Классический американский десерт-сандэ «Банана Сплит» готовится и мороженого. Существует несколько разновидностей десерта: мичиганский, новоорлеанский, «Снежный остров». Разница в этих рецептах лишь в виде сиропов и орешков для посыпки, но бананы и мороженое остаются в рецепте всегда. Выглядит десерт просто великолепно: разрезанный вдоль банан на тарелке-лодочке, шарики мороженого, сиропы, орехи и шоколадная посыпка с коктейльной вишенкой сверху. Чаще всего подается летом, не подлежит хранению, готов к употреблению сразу же.
Собственно название «Банановый Сплит» переводится с английского как «банан пополам». Дэвид Стриклер, уличный продавец газированной воды в штате Пенсильвания, в 1904 году решил продавать не просто мороженое, а в сочетании с бананом и сиропами, и поставил цену вдвое больше стандартной порции холодного лакомства. Затея имела невероятный успех, рецепт взяли на вооружение тысячи американских хозяек. С 30-х годов прошлого века десерт знали не только в США, но и далеко за его пределами. В 1929 году его продавали в 397 торговых точках, используя для приготовления оригинальную рецептуру автора. Время приготовления – 5 минут. Относится к охлажденным десертам, не подлежит хранению.
Дополнительно десерт «Банановый Сплит» можно сдобрить тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой (это вариант рецепта «Снежный остров»), коктейльными вишенками. Сироп в домашних условиях можно заменить жидким вареньем, коктейльные вишни – свежими или консервированными. Орехи для этого десерта подойдут любые – грецкие, кешью, арахис или фундук.
В оригинальном рецепте «Банановый Сплит» украшался с обоих концов банановой «лодочки» круглыми вафлями с молочной начинкой, поверх каждого сливочного пика помещали мараскиновую вишенку (коктейльную, терпкую), кроме ананаса добавлялась свежая клубника, а поверх изделие украшалось тертым шоколадом.
Этот незамысловатый десерт из свежих бананов и мороженого, можно с уверенностью назвать одним из самых простых. Его состав, равно как и технология приготовления настолько доступны, что приготовить его может каждый.
Но тем не менее есть ряд нюансов, не обращая внимания на которые, может не получится даже такое простое блюдо.
Довольно часто положенные по рецептуре взбитые сливки, делают основным ингредиентом десерта. В результате за шапкой сливок не видно не банана, не мороженого. Безусловно взбитые сливки это довольно вкусный продукт, но в случае с БАНАНОВЫМ СПЛИТОМ их роль вспомогательная, и используются они скорее на уровне декора.
Иногда стремясь украсить этот десерт, в него кладут и коктейльные вишни, и кусочки других фруктов. Следует помнить что количество, далеко не всегда означает качество, и злоупотреблять такими украшениями не стоит.
У этого десерта есть классический вкус, и он не станет лучше от того что вы зальете весь десерт сливками, и завалите фруктами. Он просто станет другим.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 шт- свежий спелый банан
90 гр- мороженое
50 мл- взбитые сливки
10 гр- лесные орехи
Очистить банан от кожуры и осторожно разрезать вдоль, на две равные части. На тарелку уложить три шарика мороженого. В идеале мороженое должно быть разных сортов, обычно используется ванильное, клубничное и шоколадное. Но при необходимости можно использовать и один сорт. Для того что бы десерт получился не просто вкусным, но и красивым, необходимо сформировать шарики правильной - аккуратной формы. Обычно для этого используется для мороженого.
С двух сторон от шариков уложить половинки бананов. Украсить взбитыми сливками, тертыми орехами и красной коктейльной вишней. Полить мороженое сиропами, например клубничным или ананасовым. Сделать несколько завитков шоколадным соусом.
*Иногда банан подогревается, что делает вкусовые ощущения более оригинальными. Для этого можно использовать микроволновку.
«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.
«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.
Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.
Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.
Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:
Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым коктейльными мараскиновыми вишенками.
Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:
Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:
Алгоритм по приготовлению десерта:
Хочется иногда приготовить и съесть что-нибудь вкусное, сладкое или, допустим, придумать какой-либо необычный красивый десерт для вечеринки или романтического ужина.
Один из вариантов интересного десерта – банановый сплит (bananasplit, англ.) – это такой типичный традиционный североамериканский десерт из мороженого, один из видов сандэ.
К слову сказать, десерт сандэ (и само название), на первенство изобретения которого претендуют несколько североамериканских штатов, все же происходит из Иллинойса, где в свое время действовал странный закон, запрещающий есть мороженое в чистом виде по воскресеньям.
Изначальный рецепт бананового сплита родился в голове хитроумного Дэвида Стриклера, 23-летнего ученика фармацевта, в 1904 году. Реализация чудо-идеи бананового сплита позволяла обойти закон, продавая десерт с мороженым (который уже не считался,собственно, мороженым).
Расскажем, как приготовить банановый сплит.
Как правило (то есть, часто), банановый сплит готовят определенным образом, а именно: его строят из шариков мороженого и других вкусняшек в форме кораблика на подложке из разрезанного банана.
Приготовление
Очищаем и разрезаем банан вдоль на две половинки. Выкладываем их на продолговатую тарелочку-лодочку так, чтобы они соприкасались снизу, это будут как бы борта кораблика. Сверху на половинки банана (как бы в лодочку)выкладываем шарики разного : ванильного, клубничного и шоколадного. Сверху все это поливаем клубничным и ананасовым сиропами, а также шоколадным соусом. Далее все достраиваем-посыпаем рублеными орехами, украшаем взбитыми сливками и коктейльными мараскиновыми вишенками.
Рецепт, адаптированный под наши условия.
Ингредиенты:
Приготовление
Внимательно читайте текст сначала. Выкладываете половинки очищенного банана на тарелочку, сразу сбрызгиваете соком лимона (чтоб не потемнел). Шарики из мороженого формируем ложечкой. Поливаем шоколадно-ванильным соусом, делаем его так: растапливаем шоколад, добавляем ваниль. Вместо клубничного сиропа можно использовать сироп из клубничного варенья. Стройте-творите, не исключаются и другие фруктовые ингредиенты. Подавать лучше всего с чаем или кофе. Едим, не особо увлекаясь, этот десерт – «энергетическая бомба».