Чешское ледяное пиво. Лучшее чешское пиво

Чешское ледяное пиво. Лучшее чешское пиво

Ольга Степанова


Время на чтение: 11 минут

А А

Если вы любите хорошее вкусное пиво, то вы просто обязаны посетить Прагу, которая по праву считается мировой столицей пива. Этот напиток здесь пьют всегда и везде, в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах — самое вкусное во всем мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит.

Какие же пивные рестораны и бары следует посетить во время путешествия в Прагу?

Итак, где же подают лучшее пиво в Чехии?

  • «У Флека» (U Fleku) – это ресторан, который находится по адресу Praha 2 - Nové Město, Křemencova 11. Это замечательное место просто необходимо посетить, поскольку это не просто пивная, а настоящая пивоварня, открытая в далеком пятнадцатом веке и исправно работающая по сей день. Если вы предпочитаете темное пиво, то вам наверняка понравится густое пиво с необычным привкусом карамельки. Каждый зал в ресторане получил оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. Здесь можно также и вкусно покушать, отведав блюда из чешской кухни (порции, кстати, очень большие). Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». «У Флека» можно не только за невысокую цену покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад.

  • «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše) располагается по адресу: Praha 1, Malá Strana, Letenská 12. Это место также имеет давнюю историю, оно работает еще с 1352 года. Начали производство монахи, а дегустации они проводили в темном подвале. Пивная в течение множества веков считалась центром «прогрессивных идей». Действительно, это место притягивает посетителей, как магнит, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Рекомендуем заказать пиво с тонким вкусом под названием «Бранник» и полностью погрузиться в такую чарующую и таинственную атмосферу этого подвала.

  • «У Чаши» (U Kalicha) – еще один ресторан, расположенный в Praha 2, Na bojišti 14. побывать в данном ресторане можно, даже не приезжая в Прагу. Следует просто прочесть знаменитую на весь мир книгу Я.Гашека о похождениях солдата Швейка. Все та же музыка, стол из крепкого дуба, мебель из древних времен, и чудесное пиво «Праздной», за кружечкой которого так тянет поболтать о жизни. Следует отметить, что цены в данной пивной достаточно высокие, отправляясь сюда, лучше возьмите денег с запасом. Именно поэтому местные жители бывают в этом заведении достаточно редко.

  • «У черного вола» (U Černého Vola) – ресторан с весьма приемлемыми ценами, располагающийся в Praha 1, Loretánské náměstí 107/1. Сюда редко заходят туристы, поэтому если вы желаете ощутить дух старой Праги, то вам просто обязательно нужно побывать здесь. Еще раз подчеркнем, что цены здесь весьма демократичные, а атмосфера очень уютная и спокойная. Находясь в этом ресторанчике, кажется, что время приостановило свой ход.

  • Пивоварский дом (Pivovarský dům) – еще одно чудесное место в Праге, где можно отведать превосходного пива. Находится по адресу: Praha 2, Nové Město, Ječná 16. Ценовая политика здесь выше, чем в U Černého Vola, однако Пивоварский дом является одновременно и пивоварней, поэтому выбор пива здесь очень и очень внушительный. Рекомендуем отведать хотя бы по бокалу каждого из них (лучше, конечно же, не за один раз): нефильтрованное темное, банановое, кофейное, вишневое, живое пшеничное, шампанское пиво и Майский козлик (варится только в мае).

  • У медведей (U Medvídků) рекомендуем посетить любителям шумных мест с большим количеством посетителей. Построена пивная была еще в 1466 году, а в минувшем веке ее преобразовали в настоящее кабаре, которое стало первым во всей Праге. В то время U Medvídků имела самые крупные пивные залы во всем городе. Интересно, что на протяжении нескольких веков здесь успело побывать огромное количество туристов со всего мира. Любят это место не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться. Хотите отведать вкуснейшую чешскую кухню, а также попробовать настоящий Budweiser – тогда вам в Praha 1, Na Perštyne 7

  • Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar) располагается напротив самого Страговского монастыря, а именно в Praha 1,Strahovske nadvori 301. Как гласит история, вот уже несколько поколений монахов, начиная с 17-го века, варит едва ли не самое вкусное в городе пиво под названием «Святой Норберт». Посетители могут выбрать янтарный или темный вид данного пива. Нельзя сказать ничего плохого о пивоварне. Во-первых, весьма приятные цены (699kc за два вида закуски, четыре кружки пива), во-вторых, очень вкусно готовят, и в-третьих, официанты здесь самые лучшие во всем городе, они вежливо примут заказ и вам не придутся долго ожидать его исполнения. Все, что приготовлено поварами Klašterní pivovar буквально тает во рту, а все виды пива просто превосходны. Специально для русскоговорящих клиентов есть меню на русском языке. Рекомендуем попробовать сыр в маринаде, вам определенно понравится.

