Можно ли заморозить пекинскую капусту на зиму. Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы

Можно ли заморозить пекинскую капусту на зиму. Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы

Существует около десятка видов капусты. Этот овощ очень популярен в средних широтах, так как легко выращивается, не требует особого ухода, долго хранится. Одним из представителей этого семейства крестоцветных является пекинская капуста. Ее очень приветствуют все дачники, так как у овоща небольшой срок вегетации, он акклиматизируется в любой обстановке, отличается высокой урожайностью. «Пекинка» превосходит своих сородичей по содержанию полезных элементов, обладает нежным вкусом, простотой приготовления.

Одним недостатком является недолгое хранение. Но, даже если выбрать правильный сорт и соблюсти все правила хранения, свежая «пекинка» может долежать до января месяца. Поэтому, если хочется употребить этот овощ свежим более долгое время, нужно знать несколько секретов, описанных ниже.

Выбираем правильный сорт

Если овощ изначально выращивается для зимней заготовки, то нужно учесть, что каждый сорт пекинской капусты хранится по-разному. Ранний гибрид отличается быстрым созреванием, нежным вкусом, хрустящими сочными листьями, но абсолютно не годится для продолжительного хранения, так как быстро вянет и гниет. Чтобы наслаждаться капустным салатом зимой, стоит отдать предпочтение поздне- и среднеспелым сортам, таким как:

  • Русский размер;
  • Княжна;
  • Кудесница;
  • Ворожея.

Опытные дачники рекомендуют сажать гибридные сорта отечественных селекционеров, потому что они адаптированы к местному климату. Также неплохо себя ведет голландский сорт: он устойчив к выпуску стрелок, неплохо переносит холод и изменение температурного режима.

Зимняя заготовка пекинской капусты

Чтобы длительно хранить пекинскую капусту свежей, следует своевременно ее собрать с грядок. Дачники советуют производить уборку непосредственно до начала заморозков. Но это очень рискованно, так как «пекинка», попавшая под холода, долго храниться не будет.

Уборка овоща начинается в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, то следует дождаться естественного высыхания кочанов. Промывать капусту нельзя, допускается отряхивание растения от грунта. Когда весь урожай собран, его проверяют на повреждения, вредных насекомых, заболевания. Каждый кочан тщательно осматривается, отбираются самые хорошие головки. Они должны быть крупными, плотными. Поврежденные листочки требуется сорвать, но без фанатизма. Голая «пекинка» быстро высохнет и сморщится. Потом каждую головку заматывают в прозрачную целлофановую пленку и складируют. Каждые 14 дней она осматривается. Если обнаруживается гнилой лист или повреждение — оно срезается, а овощ заново обматывается пленкой.

Как хранить урожай

Существует много способов хранения пекинской капусты в домашних условиях. Расскажем о самых популярных и эффективных.

Хранение в погребе

Одним из лучших мест для хранения пекинской капусты является погреб или подвал, так как он имеет повышенную влажность, а собственный микроклимат предупреждает развитие вредных микроорганизмов. При наличии большой площади овощ раскладывается по деревянным ящикам, оставляя небольшой зазор между головками.

Основные требования к хранению в погребе:

  • воздух с влажностью около 95%;
  • температурный режим +1+4°C;
  • никаких фруктов по соседству.

Если погреб сухой, то для повышения влажности в помещении ставится ведро с водой или другая посуда. Температурный режим не должен опускаться ниже нулевой отметки термометра. Что касается фруктов, то они выделяют вещества, провоцирующие увядание капустных листьев. Особенно это касается яблок. При идеальном микроклимате овощ хранится около 4 месяцев, а бывает и больше.

Хранение урожая в холодильной камере

Складывается «пекинка» в овощной отсек. Если такового не имеется, то покупается пластмассовая тара с плотно закрывающейся крышкой. Капуста проходит тот же периодичный осмотр, как рассматривалось выше. Таким способом овощ остается свежим около 30 дней. Если отсек уже заполнен, а урожай пекинской капусты полностью не влез, то его подвергают замораживанию.

Сделать это очень просто:

  • овощ нашинковать;
  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозилку.

По желанию «пекинку» бланшируют: проваривают несколько минут в воде с добавлением соли. Это избавляет ее от нитратов, делает мягкой и нежной.

Сушеная капуста

Если нет подвала и места в холодильнике — капусту засушивают. Так она используется на зиму для супа, вторых блюд.

Процедура достаточно проста:

  1. С качана удалить сухие, пропавшие листья, хорошие мелко нарезать.
  2. Сложить в духовой шкаф или электросушилку.
  3. Температура для духового шкафа должна быть около + 55-95 градусов. Температура для электросушилки +55-65 градусов.
  4. В духовом шкафу капуста томится 180-240 минут, в электросушилке — 300 минут.

Заквашивание

Хранение пекинской капусты возможно и квашеной. Для этого нужно взять 10 кг овоща, мелко нашинковать, добавить в кастрюлю 600 мл воды, 100 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока.

Все ингредиенты смешать, сложить, утрамбовать и придавить гнетом. После выдержки 24 часа капуста протыкается насквозь палочкой, выстаивается еще 24 часа при температуре +20°C, убирается на холод. После выдержки 14 дней ее можно кушать.

