Травяной ликер Fernet. Травяной ликер Fernet Алкогольный напиток stock

Травяной ликер Fernet. Травяной ликер Fernet Алкогольный напиток stock

Если не Screaming Eagle, то что? Доступные вина Напы Особенность американского виноделия - чем выше цена, тем ниже популярность. Но о культовых винах, таких как Screaming Eagle, в мире наслышаны. Нам удалось найти несколько интересных вин по привлекательной цене, позволяющих познакомиться со стилями Калифорнии.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5

Фернет — это достаточно любопытный ликер, точнее — биттер, который не совсем справедливо не пользуется большой популярностью, по крайней мере, в России.

Фернет — это итальянский вид более популярного ликера амаро. Он является горьким ликером на травах. Ликер крепкий: 45 %. Как то обычно бывает в случае с ликерами на травах: точный рецепт никому не известен, кроме производителя. Однако, в нем совершенно точно есть такие ингредиенты: мирра, корень ревеня, ромашка, орегано, шафран, кардамон и ромашка. В основе этого ликера — виноградный спирт, также (для цвета) добавляется карамель.

Чуть-чуть истории

Нет точной информации о том, в какой стране появился этот ликер. На звание родины претендуют сразу несколько стран: Франция, Италия, Чехия и Австрия. Но все же большинство склоняется к той версии, что появился этот ликер в Италии, в регионе Ломбардия.

О видах ликера

Мы не случайно в названии данной статьи написали, что это итальяно-чешский ликер. Дело в том, что его производят как в Италии, так и в Чехии. Рецептура, конечно, несколько отличается, но суть достаточно близка.

В Италии этот ликер называется Fernet Branca . Считается, что появился он в 1845 году. И вот уже более полутора веков его рецепт держится в строжайшем секрете. Единственное, что нам известно, это то, что в основе его лежит 27 трав, при том, что большая их часть растет за пределами Европы.


В Чехии же выпускают фернет Шток. Он уже настаивается на 14 травах, которые собирают в Альпах. Можно сказать, что шток — это чешский ответ, так что все же оригиналом является итальянский вариант.

При этом важно знать, что вкусы у этих ликеров совершенно разные, хоть и состав и, и технологии во многом совпадают.

Как пить фернет

Фернет — это идеальный дижестив, то есть пить его лучше всего после плотного обеда. Лекарственные травы в его составе способствуют пищеварению.

Можно добавить несколько капель этого биттера в чай или кофе.


Есть и те, кто пьет Фернет сильно охлажденным в чистом виде, но знайте, что это дело вкуса — не каждому такой напиток придется по нраву. И да, его при этом следует закусить цитрусовыми: апельсином или грейпфрутом, например.

Можно фернет разбавлять и колой. Это, более того, классическое сочетание, при этом пропорции могут быть любыми — как вам того захочется. Собственно, вы можете разбавить его и содовой, и лимонным соком. Экспериментируйте!

То есть алкогольным напиткам, преимущественно крепким, с горьким вкусом. Его загадка – в секретном составе, в котором сочетаются специально отобранные травы из разных уголков нашей планеты. Заинтригованы? К сожалению, рецепт ликера мы вам не раскроем, да и повторить его в домашних условиях не представляется возможным. Это и ни к чему: лучше просто насладиться творением рук человеческих, которые однажды соединили в гармоничный букет травы с выразительным вкусом и сохранили его до наших дней в виде напитка под названием Фернет.

Виды ликера

Необходимо сразу уточнить, что разновидности ликера Фернет довольно сильно отличаются по составу и вкусу. Их роднит основа – виноградный спирт, в котором настаиваются пряные травы и коренья, а также выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Наиболее известны 2 вида, оба из которых имеют крепость 40 градусов:

  1. Итальянский Fernet Branca. Производится в Милане компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Обладает насыщенным темно-коричневым цветом с оранжевым отливом. Именно этот Фернет настаивается на 27 (по другим данным – 40) травах, собранных на 5 континентах. Среди них известно об алоэ из Южной Африки, ревене из Китая, галанде из Индии, горечавке из Франции, ромашке из Италии. Кроме того, в составе есть шафран, мирра, цветы бузины. Об остальных компонентах Фернета Бранка остается только догадываться по оттенкам вкуса и аромата, в которых прослеживаются ментоловые нотки с горьковатым послевкусием трав и специй.
  2. Fernet Stock, производимый преимущественно в Чехии и пользующийся там не меньшей популярностью, чем легендарная Бехеровка. В составе этого напитка чуть меньше трав – 14, но собираются они также по всему свету, а пропорции и точные наименования хранятся в секрете. Среди них – корень горечавки, римская ромашка и золототысячник. Фернет Сток отличается темно-коньячным цветом и приятным вкусом с характерной травянистой горечью, которая оставляет сильное послевкусие. У чешского ликера Фернет есть более мягкие цитрусовые разновидности, названные Citrus и Orange, со вкусом лимона и апельсина соответственно.

