10.02.2018
Приготовить ароматную кашу на молоке может практически каждая опытная хозяйка. Но на плите это всегда доставляет неудобства, ведь за процессом нужен глаз да глаз, а то молоко может убежать, придется еще и варочную панель мыть. Сегодня мы обсудим, как готовится молочная пшенная каша в мультиварке.
Сегодня не часто на наших столах встречается пшенная каша. В мультиварке «Поларис» такое блюдо вы приготовите без особых хлопот, нужно знать только некоторые секреты. В первую очередь необходимо обращать внимание на выбор злаковой крупы.
В продаже чаще всего встречается шлифованное пшено, но даже в результате его термообработки сохраняется горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, нужно пшено промывать как минимум в шести водах. Также пшенную крупу рекомендуется перед приготовлением заливать крутым кипятком и пропаривать в течение 10-15 минут.
На заметку! В пшене содержится высокая концентрация калия. Этот элемент необходим для функционирования печени, сердечно-сосудистой системы. Пшенную кашу рекомендуется вводить в повседневный рацион.
В продаже встречается еще и цельное пшено. Оно, как правило, имеет темный оттенок и богатый компонентный состав. Обратите внимание, что для приготовления такого злака требуется гораздо больше времени, нежели для варки шлифованного или колотого пшена.
В современном кухонном гаджете молочные каши принято готовить в одноименном программном режиме. Также можно устанавливать программы «Тушение», «Пар» и «Варка».
Молоко выбирайте свежее, но если нет возможности, покупайте качественный пастеризованный напиток. Процент жирности определяйте самостоятельно.
На заметку! Чтобы снизить калорийность молочной каши, молоко разбавляют водой в пропорциях 2:1.
Еще один интересный лайфхак – бортики мультиварочной чаши доверху нужно смазывать размягченным сливочным маслом. Как известно, молоку свойственно выкипать. Такой хитрый ход не позволит кисломолочному продукту убежать за пределы электроприбора.
Если вы считаете калории и боитесь поправиться, вам подойдет пшенная каша в мультиварке на воде. По такому рецепту вы можете готовить пшенку на гарнир к любому мясному или рыбному угощению. Обратите внимание, что снизить калорийность блюда можно путем разбавления молока фильтрованной водой без газа. Давайте так и поступим.
Раньше так молочную кашу готовили наши предки. Сначала пшенную кашу отваривали до готовности, а затем еще и запекали в русской печи. Делалось это все в глиняных горшочках. Если вы твердо решили удивить своих домочадцев, тогда к завтраку приготовьте запеченную пшенную кашу. Рецепт ее весьма прост. Пшенная каша на молоке в мультиварке «Редмонд» своими вкусовыми качествами покорит ваши желудки.
Хорошо известную нам с детства пшенку добывают из серых, красных, белых и желтых семян проса. Опытные хозяйки утверждают, что самая вкусная каша получается из пшенной крупы желтого цвета – возможно, поэтому этот сорт пшенки называют золотым. Однако на такое метафоричное название продукт может претендовать и по другой причине: пшенка приносит неоценимую пользу нашему организму! О том, чтобы ценные элементы крупы не испарились в процессе ее термической обработки, сегодня заботится современная техника. Например, пшенная каша в мультиварке Редмонд сохраняет в несколько раз больше полезных веществ, чем если бы ее готовили в обычной кастрюле.
О том, что пшено полезно для здоровья, люди знали с незапамятных времен. Пшенная крупа должна как можно чаще появляться на столе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это блюдо богато большим количеством калия, который является основой для нормальной работы миокарда и сердца в целом. Кроме того, употребление пшена хорошо сказывается на состоянии печени. Пшенная каша с молоком в мультиварке Редмонд станет отличным началом здорового дня.
