Как ароматизировать самогон рецепты. Что можно положить в сухопарник для вкуса? С помощью натуральных добавок

Как ароматизировать самогон рецепты. Что можно положить в сухопарник для вкуса? С помощью натуральных добавок

У каждого самогонщика есть свой секрет ароматизации выгнанного продукта. После того как спиртной напиток прошел фильтрацию он разливается в емкости. Для улучшения вкусовых качеств продукта, к самогону добавляются различные вкусовые добавки – это называется ароматизация самогона. Рецептов ароматизации очень много, у каждого хозяина есть свои секреты для получения вкусного продукта.

Для улучшения вкуса, чаще всего используются естественные компоненты ароматизации. Ароматизаторами могут быть лекарственные травы, Имеются рецепты полынного самогона, кардамонового, розмаринового, медового и другие. Очень часто, чтобы устранить сивушные масла, прибегают к помощи хмеля. Ароматные нотки можно получать с ягод, фруктов, пряностей. Ароматизация самогона также может происходить в перегоночном процессе. В этом случае ароматизаторы добавляют в сухопарник. Самая удачная ароматизация.

Проведение ароматизации

Существует много способов придать самогону приятный аромат

Самогон ароматизируют при вторичном перегоне, во время выстаивания, экстрагирования. Чаще всего прибегают к помощи холодного соединения. Это когда ароматизирование жидкости происходит методом подливания в нее ароматического экстракта. Чем только не ароматизируют алкогольный напиток. Выдержка продукта происходит в темном помещении, типа погреба, хотя при комнатной выдержке результативность выше. Выдержка продукта занимает от 14, до 160 дней.

Сроки выстаивания зависят от выбранного ароматического рецепта и составляющих компонентов. Есть сложная рецептура, которая требует соединение ароматических компонентов с самогоном на определенном этапе.

Важно! Чем выше температура в помещении, где выстаивается спиртной напиток, тем меньше нужно времени на процесс ароматизации. К примеру, при 55% температуре помещения, требуется 1 неделя на выстаивание с ароматизацией.

Чем ароматизировать самогон выбирает каждый хозяин на свое усмотрение, рецептура очень богата. Чтобы определится со вкусом, можно сделать пробную партию, опираясь на несколько рецептов ароматизации.

Приготовление растворов для ароматизации

Приготовление раствора, экстракта, отвара происходит горячим и холодным путем (размачиванием). Приготовленный ароматизатор для самогона имеет специфический аромат и характерный привкус. Перед замачиванием трав для ароматизации их требуется измельчить и залить жидкостью для растворения. Растворитель должен покрывать готовое сырье на 3 см. Сухая трава замачивается на 7-14 дней, свежая – 4-5.

Перед использованием для ароматизации трав, их необходимо предварительно размельчить

При дистилляции отваров, растворы имеют большую концентрацию и ароматические свойства. Таким способом приготовления готовится эссенция. Для получения эссенции в самогоноварении, сырье пропускается через перегонку в системе.

Такая добавка готовилась из подсластителя и лекарственной травы. Ее предназначение было — маскировка сивушных вкусовых качеств. Благодаря непростому составу рецептов, такие эссенции придают и аромат напиткам.

  • На один литр воды, доведенный до кипения, добавляется 1 килограмм сахарного песка. Во время процесса варки, требуется постоянное снятие пенки, до тех пор, пока она не перестанет собираться. Сироп выключается, остужается, выдерживается 2 недели (до появления тонкого осадка).
  • Другим подсластителем служит мед (несколько ложек). Во время смешиваний самогонки с сиропом, при разогреве жидкость выпускает газы. Требуется выждать, пока газовые выделения закончатся, после этого добавляются таблетки активированного угля (6 шт.), затем состав взбалтывается. Через пару часов, спиртное процеживается и перемещается в подготовленную тару, алкоголь хранится в холодильном шкафу несколько дней. Благодаря такому проделанному процессу, самогон становится мягче и чище от запахов спирта.

