Маракуйя что делать из кожица. Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят

Маракуйя что делать из кожица. Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

Если вы устали от хмурого неба и слякоти под ногами. Если лето только прошло, а вы ждете весну, но она еще так далеко… Если хочется хоть на мгновенье побывать в тропическом рае, а вы не знаете, как это сделать… Не расстраивайтесь. Просто скушайте маракуйю! Этот тропический фрукт вмиг поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.

Маракуйя (лат. Passiflora edulis; порт. Maracuj;) - плод страстоцвета съедобного. Это лиана, которая выращивается главным образом в Бразилии и дает урожай дважды в год - в январе и июле. В Австралии фрукт так и называют пассифлорой. Африканцы зовут его гранадилла, а в Малайзии и Индонезии – он «маркиза». Aнгличане и французы его называют passion fruit (что дословно переводится как «фрукт страсти») В России этот плод известен как маракуйа. По сути это неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа».
Плод страсти впервые был обнаружен европейцами в 1600 гг. Когда христианские миссионеры путешествовали по Южной Америке, они обнаружили в тропических широтах континента это пышно цветущее растение. Плодом страсти оно было названо за свой сложный и красивый белый цветок, который напомнил миссионерам страсть Христа на распятии. Название цветку дал иезуит Ф.Б. Ферари, жившей в Сиене в 17 веке, который нашел в различных частях пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних. Тройное рыльце изображает три гвоздя, «корона» - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист - копьё, прицветники-усики - плети, центральный ствол - столб, к которому был привязан Христос. А белый цвет отождествляли с невинностью Спасителя.
Необычный цветок маракуйи привлек внимание не только ботаников и священнослужителей, но также поэтов и художников. Изображение его можно встретить на картинах известных мастеров XVII - XIX столетий. Стилизованные цветки страстоцвета послужили основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Форма этого растения широко использована в росписях костелов, в частности Пинского. Этот фрукт вдохновляет также и современных композиторов на создание своих произведений, одно из них – композиция Michael Fix «Passionfruit», пронизанная зажигательным ритмом фламенко и звуком кастаньет.

«Где же взять этот чудо?» – спросите вы. Безусловно, можно отправиться в Бразилию. Ведь именно там родина этой древней тропической культуры. Не хотите в Бразилию? Тогда летите в Австралию, Южную Америку или Южную Африку, в настоящее время маракуйю выращивают и в этих странах, так как она прекрасно растет в условиях прохладного климата. Также вы можете самостоятельно вырастить из семян, которые нетрудно найти в любом магазине «Семена». Только учтите: названия «Маракуйя» на этикетке вы не найдете. Ищите «Пассифлора сладкая гранадилла» или «Пассифлора съедобная». Маракуйя представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Вы можете проявить фантазию и придать растению любую форму. Семена очень хорошо всходят, растут быстро. Так в вашей квартире появится кусочек тропиков. При хорошем уходе получите урожай уже на второй год.
Но сначала вы полюбуйтесь прекрасными цветами, имеющими легчайший аромат. Цветок пассифлоры устроен очень сложно и необычно - над лепестками расположена так называемая «корона» в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. В самом верху - пестик с тремя рыльцами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие.

