Быстрые пироги дрожжевые на кефире. Дрожжевое тесто на кефире - удачные рецепты пышной основы для домашней выпечки

Быстрые пироги дрожжевые на кефире. Дрожжевое тесто на кефире - удачные рецепты пышной основы для домашней выпечки

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире подходит к разной начинке. Если задумали с ягодами, фруктами или повидлом - при замесе бросьте до 5 ст.л. сахара (+ванильный, другой ароматизатор). Желая испечь несладкие, добавляйте только 1 ст.л. сахарного песка.

Жирность кефира не играет принципиальной роли, также годится и простокваша (кислое молоко). В моем списке ингредиентов указано подсолнечное масло, но можно использовать кукурузное, любое постное с нейтральный ароматом (то есть рафинированное).

Этот рецепт прост тем, что не требуется опара - необходимо сразу замесить мягкое тесто, расстоять и затем формировать изделия.

Чтобы приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков, сразу подготовим необходимые продукты.

Соединяем кефир с постным маслом, прогреваем до 35-37 градусов.

Просеиваем 400 г пшеничной муки (следующие примерно 100 г вводим позднее и постепенно).

Перемешиваем с порцией сухих дрожжей.

Потом - со щепоткой соли и сахаром. Я пеку сладкие дрожжевые пирожки с абрикосами, поэтому всыпаю 5 ст.л.

Вливаем кефирно-масляный теплый состав и приступаем к замесу.

Подсыпаем недостающую муку, хорошенько разминаем до гладкой фактуры, скатываем колобок, опускаем в чистую и тесную емкость, набрасываем пленку, ставим в тепло (лучше - под прямые солнечные лучи). Расстойка занимаем от 30 минут до 2-х часов.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире "выросло" раза в 2,5-3 и готово к дальнейшей работе.

После формовки полуфабрикаты-пирожки также расстаиваем 15-30 минут, смазываем маслом или яичным желтком, отправляем в раскаленную духовку (на 30-35 минут, при температуре 180 градусов).

Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз, дескать, пожарю-ка лучше сырников… Предлагаем рассмотреть вариант быстрого воздушного теста на кефире с дрожжами. Поставить его очень просто, получается оно нежное и послушное, подходит и для жарки и для выпечки, и для дрожжевых пирожков, и для расстегаев.

Кефирное тесто — быстро и вкусно!

Приготовление быстрого теста для пирожков на кислом кефире с живыми быстродействующими дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом сдобное тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.

Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.

Необходимые ингредиенты и калорийность

Для готовки понадобится (двенадцать порций):

Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).

Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах

  • Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
  • В полученную массу добавляется соль и сахар.
  • Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
  • Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.

Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста

Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
  • 20-50 мл – растительного масла;
  • 700-1200 гр – муки;
  • щепотка – соли и сахара.

Приготовление кефирного теста и пирожков

  1. Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
  2. Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
  3. Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
  4. Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
  5. Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
  6. Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
  7. Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
  8. Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.

Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.

Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.

При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.

Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.

В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.

Формирование и приготовление пирожков

Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается здесь. Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.

Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.

Чтобы удивить своего близкого человека, достаточно отправиться на кухню и приготовить вкусную выпечку. Зная рецепт кефирного теста с дрожжами, вся процедура готовки займет немного времени и затраченных сил. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.

    Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

    Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

    Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

    Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

    Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

    Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

    Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

1 Кефир нагреваем до теплого, не горячего состояния (я использую микроволновку), примерно около 36C, всыпаем сахар и дрожжи, поскольку дрожжи очень любят сладкую и теплую среду. Хорошо перемешиваем смесь и оставляем в теплом месте на , чтобы активировать дрожжи.

2 Кефир превратится в опару.

3 Добавляем соль и растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком.

4 Далее всыпаем муку, желательно ее просеивать через мелкое сито прямо в кефирную смесь, для того, чтобы мука напиталась кислородом, а тесто получилось более воздушным. Муку добавляем постепенно, каждый раз, хорошо вымешивая тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет мягким и эластичным. Поскольку мука бывает разная, в ней может содержаться разный процент клейковины, поэтому муки при замешивании теста, может уйти разное количество. Если вы видите, что заявленного количества муки вам не хватило, добавляйте осторожно по 2-3 ст.л. муки в тесто, до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции, если же наоборот муки вам потребовалось меньше, то не вмешивайте оставшуюся муку насильно, в противном случае вы получите очень тугое тесто, которое негативно скажется на конечном результате при выпечке.

5 Тесто выкладываем на слегка припудренную мукой рабочую поверхность и хорошо его вымешиваем, тесто очень любит руки, поэтому чем больше и старательней вы его будете месить, тем вкуснее получится выпечка. После того, как тесто замешано, то обмазываем его растительным маслом, примерно 1 ст.л., чтобы оно не прилипало к стенкам миски.

6 Тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не заветривалось и ставим для поднятия в теплое место. Я обычно использую духовку разогретую до 50С, в течение всего времени подъёма теста, уменьшаю и возвращаю температуру, в данном случае тесто у меня подходит около 45 минут. Место для подъёма обязательно должно быть теплое, желательно без сквозняков, тесто должно увеличиться в два раза, после чего его необходимо слегка обмять и снова поставить подниматься до такого же состояния, что и в первый раз. Когда тесто поднялось во второй раз, можно приступать к формированию необходимых вам изделий.

Советую перед выпечкой, оставить изделие на расстойке в теплом месте на 20 минут, в данном случае тесто напитается кислородом и в таком виде запечется, что придаст конечному изделию невероятную пышность и воздушность.

Знакомься с безупречными испробованными рецептами дрожжевого теста на кефире на нескучном кулинарном сайте сайт. Попробуй приготовить тесто опарным и безопарным способом. Испеки из него хлеб, сдобу с начинкой и без, или нажарь великолепных блинчиков. Удиви родных фантастическим вкусом блюд!

Большинство домашних кулинаров побаиваются дрожжевого теста. А зря! Для получения пышной, мягкой, долго сохраняющей свежесть выпечки необходимы всего лишь кефир (даже не очень свежий) и дрожжи, и знание несложных тонкостей. Эти два компонента прекрасно «дружат» друг с другом и в союзе дают возможность готовить великолепные и разнообразные вкусности. Изделия из такого тесто получаются воздушным и довольно долго сохраняются не черствея. Для успешного приготовления используется кефир любой жирности и дрожжи свежие или сухие. Сухие дрожжи делятся на активные и быстродействующие. Активным необходимо настояться в теплой жидкости минут 15-20. Быстродействующие добавляют прямо в тесто. Главным залогом удачи будет строгое соблюдение рецептуры.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на кефире:

Интересный рецепт:
1. Подогреть кефир до 35-40°.
2. Добавить в него яйца и масло (маргарин, сливочное, рафинированное подсолнечное или оливковое).
3. Всыпать соль, сахар, ванилин. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
4. Просеять муку. Додать к ней быстродействующие дрожжи.
5. Смешать жидкую и сухую части теста.
6. Старательно вымесить до образования однородного, эластичного, не липкого теста.
7. Готовый ком накрыть. Поместить в теплое, без сквозняка место.
8. Минут через 20 обмять.
9. Оставить в тепле до увеличения объёма примерно в два раза.
10. Обмять ещё раз и приступить к выпечке.

Пять самых быстрых рецептов дрожжевого теста на кефире:

Полезные советы:
. Для более длительного хранения стоит добавить в тесто немного крахмала.
. Растапливать перед введением в тесто маргарин или сливочное масло не обязательно.
. Необходимо использовать только качественные дрожжи.