Вкусное варенье из клубники густое как желе. Варенье из клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из клубники густое как желе. Варенье из клубники с целыми ягодами

Клубничное желе на зиму - ароматная заготовка, которая придется по вкусу вашим детям. Да что там детям - взрослые сами не прочь полакомиться таким десертом в холодные темные зимние вечера, запивая его горячим чаем или кофе.

Готовится клубничное желе с добавлением желатина или агар-агара и застывает при остывании. Кстати, если хранить такую заготовку в подвале или погребе, то желе не потеряет своей формы, как бы вы не переворачивали емкость с ним.

Тем, у кого кладовая находится в квартире, советую все же воспользоваться агар-агаром, ведь он схватывается уже при 40С. Кстати, с клубничным желе можно создавать различную выпечку, используя лакомство как начинку, например: круассаны, слойки, булочки, рогалики, пироги и т.д.

Итак, подготовим для приготовления желе из клубники на зиму необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки зеленые хвостики, если таковые на них присутствуют.

Пересыпем клубничную массу в сотейник, добавим сахарный песок и припустим на огне примерно 10-15 минут, превращая продукты в клубничное варенье. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы выделить сладость клубники.

Приготовленную сладкую массу измельчим погружным блендером примерно 3-5 минут, превращая ее в пюре. Действуйте аккуратно, так как варенье очень горячее! Клубничное пюре варите на минимуме огня еще 5-8 минут.

В это время залейте желатин кипятком и распустите его в течение 5-7 минут, перемешивая до полного растворения.

Как только желатин растворится, влейте жидкость с ним в сотейник, перемешайте и выключите огонь.

Клубничное желе горячим разлейте по стерилизованным банкам и закрутите горячими крышками или укупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовкам остыть, а после перенесите на постоянное место хранения. Срок годности такого желе из клубники - 1 год.

Теперь вы точно знаете, как приготовить клубничное желе на зиму, поэтому спешите запастись им, пока не поздно!

Приятного вам зимой!

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара - если, к примеру, вы сидите на диете - и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело - домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые - повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом - проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром - лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре - он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента - вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю, лучше эмалированную, засыпьте сахаром и дайте постоять 1–2 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите ароматное варево до кипения, не забывая регулярно его помешивать, и дайте немного остыть.
  4. Желатин замочите в холодной воде. Набухать он будет минут 30–40, поэтому у вас хватит времени, чтобы окончательно остудить клубнику и ещё раз вскипятить её.
  5. Выключите плиту, введите набухший желатин в горячую клубничную массу, старательно, но аккуратно перемешайте.
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в укромный уголок, где никто не потревожит лакомство до тех пор, пока оно полностью не остынет. Для начинающих хозяек напомним: банки принято ставить вверх ногами и держать под толстым одеялом до полного остывания. Вы точно убедитесь, что крышка нигде не протекает, создадите давление на неё для лучшей герметизации и лишний раз простерилизуете, пока заготовки будут медленно остывать. Только после этого готовую банку можно возвращать в нормальное положение и убирать на хранение.

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление.

  1. Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.
  2. Измельчите клубнику с помощью блендера или по старинке - толкушкой.
  3. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на небольшой огонь.
  4. Пока будущий десерт станет неторопливо нагреваться, соедините сахар с пектином и тщательнейшим образом перемешайте.
  5. Введите полученную смесь в тёплую ягодную массу и продолжайте её нагревать, не переставая помешивать.
  6. Доведите желе до кипения, дайте провариться ещё 4–5 минут, снимите с огня, перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.

  1. Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.
  2. Яблоки помойте, почистите, удалите семена, а мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Оба вида фруктовой кашицы соедините в одной кастрюле и поставьте на небольшой огонь.
  4. Всыпьте сахар, доведите душистую массу до кипения и варите, постоянно помешивая, пока она не начнёт густеть. Обычно на это уходит около часа
  5. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дайте остыть.