  • Бернард (Bernard Pub) расположена не в Праге, а в городе Гумполец, Jeseniova 93. Этот ресторанчик стоит того, чтобы в него приехать, тем более, что находится он всего в 100 км от самой Праги. Изюминкой ресторана стало соблюдение всех традиционных рецептов варения пива, которые исключают добавление любых концентратов и химии. Девизом пивной является «Мы против Европива!». Ресторан от пивоварни был открыт сравнительно недавно, но уже успел завоевать любовь и местных жителей, и приезжих любителей пива. Вас ждет широчайший выбор блюд из мяса, а также пивная кухня. Открыв меню, вы будете удивлены «народными ценами»: пиво стоит в промежутке от 29 до 39 крон.

  • Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa) – это не один пивной ресторан, а настоящая сеть ресторанов, которые вы можете найти по нескольким адресам, в том числе Potrefena Husa Resslova, 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město. Потрефена Гуса – это лучшие пивные бары в Праге, они представляют собой сеть фирменных ресторанов от пивоварни со знакомым для российских туристов названием «Старопрамен». Кстати, найти фирменные ресторанчики «Старопрамена» можно не только в Чехии, но и в Словакии. А в одной только Праге таких пивных насчитывается около десятка! Идеальное сочетание приемлемых цен и высочайшего качества (причем это относится не только к качеству еды и напитков, но и к обслуживанию) – что еще нужно для русского туриста? Если вы планируете посетить один из ресторанов данной сети, то вы можете не сомневаться, что вам там обязательное понравится и все, что вы ни закажете, будет очень вкусно. Официанты и весь обслуживающий персонал здесь очень вежливый и толковый, и обсчитать вас здесь не смогут, поскольку даже такого понятия здесь не существует. Вероятно, именно по этой причине, рестораны «Старопрамен» — это лучшие пивные Праги, они стали такими популярными и среди местного населения.

  • «У золотого тигра» (U zlateho tygra) – пивная, которая идет последней в нашем списке, однако это не значит, что она не заслуживает внимания. Многие туристы, которые успели побывать в нескольких пивных ресторанах Праги, считают, что U zlateho tygra – это самое лучшее место, где мужчины могут выпить пива. Здесь вы не встретите никаких туристических групп, дети и женщины здесь также бывают достаточно редко. Все – и местные жители, и приезжие туристы просто растворяются в единой толпе и шуме. Интересно, что хоть помещение и не очень большое, но место для посетителей находится практически всегда. Такого понятия, как пустой стол, предназначенный для четверых гостей, с одним посетителем, здесь просто нет. Если вы один, то к вам обязательно подсадят еще нескольких посетителей, поэтому скучно здесь точно не будет. Если вы любите шумные посиделки и мужские компании – отправляйтесь на Husova 17, Praha 1.

Мы надеемся, что вам удастся посетить лучшие пивные рестораны Праги, которые были перечислены выше. Как видите, Чехия – это страна огромного количествазаведений, где можно отведать превосходного и знаменитого Чешского пива . Причем, каждое из заведений необычно, имеет свою историю, свои обычаи, индивидуальные особенность, очарование, и, конечно же, славится своим, ни на что не похожим, сортом пива.

Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.

Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться . Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.

Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.

В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз». В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.


Сколько стоит пиво в Праге в 2018 году

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах. Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта. К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Какое пиво привезти из Праги в подарок

Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров. Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка. Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, - музей пивоварения.

Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.


Дегустация пива: известные марки и сорта

Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.

Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах. Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил. Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.

Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго. Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством. Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.

Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста. Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии. Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.

Лучшие рестораны и пабы

Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:

«U Supa»

Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.

Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней. Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления. А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.

Ресторан «Пивоварский дом»

В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.

Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».

Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» - оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.

Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.

Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.

Крафтовое пиво из пражских монастырей

В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.

Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».

Еще один вариант - отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».

«Пивоваренный клуб»

Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам. А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива. Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.

Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.

Корабль «Пивовар»

Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.

А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. можно в онлайн режиме.

И, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) - охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото .

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в .

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но... что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню - возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость - 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое - обычное светлое пиво.

