Помидоры в медовой заливке с чесноком. Помидоры черри консервированные с медом

Помидоры в медовой заливке с чесноком. Помидоры черри консервированные с медом

В этом году у моей невестки выросло много "чёрных" помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт для этих помидорчиков. Рассол получается очень вкусным, уверена, что и помидорчики получатся отличными. Расчёт продуктов даю на баночку объёмом 1 литр.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с мёдом на зиму нам понадобится:

помидоры - 500-550 г;

острый перец - 2-3 колечка;

укроп - 1 зонтик;

лист хрена - 0,3 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

уксус 9% - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

мёд - 2-2,5 ст. л.;

вода - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Помидорчики вымыть прохладной водой.На дно простерилизованной банки выложить нарезанный листок хрена (или треть крупного листа), 2-3 колечка острого перца, пару зубчиков чеснока и зонтик укропа.

Наполнить банку помидорами до верха.

Вскипятить воду, залить ею помидоры в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Перевернуть банку дном вверх, укутать для дальнейшей стерилизации, примерно, на сутки.

Такие помидоры, маринованные с мёдом, отлично хранятся в городской квартире. Очень вкусная заготовка на зиму, попробуйте!

Вкусных вам заготовок!

Заготовки на зиму предназначены для того, чтобы с наступлением холодов можно было открыть баночку и насладиться великолепным вкусом овощей. Это могут быть соленые , и , икра, аджика, помидоры, лечо, маринованная и квашеная капуста, лучок и чесночок, морковь. Предлагаем рецепт вкусных и ароматных помидоров с медом без добавления уксуса.

Кулинарные секреты

Чтобы хранить домашние заготовки дольше, понадобится стерилизация овощей, а также использование натуральных консервантов - сахара и уксуса. В небольших количествах сахар не способен изменить вкус овощей, а уксус может придать неестественный вкус, кислоту, необычный специфический аромат.

Без уксуса заготовка может храниться меньше, но овощи будут более натуральными. Благодаря превосходным вкусовым качествам блюдо съедается невероятно быстро. Достоинствами консервации без уксуса заключается в безопасности приготовленного яства для желудка. Добавление в заготовки уксуса может навредить людям, страдающим язвой или гастритом. Рецепт помидоров без уксуса с медом великолепен. Помидоры получаются пряными с восхитительным запахом и вкусом.

Помидоры с медом без добавления уксуса

Для консервации рекомендовано использовать некрупные помидоры, плотные, средней зрелости, чтобы они компактно помещались в банку. Плоды обязательно помыть, просушить и, используя зубочистку, проколоть место, где была плодоножка. Это поможет предотвратить лопанье овоща, когда его зальют горячим маринадом.

{reklama}Ингредиенты:

  • помидоры спелые и твердые - 1,5 килограмма;
  • соль - одна столовая ложка;
  • гвоздика - 2 штучки;
  • укроп в зонтиках - 1 штучка;
  • мед - две ложечки;
  • лист лавровый - добавляется по вкусу;
  • листья черной смородины - 1 штучка.

С помощью указанного количества продуктов есть возможность приготовить 2 литра великолепных пикантных помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно необходимо промыть под водой, убрать листики, просушить. Чистим чесночок, распределяем его на зубчики. Каждую дольку разрезаем вдоль, таким образом, чтобы получилось несколько частей. Затем понадобится проткнуть плод с помощью чесночных долек, сложить их в подготовленную банку. Также необходимо положить все приправы и залить банку кипятком.
  2. Спустя 3-5 минут воду из банки понадобится вылить в кастрюлю. В нее добавляется мед и соль. На медленном огне вода ложна закипеть.
  3. Помидоры необходимо залить горячим рассолом. Банки с помидорами закатываются, а потом их необходимо перевернуть вверх дном. После того как заготовки остынут, их укутывают одеялом. Блюдо готово.

С наступлением холодов, когда сыпет белый и пушистый снег, консервированные помидорчики как нельзя кстати придутся к столу. С помощью икры, салатов из кабачков, синеньких, помидоров, солененьких огурчиков и аджики можно разнообразить меню. Закуска помидоры без добавления уксуса получаются мягкими, аппетитными, сочными и пряными, с оригинальным пикантным медовым вкусом. Блюдо великолепно подходит под мясо и картошечку.

