Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису. Бисквитное печенье

Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису. Бисквитное печенье "савоярди" или "дамские пальчики" Печенье савоярди дамские пальчики рецепт

Бисквитное печенье Савоярди/Дамские пальчики вкусно само по себе. А также оно используется как ингредиент для изготовления десертов, особенно в итальянской и французской кухнях. Особенно часто мы встречаем его в уже полюбившемся нам тирамису.

Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:

  • 2 куриных яйца
  • 50 г сахарного песка
  • 60 г пшеничной муки
  • 10 г картофельного крахмала
  • 1/8 чайной ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • чайных ложки сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

Печенье Савоярди/Дамские пальчики

Как приготовить:

  1. Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов.
  2. Муку просеиваем два-три раза.
  3. Яйца тщательно разделить на белки и желтки.
  4. Желтки комнатной температуры взбиваем с половиной сахарного песка до полного его растворения (не менее 10 минут).
  5. Белки с другой половиной сахарного песка, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
  6. Во взбитые желтки добавляем четвертую часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.
  7. На желтково-белковую смесь просеиваем треть всей муки, но не перемешиваем.
  8. Добавляем сверху ещё четверть от взбитых белков и снова просеиваем на них третью часть муки. Не перемешиваем.
  9. Повторяем всё ещё раз.
  10. Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом «складывания».
  11. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.
  12. Длину полосочек делайте по необходимости. Если это будет просто печенье к чаю, то длина не важна. Если печенье идет для торта, то длина будет зависеть от высоты торта. Учитывайте, что печенье при выпечке немного увеличится.
  13. Посыпаем печенье сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыплем пудрой ещё раз и поставим в духовку на среднюю полку.
  14. Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.
  15. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов и печём до тех пор, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет).
  16. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем его с бумаги.
  17. Как снять печенье:
  18. Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец. И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

Приятного аппетита!

Печенье дамские пальчики известно еще с 16 века, однако наибольшую популярность оно приобрело под именем савоярди в составе десерта тирамису. Легкое, воздушное печенье, приготовленное из невесомого бисквитного теста, отлично сочетается с фруктовым салатом, им можно гарнировать мороженое и просто лакомиться с чаем или кофе.

Для тирамису обычно продается готовое печенье, но чтобы попробовать восхитительный вкус домашнего савоярди, стоит сделать печенье дома. Оно вкуснее, менее калорийно, так как содержит не так много сахара.

Напомним, что классическое печенье савоярди придумали итальянцы, по мнению которых тирамису может быть приготовлено именно из этого рыхлого печенья, легкого и сухого. Оно быстро впитает кофе и станет в десерте мягчайшим. Дамские пальчики некалорийны, и это плюс в довольно сытном составе всего тирамису. Ведь в основе такой выпечки нет жиров - только яйца, сахар и немного муки. Плюс чуточку компонентов, которые помогают печенью сохранять форму и рыхлость.

Итак, что представляет собой классическое печенье, как его готовят сами итальянцы?

Нам понадобится:

  • 4 куриные яйца средней величины;
  • 145 г муки высшего сорта;
  • 180 г мелкого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного ванильного порошка;
  • 1 ч. л. цедры лимона (без нее можно обойтись);
  • сахар крупно гранулированный - им обсыпается печенье.

Для приготовления теста требуется именно мелко гранулированный сахар, он лучше поддается взбиванию безе. А вот пудру брать нельзя, она плохо взбивается. Ну, разве что добавить немного пудры в самом конце. К тому же в магазинной сахарной пудре, как правило, присутствует немного крахмала.

Ход работы.

