Пастис
(Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.
Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.
Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.
Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:
Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.
По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.
Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.
Родным городом пастиса считается Марсель — столица ПровансаОфициальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.
Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.
Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.
Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.
Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.
Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.
Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.
Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.
Известные марки. Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».
Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.
Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.
Можно сделать пастис в домашних условиях. Получится напиток, напоминающий французские аналоги, но не забывайте, что это всего лишь имитация.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все травы и семена сложить в банку.
2. Залить водкой, перемешать, плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.
4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать травы.
5. Добавить сахар (по вкусу). Перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном помещении для стабилизации.
6. Пить домашний пастис в чистом виде или разбавить водой (может помутнеть).
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Оплата онлайн
Оплата при самовывозе
Доставка
Способы доставки по Москве и Московской области
Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:
Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.
Стандартная доставка курьером по Московской области:
Самовывоз из розничных магазинов сайт
После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.
Жидкий мёд
на 100 литров
5 кг мёда
20 литров тёплой воды
125 гр пивных дрожжей
1 литр белого вина
Развести мёд водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды и оставить бродить на 8 дней, доливая каждый день по стакану вина. Когда ферментация окончится, долить водой до 100 литров, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 40-50 дней. Процедить и дайть постоять еще месяц. Разлить по бутылкам.
Настойка на листьях ясеня
на 100 литров
30 гр листьев ясеня
20 гр хмеля
125 гр цикория
4 кг сахара
80 гр винной кислоты
50 гр пивных дрожжей
Прокипятить листья ясеня, хмель и цикорий в 10 литрах воды 40 минут, дать остыть. Добавить сахар и полностью его растворить. Добавить винную кислоту.
Дрожжи развести в чашке воды и дать им побродить 3-4 часа, после чего добавить к основной массе. Общее количество жидкости должно составить 100 литров.
Оставить бродить на 7-8 дней. Процедить и разлить по бутылкам.
Персиковое вино
на 1 бутылку хорошего белого вина
1/4 стакана спирта
20 листьев персика
15 кусочков сахара
Все смешать, залить вином, оставить на два дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Шалфеевое вино
на 1 бутылку белого вина
1 жменя листьев шалфея (сколько поместится в руку)
1/4 стакана спирта
мёд
Залить листья шалфея вином на 12 часов. Добавить минимум три ложки мёда и спирт. Дать постоять еще 12 часов и профильтровать. Разлить по бутылкам. Хороо в качестве как аперитива, так и дижестива.
Малиновое вино
на 1 бутылку красного вина
500 гр малины
1/4 стакана спирта
1 кг сахара
Залить малину вином и оставить на 24 часа. Процедить жидкость, а ягоды пропустить через пресс, добавить сахар и прогреть на небольшом огне 15 минут. Добавить спирт в горячий раствор. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Ликер из черной смородины
3 литра водки
2 литра хорошего красного вина
1 стакан ягод черной смородины на каждый литр жидкости
Залить смородину вином и водкой и оставить на 3-4 месяца. Добавить сахар из расчета: 500 грамм на каждый литр жидкости, дать ему раствориться. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Мои рассуждения: мне кажется, что смородину лучше немного помять, прежде, чем залить жидкостью, а сахар добавить в конце, прогрев с будущим ликером, чтобы растворился и дать постоять, а потом уже разлить по бутылкам.
Ликер из бузины
В литровую бутылку плотно уложить спелые ягоды бузины и залить их водкой. Поставить на солнце и оставить на месяц, после чего профильтровать. Сварить сироп из 125 гр сахара и 500 мл воды и перемешать с отфильтрованной жидкостью. Дать постоять еще месяц.
Ликер из айвы
1 кг айвы
1 литр спирта (65 градусов)
250 гр сахара
1 большой стакан воды
Айву порезать произвольно, сложить в ёмкость и залить бокалом спирта. Оставить на 6 недель. В конце спирт слить. Сварить сироп из сахара и воды, добавить в него слитый спирт. Разлить по бутылкам.
Из оставшейся айвы сварить конфитюр, желе или пастилу.
Ореховое вино
3 бутылки красного вина, 13 грецких орехов без скорлупы, литр виноградного спирта, килограмм сахара. Все смешать и дать настояться 2 месяца.
Подавать в качестве аперитива.
Аперитив из цикория
4 чайные ложки цикория залить литром белого лёгкого вина, добавить цедру двух лимонов и оставить на 48 часов. После чего профильтровать, добавить спирт (60 градусов) и разлить по бутылкам.
Очень тонизирующий аперитив.
Аперитив из терновых ягод
Залить терновые ягоды (сколько возьмет рука) смесью из литра красного вина и стакана виногладного спирта и оставить на 48 часов. После чего добавить сироп из 25 кусочков сахара, растворенных в небольшом количестве горячего вина.
Процедить, разлить по бутылкам.
Традиционный ликёр из черешни
Выдавить сок из 1 кг черешни и 250 гр клубники. Смешать сок с литром водки, 180 граммами сахара, 2 гр корицы и 4 бутонами гвоздики. Настаивать 24 часа, профильтровать. Подавать в бокале, на три четверти заполненным порезанной вишней.
Мои примечания: а я бы просто разложила вишню по бутылкам и залила той жидкостью.
Абрикотин
500 гр абрикосов без косточки пробланшировать в 500 мл кипящей воды, очистить от кожицы, мякоть залить 500 мл спирта (90градусов) и поставить на 15 дней в холодильник.
Профильтровать и смешать с 500 мл белого вина и 2,5 кг сахара. Разлить по бутылкам.
Мои примечания: думаю, что сахар будет удобнее растворить в вине, нагрев их немного, но не доводя до кипения.
Ликёр из чернослива
1 кг чернослива
1 литр белого вина
1 стакан рома
32 кусочка сахара
Смешать все до полного растворения сахара и оставить на 24 часа. Разлить по бутылкам.
Ликёр из абрикосовых косточек
100 шт абрикосовых косточек
1 литр 40 градусного спирта (водки)
600 гр сахара (лучше коричневого)
100 мл коньяка
Не мойте абрикосовые косточки и постарайтесь сохранить мякоть, которая к ним пристала.
Положите в герметично закрывающуюся посуду, добавьте сахар и спирт (водку), хорошо закупорьте и оставьте на 3-4 месяца, по возможности на солнце.
Через указанное время профильтруйте, добавьте коньяк, разлейте по бутылкам и выдержите еще 4 месяца.
"Маленький дуб"
1 стакан листьев молоденького деревца дуба поместить в герметично закрывающуюся посуду и залить стаканом виноградного спирта, плотно закупорить и оставить на 4-5 дней.
Жидкость слить. Листья положить в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения. Добавить сахар из расчета: 30 кусочков на каждый литр жидкости. Остудить.
Развести сироп и слитый спирт.
Разбавить вином из расчета: на литр вина 1 стакан настойки.
Будут еще рецепты.