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

Приготовление.

  1. Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.
  2. Залейте ягодную кашицу в стерилизованные банки, не доходя 1–1,5 см до горлышка.
  3. Засыпьте клубнику слоем сахара толщиной примерно в сантиметр и закатайте банки крышками.

Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего - и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

Приготовление.

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Клубнику переберите и помойте. Для гарантированного результата лучше воспользоваться миксером и превратить её в пюре, но это необязательное условие, можно воспользоваться и цельными ягодками. Просто сложите их в чашу хлебопечки вместе с пектином и лимонным соком.
  3. Установите программу «Джем».
  4. Через 1 час и 5–25 минут (в зависимости от модели хлебопечки) лакомство будет готово. Перелейте его в широкую и плоскую посуду, остудите, разложите по банкам и закатайте или уберите в холодильник «как есть».

При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Видео: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

1624

Совсем скоро на наших дачах начнут поспевать ягоды - клубника, малина, смородина и другие. А значит, наступит пора заготовок на зиму. А потому мы несколько заранее открываем рубрику «Заготовки». Начинаем с клубники, которая прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Клубничное варенье с ревенем

Ингредиенты: черешки ревеня - 1 кг, клубника - 1 кг, лимон (для сока) - 1 шт., сахар - 1,2 кг (6 стаканов).
Вымыть черешки ревеня, очистить, сняв тонкую кожицу, и нарезать небольшими кусочками. Сложить кусочки ревеня в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.Когда ревень обильно пустит сок, поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, сделать слабый огонь и варить 10 минут. В течение этого времени снимать образующуюся пену ложкой или шумовкой.
Пока кусочки ревеня варятся, сложить клубнику в дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем оборвать чашелистики и нарезать ягоды на половинки или четвертинки. Все зависит от размера ягод. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
Проварив ревень 10 минут, добавить к нему нарезанную клубнику, перемешать и продолжать варить варенье еще 20 минут.
Выжать сок из лимона, влить его в кастрюлю за несколько минут до окончания варки, перемешать. Варить еще несколько минут и снять кастрюлю с огня.
Вымыть банки и стерилизовать их любым удобным для вас способом - в кипятке, в духовке, над паром. В чистые сухие банки разложить готовое варенье из клубники с ревенем, плотно укупорить или закрутить винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Банки с остывшим вареньем убрать на хранение в затемненное место с комнатной температурой.

Клубничное варенье с орехами и семечками

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, ванилин, цедра апельсина, орехи грецкие, семечки - 100 г.
Если ягоды клубники крупные, разрезать на более мелкие дольки. Затем посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
После того, как клубника дала сок, натереть немного цедры апельсина, добавить ваниль, и опять оставить на столько же времени.
Вскоре приготовленную массу варенья ставить на плиту, до кипения. Потом остудить и добавить орехи с семечками. Перемешать - и опять на плиту до кипения. Варенье остудить и разлить по емкостям, закрутить.

Варенье из клубники на сковороде

Ингредиенты: клубника - 500 г, сахар - 150 г, сок лимона - 1 ст. л.
Клубнику вымыть, удалить у нее хвостики, выложить ягоды в глубокую миску, добавить сок лимона. Выложить клубнику на сковороду, добавить сахар и поставить все на огонь. Помешивая, довести до кипения, томить на медленном огне около 10 минут или до достижения нужной вам консистенции. Снять варенье с огня, остудить его, и можно подавать к столу.

Земляничное варенье через мясорубку

Ингредиенты: земляника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 щепотка.
Вымыть, обсушить и перебрать ягоды, очистить их от хвостиков. После пропустить через мясорубку и выложить полученную массу в глубокую миску. Для дополнительного аромата можно добавить немного апельсина. Добавить сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона). Накрыть крышкой и оставить ягоды на 4 часа. Потом отправить ягодное пюре в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на медленном огне проварить буквально 7-10 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить этот процесс. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье по банкам. Остудить, накрыть крышками и убрать в холодильник или закатать, остудить и хранить в темном прохладном месте.

