Кислые щи с грибами на мясном бульоне. Кислые щи c квашеной капустой и сушеными лесными грибами

Кислые щи с грибами на мясном бульоне. Кислые щи c квашеной капустой и сушеными лесными грибами

пошаговый рецепт с фото

Щи готовить можно не только из свежей капусты, но и из квашеной. Если в первом случае, чтобы их немного подкислить, хозяйкам приходиться добавлять чуть-чуть уксуса или рассола, к кислым щам ничего дополнительно вливать не нужно. Они сами по себе с кислинкой благодаря квашеной капусте. Если вы насушили лесных грибов, обязательно положите их в этот суп. Будет и вкус, и запах – просто сказочный!

Ингредиенты

На 1,5 л воды:

Приготовления

1. Кислые щи начинаем готовить как любой другой суп на бульоне. Кладём в кастрюлю кость, заливаем водой и ставим вариться.

2. Снимаем пенку с закипевшей жидкости. Провариваем кость после закипания 20 минут и постепенно начинаем добавлять остальные ингредиенты. Промываем под проточной водой капусту, сливая излишнюю кислоту, перекладываем в кастрюлю.

3. Сушеные грибы кладёт в глубокую миску, наливаем в неё воду и ставим «мыться» в микроволновку на минут 7-10. За это время они размякнут, засушенный лесной мусор, песок от них отлипнет, потом очень просто обмыть грибы под водой. Добавляем к капусте.

4. Сразу же чистим картофелину, промываем её, нарезаем на некрупные кубики и забрасываем в кастрюлю.

5. Даём кислым щам закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и медленно варим 1 час.

Затем измельчаем очищенную луковицу, кладём её в сковородку, вливаем туда же масло, солим и пассеруем пару минут на большом огне.

6. Перекладываем в щи, снова ждём, пока они закипят, и держим на слабом огне ещё 40 минут. Не удивляйтесь тому, что кислые щи готовятся намного дольше, чем обычные. Во-первых, квашеная капуста медленно варится, а во-вторых, грибы - тоже самый быстрый в приготовлении компонент.

Готовые щи заправляем сметаной и кушаем.

Щи - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления этого блюда. Щи с квашеной капустой и грибами - один из них. Блюдо для любителей квашеной капусты. Чтобы щи удались нужно брать не очень кислую капусту.

Для приготовления таких щей понадобятся: мясной бульон, морковь, картофель, репчатый лук, подсолнечное масло, шампиньоны, квашеная капуста, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

В кастрюлю наливаем бульон и кладём квашеную капусту. Варим 20 минут, чтобы она стала мягкой.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком. Кладем в другую кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Лук и морковь чистим и моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем натертую морковь и измельченный лук. Припускаем 10 минут на небольшом огне.

Когда капуста станет мягче, добавляем лук с морковью. Варим 10 минут.

Шампиньоны чистим и режем.

Затем кладем грибы в кастрюлю.

После добавляем готовый картофель в щи.

Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 7-10 минут и выключаем.

В готовые щи кладем нарезанную зелень укропа или петрушки.

Замечательные, ароматные и сытные щи готовы.

Подаем это блюдо на первое в обед.


Калорийность: 690
Время приготовления: 50 мин

Первые щи в наших краях были вегетарианскими. В силу того, что крестьяне не питались мясом каждый день, щи они варили на капусте с луком или на грибном отваре. Особенно весной в употребление шли сушеные грибы и квашеная капуста.
Щи из кислой капусты с белыми грибами имеют свой оригинальный вкус. А щедрая ложка сметаны и делают это блюдо таким вкусным, что при одном воспоминании о нём текут слюнки.

Щи из кислой капусты легко варить, ведь капуста уже готова, грибы стоит только залить кипятком, остается только почистить картошку и сделать зажарку.

Секрет любого грибного супа заключается в том, что грибной отвар нужно использовать в готовке. Весь аромат и привкус сушеных лесных грибов останется в блюде, если в него добавят грибной отвар.

Щи имеют характерный кислый вкус, недаром на тоже говорили «щи».
Вкусные щи из кислой капусты варят с большим куском мяса, мясным ассорти или рыбой. Но постные щи имеют много преимуществ.

Во-первых, такие щи лучше усваиваются. Во-вторых, несут меньшую нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В третьих, содержат меньше жиров и калорий.

Попробуйте приготовить щи из кислой капусты, по этому рецепту, чтобы все достоинства этого блюда.

Ингредиенты:
- квашеная капуста – 300 г;
- грибы белые сушеные – 100 г;
- картофель – 400 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец горошек – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный молотый и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сухие белые грибы промывают и заливают кипятком.




На 100 г грибов 300 мл кипятка. Посуду с грибами накрывают. Грибы должны настояться полчаса.

2. На плиту ставят кастрюлю с водой, лавровым листом, очищенной луковицей и столовой ложкой соли. Объем кастрюли – 2,5 литра.




3. Картофель очищают и режут кусочками, только не крупно. Когда вода закипит, его добавляют в кастрюлю.




4. Корень сельдерея очищают и режут соломкой. Сельдерей кладут в кастрюлю, когда закипит картошка. Вместо сельдерея можно положить морковь, а можно всё вместе, как вам больше нравиться.






5. Когда грибы распарятся, настой сливают через сито и добавляют в бульон.




Вы почувствуете, какой необыкновенный запах от грибов поднимется на кухне.
Жульен - классическое .




6. Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Туда же отправляют грибы. Когда грибы станут еще мягче и развернуться, зажарку выкладывают в кастрюлю.




7. Через 10 минут, после закипания грибов, в щи добавляют квашеную капусту. Чем позже добавляется капуста, тем меньше кислоты уходит в юшку и капуста остается хрустящей. Если хочется щей покислее да помягче, кладите капусте после картошки.





Еще через пять минут нужно попробовать щи и, если всё готово, выключить огонь.




Щи из квашеной капусты с белыми грибами очень, ну очень вкусно есть со сметаной или сливками.
Это удовольствие стоит себе позволить, ведь мы готовим очень простые щи.




Кстати, любители щей обязательно должны посмотреть рецепт

Готовим щи с белыми грибами и квашеной капустой . Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом.

Щи с грибами и квашеной капустой

5 from 1 reviews

Щи с белыми грибами и квашеной капустой

В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Белые грибы (сушеные) - 100 г,
  • квашеная капуста - 300 г,
  • картофель - 200 г,
  • морковь - 100 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • корень петрушки - 30 г,
  • сметана - 50 г,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить. Полученный бульон процедить, а грибы нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Затем добавить очищенные и натертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать 2–3 минуты.
  3. Капусту промыть, слегка отжать, выложить на сковороду с овощами, добавить грибы, томатную пасту, лавровый лист и потушить.
  4. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий грибной бульон и варить в течение 20 минут. Затем добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и довести до готовности.
  5. Щи разлить по порционным тарелкам, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и заправить сметаной.

Примечания

Щи - это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)

Мясо или в редких случаях рыба, грибы.

Коренья (например, морковь, петрушка)

Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)

Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)


Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку : Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.

Постные щи могут быть или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и тому подобное.