Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.
Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.
Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.
Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.
Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.
Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».
Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.
В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.
Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.
Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.
Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.
«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.
У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.
Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.
Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.
«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.
Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.
Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.
От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.
Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.
Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.
Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.
Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.
Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.
«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку
0+Первая компания в России, которая производит самые настоящие ливанские сладости. В ассортименте - пахлава, рахат-лукумы, козинаки и другие десерты, которые хочется покупать коробками. Любителям утончённого вкуса стоит попробовать борму с фисташками - одно из любимейших лакомств на Востоке, которое готовят из нитевидного теста кадиф с богатой орехово-медовой начинкой. Если при виде сладкого разнообразия начинают разбегаться глаза, заказывайте один из наборов ассорти (например, «Финикия», «Оронт», «Жемчужина востока» и другие).
ул. Миклухо-Маклая, д. 6Утончённая и изысканная кондитерская во французском стиле открылась при одноимённом ресторане в 2006 году. Каждый десерт здесь - настоящее произведение искусства. Пирожные, торты и конфеты украшают свежими ягодами.. Здесь вас угостят десертами «Сказки Пушкина» (780 рублей), «Евгения» (810 рублей) и «Москва» (730 рублей), медовым тортом с бананом и фисташками (630 рублей), горячим шоколадом (425 рублей), тирамису (725 рублей). Для поклонников русских национальных лакомств пекут пирожки с мясом, картошкой и капустой (160 рублей), пряники с яблоками с сгущённым молоком (655 рублей), леденцовые петушки на палочке (155 рублей).
б-р Тверской, д. 26АИстория этого места началась с умопомрачительных капкейков, которые остаются визитной карточкой сети кондитерских. Простые на первый взгляд десерты украшают поджаренным зефиром, печеньем «Орео» и свежей клубникой. Некоторые капкейки концептуально повторяют другие популярные лакомства: например, капкейк «Красный бархат» (80-190 рублей) или торт «Сникерс» (380 рублей). Также в ассортименте огромное количество тортов и чизкейков (можно взять кусок за 260-500 рублей), воздушные тирамису, выпечка и очаровательные минитарты в виде шоколадных чашечек, увенчанных ягодой малины или ежевики.
ул. Большая Грузинская, д. 76, просп. Мира, д. 26, стр.1, ул. Ярцевская, д. 19, ТЦ «Кунцево Plaza», ш. Ленинградское, д. 16а, стр. 4, наб. Пресненская, д. 2, пер. Камергерский, д. 5/7, ш. Калужское, 21-й километр, пл. Павелецкая, д. 2, стр. 3, ш. Каширское, д. 61, корп. 2, просп. Кутузовский, д. 57На первом этаже четырёхэтажного особняка недалеко от метро «Сокол» находится кондитерская «АндерСон». На полках витрины красуются сладкие сокровища (цены - от 140 до 345 рублей). Рядом - резные белые столики, мягкие стулья и диванчики, на которых с комфортом разместится даже большое семейство. Ведь «АндерСон» - это, прежде всего, семейное кафе. Кстати, сладости здесь можно не только дегустировать, но и готовить. По будням и выходным работает Детская Кулинарная Академия, где ребят учат делать пирожные, торты и сладкие роллы.
просп. Ленинградский, д. 74, стр. 8Кондитерская, в которой готовят яркие десерты модных цветов, находится на Никитском бульваре. Здесь всё на американский манер: большие порции, виртуозная подача и красивые фотографии в Instagram. В ассортименте огромные вафли с ягодами и карамелью (450 рублей), торты с крем-чизом, бельгийским шоколадом и голубикой, десерты, капкейки, меренги и печенье. Кусочек торта обойдётся в 490-550 рублей.
бул. Никитский, д. 14
Сеть традиционных пекарен-кондитерских, созданная парижанами Стефани и Александром Гарез. Во всех пекарнях (а их в Москве около трёх десятков) выпекают свежий хлеб, готовят красивые пирожные, макаруны, печенье, пироги-киши, торты и другие сладости. К чашечке кофе идеально подойдёт бретон с малиной - лакомство из песочного теста со взбитыми сливками и свежей малиной (450 рублей). Или, например, традиционное французское пирожное - эклер с фисташковым кремом. Также в меню постоянно появляются новинки.