Желе из клубники

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 1,5 ч. л.
Ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и хорошенько промыть. Выложить ягоды в большую кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара (750 г). Оставить их на некоторое время, чтобы они выделили сок. После того, как клубника пустит сок, добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. После этого варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собрать пенку. Приготовить раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварить небольшое количество сиропа и развести в нем лимонную кислоту. Добавить получившуюся смесь в желе, размешать и варить еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивать желе деревянной ложкой. Приготовить простерилизованные банки, разлить горячее желе и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном до остывания, остывшее желе из клубники хранить в темном и прохладном месте.

Конфитюр клубничный

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., желатин - 1 пакетик.
Перебрать и вымыть ягоды, удалить у них плодоножки. Отложить четверть ягод, пересыпать их сахарным песком, а остальные с помощью блендера превратить в пюре. В готовое пюре добавить лимонный сок или кислоту. Поставить на плиту и закипятить. В кипящее пюре добавить пересыпанную сахарным песком клубнику. Не переставая мешать, дождаться, пока конфитюр не закипит. Проварить конфитюр еще 5 минут и в кипящем состоянии разлить в заранее стерилизованные банки. Закатать сухими стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть и оставить остывать.

Клубнично-апельсиновое варенье

Ингредиенты: клубника - 2 кг, сахар - 1 кг, апельсин - 1 шт.
Апельсин тщательно вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой. Вымыть и перебрать клубнику, засыпать клубнику сахаром, дать ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсинов и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Выключить огонь, снять с плиты и оставить до полного остывания. Потом снова поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 крупный или два мелких.
Перебрать клубнику, вымыть, просушить. Засыпать ягоду сахаром и дать постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
Тщательно вымыть лимон, цедру натереть на терке. Из лимона выжать сок или измельчить в мясорубке. Лимон добавить в клубнику и варить 10 минут.
Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

1.Варенье из клубники
2.Как заморозить клубнику
3.Компот из клубники
4.Сырой клубнично-малиновый джем
5.Желе из клубники на зиму
6.Клубничный джем

Варенье из клубники

1.Клубнику перебираем.
2.Клубнику моем и засыпаем сахаром.Берем соотношение 1 к 1

3.Клубника стоит с сахаром 12 часов.Постоянно мешаем.Сахар растворяется,получается ягода лежит в сиропе и пропитывается.
4.Кастрюлю с ягодой ставим на огонь,доводим до кипения и варим только пять минут. Ждем до полного отстывания ягоды.Повторяем так три раза.Снимаем пену.,чтобы варенье получилось красивым.Варенье готово.
5.Даем варенью отстыть минут 15 и разливаем в чистые банки(желательно теплые)
6.Варенье готово для хранения.Заготовили на зиму, будем кушать и вспоминать теплое лето.

——————————————

Как заморозить клубнику

Для заморозки клубники нам понадобится:
клубника — 1 кг;
сахар — по своему вкусу.
Клубнику вымыть.

Клубнику вымыть.

Оторвать хвостики.

Оторвать хвостики.

Погружным блендером сделать из ягод пюре.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.Получится вот такое однородное пюре.

Получится вот такая однородная массса.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то по своему вкусу.

—————————————

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Описание приготовления:
Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода. И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки. Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить. Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток. Рецепт прописала из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
Как сделать компот из клубники:
1. Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот.
2. Чистые ягоды выложите в банки. Как я уже упоминала, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.
3. Теперь отварите сахарный сироп. Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!
4. В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.
5. Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.
6. Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь.
Компот из клубники готов!

