, что калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал. Интересен и тем этот вид углеводов, что под его воздействием жиры сжигаются намного быстрее, а выносливость организма возрастает.

К перечисленным веществам необходимо добавить клетчатку. За счет своих грубых и пустотелых волокон она помогает людям избавиться от лишнего веса. При этом с лишними килограммами она забирает из организма остатки непереваренной пищи и выводит токсины.

Богато блюдо и витаминами групп А, В и Е, аминокислотами, макроэлементами. Они играют важную роль в нормальном функционировании всего организма. Одним словом, блюдо это является «кладезем» многих полезных веществ.

В чем польза и вред гороховой каши

Для того чтобы понять как влияет пюре из гороха на наш организм достаточно перечислить ряд фактов:

  • Организм получает огромный набор ценных веществ, которые легко усваиваются.
  • Блюдо, приготовленное на обычной воде, приводит в норму давление, помогает больным в борьбе с атеросклерозом (закупорка сосудов).
  • Для спортсменов это жизненно важный продукт. Из-за большого содержания белка мышечная масса очень быстро растет.
  • Выводит соли.
  • Оказывает благоприятное воздействие на костную ткань.
  • Тормозит процесс старения кожи.
  • Состояние волос и ногтей существенно улучшается, стимулирует их рост.
  • Ускоряет процесс обмена веществ.
  • Прекрасный помощник в борьбе с патологической усталостью.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Выводит токсины и камни из организма.
  • Людям с плохим зрением дает шанс улучшить его.
  • Устраняет проблему запоров.
  • Обладает мочегонным свойством (выводит из организма излишек жидкости).

Перечень позитива как видим велик. Но даже у такого с одной стороны позитивного продукта есть свои недостатки.

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  2. Хронические или остро текущие заболевания почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Подагра.
  5. Нарушения в кровообращении.
  6. Склонность организма к метеоризму (вздутие).
  7. Язва желудка.

Обратите внимание на то, что маленьким детям включают гороховое пюре в рацион после 3 лет. Так, вы избавите малыша от лишних страданий, которые будут проявляться в виде вздутия и болей в области живота.

Несмотря на все неприятные моменты, полюбилось это блюдо многим из-за того, что калорийность гороховой каши не так велика (90 ккал на 100 г). Поэтому часто ей отведена особая роль в диетическом питании.

Как посчитать калорийность блюда

Питательность каши во многом зависит от того какие ингредиенты добавлены в нее. Чтобы правильно рассчитать количество калорий нужно знать, что горох, приготовленный только на воде, содержит 90 ккал на 100 г.

Если заправить это блюдо сливочным маслом, то калорийность его возрастет на число калорий этого ингредиента. А именно, в среднем питательность масла на 100 г составляет 750 ккал. Поэтому заправили кашу 10 г масла, добавьте к 90 ккал еще 75. В итоге получаем 165 ккал на 100 г порцию.

Любите пюре с различными овощами. В этом случае калорийность гороховой каши подсчитывается аналогично (с учетом питательности каждого ингредиента).

Какой вариант каши будет выбран решать только вам. Хотите похудеть отдавайте предпочтение менее калорийному варианту. Страдаете недостатком веса, рассмотрите для себя иной вариант. В любом случае ваш организм останется только в плюсе, так как получит из этого блюда огромное количество полезных веществ.

Видео-рецепт гороховой каши

Горох является представителем бобовых культур. Он содержит белок в больших количествах, поэтому блюда из него желательно употреблять при различных диетах.

Незаменимым продуктом горох будет во время религиозных постов и для питания вегетарианцев. Чаще всего кашу из гороха варят на воде. Для этого используют зерна лущильных сортов.

В зависимости от количества используемой воды, в 100 граммах каши из гороха на воде может содержаться от 90 ккал до 100 ккал.

В стограммовой порции гороховой каши, сваренной на воде, содержится:

  • белков 6.2 грамма;
  • жиров 0.6 грамма;
  • углеводов 16 грамм.

Каша из гороха обладает сбалансированным составом аминокислот. Также в ней имеются важные витамины группы В и Е, А, С. Пользу гороховой каши обуславливают минералы, которые содержатся в ней.

Благодаря своим уникальным свойствам, каша из гороха входит в меню при различных диетах.

Калорийность гороховой каши с маслом и без

Чаще всего кашу из гороха варят просто на воде. Чтобы сделать кашу более вкусной, можно добавить немного масла, но это значительно повысит ее калорийность.

В 100 граммах каши из гороха, в которую добавлено сливочное масло, будет содержаться уже около135 ккал.

Часто в гороховую кашу добавляют оливковое или подсолнечное масло . Эти добавки также обладают высокой калорийностью. Но такое блюдо может считаться постным или вегетарианским.

Стограммовая порция каши из гороха с добавлением растительного масла содержит около 140 ккал.

Добавление различных масел в кашу позволяет лучше усваиваться полезным веществам, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. При полном отсутствии жиров многие из ценных качеств гороховой каши не окажут полезного влияния на организм.

Каша из гороха, приготовленная в мультиварке с мясом (с тушенкой)

Когда население Руси еще не было знакомо с картофелем, главным блюдом на каждом столе была гороховая каша. Хозяйки запаривали ее в горшке и томили несколько часов в печи.

Сегодня на помощь кулинарам пришла современная техника. Так в мультиварке можно приготовить вкусную и полезную гороховую кашу , а времени для этого уйдет намного меньше.