Темное - самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное - что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое - ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное - запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое - ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное - самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное - похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста - квашенная и тушеная, овощи - маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал - другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге .

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки - второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается . Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Чешское пиво – один из мировых эталонов пенного напитка, национальная гордость и самая настоящая история с культурой. Для его производства используют известный жатецкий хмель и чистую воду из артезианских скважин.

Особенности

Достоверно неизвестно, какой конкретно датой можно считать началом приготовления хмельных напитков в Чехии. Одни источники указывают на конец 5-го века, когда традиция пивоварения из Германии перешла в Чехию, другие – на 993 год, поскольку известно, что в одном из монастырей государства уже делался этот напиток. Но все данные сходятся на одном документально-зафиксированном факте – переписке короля Вратислава II с послушниками монастыря, в котором описывается указание монахам изготовить пиво из нескольких мешков переданного им хмеля. Датируется это событие 1088 годом.

Позднее, в начале 12-го века, стали появляться пивоварни в таких городах, как Брно, Ческе-Будеевице, Пльзени. Но лишь три столетия спустя такое местное семейное пивоварение приобрело промышленный характер.

Слава о чешском пиве распространилось далеко за пределы страны и сегодня является ее визитной карточкой.

Чехи бережно чтут сложившиеся веками каноны пивоварения и очень строго и внимательно относятся к соблюдению технологии производства. Используют чистейшую воду из артезианских источников. Солод для «правильного» Чешского пива готовится отдельно на специальных предприятиях, называемых солодовнями. В зависимости от того, светлое пиво хотят получить или темное, используют солод в сыром или обжаренном виде. Хмель собирают в период его цветения в июле-августе. В ход идут только женские цветки, поскольку именно в них содержится большое количество ароматических соединений.

Сначала получают «зеленое пиво», для чего сусло варят 10 часов в медных чанах. Этот переходный продукт разливают по емкостям, где они бродят, набирая нужной крепости от 3-х недель до полугода в зависимости от сорта и вида пенного напитка. Затем проводят фильтрацию пива и оно готово к употреблению.

Производимые в Чехии сорта могут отличаться как по плотности (8-14%), так и по крепости (3-9%). Плотное пиво принято употреблять зимой, легкое – пользуется спросом в теплое время года.

Что же касается крепости, то наиболее популярны среди чехов напитки, имеющие 4,5-4,7 оборотов. Такая крепость обычно у традиционного чешского пива.

Даже к потреблению пива чехи имеют свой подход. По их мнению, по-настоящему понимаешь вкус пива только на 3-ей кружке, а стало быть, одной парой бокалов они ограничиваются редко. Осушать кружку необходимо также определенным образом – в три глотка: сначала залпом выпивают половину, а оставшийся напиток допивают еще в 2 «глотка».

Сорта Чешского пива

Разнообразие видов чешского пива можно классифицировать следующим образом.

По виду используемого солода бывает:

  • светлым;
  • темным;
  • полутемным (красным);
  • резаным (купаж из разных сортов пива).

Из ячменного солода в зависимости от плотности выделяют:

  • столовое (менее 6%);
  • вичепни (7-10%);
  • лежаки (11-12%);
  • специальные сорта (выше 13%);
  • портеры (более 18%);

По типу брожения различают сорта верхнего и низового брожения. Рассмотрим подробнее данные сорта.

Эль

Это один из сортов вида, при изготовлении которого используются верхние дрожжи. Обладает умеренной или сильной горчинкой, широкой палитрой оттенков, иногда может присутствовать фруктовое послевкусие. Изготавливается в Чехии на небольших пивоварнях.

Пшеничное

Варится на основе пшеничного солода. Отличается средней крепостью, слабо выраженной горчинкой, большим содержанием углекислоты, ощутимыми фруктовыми нотами в его аромате. Чаще бывает светлым, как фильтрованным, так и нефильтрованным.

Портер

Сорт темного пива с высокой плотностью и содержанием спирта. Традиционно производится в Пардубицкой пивоварне с использованием ячменя. Наряду с высокой плотностью имеет и насыщенную вкусовую палитру.

Лагер

Лагер – тип пенного напитка, получаемого низовым брожением путем последующей ферментации при низких температурах. Надо отметить, что это самый распространенный вид пива в мире, также и в Чехии на него приходится основная доля производства пенного.

