Рецепты тортов с вишней и мёдом. Торт Медовик с вишней: настоящее летнее чудо

Рецепты тортов с вишней и мёдом. Торт Медовик с вишней: настоящее летнее чудо

Вариант, но этот тортик… что-то особенно восхитительное!..


Этот шикарный вишнёвый медовый торт так мне понравился, что, едва мы успели доесть экспериментальный вариант, я собираюсь испечь медовик с вишней ещё раз:) Нежные шоколадно-медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, чудесно сочетаются с сочными вишнями и тают во рту…

Именно кисло-сладкая вишня наилучшим образом гармонирует со сладкими коржами медового торта, ну а шоколад с вишней - классическое удачное сочетание для выпечки! Проверено на примерах шоколадного торта со сливками , бисквита с вишней и «Вишнёвой Горки» !


Непременно попробуйте шоколадный медовик с вишней, пока продолжается сезон свежих ягод. Так как вишни используются не в тесто, а для начинки, то замороженные для этого рецепта не подходят. А вот спелые, свежие вишенки прямо с ветки - то, что нужно!

Ингредиенты:


  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 65 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки соды без верха;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 500 г муки (чуть меньше, чем 4 стакана, в 1 стакане без горки 130 г муки).

В зависимости от особенностей муки, может понадобиться чуть больше или меньше.

Для крема:

  • 300-400 г сметаны (20-25%);
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры (с учётом кислинки вишен);
  • 1-2 стакана свежих вишен без косточек.

Как испечь:

Как делать шоколадное медовое тесто для коржей, подробно уже рассказано в рецепте торта Спартак , а также шоколадного медовика с ежевикой - тоже, кстати, очень вкусный и красивый тортик!


Для вишнёвого шоколадного тортика делаем аналогично: мёд, сахар и масло, всё время помешивая, растапливаем на крошечном огоньке в непригорающей кастрюльке (или на водяной бане). Когда смесь растает, вливаем взбитые с содой яйца и, продолжая помешивая, дожидаемся, пока смесь начнёт пениться и подниматься, как закипающее молоко. Тут же снимаем с огня и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, постепенно подсыпая просеянную муку с какао. Пока тесто горячее, месим ложкой, затем - руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, чтобы легко раскатывалось, но и прилипать не должно. Делим шоколадное тесто на 7 частей, кладём в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем.


Тем временем разогреваем духовку до 200С. На листе качественного пергамента раскатываем одну порцию теста в круг толщиной около 2 мм. Мне в этот раз попался силиконизированный пергамент - его даже смазывать не нужно. Если же пергамент обычный или тесто пристаёт к нему - смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.


Перемещаем пергамент с коржом на противень и отправляем в духовку.


Медовые коржи выпекаются очень быстро: около 5 минут. Поэтому, пока один в духовке, раскатываем второй. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой - будьте внимательны, если готовность белых коржей легко определить по степени золотистости, то с шоколадными этот номер не пройдёт - на смуглом фоне не видно, насколько корж подрумянился. Вот когда тесто станет сухим - достаточно, снимаем корж, ставим второй выпекаться, а из первого тут же, пока мягкий, вырезаем круг, пользуясь крышкой от кастрюли как шаблоном. Проделывать это нужно быстро, так как медовые коржи молниеносно остывают и затвердевают, и станут крошиться при нарезке, если прозевать момент. Но в торте они снова размягчатся благодаря крему.

Вот мы и напекли стопку шоколадных медовых коржей! Теперь подготовим вишни: помоем и очистим от косточек.


А ещё сделаем крем, взбив густую сметану с сахарной пудрой.


Собираем тортик! Намазываем корж сметанным кремом.


Выкладываем половинки вишен. Если положить целые вишни, особенно, если они крупные, торт получится неровным и неимоверной высоты:)


Накрываем следующим коржом, и так все 7. Верхний корж также смазываем кремом и украшаем вишнями.


Остатками крема обмазываем тортик по бокам. Обрезки от коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой бока и верх тортика.

Сначала торт получается очень высоким, а коржи кажутся твёрдыми, но дайте ему постоять в течение часа - и коржи размягчатся, пропитавшись сметаной, и тортик станет как раз приемлемой высоты, чтобы кусочек поместился в рот:) И сделается потрясающе нежным!


Нарезаем шоколадный медовик с вишнями на порции, аккуратно перекладываем лопаткой на тарелочки.

Завариваем чай или кофе и приглашаем домашних попробовать этот замечательный тортик!


К приходу гостей я недавно приготовила очень вкусный, многими любимый торт «Медовик». Добавила к нему вишню и должна сказать, что медовик с вишней — это нечто совершенно особенное. Попробуйте и вы испечь замечательный торт по моему фирменному рецепту, тем более что никаких особенных продуктов не требуется, а выпечка получается нежная и волшебная на вкус, с приятной вишневой кислинкой. С ней превосходно сочетается (я уже рассказывала, как готовить такой крем, а кто пропустил — пройдите по ссылке и прочитайте). Вишня в состав крема и коржей не входит, ее используют как прослойку. Это обязательно должна быть консервированная ягода без косточки.