————————————

Клубничный джем

Описание приготовления:
Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники. Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.
1. Приготовим сахар и клубнику.
2. Клубнику тщательно промываем.
3. Обрываем хвостики и кладем в чашу для измельчения.
4. Пюрируем до однородного состояния.
5. Добавляем сахар и перемешиваем.
6. На медленном огне увариваем до нужной густоты и цвета джема.
7. Клубничный джем готов!

————————————

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Описание приготовления:
Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно желе из клубники добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или кушать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.
А приготовить желе из клубники на зиму — очень просто!
1. Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте.
2. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.
3. После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.
4. Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.
5. Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками.
6. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!

———————————————-

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:
Клубника измельченная - 2 Стакана
Малина измельченная - 2,5 Стакана
Лимонный сок - 1/4 Чашки
Сахар - 4,5 Стакана
Сахарный сироп - 1 Стакан
Пектин (пакетик) - 1 Штука

Промоем малину.
Промоем клубнику.
Отрываем хвостики клубники.
В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем клубнику.
То же самое делаем с малиной.
Смешиваем измельченную малину и клубнику.
Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока.
Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут вливаем в смесь сахарный сироп.
Перемешиваем, добавляем сахар.
Перемешиваем.
Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая — уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.
Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить в холодильнике.

Занимаясь заготовкой варенья или джема, каждая хозяйка хочет получить не только вкусное, но и полезное лакомство. Земляника – одна из тех ягод, которые наиболее часто используются при заготовке сладких припасов. Стремясь порадовать своих близких вкусными, полезными и ароматными угощениями, находчивые хозяйки придумали немало способов приготовления варенья из этих ягод. Являясь основным ингредиентом или сочетаясь с другими ягодами или фруктами, земляника неизменно придаёт яркий вкус и незабываемый аромат приготовленным из неё запасам. Также из ягод можно быстро и вкусно приготовить , который напомнит вам холодным зимним вечером о теплых летних днях.

Варенье из земляники, приготовленное по этому рецепту получается однородной желеобразной консистенции. Его удобно намазывать на хлеб или использовать для украшения выпечки. Готовое желе имеет насыщенный цвет, а его аромат и вкус не оставят равнодушным ни одного любителя сладостей.

Для приготовления желе-варенья из земляники надо взять:

  • Ягоды земляники 1,5 кг;
  • Сахара - 1 кг;
  • Лимонной кислоты – 3 г;
  • Желатина - 15 г;
  • 3 стакана чистой воды.

Прежде чем приступить к варке, землянику надо сначала тщательно перебрать, удалить подпорченные и неспелые ягодки. Также сырье необходимо промыть. Для этого надо высыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с холодной водой. Жидкость должна хорошенько стечь. Теперь можно приступать к готовке.

Приготовление варенья-желе из земляники:

желатин замочить в тёплой воде;

довести воду до кипения и добавить в неё подготовленные ягоды;

уменьшив огонь, 10 минут проварить землянику и снять кастрюлю с плиты;

сок, который выделили ягоды в процессе варки, нужно слить, пропуская его через плотную ткань или частое сито. Ягодную массу отжать.

получится приблизительно 1 литр сока, который необходимо уваривать, постепенно всыпая в него сахар;

также в сок надо добавить разбухший желатин и лимонку;

добавив все ингредиенты, нужно варить смесь, периодически помешивая её и удаляя образующуюся на поверхности пенку. Сахар должен полностью раствориться, а объем желе - уменьшиться вдвое;

чтобы проверить готовность желе, нужно немного продукта поместить на тарелку. Если желе быстро застыло, значит приготовление завершено;

готовое желе сразу же разместить в чистые и сухие банки, пока оно не остыло. Накрыть жестяными крышками, но не закатывать.

Теперь желе надо подвергнуть пастеризации.

Для этого:

наполненные им банки помещаются в глубокую ёмкость с кипящей водой (температура должна быть не менее 90 градусов). Время пастеризации пол-литровых банок - 5 минут, литровых – 10 минут;

процесс проводится под закрытой крышкой, с постоянным контролем уровня воды. Он не должен опускаться ниже 3 см от горлышка банок;

когда пастеризация завершена, банки с вареньем закатываются жестяными крышками.