ул. Новый Арбат, д. 22, ул. Воздвиженка, д. 7/6, стр. 1, ул. Большая Садовая, д. 2/46, ул. Большая Якиманка, д. 19, пр-д Театральный, д. 5, б-р Чистопрудный, д. 1, ул. Сретенка, д. 27, стр. 1, б-р Цветной, д. 15, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 42/8На первом месте здесь, конечно, кофе. Но сразу за ним - внушительная коллекция десертов с российским, американским, немецким, итальянским и французским колоритом. Россию представляют традиционный сметанник и пирожное «Картошка», Германию - яблочный штрудель, а Италию - воздушный шоколадно-ореховый десерт «Беатриче». Цена на десерты варьируется от 310 до 510 рублей.
ул. Большая Никитская, д. 13/6, стр. 1Ресторан петербургской сети занимает два последних этажа в доме на Большом Путинковском переулке. Самый красивый вид открывается с веранды на крыше. Сладкого здесь много: торты и пирожные, конфеты и трюфели, домашний шоколад, печенье, макарони, мороженое, сорбеты и круассаны. Особой популярностью пользуется фирменная «Конфета счастья» и шоколадное печенье.
пер. Большой Путинковский, д. 5
В кафе-пекарне «Булка» готовят сладости, по вкусу похожие на домашние. Один из хитов - торт «Июль» (1 550 рублей). Это шоколадный бисквит, пропитанный ромом, с вишнёвый конфитюром из цельных ягод внутри, покрытый нежным сливочным муссом с ароматом ванили и горького миндаля. Хотите поностальгировать - заказывайте пирожное «Медовик» со сливочным кремом (210 рублей). А любителей здорового питания порадуют засахаренные дольки апельсина и тарталетки с малиной (270-400 рублей).
ул. Большая Грузинская, д. 69
ул. Покровка, д. 19
В кафе, которое находится в здании Московской государственной филармонии, духом классики пропитано буквально всё. Чего только стоят названия десертов: «Чайковский», «Времена года», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Одна из самых популярных позиций носит романтическое название «Воспоминание о Флоренции» - это десерт из карамелизированного слоёного теста, заварного крема и малинового желе.
пл. Триумфальная, д. 4/31
Летом на Afisha.ru перезапустится направление «Афиша Дети» и появится приложение, которое станет идеальным гидом по городу для детей и родителей. Пока проект готовится к запуску, редакция «Афиши Дети» подготовила для раздела «Еда» гид по пяти московским ресторанам с необычными десертами.
Черные японские сладости и Lego-десерт
Z-Lego (мусс из китайской сливы, малины и личи, манго и маракуйи), 380 р.
Шеф-повар ресторана , набираясь опыта в Азии, привез из Токио рецепт вагаси-моти (традиционные японские сладости на основе риса. - Прим. ред. ). Но прежде чем ввести десерт в меню Zodiac, он немного изменил его рецептуру. Узнать, каково это на вкус, можно, заказав в ресторане светлые вагаси с клубникой или черные - с карамелью и голубикой.
Специально для фанатов Lego здесь придумали и подают десерт Z-Lego (мусс из китайской сливы, малины и личи, манго и маракуйи) в форме ярких деталек знаменитого конструктора. Взрослым гостям также стоит обратить внимание на сливовый тарт с мороженым из перца чили, а детям - на шоколадный мусс с изображением Микки-Мауса.
Что заказывать: клубника Ryu Gin, 560 р., Z-Lego, 380 р., вагаси-моти с клубникой (2 шт.), 460 р., черные вагаси-моти с карамелью и голубикой (2 шт.), 490 р.
Нордические десерты из ромашки и щавеля
Ромашковый мусс (взбитые сливки, ромашковый чай, бисквит, щавель), 350 р.