Лучше всего брать вишню в сиропе, отцедить сироп и выложить ягоды на смазанные кремом коржи. Хочу отметить, что в рамках данного рецепта заострять внимание на технологии приготовления крема из сметаны я не буду, как и рассказывать в сотый по счету раз рецепт замеса теста для медовика. Больше внимания уделю сборке вишневого медового тортика.

Подробный мастер-класс приготовления теста для медового торта (широко известного как торт Медовик) смотрите и читайте

После приготовления коржей остудите их, затем промажьте сметанным кремом, стараясь добавлять крема побольше. Каждый слой прокладывайте вишнями. Верх торта украсьте вишней, миндальными лепестками и ореховой крошкой. Можно также использовать варианты украшений на свой вкус. В разрезе вишневый Медовик получается довольно аппетитным, а еще я советую украсить вишенками его верхушку. Как выглядит кусочек такого тортика:

Об Авторе:

Мы любим медовики во всех видах: и простой - Рыжик со сметанным кремом; и медовый тортик с бананом, и медовик с малиной, и его клубничный вариант, но этот тортик… что-то особенно восхитительное!..

Он так мне понравился, что, едва мы успели доесть экспериментальный вариант, я собираюсь испечь медовик с вишней ещё раз:) Нежные шоколадно-медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, чудесно сочетаются с сочными вишнями и тают во рту…

Именно кисло-сладкая вишня наилучшим образом гармонирует со сладкими коржами медового торта, ну а шоколад с вишней - классическое удачное сочетание для выпечки! Проверено на примерах шоколадного торта со сливками, бисквита с вишней и «Вишнёвой Горки»!

Непременно попробуйте шоколадный медовик с вишней, пока продолжается сезон свежих ягод. Так как вишни используются не в тесто, а для начинки, то замороженные для этого рецепта не подходят. А вот спелые, свежие вишенки прямо с ветки - то, что нужно!

Ингредиенты:
ингредиенты для медовика с какао и вишней

1 столовая ложка мёда;
1 стакан сахара (200 г);
65 г сливочного масла;
2 яйца;
2 чайных ложки соды без верха;
2 столовых ложки какао-порошка;
500 г муки (чуть меньше, чем 4 стакана, в 1 стакане без горки 130 г муки).
В зависимости от особенностей муки, может понадобиться чуть больше или меньше.

Для крема:

300-400 г сметаны (20-25%);
4-5 столовых ложек сахарной пудры (с учётом кислинки вишен);
1-2 стакана свежих вишен без косточек.
Как испечь:
Как делать шоколадное медовое тесто для коржей, подробно уже рассказано в рецепте торта Спартак, а также шоколадного медовика с ежевикой - тоже, кстати, очень вкусный и красивый тортик!
как сделать тесто для шоколадных медовых коржей с какао

Для вишнёвого шоколадного тортика делаем аналогично: мёд, сахар и масло, всё время помешивая, растапливаем на крошечном огоньке в непригорающей кастрюльке (или на водяной бане). Когда смесь растает, вливаем взбитые с содой яйца и, продолжая помешивая, дожидаемся, пока смесь начнёт пениться и подниматься, как закипающее молоко. Тут же снимаем с огня и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, постепенно подсыпая просеянную муку с какао. Пока тесто горячее, месим ложкой, затем - руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, чтобы легко раскатывалось, но и прилипать не должно. Делим шоколадное тесто на 7 частей, кладём в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем.

Тем временем разогреваем духовку до 200С. На листе качественного пергамента раскатываем одну порцию теста в круг толщиной около 2 мм. Мне в этот раз попался силиконизированный пергамент - его даже смазывать не нужно. Если же пергамент обычный или тесто пристаёт к нему - смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.

Перемещаем пергамент с коржом на противень и отправляем в духовку.

Медовые коржи выпекаются очень быстро: около 5 минут. Поэтому, пока один в духовке, раскатываем второй. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой - будьте внимательны, если готовность белых коржей легко определить по степени золотистости, то с шоколадными этот номер не пройдёт - на смуглом фоне не видно, насколько корж подрумянился. Вот когда тесто станет сухим - достаточно, снимаем корж, ставим второй выпекаться, а из первого тут же, пока мягкий, вырезаем круг, пользуясь крышкой от кастрюли как шаблоном. Проделывать это нужно быстро, так как медовые коржи молниеносно остывают и затвердевают, и станут крошиться при нарезке, если прозевать момент. Но в торте они снова размягчатся благодаря крему.

Вот мы и напекли стопку шоколадных медовых коржей! Теперь подготовим вишни: помоем и очистим от косточек.

А ещё сделаем крем, взбив густую сметану с сахарной пудрой.

Собираем тортик! Намазываем корж сметанным кремом.

Выкладываем половинки вишен. Если положить целые вишни, особенно, если они крупные, торт получится неровным и неимоверной высоты:)

Накрываем следующим коржом, и так все 7. Верхний корж также смазываем кремом и украшаем вишнями.

