Утиное филе с айвой, вином и булгуром. Утиная грудка с винном-айвовым соусом Утиное филе с айвой в духовке

Утиное филе с айвой, вином и булгуром. Утиная грудка с винном-айвовым соусом Утиное филе с айвой в духовке

Первое что вам нужно сделать — запечь айву с розмарином. Подробный рецепт лежит . Там ничего сложного, просто это займёт более полутора часов. Поэтому нужно правильно рассчитать время, чтоб айва у вас была тёплой, когда придёт время подавать её к столу. А пока айва в духовке, можно приготовить соус.

Как приготовить соус к утке

Сначала нужно приготовить мармелад из айвы (если у вас нет готового)

Для этого половину айвы нужно очистить и нарезав на небольшие кусочки отварить до размягчения вместе с цедрой лимона.

После чего воду слить, айву и цедру блендером превратить в пюре. Взять две столовые ложки этого пюре, смешать с сахаром и на медленном огне, постоянно помешивая томить до загустения. Более подробный рецепт есть . Но для соуса вам необязательно превращать эту смесь именно в мармелад. Главное, чтоб айва начала менять цвет и достаточно загустела.

Теперь можно приступить к соусу.

В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему шкурки айвы, которую вы запекаете и на среднем огне потомите пару минут
Добавьте красное вино и постоянно помешивайте пока вино не выпарится приблизительно вдвое.
Добавьте бульон и на слабом огне томите 15-20 минут
Процедите всё через сито, добавьте мармелад из айвы, размешивайте до растворения и добавьте ещё 20 мл вина, чтоб усилить его вкус в соусе. После этого ещё раз процедите соус через сито, чтоб избавиться от крупинок, которые есть в айве.

Всё. Соус готов) А если он получился слишком жидким, просто выпарьте его на медленном огне до нужной консистенции.

Как приготовить утиное филе

Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё форму в которой будет готовиться утка, чтоб форма нагрелась, пока вы подготавливаете утку.

Утиное филе посолите и поперчите с обеих сторон. После этого положите кожей вниз на холодную сковороду с антипригарным покрытием и ставьте на плиту, на огне чуть выше среднего. Поджаривайте утку таким образом, пока кожа не станет красивого золотисто-коричневого цвета. (Со второй стороны обжаривать утиное филе не надо.) После чего переложите утиное филе в разогретую форму для запекания кожей вниз полейте жиром из сковороды и запекайте 7-10 минут, в завимости от того, какую прожарку вы любите.

Когда утка готова дайте ей отдохнуть кожей вверх на разделочной доске 5-7 минут. Это очень важно, чтоб соки равномерно распределились внутри утиной грудки.

Отдохнувшую утку нарезайте на красивые кусочки олщиной полтора-ва сантиметра, выкладывайте на блюдо, поливайте соусом и добавив на блюдо запеченую айву подавайте к столу))


Утиная грудка с айвой - европейское блюдо с восточным колоритом. Очень вкусный обед или ужин и очень быстрый в приготовлении. Необычное сочетание сладкой айвы и мяса вас обязательно очарует и вам захочется ещё и ещё. Я это блюдо за неделю успела приготовить несколько раз. Мужчины оценили по достоинству.

Несложный рецепт утиной грудки с айвой европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 190 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 190 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на две порции

  • Айва 100 г
  • Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка
  • Вода 60 мл
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 1 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Соус соевый 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Уксус бальзамический тёмный 1 ч. л.
  • Утиная грудка 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления утиной грудки с айвой возьмём утиное филе, айву, лук репчатый, анис в звёздах, тимьян, перец горошком, гвоздику, соевый соус, уксус бальзамический, соль по вкусу.
  2. Айву очищаем от кожуры (по желанию) и нарезаем на тоненькие дольки.
  3. В сковороду выкладываем подготовленную айву, добавляем анис, гвоздику и наливаем воду. Тушим на слабом огне до выкипания жидкости.
  4. Когда практически вся жидкость выпарится и айва станет мягкой, добавляем соевый соус и бальзамический уксус, тушим ещё буквально минуту и убираем с огня.
  5. Если утиное филе с кожей, то на ней делаем неглубокие надрезы. Все филе накалываем шпажкой.
  6. В сковороду выкладываем тимьян, перец горошком, сверху выкладываем филе. Если филе с кожей, то в первую очередь выкладываем его кожей на сковороду. Я растопила чайную ложку жира.
  7. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  8. Солим, перчим и отправляем в духовку на 7 минут для средней прожарки мяса или на 12 - до полной готовности.
  9. Все ингредиенты раскладываем по тарелкам и подаём. Приятного аппетита!

Готовила филе утки. Расскажу Вам, может быть кому-то понравится мой рецепт!

Само филе разморозила. Резала на кусочки. Вспомнила, что в морозилке есть японская айва. Это очень вкусный плод. Компот с ней бесподобный - ароматный, с неповторимым вкусом. Можно айву добавлять и к мясным блюдам. Что я и сделала.

Порезала две луковицы. Припустила на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла

В сковороду для запекания - порезанное на кусочки филе утки, лук, кусочки айвы, соль, перец, пару ложек сухого красного вина

Три столовые ложки сметаны. Все перемешала

Накрыла фольгой и в разогретую духовку на полтора часа при температуре 200 градусов

Пока мясо запекается, готовлю Булгур. Растопить в кастрюльке кусок сливочного масла

Булгур берется один к двум с водой. То есть, у меня вот такой стакан Булгура и два стакана воды

В растопленное масло высыпаю Булгур, помешивая, прогреваю его со сливочным маслом

Затем вливаю два стакана кипящей воды, чуть соли

Накрываю крышкой и варю Булгур мин. 15-20

1. Этап

Соевый смешайте с лимонным соком и поместите в него утиное филе на 20 минут.

2. Этап

Филе выложите на хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжарьте с одной стороны в течении 7 минут под крышкой, затем переверните на вторую сторону, немного посолите и поперчите и снова обжарьте под крышкой в течении 7 минут.

3. Этап

Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Обжарьте с обеих сторон на сливочном масле по 3 минуты.

4. Этап

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде где готовилась айва в течении нескольких минут, после добавьте бруснику, посолите и тушите еще несколько минут.

5. Этап

Утиное филе нарежьте и подавайте вместе с соусом и айвой.

Приятного аппетита!!!

Утиное филе с айвой под соусом получается нежным, сочным и вкусным, это блюдо отлично украсит любой праздничный стол. Айву можете заменить на яблоки, но все же постарайтесь найти все таки айву. По желанию добавляйте ваши любимые специи, а утиное филе можете заменить на гусиное или другой птицы. Подавайте к любому гарниру, овощам и салатам, будет очень вкусно с бокалом красного вина.