Что в растениях подходит для приготовления по рецептам

Чтобы приготовить домашний самогон берут:

  • цвет шафрана и гвоздики;
  • листву эстрагона, майорана, лаврушки и укропа;
  • ягоды аниса, плоды красных и черных сортов перца, ваниль;
  • корневище имбиря, хрена, золотого корня;
  • дубовую ору, корицу;
  • семя ореха (мускатного), горчицы, тмина с аиром.

Важно! Ароматизаторы добавляются в брагу или в готовый самогон. На результативность получаемого напитка влияет не только аромат, но и послевкусие от ароматизатора.

К примеру, при добавлении в продукт цитрусовой цедры с лаврушкой или ванилью, получается горьковатое послевкусие. От имбиря, гвоздики, черного перца – жгучий привкус. Пряно-жгучая жидкость выходит после добавки кардамона, мускатного ореха. Горько-пряный напиток, получается, от розмарина, шафрана, бадьяна, корицы.

Правильное подготавливание сырья

  • Для облагораживания наливки, травы следует собирать и подготавливать заранее. Самые полезные свойства веществ в лекарственных травах — во время цветоношения.
  • Максимальное количество полезных веществ плодов, во время окончательного вызревания.
  • Семя зонтичных растений, собирается при утренней росе или во время влажной погоды.

Плоды собираются в утреннее или вечернее время (пока нет жары). Ранняя весна – лучшее время для сбора не распустившихся почек (срезаются с побегами).

Весна – это время сокодвижения, в этот период заготавливается дубовая кора. Сырье нужно с гладкой структурой с молодого дерева. Срок хранения такого сырья – до 5 лет.

Нужно не забывать, что подготовленное сырье требует длительного времени настаивания.

Все растения для ароматизации самогона необходимо собирать в экологически чистых местах

Грамотная сушка

  • Корневище перерабатывается в тепловой сушилке, перед обработкой корни измельчаются. Изначальная температура сушки – до 40 градусов, по окончанию процесса – до 60.
  • Листва подсыхает без равномерности, поэтому сушка продолжается до ломкости черешков.
  • Кора сушится в тепловых сушилках, при этом кусочки сырья не должны вкладываться друг в дружку, иначе сырье будет подвержено гниению.
  • Почкам для сушки нужна комнатная температура и длительное время.

Рецепты ароматизаторов на основе растительных компонентов

Самогонка на полыни

Для приготовления этого спиртного продукта необходима листва и цвет полыни (полевой), самогон. Лекарственное сырье должно быть высушенным. В тару, на четверть всего объема засыпается подготовленная трава, заливается самогоном. Время выдержки 1-2 недели.

Коньяк домашнего приготовления

Чтобы приготовить собственный коньяк необходимо:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чай – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • самогон – 3000 мл;
  • перец черный горошком – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цитрусовая кожура.

Все составляющие перемешиваются, выдерживаются десять суток.

Настой вишневый

Для приготовления вишневки нужны ягоды вишни и самогон. В трехлитровую банку насыпается 3 части общего объема ягод. Половина ягодного сырья должна быть очищена от косточек, оставшееся пространство заливается самогоном. Время выстаивания полтора месяца, затем вишневка процеживается и разливается в бутылки, которые необходимо плотно закупорить и выдерживать еще 12 месяцев.

Малиновая наливка

Для малиновки требуется готовый самогон, сахар, плоды малины, вода. В бутыль насыпается 3 части всего объема малина, заливается доверху самогон, состав отстаивается в притемненном месте пару дней. После этого, наливка сливается, отработанная ягода выбрасывается. Бутыль заполняется на половину свежей ягодой, которую заливают приготовленной наливкой. После времени выдержки, состав процеживается, отдельно готовится сироп из сахарного песка, который добавляется в алкоголь на усмотрение своего вкуса.