Остатками крема обмазываем тортик по бокам. Обрезки от коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой бока и верх тортика.

Сначала торт получается очень высоким, а коржи кажутся твёрдыми, но дайте ему постоять в течение часа - и коржи размягчатся, пропитавшись сметаной, и тортик станет как раз приемлемой высоты, чтобы кусочек поместился в рот:) И сделается потрясающе нежным!

Нарезаем шоколадный медовик с вишнями на порции, аккуратно перекладываем лопаткой на тарелочки.

Завариваем чай или кофе и приглашаем домашних попробовать этот замечательный тортик!

Состав

Для коржей

Мёд — 2 ст.л.

Масло сливочное или маргарин — 200 гр.

Сахар — 0,5 стакана

Яйца — 3 шт.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Мука — 3 стакана

Для сметанного крема

Сметана — 500 мл.

Сахар — 5 ст.л.

Ванилин по желанию

Вишня замороженная

Приготовление

Водяная баня делается так:

В кастрюлю налить воды, и включить газ, сверху поставить миску, чтобы она не падала в кастрюлю,а устойчиво держалась. Когда вода в кастрюле закипит, убавить газ.

Мёд, сливочное масло и сахар выложить в миску и поставить на водяную баню .

Когда сахар и масло полностью растопятся снять с водяной бани миску. Добавить в тесто по одному яйца, очень быстро перемешивая, чтобы яйца не свернулись, так как тесто будет ещё тёплое. Добавить разрыхлитель, всыпать муку и вымешать густое тесто.

Тесто разделить на 5-7 частей. Каждую часть раскатать, толщиной 0,5 мм и выпекать в духовке на средней температуре минут 10 до золотистого цвета. Так повторить с каждой частью теста.

Приготовим сметанный крем.

В миску влить сметану и всыпать сахар, хорошенько взбить миксером, чтобы получился не очень жидки крем.

На каждый корж выложить вишни и залить кремом.

Сверху торт можно украсить крошкой от коржей. У меня торт украшен шоколадом и взбитыми сливками.

08-03-2015

Торт «Медовик» - это классический и неповторимый вкус, знакомый всем с детства. Считается самым популярным тортом в России. Его часто готовят на детские праздники. "Медовик" достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине. Я часто готовлю его на семейные праздники со сметанным кремом или с кремом из сгущенного молока. Это недорого, доступно каждому и действительно вкусно. На этот раз я решила попробовать приготовить "Медовик" с вишней и сливками. Получилось красиво и очень вкусно!

Предлагаю вам 3 варианта крема для "Медовика": крем из сливок, сметанный и крем со сгущенкой. Выбирайте на свой вкус. С каждым видом крема получается по-своему вкусно и оригинально.

Ингредиенты

Для теста

  • 300-500 гр. муки
  • 200 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. лож. меда
  • 1 ч. лож. соды (без горки)
  • 300-400 гр. вишни в собственном соку без косточек

Для крема из сливок

  • 0,5 или 1 литр сливок жирностью 26%
  • 300 гр. сахара

Для сметанного крема

  • 500-700 гр. сметаны 20%
  • 300 гр. сахара

Для крема из сгущенного молока

  • 1-2 банки сгущенного молока
  • 200 гр. сливочного масла

Приготовление

  1. Положить в огнеупорную миску сливочное масло сахар и мед.
  2. Миску поставить на водяную баню и нагревать примерно 5-6 минут, пока смесь не станет однородной и сахар частично не растворится.
  3. Добавить к смеси соду и нагревать, хорошо помешивая, 1 минуту
  4. Снять миску с водяной бани, добавить яйца и хорошо перемешать венчиком до однородности.
  5. Затем всыпать муку и перемешать. Не следует добавлять больше муки, чем в рецепте даже если будет казаться, что муки не хватает. Теплое тесто вбирает в себя много муки, и когда оно остынет, то будет тугим.
  6. Убрать миску с тестом в холодильник на 30 минут.
  7. Достать тесто из холодильника и подготовить стол для работы: подпылить его мукой и разделить тесто на 8-9 равных частей. Сформировать из теста шарики и выложить на подпыленную мукой доску.
  8. Раскатать тесто, накрыв тарелкой. У меня была диаметром 25 см. Обрезать по форме тарелки, и излишки убрать. Затем проколоть вилкой корж, чтобы не вздувался во время выпекания.
  9. Выпекать корж 3-5 минут до румяности в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Таким образом испечь все коржи и остудить их.
  10. Приготовить крем из сливок: вылить сливки в чашу и взбивать миксером 6-10 минут на самой высокой скорости.
  11. Собираем торт: корж намазать кремом из сливок и выложить вишню (заранее необходимо сцедить с нее сок). Затем накрыть следующим коржом и т.д.
  12. Намазать верхний корж и бока торта сливками и украсить вишней. Отправить "Медовик" с вишней в холодильник и дать настояться 6-12 часов.