В меню ресторана скандинавской кухни - закуски (датский пончик с сыром, подкопченная икра сига), смёрребрёды с лососем и курицей, запеченный топинамбур с ореховым маслом - это одно из основных блюд. В разделе «Десерты» тоже немало интересного, например, ромашковый мусс. Его основа - «горы» - сделана из ромашкового чая, взбитых сливок и лимонного фреша. Рядом кладут бисквит и граниту из щавеля - это, соответственно, «мох» и «зелень». В итоге получается кисло-сладкий освежающий десерт.
Кроме мусса стоит попробовать каму - это версия десерта, который раньше подавали в эстонских санаториях и детских лагерях. Готовят и подают его так: в йогурт добавляют порошкообразную каму (смесь перемолотых в пудру ячменя, овса и бобовых), вишневое варенье и пряности. Немного жареного миндаля и безе - сверху, а внутри прячутся маленькие кусочки имбирного печенья.
Что заказывать: авторская версия традиционного эстонского десерта кама, 350 р., яблочный пирог с анисовым мороженым и пряной карамелью, 350 р., морковный пирог с соленым сливочным муссом, сорбе из облепихи и чипсами из моркови, 350 р., ромашковый мусс, 350 р.
Пирожные по старинным рецептам
«Крем-брюле с клубникою», 960 р.
У многих десертов из кондитерской при кафе «Пушкин» есть своя и при этом очень давняя история. «Крем-брюле с клубникою», согласно легенде, впервые приготовил придворный повар Наполеона после покорения Египта французской армией. Крем-брюле подается в виде пирамиды с куполом из жженого сахара, на которую выливают рюмку крепкого ликера, а затем поджигают и подают.
Десерт «Везувий на Монблане» готовят из ванильного мороженого, которому придается форма горы. Внутри - начинка из свежей клубники и варенья из нее же. Все это покрывается итальянской меренгой и запекается при очень высокой температуре в течение нескольких секунд до образования хрустящей корочки. Когда «Вулкан» уже на тарелке, его поливают клубничным сиропом - стекающей «лавой». И тоже поджигают при подаче.
Что заказывать: «Крем-брюле с клубникою», 960 р., «Черносливы, кремом чиненные с ягодами и шоколадом», 760 р., «Везувий на Монблане», 980 р., «Цуккер брод со сгущеным молоком», 570 р., «Графскiя развалины» а ля патисьер с померанццами», 495 р.
Бугаца и другие классические десерты греческой кухни
Бугаца (пирог с кремом из манки, сахарной пудрой и какао), 380 р.
Ресторан греческой кухни Molon Lave . Это весомый довод в пользу качества и аутентичности блюд заведения. В меню шеф-повара Стаматиса Цилиаса собрана вся национальная классика вроде дзадзики, мусаки, греческих сыров и морепродуктов. В феврале при ресторане заработала одноименная пекарня, в которой продают не только хлеб, но и греческие десерты с развеселыми названиями (например, тригона-панораматос - это трубочка из теста фило с кремом и миндальной обсыпкой. - Прим. ред. ).
Бояться сложных слов не стоит - продавцы все с удовольствием объяснят; например, что слоеный пирог с кремом из манки бугаца, посыпанный сахарной пудрой и какао, будет буквально рассыпаться под ножом, но зато он не очень сладкий. А еще, что знакомство с десертами страны обязательно стоит начать с трио греческих сладостей: портокалопита, амигдалото, галактобуреко. Первое - греческий апельсиновый пирог, второе - миндальное печенье, а последнее - пудинг с манной крупой.
Девушки сознательные предпочитают рукколу ромовой бабе, приседания «Праге», а лучшим десертом считают протеиновый батончик без сахара. Только такие идеальные девушки существуют лишь в Instagram, будем честны: обед без десерта - всего лишь скучная трапеза. Тем более что кондитеры делают все возможное, чтобы от сладкого мы получили максимум наслаждения и вкусом, и формой. В нашем сладком рейтинге сегодня самые соблазнительные и изящные десерты Москвы.