Теперь желе полностью готово. Охлаждая заготовки, банки не нужно переворачивать, чтобы структура желе не нарушилась.

Классическое земляничное варенье

Ягоды земляники в варенье, приготовленном по этому традиционному рецепту, не теряют своей формы и выглядят очень аппетитно. Сладкое и ароматное лакомство будет прекрасно храниться до самой весны.

Итак, для этого варенья потребуется:

  • Ягоды земляники – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимонной кислоты – 1,5 гр. или лимонного сока – 1,5 ч. л.;

Подготавливая ягоды к варке, надо их тщательно перебрать, освободить от листиков и промыть в дуршлаге под краном.

Приготовление:

землянику уложить слоями в крупную посуду (в которой Вы будете готовить варенье), каждый слой пересыпая небольшим количеством сахара;

дать полученной массе настояться, примерно 6 часов (за это время ягоды под воздействием сахара выделят достаточно сока);

теперь можно приступать к варке: ёмкость с будущим вареньем поставить на плиту и довести её содержимое до кипения;

как только варенье закипит, нужно убрать его с плиты и дать настояться ещё в течение 15 минут;

затем кастрюля снова помещается на медленный огонь до закипания варенья и опять убирается с плиты на 15 минут (всего это действие нужно повторить 4 раза);

во время заключительного прогревания нужно положить в варенье лимонную кислоту или влить сок лимона, чтобы предотвратить его возможное засахаривание;

готовое варенье разливается по сухим простерилизованным банкам и закатывается жестяными крышками;

наполненные банки нужно убрать в тёмное и прохладное место, расположив их там донышком вверх. Оставить так до полного остывания.

Варенье по этому рецепту можно варить и из большего количества ягод. Только в этом случае потребуется больше сахара и лимонной кислоты, а также более вместительная ёмкость для варки.

Вы также можете найти на нашем сайте различные рецепты вкусного , которое всем знакомо с самого раннего детства.

Джем из земляники с апельсинами

Гармонично сочетая в себе яркий аромат земляники и свежие нотки апельсина, такой джем придётся по вкусу даже самым искушённым любителям сладостей. Оригинальное лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только подойдёт для домашних посиделок за чашкой чая, но и прекрасно дополнит праздничный сладкий стол.

Чтобы сварить землянично-апельсиновый джем, потребуется:

  • Свежие ягоды земляники – 400 гр.;
  • Апельсины – 250 гр.;
  • Сахар – 650 гр.;
  • Мята или мелисса - несколько листочков;
  • Апельсиновый ликёр (можно заменить водкой или коньяком) – 2-3 ст. л.

Прежде чем приступать к варке джема, ягоды и цитрусовые нужно подготовить.

Землянику надо перебрать, удаляя мусор и плохие ягодки, и промыть в холодной воде.

Апельсины необходимо помыть и ошпарить кипятком (чтобы удалить слой воска, которым фрукты покрываются для их лучшей сохранности). Для приготовления джема можно использовать как очищенные апельсины, так и фрукты без кожуры. Это вопрос вкуса и выбора каждой хозяйки.

Приготовление:

подготовленные апельсины нужно тонко порезать и засыпать 1 стаканом сахара. В таком состоянии фрукты оставить на 8-10 часов (можно на ночь);

землянике требуется меньше времени, чтобы настояться: чистые ягодки нужно засыпать оставшимся сахаром и оставить так на час;

по истечении необходимого времени фрукты и ягоды соединяются в глубокой кастрюле и отправляются на огонь;

теперь в джем нужно добавить мелко порезанные листочки мяты или мелиссы (достаточно 2 ст. л.);

после закипания нужно проварить смесь в течение 5-7 минут и влить в неё ликёр (или другой имеющийся под рукой напиток). Обязательно хорошо перемешать;

не дожидаясь остывания джема, его нужно сразу разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками;

дать банкам остыть, расположив их вверх донышком;

Оригинальный и вкусный апельсиново-земляничный джем готов!