Естественно, цветение завершается появлением плодов. Но что же делать, если собственные посадки дадут урожай нескоро и у вас нет никакой возможности побывать в Латинской Америке или Австралии, приобрести и попробовать там данный фрукт? Тогда самый быстрый и легкий способ достать этот экзотический фрукт – купить его в супермаркете.
Плоды маракуйи весьма разнообразны по форме и цвету. Взависимости от сорта, они имеют овальную или круглую форму, а по размерам напоминают апельсин. Диаметр фрукта составляет в среднем 4-7,5 см.
Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. Неспелый плод всегда имеет зеленый цвет. Фрукты с гладкой блестящей кожей обычно идут в переработку. Для потребления в свежем виде слаще сморщенные плоды с шершавой, потрескавшейся кожурой – это признак их спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Маракуйя относится к группе кислых фруктов. Действительно этот фрукт имеет кислый вкус, но он не столь резок, как у лимона, и более тонок, чем у киви. Мякоть его немного горчит, однако это только обогащает ее великолепный тонкий вкус и аромат. Мне понравилось! Попробуйте сами!
Приобретенный фрукт дома порежьте пополам. Кожура изнутри маракуйи, как у грейпфрута, с маленькими «усиками» за которые цепляются семечки. Замечу - совсем не маленькие… Достаньте эти семечки - они съедобны, легко и с хрустом дробятся на зубах (приготовьте на всякий случай зубочистку), их желтая оболочка имеет кислый вкус и особый, не похожий ни на что, аромат. Но увлекаться косточками не стоит: много семян вызывают сонливость. Так что, поосторожней!
Мякоть фрукта по консистенции несколько напоминает разведенный крахмал. Ешьте просто так, например, ложечкой. Она восхитительна! Тот, кто однажды попробовал маракуйю, вряд ли сможет забыть ее вкус и удивительный аромат, мгновенно уносящий нас на родину зажигательных карнавалов и экзотических фруктовых коктейлей. Свежий сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и позволяет почувствовать себя в самом центре красочного бразильского праздника.
Сок из маракуйи приготовить очень легко – нужно разрезать плод ножом, разделить на две половины, вынуть мякоть в глубокую посуду, добавить сахара. Сок и сам по себе вкусен, но кисловат, а при добавлении сахара у вкуса маракуйи появляются новые оттенки. Далее нужно взбить массу, отцедить через ситечко семена – и концентрат для напитка готов. Затем следует долить воды, три-четыре стакана на один плод.
Пейте на здоровье – вкусно, полезно, экзотично! Кстати, сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон. А еще сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в фармацевтике и косметологии.

Жаль, что во время дегустации маракуйи у меня не было мороженого. Хотя я еще надеюсь в следующий раз попробовать ее и в этом новом сочетании, которое весьма популярно в Германии. Немцы также часто делают бутерброды с маракуйей и фруктовые торты. Мякоть маракуйи можно также добавлять в кремы, в муссы, соусы и фруктовые салаты. В Доминикане из маракуйи делают ликеры. Маракуйя активно используется для консервирования, для изготовления соков (обычно в смеси с другими тропическими фруктами) и как наполнитель для молочных продуктов. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Так что, если вы не нашли сам фрукт, в продаже еще есть сок, нектар и сироп. Попробуйте, скажем, мюсли с сиропом из маракуйи! Плод маракуйи очень полезен: Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин, глюкозид пассифлорин. Калорийность – 71 кал.

Экстракт маракуйи используют в изготовлении косметики и лечебных шампуней, также из волокон маракуйи изготавливают препараты для похудания и лекарственные средства. Многие сорта маракуйи являются одновременно декоративными, плодовыми и лекарственными растениями. В народной медицине маракуйя используется, как очень эффективное успокаивающее и седативное средство, благодаря наличию глюкозида пассифлорина. Фрукты едят свежими, а листья и цветы заваривают в чай или делают отвар. Однако, людям, склонным к аллергическим заболеваниям употребление этого фрукта не рекомендуется.

Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей.
Биохимики и косметологи часто используют экстракты и масло маракуйи, которые обладают увлажняющим, регенерирующим, витаминизирующим действием, хорошо восстанавливают гидролипидную мантию, стимулируют локальное кровообращение.
Также, в результате новых исследований, опубликованных в журнале Nutrition Research, установлено, что экстракт из маракуйи с фиолетовым цветом кожуры плодов помогает избавиться от тяжелого свистящего кашля среди больных астмой и снизить кровяное давление. А благодаря высокому содержанию витамина C, помогает при похмелье.

Теперь переходим, собственно, к страстям по-маракуйски! Особо рекомендуется после секса или вместо… Следовательно, приготовить блюдо нужно заранее.

Кайпиринья из маракуйи.
Этот коктейль, широко распространенный в Доминикане, и готовится он очень просто
На 2 порции: 1 маракуйя, 100 мл водки, 1 чашка (чайная) колотого льда, сахар по вкусу
Выньте из маракуйи семена и хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.