  1. Установить температуру духовки на 180°C.
  2. Приготовить формы из силикона - смазать их растительным маслом. Если нет подходящих форм, можно высаживать печенье на бумагу для выпечки, оставляя немного места между изделиями. В процессе выпекания они увеличатся в объеме.
  3. Взять два яйца и отделить в отдельную посуду два белка.
  4. К двум желткам добавить два оставшихся яйца, перемешать, всыпать в яйца, сахар и взбивать миксером до однородности. Когда масса станет беловатой, добавить ванилин и цедру.
  5. Два белка соединить с солью и взбивать венчиком до образования крепкой пены.
  6. Просеянную муку всыпать в желтковую смесь.
  7. Туда же аккуратно, мешая снизу вверх, ввести взбитые белки.
  8. Заполнить до половины все формы или выложить печенье на лист бумаги.
  9. Сверху посыпать печенье крупным сахаром.
  10. Печь 12 минут.

Воздушная выпечка

Иногда печенье дамские пальчики для тирамису получается немного приплюснутым, так как тесто расползается, что придает им такой вид. Как этого избежать?

Попробуйте вот такой вариант высокого воздушного и хрустящего печенья.

Готовим продукты:

  • 60 г пшеничной муки и 70 г муки для бисквитов (ее можно купить сегодня в крупных магазинах, но если таковой нет под руками, возьмите обычную муку с минимальным содержанием клейковины);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. концентрата ванили;
  • на кончике ножа соли;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Это бисквитное печенье готовится так.

  1. Нагреть до 180 градусов духовку.
  2. Просеять муку.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. Теплые (комнатной температуры) желтки перемешать с половиной сахара, взбивать, чтобы крупинки абсолютно растворились.
  5. Белки и вторую половину сахара взбить до устойчивости пены. Можно в этот момент при взбивании добавить несколько капель сока лимона.
  6. Аккуратно лопаточкой ввести в желтки четверть взбитой пены белков и перемешать, не сминая пышную массу.
  7. На эту массу просеять треть муки, при этом не перемешивать тесто.
  8. Еще аккуратно положить сверху четверть белков, не перемешивая. И снова просейте еще одну треть муки. Не мешать!
  9. Последнюю четверть белков вновь выложите поверх теста и опять просейте всю оставшуюся муку. Не мешать!
  10. Теперь сверху добавить просеянный крахмал и очень аккуратно, стараясь не сминать воздушные белки, перемешайте лопаткой тесто.
  11. С помощью кондитерского мешка сформировать полоски теста на листе бумаги для выпечки. Плотно не укладывать, оставляя примерно по 2 см между печеньем.
  12. Посыпать сахарной пудрой и переместить в духовку на среднюю полку.
  13. Через четверть часа печенье поднимется, теперь нужно сделать огонь 140 градусов и печь еще минут десять.
  14. После выпечки печенье сразу снять с листа. Делается это простым перетягиванием одного края листа через бортик по ходу укладки печенья с натягиванием листа с другой стороны. Звучит все это сложно, хотя на самом деле все просто. Савоярди, пышные и высокие, сами отскочат от бумаги.

Рецепт от Юлии Высоцкой

В рецепте тирамису от Юлии Высоцкой приводится несколько иной рецепт дамских пальчиков.

Для приготовления 36 штучек печенья вам понадобится:

  • 3 яйца - разделить 3 белка и отделить 2 желтка;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г пудры.
  1. Белки взбиваются до гладкости и мягкости, затем добавляется половина сахара, все взбивается до растворения кристалликов.
  2. Отдельно взбить желтки с остатками сахара до светлого оттенка.
  3. Аккуратно все соединить и сверху просеять муку.
  4. Перемешать, двигая лопатку снизу вверх, сохраняя воздух.
  5. Отсадить пальчики и дважды сверху присыпать пудрой, оставив на четверть часа настояться на противне.
  6. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.

Быстрое приготовление «Дамских пальчиков»

Взяв за основу предыдущий рецепт, можно испечь печенье еще быстрее. Для этого разделить три яйца на белки и желтки, в одной миске взбить желтки с половиной сахара (30 г), в другой - белки с остальным сахаром (30 г). Все соединить и присыпать мукой и далее делать все, как в предыдущем рецепте. Разница только в том, что тесто выкладывать на лист единым коржом. После выпекания нарезать на порционные кусочки.