Ингредиенты:
Пшенная каша с молоком в мультиварке Редмонд: как приготовить вкусное и нежное блюдо
От блюд из пшенной каши нельзя отказываться людям, которые озабочены своим внешним видом и неустанно считают калории. Не будем углубляться в сложные химические реакции распада продуктов, отметим только, что пшенка оказывает на организм липотропный эффект, другими словами, препятствует отложению нежелательных килограммов на талии и бедрах. А если соединить вкусную крупу с любым другим диетическим продуктом, например, с капустой, ваш рацион пополнится еще одним сытным и полезным блюдом.
Пшенная каша с капустой в мультиварке Редмонд готовится быстро и просто. Итак, вот какие продукты понадобятся для блюда:
Пшенная каша с капустой в мультиварке Редмонд, готовим для большой компании:
Слышите сигнал? Пшенная каша с капустой в мультиварке Редмонд готова! В тарелки с ароматным блюдом добавьте золотистый лук и натертый на крупной терке сыр, сверху посыпьте свежую зелень петрушки. Приятного аппетита!
Пшенная крупа примечательна еще и тем, что обладает способностью очищать организм человека от разнообразных токсинов, которые там накапливаются. Пшенку рекомендуют регулярно есть людям, которые страдают атеросклерозом или лечат воспаление поджелудочной железы. Если добавить в пшенную кашу немного спелой тыквы, сладкое и полезное блюдо станет хорошим выбором для завтрака.
Необходимые продукты:
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд, для здоровья и хорошего настроения:
Вместе с горячей кашей на стол можно подать хлеб с маслом и сладкий чай с лимоном. Приятного аппетита!
Пшенка — наименее аллергенный продукт среди остальных каш. Чувствительным и склонным к пищевым аллергическим реакциям людям блюда из пшенной крупы можно есть без опаски за свое здоровье. Пшенную крупу часто используют как гарнир к мясу. Например, очень просто приготовить пшенную кашу с курицей в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты для блюда:
Пшенная каша с курицей в мультиварке Редмонд, готовим в меру жирное и сытное блюдо:
Когда пшенная каша с курицей в мультиварке Редмонд будет готова, украсьте блюдо свежей мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Правильный завтрак дарит нам силы и энергию на весь день. Но есть одну кашу по утрам скучно и неинтересно. Есть множество рецептов, с помощью которых можно разнообразить свои завтраки. Давайте приготовим пшенную кашу с грибами в мультиварке Редмонд – это просто, быстро, а главное, вкусно и полезно.
Продукты для приготовления блюда:
Пшенная каша с грибами в мультиварке Редмонд, готовим вкусную и полезную пищу:
Готовую пшенную кашу украсьте ароматной зеленью петрушки. На стол вместе с блюдом подают свежие овощи, вареный яйца со сметаной или мясо. Ваша семья пальчики оближет! Приятного аппетита!
Время: 30 мин.
Порций: 3
Сложность: 1 из 5
Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.
По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.
Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.
Классическим вариантом считается пшенная , получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.
Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.
Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.
Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.
На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда. Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.
Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.
Подготовьте все продукты согласно перечню ингредиентов.
Промойте крупу, поместите внутрь мультиварочной чаши.
Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.
На заметку: Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.
Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.
К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.
Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).
Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Еще один вариант блюда:
Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.
Пшено хорошенько промойте, засыпьте внутрь чаши.
Нашинкуйте капусту, переложите к пшену.
Совет: Старайтесь шинковать капусту как можно мельче, тогда блюдо получится более нежным.
Теперь добавьте сливочное масло.
После этого следует добавить жирную сметану, а также соль с перцем.
Залейте содержимое чаши водой, установите режим «Каша или Суп». Варить пшенную кашу в мультиварке необходимо 50 мин.
Пока крупа с капустой готовится, нарежьте средним кубиком луковицу и обжарьте на рафинированном масле до прозрачного состояния.
Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.
Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.
Выложите на рабочую поверхность все продукты, которые потребуются для приготовления каши.
Выберите режим «Жарка» продолжительностью 10 мин., влейте рафинированное масло, обжаривайте мелко порезанный лук.
Спустя 5 мин. самое время добавить к луку фарш, тщательно перемешайте все при помощи лопатки.
