![Консервированные помидоры дольками с алычой на зиму. Помидоры с алычой на зиму без уксуса и стерилизации](https://i0.wp.com/multivarka-recepti.ru/wp-content/uploads/2016/08/pomidory-s-alychoj-na-zimu-1.jpg)
Актуальны всегда: и к ужину семейному подают, и на торжественных застольях в виде закуски, особенно к горячительным напиткам, тоже их присутствие очень приветствуется. А представьте, как нарядно будут смотреться на праздничном столе маринованные ярко красные помидоры с солнечной, желтой алычой! Ну и по вкусу заготовка на зиму получается такой же насыщенной и запоминающейся. Каждый миллиметр помидора пропитывается освежающим ароматом алычи, а сами желтые сливы получаются настолько вкусными, что оторваться практически невозможно. Рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки маринованных помидоров с алычой на зиму. Зачастую у хозяек возникает вопрос, сколько же овощей войдет в банку? Как правило, в емкость вместимостью 3 литра входит около 1,6 кг помидоров среднего размера. А вот мелких плодов поместится немного больше – 1,8-2 кг. Маринад для заготовки я готовила в мультиварке – мне так удобнее. Хотя, в обычной кастрюле на газовой плите можно сварить такой же.
На 3-х литровую банку
маринад на 1,5 л воды
Изначально подготовьте для маринования продукты. У томатов удалите хвостики, тщательно вымойте их под проточной водой от грязи и пыли. Алычу отсортируйте, выберите для маринования твердые, не перезревшие плоды. Чеснок очистите от шелухи, а зелень ополосните прохладной водой.
На дно банки, предварительно вымытой и простерилизованной на паровой бане или в духовке, положите чеснок, зелень. Затем наполните ее помидорами, чередуя с желтой алычой.
Перед тем, как помидоры с алычой закатать, их нужно тщательно пропарить. В чайнике вскипятите 1,5 литра чистой воды. Аккуратно, чтобы не лопнули стеклянные стенки банки, залейте кипятком помидоры.
Металлическую крышку обдайте кипятком, затем накройте ею банку с заготовкой. Оставьте помидоры в горячей воде на 20 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю или мультиварку, добавьте еще 50 мл воды (чтобы был запас на всякий случай), соль и сахарный песок. Вскипятите маринад.
В банку с помидорами и алычой налейте 100 мл уксуса, а затем – кипящий маринад.
Заготовку плотно укупорьте металлической крышкой. Затем переверните вниз горлышком, накройте пледом и оставьте на сутки до остывания.
Вы до сих пор ещё консервируете помидоры старым, так сказать проверенным способом? А как насчет эксперимента? Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт консервации – попробуйте закрыть помидоры с алычой.
Да, да вы не ослышались именно с алычой! Такой маленькой кислой сливкой, которая в данном случае выступит консервантом и заменит вам уксус.
Сделайте одну-две баночки, чтобы попробовать, что получится и на примере сделать выводы понравятся вам такие маринованные помидоры с алычой или может быть нет.
Согласитесь, что лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать.
Даём расклад ингредиентов в расчете на одну литровую баночку.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Как вы уже, наверное, догадались, в литровую баночку удобнее всего будет закрыть помидоры, которые в народе называют «сливки». Можно также подобрать небольшие круглые помидорки. Единственное условие – они должны быть достаточно плотные.
Что касается алычи. Её цвет может быть любым и совсем не обязательно жёлтым, главное чтобы вкус этой маленькой сливки был достаточно кислым. Посему при покупке её непременно нужно попробовать.
Сладковатая алыча для данного вида консервации не подойдет, так как не сможет выступить в роли консерванта. Из такой сливки можно закрыть изумительно вкусный с бесподобным ароматом компот на зиму.
Но вернёмся к нашей заготовке помидор с алычой.
Перемываем помидоры и алычу и оставляем пусть обсохнут.
Подготавливаем банки и крышки. Их, конечно же, нужно тщательно помыть. Для этого можно воспользоваться обычным средством для мытья посуды и новенькой мочалочкой. После чего хорошо переполоскать под струёй воды.
Далее банки желательно пропарить над паром примерно минут пять. Используем специальное приспособление (его легко купить в хозяйственном отделе) или простерилизовать банки в скороварке (если таковая имеется).
Крышки после мытья следует погрузить в кипящую воду примерно на минутку, и пока оставить их там.
Теперь, когда тара готова, подготовим пахучие ингредиенты. Зонтики укропа промываем, листики базилика и лавровые тоже. Чистим лук и чеснок и нарезаем колечками.
На дно баночки укладываем пахучий набор.