Бисквитное печенье с корицей

Тирамису иногда готовят с печеньем, в которое добавлены вкусовые дополнения. Например, корица.

Понадобится:

  • 4 желтка;
  • 3 белка;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 г корицы.

Все действия по приготовлению обычные, только в муку перед просеиванием в тесто добавляется корица.

Выпекать обычным способом.

Иногда корицу добавляют в сахар или пудру, присыпая печенье перед отправкой в печь.

С творогом

Бисквитное печенье можно разнообразить добавками творога, еще вкуснее оно получается с шоколадом и изюмом. Разрыхляет тесто в данном случае не только взбитые яйца, но и масло.

Приготовим:

  • 330 г муки;
  • 170 г творога;
  • 120 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 средние яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г порошка какао;
  • горсть изюма.

Ход работы.

  1. Смешать просеянную муку с какао и разрыхлителем.
  2. Взбить 2 яйца и, продолжая взбивать миксером, вводить постепенно сахар.
  3. Прибавить к яичной смеси размягченное масло, все перемешать спецнасадкой.
  4. Ввести сухую смесь, перемешать, растирая до мягкости теста.
  5. В этот момент в творог ввести изюм - его предварительно залить горячей водой минут на 10 и обсушить полотенцем.
  6. Половину теста выложить на лист пергамента, раскатать, для удобства накрыв пищевой пленкой. Сняв пленку, отправить заготовку в морозильник прямо на пергаменте.
  7. Тем временем вторую часть теста раскатать между двух кусков пленки. Верхнюю пленку снять.
  8. Достать заготовку из морозильника. Ложкой выложить и разровнять по ней творожную массу.
  9. Выложить с пленки вторую часть теста поверх творога.
  10. Подготовленную заготовку с начинкой перенести на противень вместе с пергаментом. 20 минут печь при среднем нагреве (180 градусов).
  11. Нарезать на порционные куски - сначала квадратами, затем, разрезая каждый пополам, треугольниками. Подавать остывшим.

Все знают, что такое тирамису и как его готовить. Но ведь на основе печенья можно приготовить много других интересных десертов.

  1. Десерт с грушей и маскарпоне: в 300 г сыра маскарпоне добавить 200 г нежирных сливок и 80 г сахарной пудры. Растереть миксером до плотности, плеснув ложку коньяка. На дно креманок положить часть маскарпоне, сверху выложить смоченные в холодном кофе с ложкой коньяка печенье савоярди. Опять проложить слой маскарпоне, после чего - грушу кусочками без кожицы. Украсить посыпкой из порошка какао и тертого шоколада. Поставить в холод. Через 2 часа можно подавать.
  2. Конфеты из печенья савоярди: 100 г темного шоколада и столько же масла растопить на водяной бане. Измельчить горсть овсяных хлопьев, 100 г вафель, 6 штучек савоярди. Перемешать крошку с шоколадной массой, прибавив 80 г миндальной муки. Аккуратно вымешав, разложить массу по формочкам (лучше использовать готовую подложку из коробки от шоколадных конфет). Накрыть пленкой и поставить на час в холодильник. Вынув из форм, сверху конфеты припылить какао-порошком.

Подготовить ингредиенты.

Муку просеять.
Белки аккуратно отделить от желтков.
Желтки перемешать вилкой или венчиком до однородности.

Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Белки поместить в чистую и сухую миску и начать взбивать на низкой скорости миксера (скорость подбирается опытным путем), пока по краям миски не начнут образовываться пузырьки воздуха (смотрите фото).

Совет. Белок на этой стадии еще не взбивается, а только перемешивается при помощи миксера или ручного венчика. Он теряется свою первоначальную структуру, что позволит в дальнейшем получить более стабильную меренгу. А стабильная меренга, в свою очередь, позволит получить правильно приготовленное тесто и воздушный бисквит.


