Готовясь к праздничному застолью, каждая хозяйка старается подать на стол что-то необычное, вкусное и изысканное. И порой для этого не требуется приобретать какие-то экзотические и дорогие продукты, ведь отменное блюдо можно приготовить даже из привычных ингредиентов. К ним относятся такие, как говядина и обычный соевый соус.
Маринованная говядина
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет: еще вкуснее получится мясо, если мариновать его не несколько часов, а всю ночь.
Соевый соус – это отличное решение для блюд из мяса, в том числе и для говядины. Считается, что такой способ мариновки пришел к нам из китайской кухни, однако, он отлично прижился и в нашей стране, ведь это вкусно, быстро и безопасно для фигуры и организма в целом.
Итак, что понадобится для приготовления говядины в соевом соусе на сковороде:
Время приготовления блюда – около 1 ч. Калорийность на 100 гр – 102 ккал.
Как приготовить мясо:
Совет: соус обязательно нужно размешивать с водой, иначе мясо получится очень соленым. Крахмал также необходим в данном рецепте, ведь благодаря ему блюдо будет иметь густую консистенцию.
Говядина, приготовленная с соевым соусом и различными овощами, поистине может стать гвоздем праздничного вечера, и здесь потребуется следующее:
Такое блюдо готовится достаточно быстро – не более 30 мин. В 100 гр будет содержаться около 161 ккал.
Как приготовить блюдо:
Совет: чтобы мясо стало действительно мягким, на начальном этапе тушения к нему можно влить не 100 мл воды, а 200 мл.
Данный рецепт является очень простым в приготовлении, также здесь не потребуется большое количество ингредиентов:
Максимальное время приготовления такого блюда – 3 ч. На 100 гр придется 152 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
Совет: если жидкость начнет быстро испаряться, в сковороду нужно влить немного воды. Если в доме нет жидкого меда, а есть твердый, то его необходимо будет растопить в микроволновке или на водяной бане.
Отличное блюдо получится, если приготовить его в мультиварке. Что здесь потребуется:
Время приготовления – ровно 1 ч 50 мин. Калорийность – 116 ккал на 100 гр.
Приготовление говядины в соевом соусе:
Совет: данное блюдо выступит идеальным гарниром для отварного риса, хотя его также можно употреблять и в самостоятельном виде.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите восточную кухню, этот рецепт острой говядины точно будет в числе ваших фаворитов. Необыкновенно вкусное и ароматное мясо готовится совершенно без каких-либо усилий с вашей стороны. И сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Но для того, чтобы говядина в соевом соусе стала мягкой, замариновать мясо нужно за несколько часов до готовки. С утра – если запланировали приготовить говядину на ужин, или с вечера, если это будет горячее блюдо к обеду. Впрочем, когда нет возможности ждать несколько часов, вкусную нежную говядину тоже можно приготовить. Нарежьте мясо тонкими пластами, отбейте с двух сторон и потом нарезайте полосками. Конечно, без маринада и тут не обойтись, но времени на это понадобится гораздо меньше.
Остроту мяса регулируйте по своему вкусу. В рецепте много имбиря, чеснока, молотого перца, говядина получится острой, даже очень острой. Если к «огнеедам» вы себя не причисляете, уменьшайте количество перца и имбиря наполовину, а чеснока кладите столько же, он дает только вкус и аромат, а не остроту.
Ингредиенты:
- говядина постная (можно телятину взять) – 400-500 гр;
- имбирь свежий (корешок) – 5-6 см. или 1,5-2 ст. л. тертого;
- чеснок – 3-4 крупных дольки;
- перец чили молотый – 1 ч. л;
- перец черный свежемолотый – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соевый соус (густой, не очень соленый) – 3 ст. ложки;
- соль (при необходимости) – по вкусу;
- кунжут, свежие и маринованные овощи – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Кусок постной говядины острым ножом режем на длинные полоски. Режем только вдоль волокон – обратите на этот момент внимание! Если нарезать поперек волокон, то при жарке и перемешивании мясо может расслоиться, разделиться на небольшие кусочки.
Длинные полоски мяса складываем в миску, небольшую, но глубокую. Если соевый соус не очень соленый, присаливаем говядину по вкусу. Размалываем в ступке горошины черного перца, высыпаем к мясу. Добавляем молотый чили (или не добавляем – дело вкуса).
Трем очищенные дольки чеснока на самой мелкой терочке. Или пропускаем через чесночницу и потом еще давим в ступке, чтобы получилась вязкая кашица.
С корня имбиря срезаем тонким слоем кожицу. Трем имбирь на той же терке что и чеснок. Если мелкой терки нет, то режем имбирь тонкими пластинами, потом рубим ножом так мелко, как только будет получаться. Добавляем измельченный имбирь к говядине со специями.
Перемешиваем все руками. Вливаем нужное количество соевого соуса. Снова все перемешиваем, на этот раз ложкой или вилкой. Соус должен попасть на каждую полоску мяса. Накрываем мясо пленкой или крышкой (обязательно герметично) и ставим в холодильник. На ночь или 6-8 часов – как получится. Если нужно приготовить быстрее, в самом начале рецепта написано как это можно сделать.