За пару минут до завершения обжаривания добавьте соль вместе с приправой.
Хозяйке на заметку: Чтобы пшено не горчило после приготовления, обжарьте его на сухой сковороде до легкого коричневатого оттенка.
Добавьте крупу к содержимому чаши, залейте все кипятком.
Установите программу «Плов». По прошествии 40 мин. от начала приготовления проверьте готовность крупы, при необходимости добавьте воды.
Теперь осталось перемешать содержимое чаши, переложить по тарелкам, а затем подать к столу с салатом из свежих овощей. Это блюдо можно считать идеальным решением для ужина – быстро, сытно и экономно. Приятного вам аппетита!
Еще один вариант блюда:
Обязательным условием приготовления пшенной кашки, по любому из представленных ниже рецептов, является первоначальная подготовка крупы к варке. Её необходимо очень тщательно перебрать и промыть.
Не стоит жалеть времени на промывание пшена. Перед началом приготовления оно должно быть идеально вымытым, остаточная вода должна быть прозрачной.
От качества подготовки напрямую зависит конечный результат. Если некачественно перебрать крупу, будут попадаться твердые крупинки, а при плохой промывке, каша получится липкой и с прогорклым привкусом, что испортит всё удовольствие от её употребления.
Пользы от такой пищи будет мало, а неприятный привкус с послевкусием надолго запомнится и отобьет желание готовить такое полезное блюдо.
Отдельное внимание стоит обратить на количество масла и соли, особенно начинающим хозяюшкам.
Не стоит верить поговоркам, кашу маслом испортить довольно сложно, но во всем должна быть мера, тем более масло является очень калорийным продуктом. Добавление масла желательно оставить к подаче блюда на стол, количество для одной порции легко определить чайной ложкой, при желании ощущения сливочного вкуса, можно добавить ещё пару ложек, но не более.
Солить всегда необходимо до начала варки. Количество соли на начальной закладке продуктов определить сложно, лучше всего ограничиться несколькими щепотками, в конце варки можно будет досолить, а пересол каши приводит её к непригодности употребления.
Время приготовления (количество минут): 60-75
Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и слегка перемешать.
Далее просто опускаем крышку, выставляем режим «Молочная каша» и ожидаем окончания приготовления, по умолчанию, время приготовления займет один час, но при желании можно ещё минут на 5-15 включить режим подогрева.
Время приготовления (количество минут): 60-70
Вскипятить воду. Промытое пшено сразу поместить мультиварку и залить горячей водой на 5 минут, благодаря этому блюдо получится более ярким и рассыпчатым. Далее следует добавить молоко и сахарный песок, посолить и хорошо всё перемешать.
После закрытия мультиварки выбрать режим «Варка», в данном режиме выбираем «Каша» и время приготовления 50 минут.
Время приготовления (количество минут): 110-120
Нарезать тыкву мелкими кусочками или потереть на терке. Заложить в мультиварку и добавить воды. Готовить в режиме «ВД» 15 минут. Когда тыква потушится, добавляем промытый рис и остальные продукты, снова выставляем режим «ВД» и готовим ещё 30 минут. Когда приготовление окончится, оставляем мультиварку закрытой на 1 час.
Время приготовления (количество минут): 190-200
Промываем сушеные грибы и заливаем горячей водой, чтобы они разбухали не менее одного часа. Двух стаканов воды будет достаточно.
Сливать воду нельзя, именно с этой водой будет проходить весь процесс.
Когда грибы набухли, вместе с водой перекладываем их в аппарат и варим в режиме «Суп» 50 минут.
Отваренные грибы можно измельчить блендером или мелко порезать, добавить все оставшиеся ингредиенты и варить в режиме «Каша» 50 минут, затем перейти в режим «Подогрев» на 30 минут.
Время приготовления (количество минут): 55-60
Закладываем все продукты в скороварку, аккуратно перемешав, закрываем крышку, и выставляем режим «Молочная каша», если такой режим отсутствует, выбираем среднюю мощность и готовим 20 минут. Клапан должен находиться в положении «Высокое давление». По окончании работы крышку не открываем, даем настояться не менее 30 минут.