Из оставшихся апельсинов можно приготовить еще одну заготовку на зиму - домашнего производства.

Земляничное варенье-пятиминутка с добавлением красной смородины

Ягоды в варенье, приготовленном по этому рецепту, сохраняют больше полезных свойств и витаминов, нежели в заготовках, требующих длительной варки. Поэтому такая сладость не только поднимет настроение в холодный и ненастный день, но и станет отличным союзником в борьбе с межсезонными авитаминозами.

Для приготовления земляничного варенья-пятиминутки по этому рецепту потребуется:

  • Земляника - 3 кг;
  • Сахар - 2 кг;
  • Красная смородина - 500 г.

Красная смородина добавляется в варенье для того, чтобы нейтрализовать характерную земляничную горчинку. Помимо этого, она придаёт вкусу десерта интересный кисловатый оттенок.

Сначала нужно подготовить ягоды. Для этого они перебираются и промываются холодной водой. Промыванием земляники увлекаться не стоит, иначе хрупкие ягодки могут потерять свою форму. Нужно только слегка ополоснуть их водой.

Как готовить:

ягоды нужно поместить в глубокую ёмкость и засыпать сахаром. Оставить до появления сока;

давшие сок ягоды отправляются на плиту, где их нужно нагреть до закипания, постоянно помешивая;

варенье должно прокипеть 5 минут, не больше. Пенку, образующуюся в процессе варки надо снимать шумовкой;

готовое варенье в горячем виде разливается по чистым банкам, которые затем плотно закатываются;

герметично закрытые банки переворачиваются на крышку и находятся в таком виде до полного остывания.

Готовое варенье можно хранить как в прохладном месте (допустим, в погребе рядом с другими заготовками), так и при комнатной температуре (например, в кухонном шкафу).

Повидло из земляники

Такой вариант земляничного лакомства придётся по вкусу тем, кто не любит целые ягодки в варенье. Имея однородную и нежную консистенцию, повидло по этому рецепту получается вкусным и очень ароматным. Его можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, а также использовать в качестве пропитки для тортов и начинки для сладких пирожков.

Для того чтобы сварить повидло из 1 кг ягод, потребуется:

  • Земляника спелая – 1 кг;
  • Сахар – 600 гр.;
  • Вода – 50 мл.

Для повидла лучше брать спелую и сочную землянику. Перебирая ягоды, нужно освободить их от листочков и другого мусора и убрать подгнившие плоды. Затем землянику надо промыть и дать ей обсохнуть. Мытью земляники при приготовлении повидла нужно уделить особое внимание, ведь если на ягодках останутся частички пыли или песка, то это плохо отразится на вкусе и консистенции готового лакомства.

Как готовить:

подготовленные ягоды нужно поместить в подходящую по размеру ёмкость и с помощью толкушки хорошенько размять их;

в получившуюся кашицу влить воду и поставить будущее повидло на плиту;

варить ягоды до полного их размягчения;

размякшую землянику надо снять с огня и пропустить через сито;

к полученной массе добавляется сахар;

теперь повидло вновь нужно поставить на огонь, где оно будет находиться до полной готовности (около 20 минут).

после того как готовое повидло немного остынет, нужно разместить его по сухим и простерилизованным банкам. Закатать жестяными крышками.

Банки с земляничным повидлом, как и большинство заготовок, должны храниться в сухом и прохладном месте.

Являясь источником ценных витаминов и обладая приятным вкусом и незабываемым ароматом, земляника также используется в качестве основы варенья в множестве других рецептов. Поэтому решив приготовить на зиму сладкие и полезные запасы из этой ягоды, каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который придется по вкусу именно ей.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.