Красная рыба с соусом из маракуйи.
На 2 порции: Рыба красная соленая 300 гр., 3 маракуйи, 100 гр. белого вина, соус для рыбы.
Обжарьте рыбу на гриле или сковороде. Возьмите 2-3 маракуйи, и ложкой выньте пюре с семечками. На маленькую сковороду выложите пюре из маракуйи и слегка сбрызните белым вином, когда пюре закипит, нужно выключить огонь и полить соусом рыбу.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи
Ингредиенты:
- устрицы (больших размеров) - 1 кг
- сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
- сладкий перец (красный) - 1 шт.
- укроп (молотый) - 1 щепотка
- томат - 2 шт.
- авокадо - 2 шт.
- кукуруза (измельченные зеленые початки) - 2 стакана
- салат - 2 пучка
- кресс-салат - 1 пучок
- лимоны - 1 кг
- маракуйя - 1/2 кг
- майонез - 1 стакан
- оливковое масло - 100г
- соль, перец - по вкусу.

Из листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы нужно приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком.
Собственно, и все. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, сверху все залить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи.

Крем из маракуйи с мороженым
Нам потребуется: 4 маракуйи, 10 г желатина, 1/11 л сиропа маракуйи, 1/8 л белого вина, 4 желтка, 1 полная ст. ложка сахарного песка, 200 г сливок, 4 шарика фруктового мороженого.
И для украшения: зернышки граната, ломтики экзотического фрукта карамболь (желательно), веточка мелиссы, песочное печенье.

Маракуйи следует разрезать пополам, и наметанной рукой вынуть маленькой ложечкой мякоть. Мякоть 3 фруктов нужно будет протереть через сито, а от одной маракуйи отделить мякоть вместе с косточками. Дальше все просто. Желатин замочить. Сироп и вино подогреть. Желтки вместе с сахаром взбить, затем, продолжая взбивать, добавлять в смесь горячее вино с сиропом. Взбивать яичный крем на горячей водяной бане около 2 минут до кремообразного состояния. Хорошо отжатый желатин распустить в креме. Крем поставить на холод. Незадолго до того, как он начнет застывать, добавить пюре из маракуйи и крепко взбитые сливки. И поставить в холодильник, чтобы крем застыл. Крем будем подавать с фруктовым мороженым. Для красоты десерт посыплем гранатовыми зернами, ломтиками карамболя и украсим еще веточками мелиссы и песочным печеньем.
И теперь можно с этим блюдом идти устраиваться шеф-поваром в кондитерское кафе.

Если проделать такой кулинарный «пилотаж» нет возможности, не расстраивайтесь! Возьмите мороженое и добавьте мякоть маракуйи. Украсьте, чем придется. Получится не хуже!

И напоследок, простенький Десерт из маракуйи
На 8 порций. Для пудинга возьмем: 8 сырых яичных белков, 1 1/2 стакана сахара, сливочное масло для смазывания формы.
Для крема из маракуйи: 1 стакан натурального сока маракуйи, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 столовые ложки кукурузной муки.

Для пудинга необходимо взбить яичные белки, постепенно добавить в них сахар и снова тщательно взбить. Приготовленную смесь мы выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 30 см, и помещаем на водяную баню вариться 30 минут. Затем не забыть снять с огня, немного остудить, после чего освободить от формы и переложить на блюдо с высокими бортиками. Крем будем готовить так: молоко соединим с сахаром и кукурузной мукой, поставим на огонь, постоянно помешивая, доведем до кипения, затем будем варить до загустения. В заключение добавим сок маракуйи, тщательно перемешаем, дадим остыть и выложим на пудинг сверху. Можно, конечно, полить пудинг сверху шоколадом, распущенным на водяной бане.
Но и так все получилось просто здорово!

В статье использованы материалы:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4603/

Говорят, что вкусовые пристрастия отражают характер, и в этом есть доля правды. Японец Норико Курияма, например, выявил 6 «вкусотипов»: любители рыбы - люди надежные и постоянные, мясоеды всегда эмоциональны и напористы, поедатели жирной пищи открыты и общительны, ценители овощей энергичны, честолюбивы, фруктов - чутки, внимательны, заботливы, легки на подъем.