Ингредиенты

Помидоры – 1.1 кг

Лист хрена – 0.5 шт.

Укроп – 2 зонтика

Острый перец – 4 колечка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – сколько войдёт в банку

  • 38 кКал

Процесс приготовления

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые – ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки – добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!


Проверенный рецепт приготовления помидоров с медом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Медовые помидоры на зиму

Оригинальный рецепт позволяет добиться необычного вкуса обычных овощей. Пряные нотки укропа лишь подчеркнут их несравнимый ни с чем медовый аромат. Вместо душистого перца вполне подойдут соцветия гвоздики, а чеснок заменит крупно порезанный лук.

Для консервирования следует выбирать мелкие тугие помидорчики одного размера с плотной кожицей. Стерилизация кипятком проводится не менее трех раз: это значительно снизит объем закладки.

Надо учитывать, что длительное кипячение меда нивелирует все полезные свойства: его, как и уксус, надо добавлять в маринад перед самым укупориванием банки.

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л:

  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • перец черный горошком – 3-5 горошин
  • мед – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • 2-3 зонтика укропа

Приготовление

1. В стерилизованные заранее, сухие баночки сложите очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа.

2. Переберите помидоры, выберите средней степени зрелости, крепкие, без повреждений на кожуре. Тщательно их вымойте проточной водой.

3. Плотно набейте банки помидорами, учитывая, что после заливания их кипящим маринадом, помидоры несколько уменьшатся в размерах и в банке станет свободнее.

4. Закипятите воду, залейте овощи кипятком и накройте крышками, оставьте в таком виде на 15 минут, после чего слейте воду в раковину. Снова залейте помидоры уже чистым кипятком на 15 минут.

5. Второй кипяток слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и мед, количество рассчитайте исходя из количества банок. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте маринадом банки с помидорами, не забыв положить в каждую баночку по 1 ч. л. столового уксуса.

7. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки–двое, после чего уберите для хранения в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

2. Разновидностей томатов, которые сохраняют форму после многократной заливки кипятком, достаточно много. Наиболее привлекательны в этом отношении те, что именуются сливками. За счет плотной кожуры и упругой мякоти их можно хорошо утрамбовать в емкости, избежав деформации плодов. Для консервации в медовом маринаде они полностью подходят.

3. Красиво выглядят маринованные помидоры с лиственными розетками и хвостиками. Однако в этих местах овощи трудно промыть настолько тщательно, чтобы наверняка избавиться от всех провокаторов порчи консервов. Там, где листочки плотно прилегают к шкурке, в процессе созревания скапливаются и уплотняются крупинки почвы. Хозяйкам, которые хранят консервацию в довольно теплой по сравнению с погребом кладовке лучше не рисковать и убрать плодоножки.

4. Мед, хрен и горчица – отличное трио. Жидкость для маринования приобретет пикантность, если всыпать в нее 3–4 г горчичного порошка, а на дно банки, под укропный зонтик, поместить примерно 5-сантиметровую пластинку корня хрена.


Готовить просто! Готовим вкусно! Медовые помидоры на зиму - рецепт с фото пошагово. Заготовки – ещё больше рецептов на Nakormi.com.

Количество различных рецептов маринадов и солений из томатов просто впечатляет. Есть такие проверенные, которые вы делаете из года в год, а есть новенькие, которое вы обязательно должны попробовать сделать. Помидоры с медом на зиму получаются очень вкусно. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы приготовите овощи так, что пальчики оближешь. Они подойдут для любого повода: для простого ужина, праздничного застолья или поста. Медовые помидорки еще и красивые, потому что остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г,
  • укроп — 2 веточки,
  • острый перец — 4 небольших кусочка,
  • чеснок — 4 дольки,
  • мёд — 6 ст.л.,
  • соль кухонная — 2 ч.л.,
  • уксус столовый — 2 ст.л.,
  • вода – на глаз, чтобы заполнить баночку.

