Есть шутка о том, что мужчины оценивают в женщине хозяйку исходя из того, умеет ли она готовить борщ и насколько хорошо это делает. Если вы ещё не постигли эту «науку», самое время начинать учиться. И для старта лучше всего освоить азы – классический красный борщ, сваренный на говяжьем бульоне. Пошаговый рецепт с фото вкусного мясного борща из говядины перед вами. Давайте разберемся, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, где варить и сколько калорий в 100 граммах борща с говядиной.
Совет: вместо томат-пасты можно брать томатный сок. Правда, в этом случае зажарку с ним придётся немного дольше тушить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.Уксус в данном рецепте можно заменить лимонной кислотой. Будет достаточно небольшой горки кристалликов на кончике ножа, она придаст мягкую нотку вкуса. Бросьте её в борщ в конце варки, как только снимете с огня.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 101 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 5.3 г
2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Говядину тщательно вымойте, порежьте на крупные куски, залейте тремя литрами холодной водой и оставьте на час. Нужно это для того, чтобы из мяса вышла кровь и бульон в дальнейшем получился прозрачным.
Слейте воду, замените свежей и поставьте на медленный огонь. Как только закипит, снимите пену, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и варите в течение полутора часов. За 15 минут до конца этого времени добавьте кусочек сырой луковицы.
Пока будет вариться бульон, приготовьте зажарку из овощей. Прокалите подсолнечное масло на сковороде, обжарьте на нём сперва нарезанный мелкими кубиками лук, через 2-3 минуты добавьте к нему измельченную на крупной тёрке морковь и свёклу. Последнюю можно не только натереть, а и нарезать тонкой соломкой. Тушите зажарку примерно 10 минут, затем добавьте в неё томат-пасту, поперчите и снимите с огня спустя пару минут.
Теперь вернитесь к бульону. Выньте из него говядину, дайте остыть и порежьте на кусочки помельче. Если взяли мясо на кости, удалите косточки.
В бульон бросьте порезанный на небольшие кубики картофель. Поварите с момента закипания 10 минут.
Теперь выложите в бульон тонко нашинкованную капусту, перемешайте и варите ещё 5 минут. После этого верните мясо в борщ.
Теперь очередь зажарки. Отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. С момента закипания варите около 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, посолите по вкусу. Если нужно, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. Всыпьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Многие хозяйки уже давно стали пользоваться кухонной техникой. В ней можно готовить практически всё, и борщ с говядиной - не исключение. Правда, технология приготовления будет совершенно иной, а вот ингредиенты идентичны предыдущему варианту.
Заправлять борщ, приготовленный с помощью этой техники, нужно уже после того, как полностью закончится процесс готовки. Попробуйте его, досолите, если потребуется, добавьте мелко нарезанную зелень. При желании можно выдавить в борщ зубок чеснока. Другие рецепт для мультиварок с фото и видео ищите на сайте.
Как видите, приготовление такого блюда – это не китайская грамота. Но почему-то у каждой хозяйки один и тот же борщ сильно отличается по вкусу. Об одном можно сказать «так себе», а от другого за уши не оттащишь, настолько он вкусный. Всё дело в том, что в процессе готовки есть множество, казалось бы, незначительный мелочей, от которых зависит успех «кампании».
Первый важный момент – выбор мяса для бульона. Для этих целей лучше всего подходят рёбра или лопаточная часть. В любом случае, вкуснее и наваристее получается бульон, если класть в него мясо на кости. Если вы остановили свой выбор на рёбрах, борщ получится более постным, на лопатке – наваристым и жирным.
Второе – сама технология варки бульона. Чтобы он вышел прозрачным, томить его нужно на медленном огне с самого начала варки, ещё до момента закипания. И далее нужно, чтобы он не бурлил. Времени на это уйдёт гораздо больше, зато бульон получится прозрачным и более вкусным.
Чтобы придать ему более насыщенный вкус, минут за 15 до того, как будет готово мясо, бросьте в кастрюлю немного лука, моркови, зелени. Если варите большую кастрюлю, можно даже целую маленькую луковицу.
Важно: не забудьте вынуть овощи перед тем, как закладывать другие ингредиенты.
Немного о технологических нюансах. Большое значение имеет этап, на котором вы солите борщ. Делать это рекомендуется или перед тем, как будет готово мясо, или в самом конце. Если посолить бульон сразу же после закипания, поры в говядине закроются и не позволят мясу отдать максимум своих вкусовых качеств борщу. Блюдо потеряет насыщенность, а мясо не будет сочным. Многие солят борщ только в самом конце, когда уже снимают кастрюлю с плиты. Делают это потому, что от соли картошка становится твёрже и варится дольше.
Особенно осторожно нужно солить борщ, если вы варите его не со свежей, а с квашеной капустой. В этом случае её нужно хорошенько отжать, перед тем как добавлять в кастрюлю. А если она слишком кислая, то ненадолго замочить в холодной воде.
Но есть ещё один вариант – добавить щавель, заменив им капусту. Делается это за пару минут до готовности. Листья щавеля нужно порезать на крупные куски и бросить в борщ. Затем дать ему настояться в течение получаса.
Не менее важна и эстетическая сторона. Борщ должен быть не только вкусным, но и вызывать желание его съесть. Чтобы блюдо получилось более яркого алого цвета, свёклу нужно обжаривать отдельно от других овощей.
Совет: измельчите свёклу удобным для вас способом - натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Выложите на сковороду, на которой заранее прокалите немного подсолнечного масла. Обжаривайте в течение 5 минут, затем влейте в неё столовую ложку уксуса, перемешайте и снимите с огня.
В качестве дополнительного ингредиента в борщ часто добавляют отварную или консервированную фасоль. Она делает блюдо более сытным, питательным и вкусным. Это простой вариант настоящей еды по-домашнему.
Совет: вкуснее борщ получится, если при подаче класть в каждую тарелку столовую ложку сметаны и сваренное вкрутую яйцо, порезанное на четвертинки.
Все эти нехитрые приёмы сделают из вас эксперта в области борщеварения. Рецепт вкусного борща с говядиной можете передавать подругам или родственникам, а можете сохранить в секрете. Новых вам подвигов на кухне, удачного опыта и приятного аппетита!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Настоящий классический борщ с говядиной поражает своим вкусом, насыщенным цветом и неповторимым ароматом. Приготовить его если есть рецепт с фото пошагово не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Залог хорошего борща – качественные ингредиенты и знание последовательности приготовления.
Борщ считается традиционным первым блюдом славянской кухни. Рецептура его приготовления имеет вековую историю. Сегодня такое блюдо можно сварить по-разному, как говорится, на вкус и цвет – товарища нет. Многие хозяйки в процессе приготовления учитывают калорийность борща на говядине.
Вы любите борщ? Калорийность его на 100 граммов с говядиной варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель энергетической ценности зависит о того, какие ингредиенты вы добавляете.
На заметку! Борщ не только вкусное яство, но и полезное. Бульон, приготовленный на говядине, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а овощи – источник витаминов.
Традиционно в борщ добавляют стандартный набор продуктов, в частности:
Помимо этого, вкус борща можно дополнить отварной фасолью, томатной пастой, свежими помидорами, зеленью, сметаной или майонезом. При добавлении дополнительных ингредиентов пищевая ценность блюда увеличивается. Так, калорийность борща с говядиной с зажаркой будет варьироваться в пределах 80-100 килокалорий.
На заметку! Если вы хотите снизить калорийность готового первого блюда, замените майонез обезжиренной сметаной, а овощи добавляйте в сыром виде без предварительной термообработки.
Также обратите внимание, что калорийность борща с говядиной со сметаной будет зависеть от того, из какой части тушки вы готовите бульон. Например, бульон, сваренный на говяжьей кости, имеет пищевую ценность в 25 килокалорий из расчета на 100 г продукта, а из мясной вырезки – 30 килокалорий.
Вы долго искали рецепт приготовления традиционного борща на говяжьем бульоне? Вам повезло, скорее записывайте уникальную рецептуру. Если вы сварите борщ по этому рецепту, его вкус никого не оставит равнодушным. Съев одну порцию такого борща, вы можете не переживать о своей фигуре. Калорийность одной порции незначительна.
На заметку! Как это ни странно, но в практике существует диета, во время которой основным блюдом является борщ.
Вы когда-нибудь пробовали борщ со свекольной ботвой? Гурманы уже успели оценить вкус такого первого блюда и пришли в восторг. Важно использовать молодую ботву и корнеплоды свеклы. Добавлять томатную пасту или свежие помидоры не нужно. Насыщенный бордовый цвет бульону придаст именно свекла.
Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен. Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное. В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.
На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже. Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста. Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.
Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится. Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой. Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).
Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.
Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ. Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела. Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови. Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.
Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток. Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением. Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний. Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма. Витамины группы В благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляют старение, эффективно предупреждают рак; кроме того, они положительным образом сказываются на состоянии кожи, ногтей, волос.
Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:
Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко. Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы. Борщ повышает вашу работоспособность, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует. Борщ повышает и выработку красных кровяных телец – эритроцитов, что улучшает качество крови.
Калорийность этого борща совсем небольшая, а сытность, вкусовые качества и содержание полезных веществ – довольно высокая. Для приготовления вам понадобится:
Сначала приготовьте бульон из говядины. Процедите его. На сковороде в небольшом количестве воды без добавления масла потушите измельченную морковь, томат, лук и чеснок в течение 10 минут, затем добавьте свеклу, нарезанную мелкими кубиками и тушите еще минут 20. Пока овощи тушатся – мелко нашинкуйте капусту. Затем переложите овощи в бульон, дайте ему закипеть и добавьте капусту. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку. В конце варки борща посолите его, поперчите, снимите с огня. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Калорийность борща, приготовленного по этому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г (или около 190 ккал в стандартной порции).
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606439 65 Подробнее
Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.
Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.
Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.
Это замечательное блюдо:
В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.
Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.
Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.
Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.
К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.
Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!
А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.
Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.
Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.
Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости: