Пошаговый рецепт ухи из сибаса
с фото.
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 1 час 10 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 91 килокалорий
- Повод: Обед
Сибас имеет и другие названия - морской окунь, также его называют лавраком, бранцино, лубиной, койканом, морским волком, раньо и морским судаком. В наших краях эта рыбка появилась совсем недавно. А всё дело в том, что эта рыба обитает в Средиземном, Чёрном морях и в Атлантическом океане. Сегодня во многих странах её выводят искусственно для потребления в пищу.
Сибас - рыба универсальная, из неё можно приготовить множество рыбных блюд. Сибаса жарят, варят, запекают, готовят на гриле целиком или разделав на филе. У сибаса малое количество костей, поэтому готовить её просто и удобно.
Сегодня из сибаса приготовим уху. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Чтобы бульон не горчил, необходимо вынуть жабры, глаза. Обязательно отделить филе от костяка. Бульон будем варить из корнеплодов и костяка рыбы. Очень важно варить бульон на очень тихом огне. Желающие приготовить уху из сибаса, следуйте шагами рецепта. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 2 порции
- Вода 1000 мл
- Корень сельдерея 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук - порей 50 г
- Морковь 1 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка корень 1 шт.
- Петрушка свежая 2 веточка
- Сибас 500 г
- Соль 1 ч. л.
Пошагово
- Чтобы приготовить уху, нужно взять: свежую рыбу сибас, воду, корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук - порей, лук репчатый, соль, перец душистый и чёрный, лавровый лист, петрушку свежую.
- Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Тонким ножом срезать филе. Вымыть под холодной водой филе и хребет с головой. Филе сибаса накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
- Овощи очистить. Вымыть. Нарезать крупными кусками.
- К кастрюлю выложить хребет рыбы с головой, подготовленные овощи.
- Залить овощи и рыбу холодной водой. Поставить на средний огонь. Снять появившуюся пену. Убавить огонь и варить на тихом огне в течение 30 минут.
- Подготовить лавровый лист, перец душистый и чёрный, соль.
- Через 30 минут добавить в уху лавровый лист, душистый перец. Оставить готовить ещё 30 минут.
- Кастрюлю снять с плиты. Вынуть овощи, откинув на дуршлаг.
- Вынуть скелет рыбы.
- Процедить бульон через марлю.
- Бульона должно остаться 600 мл, тогда он будет концентрированным и вкусным. Поставить кастрюлю снова на плиту на средний огонь, посолить. Аккуратно выложить в бульон филе сибаса. Подержать на огне 5 минут.
- Половину моркови из бульона настрогать тонкой соломкой. 5 г лука порея нарезать тонкими кольцами. Петрушку мелко нарубить.
- Переправить всё это в бульон с рыбой и подержать на огне ещё 2 минуты. Разлить бульон по тарелкам. Выложить по куску филе. Посыпать свежей зеленью. Подавать к обеду.
Непростой рецепт ухи из сибаса
пошагово с фото.
Сибас имеет и другие названия - морской окунь, также его называют лавраком, бранцино, лубиной, койканом, морским волком, раньо и морским судаком. В наших краях эта рыбка появилась совсем недавно. А всё дело в том, что эта рыба обитает в Средиземном, Чёрном морях и в Атлантическом океане. Сегодня во многих странах её выводят искусственно для потребления в пищу.
Сибас - рыба универсальная, из неё можно приготовить множество рыбных блюд. Сибаса жарят, варят, запекают, готовят на гриле целиком или разделав на филе. У сибаса малое количество костей, поэтому готовить её просто и удобно.
Сегодня из сибаса приготовим уху. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Чтобы бульон не горчил, необходимо вынуть жабры, глаза. Обязательно отделить филе от костяка. Бульон будем варить из корнеплодов и костяка рыбы. Очень важно варить бульон на очень тихом огне. Желающие приготовить уху из сибаса, следуйте шагами рецепта. Приятного аппетита!