Пильзнер

Самым популярным сортом лагера в Чехии является Пилс или Пильзнер, который назван по названию городка Пьзени, где и появился. Это светлый лагер, имеющий ярко-золотистый оттенок, насыщенный аромат и хорошо выраженную горчинку.

Бок

Сорт светлого или темного пива, имеющий сладко-горькое послевкусие. Отличительной его чертой является содержание сусла, достигающее 18% и более.

Пиво баварского типа

В его изготовлении применяют Мюнхенский солод разных оттенков. Получается напиток с густой пеной, сильной хмелевой горчинкой, насыщенным солодовым вкусом.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov - Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) - пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) - Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec - Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod - Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka - Valdštejn - специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech -необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk - Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice - портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků - Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler - радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Что можно купить в России

В РФ также можно купить бутылочное пиво чешских известных марок, но вкусовые качества такого пива ниже и причиной тому более грубая пастеризация, которая требуется российским ГОСТ для увеличения сроков хранения. Есть также чешские заводы, выпускающие специальные сорта пива именно для России, к примеру малоизвестная пивоварня«Samson» из Будеёвиц в Чехии поставляет марку «Пражачка».

Живое чешское пиво в России готовится вариться на территории Крыма, где строится крупный завод. Чешские бизнесмены решились привлечь новых потребителей, укрепив при этом экономические связи с нашей страной. Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Любимые марки чешского пива будут изготавливаться на Крымском юге, что, несомненно, порадует и местных жителей, и людей из других регионов, которые устремляются летом к морю.

Открытие завода планируется в 2018 году. Это даст не только новый толчок для укрепления связей с Чехией, но и для образования новых рабочих мест, что не менее важно для многих краёв Крымского полуострова. А уж любители качественного напитка получат ещё больше возможностей отведать «свеженького».

Пиво для чешского народа является своего рода национальным достоянием и гордостью. Чехи бережно чтут свои пивоваренные традиции. Сегодня крупные бренды из Чехии завоевали свою популярность по всему миру и производятся во многих странах. Однако, если вы хотите попробовать на вкус некоторые в том числе экзотические сорта пива, сваренного на небольших местных пивоварнях, то стоит посетить эту страну.

Лежак — светлое чешское пиво.

Чешское пиво, популярные сорта

Самые популярные марки чешского пива:

Какой секрет хранит чешское пиво, почему оно стало так популярно во всем мире?
Главный его секрет - это жатецкий хмель, который растет только здесь. И еще - содержащие железо почвы Богемии, которые из-за этого имеют красный оттенок. На этих почвах и родится лучший в мире хмель. Вдобавок к этому - влажный климат и мягкая вода, которая используется в местных пивоварнях.

Лучшее чешское пиво делается на жатецком хмеле

Как говорят в Чехии, хмель для пива, что специи для еды. Он придает напитку уникальный вкус и может направить аромат в любую сторону по желанию пивовара. Разнообразие производимого в мире хмеля очень велико, от имеющих оттенки фруктов и цитрусовых в Америке до более естественных ароматов простой земли в Европе. Считается, что жатецкий хмель - самый благородный в этом списке. Своей горчинкой он изысканно уравновешивает сладость солода, из которого варится пиво.

Жатец (по-чешски Žatec, по-немецки Saaz, Заац) - это регион на северо-западе Чехии, в Богемии. Признано, что в Европе только в четырех районах растет хмель высшего качества. Три из них расположены в Германии, а один в Чехии - это Жатец.

Места вокруг Жатеца защищены горами, которые создают так называемую дождливую тень.То есть благодаря прикрытию гор и потокам воздуха ежегодное количество осадков здесь невысокое, как раз то, что оптимально подходит хмелю для пива.

В настоящее время 2/3 чешского хмеля производится в Жатеце.

Чешское пиво, сорта

У себя на родине чешское пиво подразделяется на несколько категорий.

Lehké - легкое. Плотность такого пива не превышает 8 градусов, то есть где-то на уровне 3 градусов алкогольной крепости, а калорийность стоит на уровне 130 килокалорий.

Výčepní - вычепни, разливается преимущественно за стойками пивных. Плотность пива также небольшая - в пределах 8-10 градусов.

Ležák - лежак. Так в Чехии называют лагеры, светлые сорта низкого брожения. Плотность лежаков стоит на традиционной отметке для лагеров - от 11 до 13 градусов, то есть от 4,4 до 4,7 градусов алкоголя.

Speciální - специальное пиво с плотностью выше 13 градусов.

Статьи по темам пиво и Чехия