Тем, кто обожает фрукты, повезло: продуктовые магазины завалены сладкими плодами. Даже зимой можно лакомиться отечественной «фруктовой классикой» и неповторимой экзотикой. На выбор дается множество видов и сортов - покупай любой! Давайте остановимся на маракуйе - растительном продукте со «страстным» характером.

Маракуйя звучит на латыни как Passiflora incarnata - цветок, воплощающий страсти, то есть мучения Христа. Этим названием она обязана итальянскому иезуиту, который, увидев прекрасные цветки, связал их с распятием божьего сына.

Родившись в Южной Америке, пассифлора перекочевала в Австралию, Новую Зеландию, Израиль, на Галапагосские острова и Гавайи. Однако по-прежнему основные места её произрастания - земли Бразилии, Парагвая, Аргентины.

У пассифлоры много имен: в среде португальцев она именуется маракуйей, испанцев - кавалерской звездой, африканских народов - гранадиллой, европейцев - пэшнфрутом. В России маракуйя превратилась в страстоцвет съедобный.

В плодах маракуйи вправду много страсти, но не мучительной, а сладкой. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, сочность - вот главные характеристики удивительного фрукта. Съедобна не только мякоть, но и семена, которыми часто украшают кондитерские изделия.

Можно узнать плоды страсти по овальной форме, небольшому размеру (до 12 см в длину) и плотной зелёной, желтой, пурпурной, фиолетовой и даже коричневой кожуре. Спелая маракуйя обязательно фиолетовая, с шероховатой поверхностью, выразительной сладостью и ароматом. Этот незабываемый стойкий аромат используется в парфюмерии и косметической промышленности (вспомните гели для душа, кремы с запахом маракуйи), но на первом месте использование фруктов пассифлоры в кулинарии, медицине и фармацевтике.

Маракуйя - очень сочный фрукт (до 40% сока в одном плоде), поэтому дает много сока. Его не употребляют в чистом виде, зато примешивают к другим свежевыжатым напиткам - вкус изумительный, отличный тонизирующий эффект! Сок пэшнфрутов служит ингредиентом для многих молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, соусов к рыбе и морепродуктам. Сочная сладкая мякоть - превосходная добавка к мороженому и различным салатам. Для собственного удовольствия можно разрезать фрукт пополам и выедать его мякоть чайной ложечкой. Свежая маракуйя полна флавоноидов, антиоксидантов, минеральных веществ и конечно же витаминов! Вся эта польза отправляется в организм и наводит в нем порядок.

Выбор маракуйи

Покупка маракуйи проста для тех, кто не раз доставлял её на собственный стол, а если человек делает это впервые? Нужно оценить размер и цвет плода: приличный размер, насыщенность оттенков - признаки качественных фруктов. Цвет пэшнфрутов зависит не только от степени созревания, но и от сорта. На зрелость указывает темно-фиолетовая гамма, а также шероховатая поверхность. Плоды гавайской маракуйи обычно желтые, а «гости» из Новой Зеландии насыщенно-фиолетовые.

Любые спелые фрукты трудно перевозить, поэтому их транспортируют в незрелом виде. Маракуйя не исключение. Для дозревания ей достаточно обычного помещения и комнатной температуры.

Спелые плода пассифлоры хранятся в холодильной камере не дольше недели. Впрочем, фруктов не будет уже через день, ведь перед их вкусом невозможно устоять.

