Можно ли печь ароматные булочки, пироги и хлеб в мультиварке? Современные модели позволяют не только варить кашу, суп или тушить овощи, но и выпекать различную сдобу. Конечно, возможностей у них в этом плане гораздо меньше, чем у . Хотя при желании, испечь хлеб в мультиварке можно ничуть не хуже, такой же пышный и с хрустящей корочкой.
В встречаются специальные программы «Хлебопечка », «Расстойка теста ». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.
Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.
По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.
Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.
В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.
Рецептов довольно много. Хозяйкам, которые только начинают осваивать выпечку в мультиварке, можно попробовать такой несложный рецепт.
Ингредиенты:
Чтобы хлеб получился не только вкусным, но и обладал полезными свойствами, при замесе теста в него можно добавить немного отрубей. Они выводят токсины из организма, улучшают работу кишечника, уменьшают уровень сахара в крови.
Приготовление теста:
Как правильно печь хлеб в мультиварке:
Можно ли печь вкусный хлеб в обычной мультиварке? Ответ однозначен – да. Главное, если интерфейс прибора не предусматривает специальной программы, правильно подобрать , чтобы выпечка получилось воздушной. Если , то можно отметить, что первый прибор более многофункционален, а второй «заточен» лишь под одну операцию — выпечку хлеба.
Рецепты вкусного хлеба
3 часа 15 минут
245 ккал
5/5 (1)
В моей семье все очень любят хлеб
, особенно свежевыпеченный
. Качество магазинного хлеба, к сожалению, не всегда радует, поэтому вот уже около 5 лет я пеку его дома. Плюсов у домашнего хлебопечения много – это и большое разнообразие вариантов, в зависимости от продуктов и добавок, и возможность всегда скушать свежий, ароматный, приготовленный с любовью хлебушек. Также очень важным для меня есть то, что я всегда знаю состав приготовленного хлеба, чего не скажешь о купленном в магазине.
Раньше процесс приготовления занимал у меня много времени – сначала я замешивала тесто, потом ждала, пока оно поднимется, затем формировала хлебушек и выпекала его. Недавно мне подарили замечательный подарок – мультиварку, которая стала для меня любимой помощницей на кухне. И, конечно же, первым делом я попробовала выпекать в ней хлеб. За несколько месяцев у меня собралось много
простых и вкусных рецептов приготовления
хлеба в мультиварке. Один из самых простых, и в то же время моих любимых –
рецепт белого хлеба в мультиварке
. На него вы потратите всего 15 минут своего времени, все остальное сделает любимая кухонная помощница.
Кухонная техника и инвентарь:
Важно! Муку для этого рецепта лучше использовать высшего сорта. Дрожжи обязательно должны быть свежие, с актуальным сроком годности. Вода должна быть чуть теплее температуры тела, 35-40 градусов. Теплая вода сразу же активизирует дрожжи, в результате этого тесто лучше поднимается.
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке вы можете посмотреть в этом видео.
Хлеб вкусен и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к любому виду пищи. Существует множество видов бутербродов
, которые можно из него приготовить – открытые, закрытые, канапе. Идеально сочетается хлеб со всеми овощами, зеленью, первыми блюдами
. Также из него можно приготовить гренки и тосты
.
Если вам понравился мой быстрый
рецепт приготовления вкусного
домашнего хлеба в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Также вам могут быть интересы другие
рецепты с фото выпечки хлеба в мультиварке – на основе закваски, любимого детьми всех возрастов, которые есть на нашем сайте. Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Оставляйте свои впечатления о моем рецепте выпечки домашнего хлеба в мультиварке в комментариях под этой статьей.
Знаю по себе и своим подружкам – несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий в продаже, многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно. Одни таким образом экономят, другие просто любят готовить и экспериментировать, а третьи совмещают и то, и другое. Даже не знаю, к какой категории отношусь я, но факт, что я люблю выпекать хлеб дома, остается фактом.
Раньше я просто бредила мыслями о хлебопечке, мечтая о вкусном хлебе с хрустящей корочкой, но так и не успела ее приобрести – первой хлебопечку купила старшая сестра. Конечно же, я упросила ее дать попользоваться этим чудесным прибором. Попробовала и… Мой энтузиазм и запал быстро угас. Хлеб получается очень хороший, к этому не придерешься, плохо другое – места для творчества совсем не остается, ведь даже тесто мешает машина.
Мультиварка же в этом отношении куда более дружественна (у меня модель PHILIPS HD3077/40), да и выпечка в ней выходит ничуть не хуже. Взять хотя бы белый хлеб в мультиварке на молоке – один из моих любимых – в супермаркете такой не купить! Замешанный собственными руками, он хранит их теплоту, чем магазинный никогда похвастаться не сможет.
Наверное, вы уже задались вопросом – как испечь белый хлеб в мультиварке?. А для начала открою маленький, но очень важный секрет – чтобы хлебушек удался, с тестом работать необходимо только с добрыми и положительными мыслями, поэтому, если у вас плохое настроение, лучше отложите выпечку хлеба на потом – проверено на себе. У меня сегодня настроение отличное, а значит, к обеду будет ароматный хлебушек.
Возможно, муки у вас уйдет чуть больше или наоборот, меньше (тот, кто часто печет, наверняка знает, что мука разная и тесто по-разному ее в себя вбирает), поэтому изначально начните с 6 мультистаканов муки, а потом по ходу замеса подсыпайте.
У меня ушло 50 минут на то, чтобы тесто хорошо поднялось и достаточно увеличилось в размере. Это как раз хорошо видно на фото, можете сравнить.
Скажу честно, полного остывания дождаться очень трудно, настолько чудный аромат разносится по всей квартире… Очень вкусный хлебушек! Можно его кушать просто так, можно с маслицем подать к чаю. Попробуйте и вы испечь белый хлеб в мультиварке на молоке – это очень вкусно и здорово!
В миску насыпаем 450 грамм просеянной муки, добавляем соль, сахар и перемешиваем.В муку всыпаем специи и дрожжи. Размешиваем все ингредиенты до однородности.
Добавляем к мучной смеси 3 столовые ложки растительного масла.
Сверху наливаем теплую воду.
Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки.
Затем, подсыпая понемногу муку, замешиваем руками. Хорошо вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку на стол, и смазывая руки растительным маслом. Мука может уйти не вся, а может понадобиться и чуть больше, главное - чтобы тесто перестало липнуть к столу и рукам, стало мягким, пружинящим, по консистенции должно получиться упругим, но не тугим.
Такой хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Я использовала мультиварку. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Дно чаши мультиварки присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Даём тесту подойти прямо в чаше в течение, примерно, 1 часа. Тесто при расстойке увеличится в объёме в 2-3 раза.
Когда тесто уже достаточно поднимется, можно выпекать наш ароматный белый хлеб. Выставляем в мультиварке программу "Мультиповар" на 1 час при температуре 160 градусов, закрываем крышку мультиварки. Режим "Мультиповар", при его отсутствии в вашей мультиварке, можно заменить режимом "Выпечка". Далее аккуратно, с помощью тарелки, достаём хлеб из чаши, переворачиваем хлеб и кладём обратно в чашу, продолжаем выпекать с другой стороны еще 20 минут на том же режиме мультиварки.
Приятного аппетита вам, друзья!
Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.
Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.
Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.
Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.
Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.
Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.
Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.
Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.
В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.
Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.
Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.
По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.
Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.
Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.
Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.
Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.
На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.
Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.
Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.
Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.
Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.