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 55 мин
- Время приготовления: 1 час 10 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 43 килокалорий
- Повод: Обед
Ингредиенты на 2 порции
- Вода 1000 мл
- Корень сельдерея 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук - порей 50 г
- Морковь 1 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка корень 1 шт.
- Петрушка свежая 2 веточка
- Сибас 500 г
- Соль 1 ч. л.
Пошагово
- Чтобы приготовить уху, нужно взять: свежую рыбу сибас, воду, корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук - порей, лук репчатый, соль, перец душистый и чёрный, лавровый лист, петрушку свежую.
- Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Тонким ножом срезать филе. Вымыть под холодной водой филе и хребет с головой. Филе сибаса накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
- Овощи очистить. Вымыть. Нарезать крупными кусками.
- К кастрюлю выложить хребет рыбы с головой, подготовленные овощи.
- Залить овощи и рыбу холодной водой. Поставить на средний огонь. Снять появившуюся пену. Убавить огонь и варить на тихом огне в течение 30 минут.
- Подготовить лавровый лист, перец душистый и чёрный, соль.
- Через 30 минут добавить в уху лавровый лист, душистый перец. Оставить готовить ещё 30 минут.
- Кастрюлю снять с плиты. Вынуть овощи, откинув на дуршлаг.
- Вынуть скелет рыбы.
- Процедить бульон через марлю.
- Бульона должно остаться 600 мл, тогда он будет концентрированным и вкусным. Поставить кастрюлю снова на плиту на средний огонь, посолить. Аккуратно выложить в бульон филе сибаса. Подержать на огне 5 минут.
- Половину моркови из бульона настрогать тонкой соломкой. 5 г лука порея нарезать тонкими кольцами. Петрушку мелко нарубить.
- Переправить всё это в бульон с рыбой и подержать на огне ещё 2 минуты. Разлить бульон по тарелкам. Выложить по куску филе. Посыпать свежей зеленью. Подавать к обеду.
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1.
Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея - на четыре, морковь и стебель сельдерея - пополам.
Инструмент
Нож шефский
Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
2.
Сибаса очистить от потрохов и чешуи. За жабрами сделать надрез и аккуратно снять филе с костей острым и достаточно широким ножом, двигаясь от головы к хвосту и прижимая рыбу второй рукой. Проделать то же самое с другим боком сибаса. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть.
Шпаргалка
Как выпотрошить рыбу
3.
Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре - уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже.
4.
В большую кастрюлю налить три с половиной - четыре литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить). Вода в итоге должна едва-едва покрывать содержимое, а кое-какие части будут даже из нее выступать.
5.
Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Помешивать не нужно, лучше время от времени поливать выступающие овощи бульоном с помощью половника. Готовый бульон снять с огня и процедить через сито шинуа в кастрюльку поменьше.
Инструмент
Сито шинуа
Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном - за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, - удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
6.
Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты.
Сибас имеет и другие названия - морской окунь, также его называют лавраком, бранцино, лубиной, койканом, морским волком, раньо и морским судаком. В наших краях эта рыбка появилась совсем недавно. А всё дело в том, что эта рыба обитает в Средиземном, Чёрном морях и в Атлантическом океане. Сегодня во многих странах её выводят искусственно для потребления в пищу.
Сибас - рыба универсальная, из неё можно приготовить множество рыбных блюд. Сибаса жарят, варят, запекают, готовят на гриле целиком или разделав на филе. У сибаса малое количество костей, поэтому готовить её просто и удобно.
Сегодня из сибаса приготовим уху. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Чтобы бульон не горчил, необходимо вынуть жабры, глаза. Обязательно отделить филе от костяка. Бульон будем варить из корнеплодов и костяка рыбы. Очень важно варить бульон на очень тихом огне. Желающие приготовить уху из сибаса, следуйте шагами рецепта. Приятного аппетита!
Уха из дикого сибаса
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А - 14,5 %, бэта-каротином - 14,8 %, витамином B12 - 15,3 %, кобальтом - 66 %, хромом - 23,4 %
Чем полезен Уха из дикого сибаса
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении