Если в доме не оказалось молока, но нужно приготовить вкусный сытный завтрак, стоит выбрать кашу из манки. Она получается удачной даже на воде. А в качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать варенье, сухофрукты и другие подобные компоненты. Как варить манную кашу на воде правильно, рассказано далее.
Чтобы блюдо удалось, нужно тщательно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Берется: 1 ст. очищенной питьевой воды, большая ложка манки и такое же количество сахара, мелкая соль на кончике ножа.
В горячее угощение добавляется сливочное масло по вкусу.
Если в доме есть дети с аллергией на молочную продукцию, лучшим решением станет приготовить для них на завтрак манку на обычной воде. Вкус блюда от этого нисколько не ухудшится. А облегчить задачу хозяйки позволит «чудо-кастрюля». Манная каша на воде в мультиварке готовится из следующих продуктов: один мульти стакан крупы, 2 аналогичных стакана очищенной питьевой воды, 3 большие ложки сахарного песка, щепотка соли.
Отличным дополнением послужат любые измельченные сухофрукты.
Микроволновка – помощница на кухне. С ее помощью можно не только разогревать или размораживать блюда и продукты, но также готовить некоторые угощения. Очень удобно варить в таком устройстве кашу. Для приготовления манки таким способом будет использоваться: 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахарного песка, стакан очищенной питьевой воды, щепотка соли, 30 г качественного сливочного масла.
Подавать вкусно с любыми свежими или замороженными ягодами. Последние быстро разморозятся в горячем блюде, немного охладив ее.
Самые маленькие члены семьи особенно любят сладкие варианты манной каши. Улучшить ее вкус можно не только при помощи обычного сахарного песка. Также для этой цели используется ягодное или фруктовое варенье. В результате получится нежнейшее жидковатое блюдо. Для его приготовления берется: 3 большие ложки крупы, 70 г любого варенья (например, клубничного), немного сахара, щепотка соли, 2 ст. очищенной питьевой воды.
Вместо варенья можно выбирать любой джем или пюре из свежих ягод с сахаром.
Каша с сухофруктами – идеальное сочетание для полезного завтрака. Чаще всего хозяйки выбирают для дополнения манки темный или светлый изюм без косточек (достаточно одной большой ложки). Кроме того, из продуктов берется: 2 ст. очищенной питьевой воды, щепотка соли, 3 большие ложки манной крупы, 1 ложка сахарного песка.
Из перечисленного количества ингредиентов получится большая сытная порция каши на одного взрослого человека.
Несмотря на доказанность учеными отсутствия в манной каше какой-либо пользы для грудничков, некоторые мамы продолжают использовать ее для первого прикорма. В таком случае нужно готовить блюдо исключительно на воде и давать его ребенку не ранее 5 месяцев. Для его приготовления будет использоваться: 1 ст. очищенной питьевой воды, 1 ст.л. манной крупы, маленькая ложка сахарного песка, 5 г сливочного масла.
По такому рецепту блюдо получается довольно жидким. Именно такая консистенция лучше всего подходит для малышей до 1 года.
Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять молоко или просто в данный момент его нет у вас в холодильнике – это не повод отказываться от любимой манной каши. Если вы добавите в нее фрукты, ягоды, мед и другие «вкусняшки», то по вкусу она будет ничуть не хуже своей молочной сестры.
В этом простеньком рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную манную кашу на воде, и какие нужно взять пропорции продуктов для ее идеальной консистенции.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, стакан, венчик.
Манную крупу получают из пшеницы путем ее измельчения. Чем меньше помол, тем быстрее она разваривается. Если есть возможность выбора, покупайте крупу из твердых сортов пшеницы, она обозначается на упаковке буквой «Т» . Такая крупа содержит больше полезных веществ, чем полученная из мягких сортов.
Манка должна быть сыпучей, однородной, с желтоватым оттенком . Внимательно осмотрите крупу перед покупкой – в ней не должно быть жучков и ненужных примесей – комочков, камешков и темных зернышек.
Манную кашу можно подать с вареньем, джемом, сгущенкой и разными топпингами. Также можно добавить к ней кусочки нарезанных свежих или консервированных фруктов, выложить наверх ягоды (клубнику, вишню) или орешки (кешью, грецкие, фундук, миндаль). Можно посыпать сверху корицей или какао, полить растопленным шоколадом.
Этот вкусный и сытный завтрак понравится и вам, и вашим детям. Если вы готовите несладкую манную кашу на воде, подавайте ее к блюдам из мяса, рыбы и птицы в соусе.
Приготовить вкусную манную кашу без комочков вам поможет просмотр этого видео. Воспользуйтесь советом из него и подайте кашу с медом. Это будет действительно не только вкусно и сытно, но и полезно!
Манная каша на воде – это отличное решение для людей, которые по различным причинам не пьют молоко. Ее можно подавать на стол горячей, а можно и в остывшем виде, как . Повысить калорийность манной каши на воде очень просто, добавив в нее курагу, изюм, фрукты или . Меняя эти ингредиенты, можно каждый день получать новое блюдо, которое никогда не надоест. Давайте узнаем с вами как правильно и вкусно сварить такую кашку.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления манной каши на воде наливаем в кастрюльку воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпаем тонкой струйкой манку и варим кашу около 15 минут. Далее кладем щепотку соли, сахарный песок и немного маслица. Все тщательно перемешиваем и оставляем доходить минут на 5. По прошествии времени, манная каша на воде готова!
Ингредиенты:
Приготовление
Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем в нее немного манки, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль, сахар и все хорошенько перемешиваем. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем оставшуюся крупу и варим примерно 3 минуту, энергично помешивая, чтобы не образовалось комочков. Рекомендуем вам брать такое количество крупы, какой вы успеете перемешать, пока она не загустеет. Как только каша будет готова, оставляем ее на некоторое время, чтобы манка еще больше разбухла. Перед подачей на стол добавляем в готовую кашу на свое усмотрение джем, варенье или просто кладем небольшой кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм заранее промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь хорошенько разбухнуть. В кастрюльку наливаем кипяченую очищенную воду, ставим на плиту, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовалось комочков, и каша получилась однородной консистенции. Провариваем массу в течение 5 минут. Затем добавляем сливочное масло, кладем немного сахара и соли по вкусу. Соль нужна нам для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более насыщенным и ярким. В самом конце приготовления добавляем в кашу заранее промытый и высушенный изюм и выключаем ее. Накрываем кастрюльку крышкой и даем ей настояться около 10 минут, чтобы у блюда сформировался насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу мультиварки всыпаем манную крупу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Далее вливаем очищенную холодную воду и тщательно все перемешиваем. Закрываем крышку, устанавливаем режим "Тушение" и время приготовления – 30 минут. После сигнала готовности открываем крышку, лопаткой перемешиваем кашу, разливаем ее по тарелочкам и кладем немного сливочного маслица.
Можете выбрать на мультиварке программу "Молочная каша", но тогда за счет долгого томления, она получится у вас совсем без крупинок, т. е. более разваристой.
Ну, вот и все. Наша манная каша готова. Если желаете - можно добавить еще немного сливочного масла. Как известно, «маслом кашу не испортишь». Если у вас есть мультиварка, можете приготовить манную кашу по нашему рецепту в ней.
Если у вас есть детки и вы не знаете, как сварить манную кашу на воде ребенку - не отчаивайтесь в этом нет ничего сложного. Достаточно воспользоваться выше представленным рецептом и у вас получится вкусная манная каша без молока. Единственное правило перед подачей каши ребенку, самостоятельно рассчитывайте количество сахара и сливочного масла, с учетом индивидуальных особенностей организма вашего малыша!
В этом коротком видео можно увидеть как легко приготовить манную кашу на воде.
Всем привет! Завтрак у нас с Вами сегодня будет превосходный — манная каша на воде с добавлением перетертого банана. Рецепт каши на воде будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто не любит молоко. Банан добавлять необязательно, это по желанию. Он придает блюду неповторимый вкус и делает его сытнее. Если соблюдать пропорции манки и воды, то каша получится и не слишком жидкая, и не слишком густая, а средней густоты и без комочков, что называется, то, что доктор прописал)))))) Если нравится по жиже, добавьте 2 ст. ложки манки на 300 грамм воды, если, наоборот, по гуще — 3 столовых ложки. Манка крупа прихотливая, поэтому для приготовления из нее каши, воду лучше взять отфильтрованную или родниковую, в общем чистую и без запаха. А еще ее нужно частенько помешивать, так что надолго отойти от плиты не получится, поэтому такую кашку мы готовим в выходные, когда времени по утрам по-больше.
Для приготовления каши на 1 порцию нам понадобятся:
1) манная крупа — 2,5 столовых ложки без горки,
2) вода — 300 грамм,
3) масло сливочное — 1 чайная ложка,
4) сахар (или мед) — по вкусу (примерно 2 чайных ложки)
5) соль — также по вкусу (но примерно 1/3 чайной ложки),
6) банан — 1/2 шт.
1. В кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения.
2. Затем убавляем огонь и постепенно тоненькой струйкой медленно одной рукой высыпаем манку, другой рукой ложкой постоянно помешиваем ее. Эту процедуру необходимо соблюдать для того, чтобы в каше не было комочков. Манку необходимо помешивать примерно 1 раз в минуту.
3. Так варим кашку минуты 3, добавляем затем сахар, соль, перемешиваем и варим еще минуты 3. Периодичность помешивания можно увеличить до 2 раз в минуту, так как эта каша очень любит пригорать.
4. А пока трем на средней терке банан. Получается вот такая кашица.
5. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло для аромата, потертый банан, перемешиваем, закрываем крышкой, сверху накрываем полотенцем и даем каше пропитаться минуты 3-5.