При оптимальных условиях хранения без труда можно насладиться свежей «пекинкой» зимой. Если у вас нет овощехранилища, чтобы употреблять овощ свежим, есть другие способы, позволяющие сохранить урожай без потери полезных веществ.

Пекинская капуста (салатная капуста, петсай) – древнейшее культурное растение Китая, в Европе же эту культуру начали возделывать совсем недавно – в начале этого столетия. Пекинская капуста – диетический продукт питания, содержащий в себе большое количество витаминов, органических кислот и аминокислот, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Для того, чтобы сохранить пекинскую капусту на зиму, ее следует вовремя собрать. О тонкостях хранения этого полезного овоща расскажем ниже.

Интересно. На Востоке петсай считается источником долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество лизина (аминокислоты, необходимой для роста и восстановления тканей), витаминов А, С, РР, В1, В2, а также железа, каротина.

Важно. Не путайте пекинскую капусту с китайской – это два разных сорта, которые отличаются не только внешне, но и такими особенностями, как устойчивость к болезням, холодностойкость.

Сохранить пекинскую капусту

Для хранения в домашних условиях лучше выбирать среднепоздние и поздние сорта пекинской капусты – Ворожея, Кудесница, Русский размер, Княжна (срок созревания таких сортов от всхода до спелости варьируется от 60 до 80 дней). Обычно такую капусту убирают в сентябре.

Совет. После того как собрали урожай, на кочанах необходимо удалить (срезать) все сухие и вялые листья.

Где лучше всего хранить пекинскую капусты на зиму

  • Погреб. Кочаны капусты герметично, желательно в три слоя, заворачиваем в полиэтилен (для этой цели подойдет пищевая пленка), для удобства складываем в деревянные ящики и опускаем в погреб (подвал). Периодически просматриваем, удаляем подгнившие листья и упаковываем в новый целлофан.
  • Холодильник. Тщательно упаковыем кочаны в пищевую пленку и храним в холодильнике в так называемой «зоне свежести», в ящиках над морозильной камерой. В условиях холодильника капуста сохраняет свои вкусовые и полезные качества максимум пятнадцать суток. Также можно заморозить капусту, предварительно отделив листья. В замороженном виде капуста сохраняет свежесть более длительное время.
  • Застекленная лоджия. Храним при условии, что на лоджии температура не опускается ниже 0. Аналогично упаковываем, складываем в мешок или ящик, периодически просматриваем, удаляя подпорченные листья.

Важно. Идеальные условия хранения капусты обеспечиваются при температуре от 0 до +3 и влажности воздуха 95-96 %.

Если правильно хранить капусту, то свежей она останется минимум один месяц, а максимум – четыре.

Также хранить капусту можно в сушеном, соленом и маринованном виде.

Интересно: «кимчхи» - название квашеной капусты в Корее.

Совет В магазине или рынке при выборе капусты для длительного хранения необходимо обращать внимание на отсутствие повреждений, сухих листьев или гнили. Покупать лучше средние кочаны.

Если капуста сильно портится, то скорей всего вы допустили ошибки, в частности, не были соблюдены условия хранения, например, повышенная или пониженная температура на лоджии, сырость в погребе.

Пекинская капуста не принадлежит к продуктам продолжительного хранения, в отличие от её известной белокочанной родственницы. Сохранить её в свежем виде после уборки с огорода длительнее, чем до Нового года вряд ли получится в том числе и при соблюдении наилучших для этого условий. Имеются прочие способы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей. Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками.

В холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

Сколько в холодильнике хранится пекинская капуста? Пекинская капуста ранних сортов храниться приблизительно 10-14 суток, поздних – около месяца.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года?

Нет, не получалось Да, получалось

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.

Нюансы хранения пекинской капусты :

  • хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
  • пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
  • хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
  • пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
  • пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
  • при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
  • повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
  • в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
  • хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
  • сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
  • если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
  • если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
  • при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).

Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.

Сколько и при какой температуре может храниться пекинская капуста

При влажности воздуха менее 95% пекинская капуста начинает стремительно терять свою сочность, а ее листья увядают. Оптимальным режимом влажности считается показатель в 98% и температура не больше +3 градусов. При достаточной зрелости кочана и создании необходимых условий, пекинская капуста может оставаться свежей в течение трех месяцев.

Нюансы температурного режима при хранении пекинской капусты :

  • при температуре от -3 до +3 градусов пекинская капуста хранится в течение 10-15 суток;
  • при температуре от 0 до +2 градусов пекинская капуста хранится почти три месяца;
  • при температуре выше +4 градусов пекинская капуста начинает прорастать (хранить в таких условиях ее можно не дольше нескольких дней);
  • в морозильной камере пекинская капуста хранится больше трех месяцев.

Если есть возможность узнать дату сбора пекинской капусты или она выращивается самостоятельно, то кочаны, собранные осенью по сроку хранения будут превышать раннеспелые сорта. Такая капуста более устойчива к перепадам температур и может сохранять свежесть дольше трех месяцев.

(Пока оценок нет)

Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.

Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму , чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.

Выбор сорта для хранения

Желая для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:

  • «Русский размер»;
  • «Княжна;
  • «Кудесница»;
  • «Ворожея».





Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний. «Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать. Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста отлично подходит для путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.


Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.