Один, называющийся плодом страсти - Страстоцветом . Но ничего эротического это название не выражает - речь идет о страстях Христовых. Родиной страстоцвета считается Бразилия. Когда в XVII веке на берега этой загадочной страны прибыл итальянский монах-иезуит Ф. Феррари, ему показали удивительный цветок. Потрясенный Феррари описал соотечественникам его красоту, применив известный библейский сюжет страданий Христа: «Удлиненная внешняя часть фрукта похожа на терновый венец; лепестки белого цвета подчеркивают невинность Спасителя; множество нектарников напоминают разорванную одежду; колонка, возвышающаяся из центра цветка, напоминает столп, к которому Господь был привязан; завязь на этой колонке символизирует губку, пропитанную уксусом; пять краевых нитей - пять ран, а три рыльца - три гвоздя; стебельки лианы словно заложники… Нет только креста, потому что мягкие натуры не в силах представить всю глубину Христовой боли…» После такого описания за растением, цветущим божественными цветами, прочно закрепилось название «страстоцвет ».

Научное название этого экзотического растения - пассифлора (Passiflora incarnata L). Широко распространившись по тропическому поясу планеты, оно получило много других имен: плод страсти, пассифрут, пассифлора съедобная, гранадилла. Нашим соотечественникам экзотический фрукт больше известен как маракуйя .

Маракуйя - испанское название семейства пассифлоровых, которое насчитывает более ста видов. Наиболее распространенный вид, который мы и покупаем - пассифлора «гранадилла желтая».

Ботаническое описание маракуйи

Маракуйя представляет собою вечнозеленую лиану , вырастающую до десятиметровой длины. Темно-зеленые глубокотрехлопастные листья растения - очередные. Их длина достигает двадцати сантиметров. Края листьев - мелкозубчатые.

Маракуйя цветет одиночными цветками, диаметр которых - около трех сантиметров. В каждом цветке находится пять лепестков, пять тычинок и пять чашелистиков.

Плоды маракуйи могут иметь продолговатую или шаровидную форму. Цвет их кожуры варьируется от темно-фиолетового до желтого. Созревание фрукта после опыления длится около 80 дней. Созревший плод маракуйи имеет кисло-сладкий ароматный вкус.

Полезные свойства маракуйи

В плодах маракуйи содержится множество полезных веществ. Мякоть на 40% состоит из сока . Доля углеводов составляет 20%, белка - 3%, минеральные вещества - 4,2%, органические кислоты - 4%, жиры - 0,7%. В маракуйе много фосфора, железа, калия, магния, кальция, натрия, магния, хлора, серы, меди, марганца, йода, фтора и цинка. Экзотический фрукт богат и на витамины С, В1-3, 5-6, 9, Н, К, А.

Маракуйя улучшает работу органов пищеварения, служит мягким слабительным. Ее плоды выводят из организма мочевую кислоту, служат неплохим жаропонижающим, лекарством, хорошо справляющимся с заболевания печени и мочевыводящих путей. Сок маракуйи, действующий расслабляюще, помогает улучшить сон.

В составе маракуйе находятся альфа-гидрокислоты, улучшающие упругость, гидрацию и тонус кожи. Поэтому маракуйю можно увидеть среди перечня компонентов многих косметических средств. Кроме этих свойств, фрукт обладает еще и антиоксидантными.

Тайские медики рекомендуют регулярно кушать маракуйю людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, печенью и мочевыводящими путями. Замечено, что маракуйя обладает слабительным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Семечки фрукта назначаются в качестве снотворного.

Маракуя служит основой для производства медицинских препаратов седативного действия.

Вредно ли кушать маракуйю?

Употребление маракуйи в больших количествах может стать причиной аллергии . Не стоит увлекаться косточками - это сильное природное снотворное.

Как едят маракуйя

В Тайланде мякоть маракуйи в основном кушают ложечкой в сыром виде. Для того, чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно разрезать кожуру фрукта по кругу (сделать глубокий прорез, а не разрезать пополам). Затем быстро (чтобы не дать пролиться соку) разъединить половинки. Мякоть едят вместе с косточками.

В кулинарии используется мякоть маракуйи. Она отлично подходит для приготовления начинки в пироги, салатов и коктейлей.

Как хранить маракуйю

Маракуйя - продукт недолговечный. При хранении в холодильнике экзотический фрукт не портится в течение пяти суток. Замороженная маракуйя сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Однако после разморозки вид у мякоти будет жалкий…

Другие области применения маракуйи

Методом холодного прессования из маракуйи получают особое масло, использующееся в косметологии:

  • в лечебных кремах при псориазе, экземе и дерматитах;
  • в солнцезащитных составах;
  • в противовоспалительных рецептах;
  • в увлажняющих средствах;
  • в качестве успокаивающего массажного масла;
  • в средствах по уходу за «проблемной» кожей (сухой, шелушащейся, с измененным липидным барьером).

В Тайланде растет множество вкусных, полезных и недорогих фруктов. Маракуйя одна из них. По тайски маракуйя звучит как – Саув-ва-роот
Как выглядит маракуйя? Когда ее сезон в Тайланде, как правильно выбрать маракуйю и в чем польза?
Можно ли давать маракуйю детям? Как использовать маракуйю в косметологии? Вырастет ли маракуйя в России?
Если вы не очень хорошо знакомы с этим потрясающим фруктом, тогда эта статья для вас!

Происхождение и сезон маракуйи

В Тайланде сезон маракуйи приходится на осень-зиму, в это время маракуйя продается на рынках и в супермаркетах
по самым низким ценам и стоит от 40 бат за кг.
Впрочем, в какое бы время вы не приехали в Тайланд, без маракуйи не останетесь, продается здесь она круглый год, хотя конечно
может стоить дороже. Цены на маракуйю в Тайланде доходят и до 300 бат за кг.

В Тайланде распространена фиолетовая маракуйя, вот такая:

Маракуйя бывает и другого окраса снаружи, например, оранжево-желтая, но здесь такая попадается редко.

Как выглядит маракуйя? – фото

Маракуйя выглядит довольно невзрачно. Очень часто на рынке лоток с маракуйей – это горка сморщенных матово-фиолетовых
фруктов, которые выглядят уже сильно пропавшими и непонятно почему такая цена.
Внешность бывает обманчива, так и в этом случае.
Плод маракуйи – это овал около 7-13 см с гладкой или сморщенной кожицей.
Наиболее сочные, ароматные и спелые фрукты маракуйи выглядят наименее презентабельно.
Если вы сомневаетесь в спелости и вкусе маракуйи про покупке, попросите продавца вскрыть один плод и дать вам попробовать.

Хранится маракуйя неплохо. Даже спелый фрукт пролежит в холодильнике неделю.

Как правильно есть маракуйю?

Чтобы съесть маракуйю много фантазии не нужно. Плод разрезается пополам и оттуда выедается мякоть чайной ложкой.
Таким же образом мякоть вынимают для других нужд – кулинарии, косметологии, маракуйю используют даже в лечебных целях.

Есть и более продвинутый способ поедания маракуйи. Чаще всего он встречается на островах. Крупные и спелые плоды
маракуйи протыкают трубочкой и пьют не вскрывая.

Польза маракуйи

Маракуйя низкокаллорийный и очень богатый витаминами продукт.

Маракуйю можно употреблять абсолютно всем, кроме тех, у кого на нее случается аллергия. Так что
первый раз пробуйте плод с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей.

В Мякоти маракуйи содержится почти 50% сока, витамины группы B, С, А, Р, К, а также железо, калий, магний и фосфор.
Всего несколько плодов маракуйи полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С, А, хорошо усваевается
группа витаминов B Из маракуйи, которая как известна просто необходима в наше стрессовое время. (Группа витаминов B помогает бороться с сонливостью,
депрессией, раздражительностью, нормализует сон, придает тонус и настроение).

Маракуйя при различных болезнях:

Польза маракуйи очевидна для людей страдающих от недостатка концентрации внимания, уставшим, пожилым людям.
Маракуйя нормализует давление, тонизирует и придает энергии.

Парадокс, но также маракуйя обладает мягким седативным действием, так как в косточках маракуйи находится
вещество, которое отвечает за спокойный и здоровый сон.

Маракуйя долгое время принималась аборигенами как жаропонижающее средство, как средство от «ленивого» кишечника,
помогающего при болезнях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и печени.

Также маракуйя обладает доказанным противомикробным действием.