Увеличить скорость миксера до средней и взбивать белок до образования пышной пены: белок должен превратиться во множество мельчайших пузырьков одинакового размера. Также, эту стадию называют - мягкими пиками. На дне чаши не должно быть жидкого белка - только пышная взбитая пена!


На этой стадии начинаем постепенно добавлять сахар. Всыпаем сахар "дождиком" в 3-4 приема, не прекращая взбивания, на средней скорости миксера. Каждый раз, после добавления очередной порции сахара, белки немного оседают, поэтому, добавив часть сахара, мы продолжаем взбивать меренгу, чтобы сахар равномерно распределился, а меренга начала снова увеличиваться в объеме. Продолжая взбивать, в несколько приемов, вводим оставшийся сахар.


Когда ввели весь сахар, продолжаем взбивать белки до получения мягкой, блестящей и стабильной меренги - так называемого "птичьего клюва". Это занимает немного времени, но здесь нужно следить за тем, чтобы взбить белки с сахаром до правильной консистенции и вовремя остановить миксер.


В этой стадии белки не выливаются из миски, при ее переворачивании, а на венчике мягко загибаются в "птичий клюв".


В получившуюся меренгу влить размешанные желтки.


И слегка перемешать силиконовой лопаткой снизу-вверх. Тщательно перемешивать не нужно - лишь немного вмешать, будет достаточно 5-7 движений лопаткой.


Затем в 2-3 приема ввести просеянную муку "дождиком", каждый раз, аккуратно перемешивая тесто снизу-вверх, как бы складывая тесто. Перемешиваем только до тех пор, пока тесто вберет в себя муку. Стараемся не мешать тесто долго и не делать лишних движений, т.к. от каждого движения тесто понемногу оседает.


Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 8-10 мм.


Отсадить тесто на перевернутый противень, застеленный пергаментом, спиралеобразно, начиная отсаживать от центра диска.


Также, тесто можно просто распределить по застеленному пергаментом противню или отсадить палочками, чтобы испечь бисквит в виде "Дамских пальчиков".

Бисквитное печенье "Савоярди" или "дамские пальчики"

Savoiardi. Это очень легкое печенье. Легкое и по весу, и по сложности приготовления.

ВАЖНО! Ингредиенты приведены на достаточно большое количество печенья - получается 5 - 5 1/2 противня! Можете смело сократить количество продуктов вдвое!
Итак, яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Желтки взбить со 100 г сахара и с ванилином не очень сильно.


Белки взбить с оставшимся сахаром (75 г) до устойчивых пиков!


Тем временем, муку и крахмал просеять 2-3 раза.


Во взбитые белки добавить в два приема желтки и сухую смесь из муки и крахмала.


Быстро и аккуратно перемешать заворачивающими движениями до получения пышной массы. Заполнить тестом пекарский мешок с круглой гладкой насадкой...


Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой (хорошего качества, ничем смазывать не надо!) печенье длиной около 5 см на небольшом расстоянии друг от друга.


Присыпать один раз сахарной пудрой, дать впитаться и вторично посыпать пудрой.


Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. В любом случае следить по своей духовке! Готовому печенью дать постоять минуты 3-4 и после осторожно снять с противня и остудить на решетке.


Хранить в герметически закрывающемся контейнере.


Использовать для приготовления десертов или просто к чаю-кофе!)))







Для выпечки «Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису» не требуется редких продуктов и все что нужно, это точное соответствие представленному рецепту. Для того, чтобы радость от вкушения этой продукции была совершенной, приложите усердие в приготовлении и приправьте готовое изделие при подаче вашей улыбкой, а в ответ принимайте восторженные комплименты ваших домочадцев и ждите, что очень скоро вам придется повторить рецепт на бис.
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 90 г муки
- Соль
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры.
Приготовление:

1. Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске взбить белки в крепкую пену.


2. Желтки и 75 г сахара взбить в пену.


3. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.


4. Духовку разогреть до t 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.


5. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.