Значительно повысить питательность и улучшить вкус блюда можно, если для приготовления каши из гороха использовать мясо или мясную тушенку.

Питательная ценность 100 грамм мясной каши из гороха состави т:

  • белки 9.8 грамма;
  • жиры 13.2 грамма;
  • углеводы 11.7 грамма.

На калорийность готового блюда оказывает влияние количественный состав ингредиентов, а также способ приготовления .

В среднем, калорийность 100 грамм каши из гороха с мясом составляет 200 ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с тушенкой, необходимо сначала в мультиварке отварить горох. Когда он будет практически готов, добавляется мясо. Оно должно быть уже готовым. Для удобства можно использовать покупную консервированную тушенку. Если она слишком жирная, то излишки жира необходимо снять ложкой, а потом его можно использовать для обжарки овощей.

В случае использования для приготовления каши сырого мяса, его необходимо обжарить в чаше мультиварки с овощами, а затем оставить тушиться минут на десять. После этого к мясу добавляется промытый горох. Воды должно быть столько, чтобы она скрывала слой гороха полностью. Соль и другие специи добавляются по вкусу.

Полезные качества каши из гороха

Больше всего гороховую кашу ценят спортсмены. Она способна быстро восполнить энергетический запас и восстановить силы после тренировок. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша способна увеличивать объем мышц.

Горох способен улучшить работу многих систем организма, повысить иммунитет, снизить утомляемость. При постоянном употреблении гороха в пищу нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови.

Благодаря тому, что горох содержит природную клетчатку, гороховая каша осуществляет очищение организма . Если устраивать разгрузочные дни на гороховой каше, то можно нормализовать вес и улучшить общее состояние.

Одна порция каши из гороха способна надолго утолить голод. Поэтому диета с гороховой кашей переносится легко, а организм не страдает от недостатка жизненно важных микроэлементов.

Употребление гороховой каши может быть полезно, если нет проблем с кишечником .

Горох – одна из самых древних овощных культур известных человеку. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетии до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в частности гороховая каша, в тех или иных вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии. В частности, на Руси была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если принять во внимание длительность Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые – замечательный источник качественного белка.

Пищевая ценность гороховой каши

Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов - около 12 г в 100 г готового продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавлять туда масло) – всего 0,75 г. Не так много в гороховой каше и углеводов – всего около 20 г, и хотя калорийность гороховой каши довольно высока - 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий в ней приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии.

Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в него разнообразных добавок. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции – это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености. Их вряд ли можно назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру некоторых средиземноморских кулинаров добавлять в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо – на любителя.

Противопоказания

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как . Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.

Эти каши давно стали частью не только кулинарии, но и нашей культуры, а традиционная русская кухня насчитывает десятки рецептов блюд из этих круп. Традиция эта пошла еще со старины, до завоза картофеля, когда гороховая каша, например, была повседневным блюдом в семье крестьян. Повальное увлечение заморскими кухнями привело к тому, что эти блюда практически перестали готовиться. Однако сейчас ситуация изменилась: каши подают в ресторанах, их включают в постное и вегетарианское меню, а на их основе даже разрабатывают диеты. Давайте еще раз вспомним или узнаем о калорийности и пользе каждой каши.

Свойства и калорийность гороховой каши

Она готовится из специально обработанного пищевого гороха, который имеет свойство долго храниться. В чем польза? Горох (как и все бобовые) - чемпион по содержанию растительного белка. Следовательно, каша гороховая весьма полезный с этой точки зрения продукт. Кроме белка она содержит магний, калий, железо, цинк, селен, каротин. Из-за большого количества белка ее часто употребляют спортсмены, а еще она показана людям с туберкулезом, запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она весьма питательна, несмотря на то, что калорийность гороховой каши всего 92 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого ее включают в диеты: она дает силы, но не откладывается в лишний вес. Однако это при условии, что съедается она без соли, масла, хлеба и копченостей. Калорийность гороховой каши является одной из самых низких среди известных каш.

Каша кукурузная

Кукуруза - универсальный и широко применяемый продукт. Из нее делают хлопья, палочки, крупу для каш, варят целиком, добавляют в салаты, делают муку, которая присутствует во многих кулинарных рецептах. Продукты кукурузы используются почти во всех кухнях мира - ее любят везде.

Если говорить о каше, то в ней содержатся витамины (А, В), кремний, железо и пищевые волокна, борющиеся с гнилостными процессами в кишечнике, высоко содержание углеводов. Она относится к легкоусвояемым продуктам, выводит жир и пестициды из организма. Каша кукурузная, калорийность которой около 330 на 100 грамм, рекомендуется в качестве диетического блюда, но на одной воде без соли и прочих добавок.

Каша гречневая

Уникальный продукт, описание качеств которого не требует предварительных вступлений. Лучше сразу перечислим конкретные полезные элементы. Итак, в каше содержатся: медь, цинк, фосфор, железо, кальций, витамины РР, Е, В1, В2, щавелевые, лимонные и меноленовые кислоты, улучшающие пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, активные вещества фосфолипиды, способствующие регенерации клеток и тканей.

Ее сегодня активно используют в программах для похудения, потому что калорийность гречневой каши на воде всего 132 ккал на 100 грамм. Употребляя кашу, можно укрепить стенки сосудов, сердце, функцию щитовидной железы. Гречка показана при ревматизмах, сахарном диабете, токсикозе у беременных, гипертонии, нефрите. В каждой каше достаточно полезных веществ и они считаются диетическими продуктами, однако калорийность гороховой каши ниже, чем у остальных.