И начинаем закладывать помидоры, пересыпая их алычой. Заполняем баночки до верха, но так чтобы маринад смог покрыть их полностью.
Теперь устанавливаем баночку на тарелку и заливаем содержимое кипятком. Тут же накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Помидорки пропарились и теперь, накрыв баночку специальной крышкой, сливаем воду для приготовления маринада. Всыпаем в неё соль и сахар и даём прокипеть. Заливаем банки маринадом. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем баночку.
По истечении суток отправляем консервированные помидоры с алычой на хранение до зимы.
Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим.
Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации.
Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.
Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.
Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.
Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.
Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.
Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.
Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.
Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.
Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.
Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус.
Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей.
Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.
Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.
Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.
Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/alychi.html
Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов.
Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!
Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.
Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить непременно в холоде.
Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.
Также читайте: Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы
Ингредиенты (на банку 1 л):
Приготовление:
Укутывать для охлаждения не нужно.
Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно.
Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке.
Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Также читайте: Консервированные персики: рецепты на любой вкус
Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
(
Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!
Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте с алычой по этому интересному рецепту!
Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото
На банку ёмкостью 1 л:
Помидоры – 250–300 гр.
Алыча – 200 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.
Петрушка – 2 веточки
Сахар-песок – 1 ст. ложка
Соль – 0,5 ст. ложки
Уксус яблочный – 1 ч. ложка
Лист лавровый – 1 шт.
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 40 минут
Выход – 1 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.
Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.
В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.
Заполнить банку до трети алычой.
Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.
Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.
Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Иногда получается очень удачно совместить фрукты и овощи и получить отличный результат. Очень вкусными получаются томаты, если мариновать их одновременно с алычой.
Для того, чтобы заготовка получилась идеальной не только по вкусу, но и имела прекрасный внешний вид, используйте плоды небольшого размера, можно выбрать сорт черри. Важно, чтобы их кожица была неповрежденной и достаточно плотной. Это позволит сохранить форму и достойно выглядеть на столе. А чтобы банки с консервацией выглядели еще привлекательнее, можно выбрать томаты разных оттенков.
Для начала в подготовленную банку нужно положить парочку зонтиков укропа и дольки чеснока (1 головка). Если вам по вкусу насыщенная острота, то добавьте стручок острого перца. Теперь аккуратно выложите в банку основные ингредиенты — килограмм томатов и 25-30 штук алычи. Их можно укладывать как слоями, так и вперемешку. Приятную нотку должен добавить базилик, поэтому не помешает положить несколько листочков сверху.
Теперь влейте крутой кипяток, так чтобы продукты были полностью покрыты водой и положите сверху крышки. В таком положении нужно оставить банки не меньше, чем на двадцать минут. Через указанное время жидкость нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара, черный перец горошком (4-5 штук).
В банки с томатами и алычой сначала влейте чайную ложку уксуса (яблочного), а затем маринад. Тщательно закупорьте крышку, и, укутав в плед, переверните банку вверх дном и оставьте остывать.
Те, кто следит за своим здоровьем, знают, что намного полезнее употреблять в пищу те продукты, при консервации которых не использовался уксус. Есть рецепты, в которых уксус — это обязательная составляющая. Но иногда удается заменить этот ингредиент. В нашем случае для заготовки с алычой в роли консерванта будет выступать алыча. Лучше всего отдать предпочтение мелкой дикой или недозревшей культурной алыче.
Переберите и промойте томаты (около 1,2 кг.) и алычу (около 300 г). Подготовьте емкость, в которой будете делать заготовку, простерилизовав ее над паром. В сухую тару положите несколько горошин перца, пару листиков лавра и несколько веточек сушеного укропа. Теперь заполните банку помидорами и алычой, стараясь закладывать эти ингредиенты довольно плотно.
Теперь нужно залить содержимое кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого сливаем жидкость в кастрюлю, засыпаем сахар (2,5 столовых ложки), соль (1,5 столовых ложки), доводим до кипения. После того, как маринад покипит не более пяти минут, им нужно залить банки и тут же их закатать. Не забудьте укутать их и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Вы можете добавлять различные ингредиенты, чтобы сделать вкус заготовки более выраженным.
Очень ароматной и вкусной получится заготовка, которую можно сделать, следуя этому надежному рецепту:
Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять свои любимые специи и самостоятельно корректировать их количество. Закуска получится еще более насыщенной, если добавить репчатый лук, порезанный кольцами. Некоторые хозяйки советуют сделать в помидорах и алыче по несколько проколов тонкой иголкой, чтобы не треснула кожица.
В результат таких нехитрых действий вы получите очень вкусную заготовку на зиму, в которой полно витаминов. Томаты с алычой отлично подходят к горячим мясным и картофельным блюдам, а также выступают, как и самостоятельная закуска.