Перед тем, как жарить говядину, подумайте, с каким гарниром будет она подаваться. Если решите, что нужен салат, то сделайте его заранее, мясо жарится очень быстро, вы даже не успеете нарезать помидоры. В глубокую сковороду наливаем половину от нужного количества масла. Раскаляем сильно, чтобы оно почти дымилось. Уменьшаем огонь до среднего. Выкладываем мясо и сразу начинаем его помешивать. Если не помешивать, то все слипнется в один большой кусок или начнет гореть. При помешивании кусочки говядины будут отделяться один от другого и равномерно прожариваться.
Обжариваем мясо несколько минут, потом добавляем оставшееся масло и дожариваем до готовности. Если сразу вылить все масло, то оно разбрызгается (из-за соуса), а так останется в сковороде и говядина не пересушится. В общей сложности на жарку уйдет 5-7 минут, при условии, что мясо нарезано тонко.
Острая говядина в соевом соусе готова. Поджаренное мясо со сковороды сразу перекладываем в порционную посуду, дополняем простым гарниром (рис, картофель, овощи). Или подаем готовое блюдо в восточном стиле: с кунжутом, маринованными овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить
В настоящее время во всем мире весьма популярны блюда с таким ингредиентом как , традиционный продукт в кухнях стран дальневосточного региона.
Расскажем, как можно приготовить говядину в соевом соусе. Все продукты для приготовления дальневосточных блюд в крупных городах можно купить на азиатских рынках, в специализированных лавках или отделах супермаркетов.
Вариация на тему корейского традиционного блюда (хве). Готовим сырую говядину, маринованную в медово-соевом соусе, этот рецепт популярен не только в Корее. Используйте мясо, в качестве которого вы уверены.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо можно подержать минут 40-60 в морозилке, чтобы было удобнее резать. Нарезаем мясо поперек волокон тонкими короткими полосками.
Готовим соус. Чеснок и красный острый перец мелко рубим ножом. Очищенный клубень имбиря шинкуем тонкой короткой соломкой. Смешиваем, ориентируясь на свой вкус, соевый соус, мед и сок лимона и/или лайма (можно заменить или сочетать с натуральным фруктовым уксусом). Добавляем немного кунжутного масла и молотые специи. Смешиваем все ингредиенты соуса.
Нарезанное мясо помещаем в тесную емкость и заливаем соусом. Перемешиваем и оставляем часа на 2-8 в прохладном месте. Периодически перемешиваем. В процессе маринования мясо ферментируется и, некоторым образом, меняет свою структуру.
Когда мясо, по вашему мнению, промариновалось достаточно, готовим остальное. Нарезаем тонкими кольцами или полукольцами лук, а сладкий перец – соломкой. Выкладываем лук, перец и мясо на тарелку, оформляем зеленью, посыпаем кунжутным семенем и подаем. К этому блюду хорошо подать рис, свежие груши или сливы, помидоры, рисовое вино (мирин или шаосинское), рисовую водку, фруктовые вина.
Если вы не готовы есть сырую говядину под соевым соусом, можно приготовить жареную говядину, предварительно замаринованную в соевом соусе.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовим соус. Мелко рубим чеснок и красный острый перец. Смешиваем мадеру с соевым соусом. Ломаем бутончики гвоздички или размалываем ручной мельничкой. Смешиваем все это и заливаем маринадом стейки. Маринуем хотя бы в течение 2-х часов. Мясо обсушиваем салфеткой и жарим в сковороде на сильном огне. Степень прожарки слабая или средняя.
Подаем с зеленым луком и мадерой. Можно не жарить стейки, а завернуть в фольгу и запечь. Для подрумянивания разверните фольгу в середине процесса. Время запекания – не менее 40 минут при температуре около 200 градусов по С.
Говядину, тушеную в соевом соусе, готовим, взяв те же ингредиенты для соуса, что и в предыдущем рецепте (см. выше), только вместо стейков берем мясо на гуляш или азу. Сначала маринуем мясо в соусе, а затем тушим с луком в казане или сковороде, при необходимости подбавляя воды. Если нарезать мясо полосками (как в первом рецепте, см. выше), мясо будет готовиться быстрее. Конечно же, еще быстрее будет готовиться телятина.
Чтобы приготовить поистине праздничное блюдо, необязательно использовать экзотические и дорогостоящие продукты. Попробуйте пожарить или запечь говядину в соевом соусе. Мясо получается нежным и невероятно сочным, а его аромат сразу соберет за обеденным столом всех ваших домочадцев.
Итак, сегодня у нас в меню - говядина с соевым соусом. Рецепты ее настолько разнообразны, что можно заблудиться в этом кулинарном лесу. Начнем с самого простого способа приготовления говядины на сковороде.
Внимание! Добавляя в блюдо соус соевый, помните, что он достаточно соленый, поэтому приправлять мясо солью дополнительно не нужно.
Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее необязательно выдерживать в маринаде, а вот тушить нужно продолжительное время. Мясо по этому рецепту готовится долго, но результат стоит затраченного времени и усилий.
На заметку! Соевый соус считается идеальным маринадом для любого мяса. К тому же он безопасен для фигуры и очень полезен.
Невероятно сочной и ароматной получается говядина в соевом соусе в духовке. А чтобы сохранить весь мясной сок, запекать ее мы будем в рукаве.
Говядина, маринованная в соевом соусе и тушенная с овощами, относится к китайской кухне. Это сочное, невероятно вкусное и ароматное блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол. А приготовить его несложно, главное – запастись заранее необходимыми продуктами.
Совет! Для приготовления этого блюда идеально подойдет говяжья вырезка.
На заметку! Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Выбирайте опцию «Выпечка» либо «Жарка».