Когда уже нет терпения и хочется скорее приступить к дегустации, нужно вспомнить основные правила подачи кашки на стол:
Существует ещё множество интересных вариантов, но и без изысков кашка из пшенки на молоке прекрасно впишется в любой рацион питания.
Еще один рецепт пшенной каши в мультиварке на молоке есть в этом видео.
Давайте приготовим на завтрак исконно русское блюдо, сегодня у нас будет каша пшённая на молоке. Рецепт в мультиварке позволит хозяйкам, пока варится каша, заняться какими-то своими делами или, например, приготовить ещё к утреннему чаю. Такая бытовая техника не только прочно вошла в наш быт, она ведь действительно выручает и экономит время.
Вот и эта вкусная каша готовится без особых усилий, если будет необходимость, можно сохранить её в тёплом виде до самой подачи к столу. Так что обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте на завтрак свою семью вкусным и сытным блюдом.
Вот уж где действительно получится заряд энергией на целый день. Помимо этого, пшено оказывает положительное влияние на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
1. Прежде всего, подготовьте крупу. Отмерьте стакан пшена, насыпьте его на чистый лист бумаги и переберите, удаляя весь сор, и маленькие серые либо чёрные крупинки. Даже если вы купили дорогой и, на первый взгляд, абсолютно чистый продукт, всё равно надо это сделать, чтобы действительно не осталось ни одной соринки.
Затем несколько раз крупу промойте. Лучше всего это делать в проточной горячей воде, сложив её в сито. В конце даже желательно обдать кипятком, так пшено не только хорошо промоется, но и избавится от слегка присущего ему горьковатого привкуса.
2. Чистую и промытую пшённую крупу насыпьте в мультиварочную чашу.Положите столовую ложку сахара, такое количество придаст готовому блюду совсем лёгкий сладковатый привкус. Если кто-то любит сладкую кашу, то количество сахара можно увеличить до 2-2,5 столовых ложек. Желательно добавить и щепотку соли, даже в сладких блюдах она придаёт вкусу больше выразительности.
3. Влейте молоко, его можно добавлять холодным. На своё усмотрение вы можете разбавить его с водой. Здесь всё зависит от качества молока. Если это домашний жирный продукт, то можно и пополам разбавить с водой. Для магазинного молока с жирностью 3,2 % подойдёт пропорция – на 3 стакана молока 1 стакан воды. Если жирность молока совсем маленькая, тогда разбавлять его не стоит.
4. Теперь в зависимости от того, какая у вас модель мультиварки, надо выбрать режим. В бытовой технике фирмы «Polaris» есть функция «Молочная каша», времени достаточно 35 минут. Для мультиварок «Redmond» подойдёт режим «Каша», с заданным временем 40 минут. Если у вас маломощная мультиварка первых ещё моделей и нет режима «Каша», то можете установить «Тушение» или «Варка» минут на 50-60.
5. После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, можете оставить кашу на несколько минут в режиме подогрева, так она получится ещё более воздушной и нежной. Если уже нет сил терпеть и очень хочется кушать, то положите в сваренную кашу кусочек сливочного масла и дайте ему немного времени, чтобы растопилось. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте кашу с маслом и раскладывайте по тарелкам, приглашая всех к столу. Можно ещё украсить блюдо распаренным изюмом.
А если у вас осталось еще немного молока, то можно испечь вкусный .
Советы:
— вы можете для мерки использовать как обычный гранёный стакан, так и стакан от мультиварки, самое главное соблюсти пропорцию – на одну часть пшённой крупы всегда надо брать 4 части жидкости;— если вы любите жиденькую кашу, готовьте всё точно также как описано в рецепте, только на 1 стакан крупы влейте 6 стаканов жидкости;
— в такую кашу можно по желанию добавить кусочки мелко порезанной кураги или чернослива, ломтики тыквы или яблока.