История создания

Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.

Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.

В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.

На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.

Способы употребления

Вкус и аромат напитка наилучшим образом раскрываются при комнатной температуре, которая позволяет высвободиться эфирным маслам из растений. В чистом виде он отлично сочетается с цитрусовыми.

Фернет позиционируется как дижестив, то есть спиртное, употребляемое после еды. Однако можно пить его и до приема пищи. В обоих случаях ликер в чистом виде способствует усвоению питательных веществ из продуктов питания, так как в нем содержатся лечебные травы, улучшающие работу ЖКТ.

Эти же травы сообщают битеру его горьковатый вкус, который хоть и приятен, но некоторым людям напоминает лекарство или кажется слишком терпким и сухим. Для них придуманы другие способы пития:

  • в сочетании с соком: яблочным, грейпфрутовым или любым другим;
  • в дуэте с колой, как любят в Аргентине;
  • с содовой или минеральной водой;
  • в качестве добавки в чай или кофе.

Также Фернет хорош в коктейлях, где может заменять ангостуру ( , Маленький принц, Бурбон) или же быть уникальным ингредиентом (Хэнки Пэнки, Эппл Сток). Для коктейля Hanky Panky понадобится всего несколько капель травяного ликера, по одной части джина и вермута. Apple Stock – это смесь фернета (1 часть), яблочного сока (3 части), льда и молотой корицы. Для коктейля Пляж нужно смешать ликер Шток Цитрус с тоником и кубиками люда.

Ещё один способ пить Фернет – запивая им пиво. Рюмочка крепкого ликера призвана на время отрезвить любителей пенного напитка во время длительного возлияния. Именно так предпочитают пить биттер в Чехии и США. Работает ли такая методика только в этих странах? В этом лучше убедиться самостоятельно, ведь, сколько людей – столько и мнений, столько и способов пития.

Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.

Готовится он по особому рецепту на основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:

  1. Fernet-Branca (Италия, Милан)
  2. Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)
  3. Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)
  4. Рижский черный бальзам (Латвия)

Краткая история напитка Фернет

На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.

Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Особенности производства ликера Фернет

У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:

  1. Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте
  2. Фильтрация напитка
  3. Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.

Популярные марки травяного ликера Фернет

  1. Fernet-Branca

    Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний. А сегодня этот напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.

  2. Fernet Stock

    Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию. В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.

В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

Как пить и чем закусывать ликер Фернет

Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.

Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.

В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.

Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Ну кто из нас не хотел бы попутешествовать по Чехии - сердцу всей Европы, чтобы проехаться по лучшим туристическим маршрутам, посетить красивейшие улочки Праги, заглянуть в ее самые потаенные уголки, затеряться среди пабов и выпить самого лучшего чешского пива, а в конце путешествия привезти домой пару бутылочек уникальных травяных настоек.

Ведь алкогольная продукция Чехии давным давно завоевала мировое признание в производстве лучшего пива в мире, уникальных ликеров и биттеров, а также восхитительных настоек. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых любимых и популярных крепких напитков Чехии, а теперь и за рубежом, под названием Фернет. Побывать в Чехии и не привезти своим друзьям или родственникам бутылочку Фернета - все равно, что съездить туда зря.

Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) - весьма высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых любимых напитков в Чехии. Его аромат состоит из комбинации 14 трав, плодов и семян, импортированных со всего мира и лишь несколько трав можно смело назвать чешскими.

Вам останется добавить сюда высококачественный спирт и уникальную пльзеньскую воду и у вас обязательно должен будет получиться этот особенный ликер с неповторимым богатым вкусом и удивительным ароматом. Для того, чтобы собрать весь набор трав, используемых в этом чешском ликере, вам будет необходимо попутешествовать по Пиренеи, горам Атласа, Камеруну, Пакистану и Индонезии.