Маракуйя в косметологии

Девушкам живущим в России конечно будет тяжеловато найти маракуйю в магазинах по нормальной цене, а вот тем,
кто обретается в Тайланде вполне подойдут рецепты использования маракуйи в косметических целях.

Маска для волос с маракуйей:

2 столовые ложки кокосового масла (или любого масла для волос – оливкового, абрикосовой косточки, кунжутное итп)
+ 2 столовые ложки сливок+ мякоть и сок 1-2 плодов маракуйи.
Нанести на корни волос и по всей длине, оставить под шапочкой на 30 минут, смыть.

Регулярные маски для волос с маракуйей помогают волосам стать сильными, толстыми и сияюще-прочными.

Маска для лица с маракуйей:

Маски с маракуйей показаны девушкам с жирной, склонной к угрям коже, так как маракуйя улучшает гидратацию кожи, повышает упругость, тонус, сужает поры.

мякоть 1-2 плодов маракуйи смешать в равной пропорции со сметаной и овсяными хлопьями. Нанести на лицо, дать высохнуть, смыть,
протереть увлажняющим лосьоном или нанести крем.

Кстати из сока маракуйи получается отличный тоник, правда хранится он недолго.

Запах маракуйи – запах passion fruit

Для меня, если я вижу в магазине крема, мыло, гели для душа, крем, да что угодно! с маракуйей, то чаще всего приобретаю.

В мире не существует более приятного, нежного, вкусного и сочного аромата. Его невозможно описать словами!
Крем с маракуйей хочется есть ложками)

В Boots продается просто гениальный крем для тела от фирмы Champnews. Они сейчас поменяли упаковку и запах чуть изменился,
но старый еще кое где есть.

вот так выглядит мое любимое масло для тела и пенка для душа. Запах – объедение!!!

Более душистого, нежного, мягко-впитывающегося и увлажняюще-насыщающего масла-крема (body butter) для тела просто не найти!
Из этой же серии есть пенка для душа, тоже полный восторг.

Маракуйя в кулинарии

В Тайланде из маракуйи готовят повсеместно. Чаще всего это конечно освежающие смузи, которые вам взобьют тут же в чудесный шейк.
Мой любимый вкус – это манго-маракуйя.

Из маракуйи можно делать что угодно, она станет украшением любого стола.
В Макро в Паттайе продаются брикеты свежезамороженного сока маракуйи, полностью натурального. 1 кг всего 100 бат.

И уже не нужно выковыривать мякоть из каждой шкурки или ждать подходящий сезон маракуйи.

Из маракуйи можно приготовить много блюд. Она прекрасно себя ведет для украшения и начинки тортов,
советую использовать маракуйю в качестве желирующей верхушки.

Аромат маракуйи придаст чудесный вкус и запах любой выпечке – кексам, зефиру, тортам, пудингам, итд.

Для детей самый простой способ приготовит что-то из такого полезного фрукта – это просто заморозить маракуйю в формочках
для фруктового льда.

Можно морозить чистый сок или разбавить его 1/1 с водой, сахар по желанию;
Все-таки маракуйя с кислинкой, я сахар всегда добавляю.

Из маракуйи получается отличный соус для мяса, вариаций на тему очень много.
Мое мнение – я даже не могу придумать, куда маракуйя не подойдет. Она почти везде кстати.

Как вырастить маракуйю самостоятельно?

Могу себе представить, что после отпуска в Тайланде вы настолько полюбите маракуйю, ее вкус и запах, что
не хотите расставаться.
Не беда.
Просто соберите косточки от плода (мелкие косточки внутри фрукта) в тканевую салфетку и смочите ее водой.
Через несколько дней семена прорастут и их можно пересадить в небольшой горшок, ну а затем в более глубокий.

Семейство пассифлора, к которому принадлежит маракуйя – это лиана. Она прекрасно растет даже в России на подоконнике.
Растет быстро и уверенно, цветет красивыми цветами, вот такими:

Плодов конечно не ждите, солнца не хватит, а вот цветов маракуйи – сколько угодно.

Надеюсь вам была полезна и интересна эта статья.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.