Как приготовить салат виноградная гроздь. Красивый и вкусный салат

Как приготовить салат виноградная гроздь. Красивый и вкусный салат "виноградная гроздь"

Салат «Гроздь винограда»

К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.

Ингредиенты:

Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:

  • Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
  • Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
  • Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
  • Огрехи грецкие -50грамм.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Майонез — 500 граммов.
  • Яблоко -1 штука (по желанию).
  • Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
  • Зелень петрушки или сельдерея для украшения.

Приготовление:

Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:

  • Формование салата по слоям.
  • Перемешанный салат.

Для первого варианта приготовления нам понадобятся две плоские тарелки, на которых мы будем выкладывать и подавать наш салат. Имеет смысл сразу поделить продукты на две части для каждой тарелки. Все слои формуем в виде виноградной кисти.

Слоеный салат «Гроздь винограда»

  1. Первый слой – натертый на средней терке сыр.
  2. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  3. Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет: Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
  4. Третий слой – натертые на средней терке яйца.
  5. Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  6. Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
  7. Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
  8. Зеленью украшаем верх получившейся грозди.

Салат «Гроздь винограда»

Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.

Приготовление:

  1. Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
  2. Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
  3. Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
  4. Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
  5. Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
  6. Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
  7. Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.

Который немного от него отличается составом, но оформление виноградом остается таким же. Данный слоеный салат выкладывается в виде грозди винограда, отчего эффектно смотрится на праздничном столе. Салатик "Гроздь винограда" получается очень вкусным! Я использовала для приготовления мясо копченой курицы, можете заменить на отварную курицу. Виноград для оформления нужно использовать без косточек, отлично подходит киш-миш.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Гроздь винограда" с курицей понадобится:

картофель отварной в кожуре - 1-2 шт.;

мясо копченой (или вареной) курицы - 100 г;

огурец соленый (или маринованный) - 1 шт.;

сыр твердый - 40-50 г;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

майонез - по вкусу;

виноград без косточек (у меня - киш-миш) - небольшая гроздь;

петрушка (зелень) для украшения.

Этапы приготовления

Курицу нарезать небольшими кусочками и выложить ее вторым слоем, нанести сеточку из майонеза.

Очень вкусный и эффектный салат "Гроздь винограда" украсить крупными веточками петрушки, имитируя листья винограда. Дать салату настояться 1 час в прохладном месте и можно подавать к праздничному столу. Салат получается не только очень вкусным, но и, благодаря курице, достаточно сытным. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе!

Приятного аппетита!

Курицу для салата можно приготовить так: замочить в сметане и соевом соусе кусочками, а затем запечь в духовом шкафу. Получится ничем не хуже жареной по вкусу.

В некоторых рецептах используются орехи (грецкие или миндаль), поэтому их можно тоже смело добавлять в салат. И если вы решите один из слоев сделать сырным, то для диетического варианта подойдет сыр «Здоровье» или Моцарелла.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5-6 шт.,
  • сметана 10 % — 3-4 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.,
  • куриная грудка – 1/3 шт.,
  • виноград крупный – 1-2 грозди.

Если вы заранее подготовите (отварите), то на готовку у вас уйдет не более 15-20 минут.

Приготовление салата Виноградная гроздь с курицей

Яйца отварите, остудите и натрите на крупной терке.

Посолите и добавьте немного сметаны.


На заметку

Сметану можно использовать любой жирности. Важно, чтобы она не была слишком жидкая, иначе может потечь сок.

Выложите на тарелке или блюде яйцом очертания грозди винограда.


Курицу заранее отварите в соленой воде, остудите и нарежьте соломкой. Можно приготовить на пару, в духовке в виде маленьких шашлычков. Выложите следующим слоем. Сверху посолите.


Сладкий перец нарежьте соломкой и выложите на курицу.


Виноград разрежьте пополам и очистите от косточек. Выложите дольки винограда.


Снова слой из яиц.


И последний слой – курица. Сверху полейте сметаной и начинайте выкладывать дольки винограда по всей площади салата.


Сверху положите что-то, чтобы получилась гроздь. Кто-то использует веточки от настоящей грозди, кто-то петрушку и укроп.


Вот такой салат Виноград у вас получится.


Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1 половинка;
  • твердый сыр – 100гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – горсть;
  • яйца – 2шт;
  • виноград – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Как приготовить салат в виде виноградной грозди:

Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №2


Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:


Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.