Процесс производства ликера Фернет

Очевидным будет тот факт, что рецепт Фернета хранится в строгой тайне, поэтому о точном составе и пропорциях говорить достаточно сложно. Определенно про состав Фернета можно сказать только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя. Процесс производства ликера длится достаточно продолжительное время - в течении целых двух месяцев хорошо смешанные травы настаивают в спирте, после чего Фернет настаивается в дубовых бочках еще как минимум восемь месяцев. Только после всего этого его разливают по бутылкам и доставляют заказчикам по всему миру. В среднем, каждый месяц производится от 10 до 14 тонн этого восхитительного чешского ликера.

История ликера Фернет

Напиток, получивший название Fernet Stock (не путать с итальянским алкогольным напитком Ferner Branca), быстро стал популярен, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен. Произошло это в 1927 году в городе Пльзень, где предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил этот своеобразный напиток. Ему пришлось достаточно много времени экспериментировать со вкусами, однако в результате он получил слегка горьковатый, но отлично сбалансированный и приятный напиток с ярко-рубиновым цветом, который пился значительно легче обычных крепких настоек. Фактически он стал квинтэссенцией лучших европейских рецептур, создававшихся в течение нескольких столетий.

За прошедшие 85 лет Фернет Шток стал самым популярным напитком в Чехии, вошел в 100 самых продаваемых алкогольных напитков в мире. Он является абсолютным лидером продаж, и стал таким же символом Чехии, как истории о похождениях солдата Швейка. Из 20 миллионов литров горьких травяных алкогольных напитков, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 миллионов литров приходится на долю Фернет Шток. Ежедневно выпивается примерно 900 тыс. рюмок этого напитка.

Спустя 70 лет после появления Фернет Шток в 1997 году, специалистами завода «STOCK Plzen, A.S.» на его основе был создан новый напиток - Фернет Шток Цитрус (Fernet Citrus), отличающийся от своего предка меньшим содержанием алкоголя и вкусом чуть подслащенных свежих лимонов.

Позже, с осени 2002 года на рынке появился новый продукт из серии Фернетов - Фернет Шток Оранж, но в нем уже ощущаются приятные нотки апельсина.

Благодаря оригинальности и новизне напитков, они достаточно быстро завоевали необычайную популярность как в Чехии, так и в Европе. На сегодняшний день все эти варианты Фернета - Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange, занимают достойные места в винных картах европейских ресторанов.

Как правильно пить Фернет

Ну и по традиции постараемся рассмотреть несколько вариантов употребления этого чешского ликера. По классификации алкогольных напитков Фернет Шток относят к дижестивам, однако можно подавать в качестве аперитива или «просто так». Сами чехи обожают употреблять Фернет в чистом виде, запивая им свое любимое пиво, чтобы на время протрезветь и после осилить еще несколько кружек.

К сожалению, не каждый может похвастаться тем, что способен пить этот ликер в чистом виде и получать от этого неистовое удовольствие, хотя бы потому что в нем 40% крепости. Многие путешественники, привозящие домой Фернет, предпочитают употреблять его с тоником или спрайтом, с добавлением нескольких долек лимона. Именно по этой причине многие покупатели изначально предпочитают брать из трех вариаций Фернета именно Лимонный Фернет Fernet Stock Citrus...

Фернет Шток и его вариации образуют основу разнообразных коктейлей, как простых по рецептуре, так и изысканных. Несколько наиболее популярных приведено ниже.

Коктейль Эппл Шток

40 мл Фернет Шток Цитрус;

120 мл яблочного сока;

Молотая корица;

Кубики льда.

Коктейль Кенгуру

40 мл Фернет Шток;

20 мл свежевыжатого лимонного сока;

Сахарный сироп;

Грейпфрутовый сок;

Лед.

Коктейль Пляж

40 мл Фернет Шток Цитрус;

Тоник;

Кубики льда.

Коктейль Мальвина

10 мл мятного ликера;

30 мл Фернет Шток Цитрус;

Напиток 7up (Севен Ап);

Несколько долек лимона + ледяная крошка.

Ну и напоследок, коктейль Биттер Кисс :

40 мл Фернет Шток;

Грейпфрутовый сок + лед.

Пожалуй, на этом и закончим.

Если кто-то из вас уже пробовал этот чешский ликер и он оставил у вас положительные эмоции, напишите, чем он вам понравился и как вы его пили.