Список компонентов рассчитан на две баночки по 1 л.

Как приготовить медовые помидоры на зиму

Томаты перемываем. Плоды лучше брать не слишком большими, чтобы без особых усилий класть из тару и потом извлекать оттуда. Баночки стерилизуем вашим любимым способом. Это можно сделать и с помощью пара, и в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Герметичные крышки выпариваем в кипятке. Теперь в каждую из чистых, сухих банок кладем очищенный чесночок (в целом виде), ветки укропа и небольшие кольца острого перчика. Если вы не любитель слишком острого, то можете пропустить этот шаг.


Плотно закладываем в тару. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды.


Теперь в банки вливаем кипящую воду, чтобы покрыть томаты и оставляем на полчаса.


Сливаем остывшую воду в подходящую емкость, добавляем туда кухонную соль, порцию столового уксуса и шесть столовых ложек мёда.


Теперь доводим до кипения, тщательно перемешав, и заливаем томаты горячим, сладким, медовым маринадом. Закатываем банки крышками, оставляем перевернутыми и укрытыми, а когда они станут холодными, убираем в подвал или кладовую.



Приятного аппетита.

пошаговый рецепт с фото

Оригинальный рецепт позволяет добиться необычного вкуса обычных овощей. Пряные нотки укропа лишь подчеркнут их несравнимый ни с чем медовый аромат. Вместо душистого перца вполне подойдут соцветия гвоздики, а чеснок заменит крупно порезанный лук.

Для консервирования следует выбирать мелкие тугие помидорчики одного размера с плотной кожицей. Стерилизация кипятком проводится не менее трех раз: это значительно снизит объем закладки.

Надо учитывать, что длительное кипячение меда нивелирует все полезные свойства: его, как и уксус, надо добавлять в маринад перед самым укупориванием банки.

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л:

  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • перец черный горошком – 3-5 горошин
  • мед – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • 2-3 зонтика укропа

Приготовление

1. В стерилизованные заранее, сухие баночки сложите очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа.

2. Переберите помидоры, выберите средней степени зрелости, крепкие, без повреждений на кожуре. Тщательно их вымойте проточной водой.

3. Плотно набейте банки помидорами, учитывая, что после заливания их кипящим маринадом, помидоры несколько уменьшатся в размерах и в банке станет свободнее.

4. Закипятите воду, залейте овощи кипятком и накройте крышками, оставьте в таком виде на 15 минут, после чего слейте воду в раковину. Снова залейте помидоры уже чистым кипятком на 15 минут.

5. Второй кипяток слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и мед, количество рассчитайте исходя из количества банок. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте маринадом банки с помидорами, не забыв положить в каждую баночку по 1 ч. л. столового уксуса.

7. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки–двое, после чего уберите для хранения в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

1. Кулинары, привыкшие класть в консервацию аспирин, на этот раз могут отказаться от привычной превентивной меры: мед не только самостерилизующийся продукт, но и стерилизатор, другими словами – антисептик. Он убережет маринад от вспенивания и помутнения, крышку – от вздутия, а помидоры – от закисания.

2. Разновидностей томатов, которые сохраняют форму после многократной заливки кипятком, достаточно много. Наиболее привлекательны в этом отношении те, что именуются сливками. За счет плотной кожуры и упругой мякоти их можно хорошо утрамбовать в емкости, избежав деформации плодов. Для консервации в медовом маринаде они полностью подходят.

3. Красиво выглядят маринованные помидоры с лиственными розетками и хвостиками. Однако в этих местах овощи трудно промыть настолько тщательно, чтобы наверняка избавиться от всех провокаторов порчи консервов. Там, где листочки плотно прилегают к шкурке, в процессе созревания скапливаются и уплотняются крупинки почвы. Хозяйкам, которые хранят консервацию в довольно теплой по сравнению с погребом кладовке лучше не рисковать и убрать плодоножки.

4. Мед, хрен и горчица – отличное трио. Жидкость для маринования приобретет пикантность, если всыпать в нее 3–4 г горчичного порошка, а на дно банки, под укропный зонтик, поместить примерно 5-сантиметровую пластинку корня хрена.