Ореховая самогонка

Для приготовления этого благородного напитка необходимо: зеленых грецких орехов, самогонки, сахарного песка. Орехи измельчаются со всем содержимым, включая оболочку, это содержимое необходимо для ароматизации. Ореховый состав засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном, выдерживается в течение одного месяца. За этот период самогон станет коричневым.

По истечению времени выдержки, алкогольный напиток сливается, в банку с ореховым продуктом, добавляется сахарный песок, масса выдерживается 14 дней. За этот период получается сладкий, ореховый сироп, который соединяется с ранее слитым самогоном. Для того чтобы осветлить напиток, можно его выдержать еще неделю, после чего ореховую наливку разливают по бутылочкам.

Самогонные нотки разноцветья

Алкогольный напиток может быть нестандартного цвета, которого можно добиться с применением натуральных компонентов.

  • Для получения желтой жидкости подойдет шафран.
  • Фиолетовый цвет, получается, от взаимодействия с семенами подсолнечника.
  • Красная самогонка получается после контакта с черникой.
  • Напиток зеленого цвета выходит после контакта с мятой.
  • Синий напиток выходит после выдерживания на васильках.

Тминная самогонка

Тминный самогон готовится из одного литра воды, 400 г тмина, сахара и самогона. Вода с тмином перегоняется дистиляторным способом через аппарат. Готовая тминная жидкость выдерживается в притемненном помещении несколько месяцев. Для приготовления тминного алкогольного напитка, перед тем как его ставить к столу, в приготовленный раствор добавляется вода с сахаром и вливается в самогонку в количестве предусмотренным личными вкусовыми качествами.

Важно! Для улучшения вкусовых качеств напитка, его требуется выстаивать в кадке.

Руководство по проведению ароматизации

Когда готовится раствор для ароматизации, сырье из которого делается состав, требуется заменять новым, тогда получается концентрированная жидкость, которая гораздо лучше изменяет, вкусовые качества напитка и меняет аромат. Лучше всего сырье выстаивать в стеклянных посудинах. Для быстрого приготовления вкусного напитка, его требуется поставить на водную баню. Для этого на дно кастрюли укладываются досточки. Кипение длится около часа, после этого напиток охлаждается.

Ароматизация проводится различными методами, иногда ароматизаторы могут добавляться прямо в закваску. Обычно для этого берется цедра или лекарственная трава. Однако стоит учитывать, что результативность такого напитка ниже, нежели приготовленного выстоянным ароматизатором.

Для усиления вкусовых качеств выгнанного продукта, изначально настаивается вода, которая необходима для приготовления браги. В этой воде разводится закваска.

Для получения ароматного шедевра, иногда уходят годы. Многие люди, столкнувшись с ароматизацией, перед тем как получить ожидаемый результат, испробовали не один десяток рецептов. Ароматизация позволяет усовершенствовать вкус самостоятельно приготовленного алкогольного шедевра.

При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.

Ароматизация через сухопарник

В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.

В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.

Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:

  • Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
  • Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
  • Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
  • Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
  • Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
  • Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив


Мятный самогон

Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:

  • мята – 15 столовых ложек измельченной травы
  • полынь – 2 ст.л.
  • шалфей – 2 ст.л.
  • розмарин ‑ 1 ст. л.
  • гвоздика – 1 чайная ложка

Анисовая водка

  • анис – 2 ст. л.
  • бадьян – 1 ст. л.
  • фенхель – 1 ст. л.

Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.

Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.

Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Березовая вытяжка

  • Почки березовые ‑ 40 г
  • Имбирь сушеный ‑ 5 г
  • Корица ‑ 1 г
  • Самогон ‑ 350 мл

Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Ароматные настойки на самогоне

Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

  • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
  • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
  • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
  • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
  • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
  • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.

Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.

Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.

Как применять:

  • Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
  • В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.

Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.

После фильтрации самогон зачастую разбавляют и разливают по емкостям. Иногда по рецепту добавляют вкусоароматические добавки для самогона.

Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, его ароматизируют естественными компонентами. Чаще всего используют хмель для устранения сивушных масел. Аналогично воздействует на алкоголь и пчелиный мед. Также часто используют ягоды, фрукты, травы и пряности.

Первоначально эти добавки были или подсластителями, или
лекарственными травами, которые служили для маскировки сивушного привкуса. Однако непростой состав рецептов подразумевал важную роль и для аромата напитка.

Можно подсластить вкус любого самогона. Делается это так. Один литр воды довести до кипения. Добавить килограмм сахара и варить. Требуется все время снимать пену, пока она не закончится. Сироп выключить и остудить. Не трогать 14 дней, пока не появится тоненький осадок.

Вместо сиропа можно пользоваться медом. На этапе смешивания самогона с сиропом, жидкость нагревается и выделяет газ. Следует подождать, пока не закончится выделение газа. Затем раздавить 6 таблеток активированного угля, добавить в смесь и взболтать.

По прошествии двух часов, алкоголь процедить и перелить в бутылки. Их поместить в холодильник на пару дней. Эти манипуляции смягчат, и избавят от запаха спирта.

Как происходит ароматизация

Ароматизация происходит не через вторичную перегонку, а путем настаивания и экстрагирования. Самым экономичным методом считается холодное соединение. В этом случае экстракты ароматических компонентов просто подливают в самогон и ставят бутылку с напитком в погреб. Но чтобы результат был особенно хорош, самогон следует долго настаивать при комнатной температуре. В этом случае срок выдержки должен составлять от двух недель до четырех месяцев. Время ожидания будет зависеть от рецептуры и ингредиентов. Более сложные рецепты нуждаются в том, чтобы составляющие добавляли в определенное время.

Если температура выдержки будет составлять 50-60°C, время настаивания сокращается до семи дней.

Как приготовить раствор

Растворы, вытяжки и отвары получают путем горячего либо холодного размачивания. Как правило, они концентрированы, обладают достаточно специфическими ароматами и характерным привкусом. Перед тем, как замочить травы для ароматизации, их предварительно режут и заливают растворителем. Последний должен перекрыть сырье на два пальца. Соотношение растений и растворителя, как правило, измеряют в рамках 1 к 2 или 1 к 5. Сухие травы замачивают на 8-15 дней, свежие? 3-5 дней.

Перегонка отваров (или, другими словами, дистилляция) дает возможность получить более концентрированные растворы и ароматизаторы, с большим содержанием спирта и высокой насыщенностью ароматными веществами. Такие ароматизированные растворы именуют эссенциями. Чтобы их получить, сырье пропускают через перегонную систему.

Какие части растений применяются в рецептах

Части растений, которые используют в разных рецептах для ароматизации домашнего алкоголя:


Обратите внимание! Ароматизатор влияет не только на запах, но и на конечное качество напитка. Например, если вы добавите в алкоголь цедру цитрусовых, лавровый лист или ваниль, он приобретет горьковатый привкус. Имбирь, гвоздика и черный перец одарят эликсир жгучим вкусом. Если вы хотите, чтобы ваш алкоголь был пряно-жгучий, используйте кардамон или мускатный орех. Розмарин, шафран, бадьян и корица характерны горьковато-пряным послевкусием.

Как правильно подготовить сырье

Чтобы облагородить наливку, растения лучше всего высушить и собрать заранее. Больше всего полезных компонентов в растениях, которые на момент сбора находятся в стадии цветения.

Максимум активных компонентов в плодах в период полного созревания. Семена зонтичных трав нужно собирать во влажную погоду рано утром до схода росы.

Сочные плоды нужно собирать утром до начала жары либо вечером. Ранней весной лучше собирать еще не раскрывшиеся почки. Мелкие березовые почки нужно срезать с побегами.

В период сокодвижения весной нужно заготавливать дубовую кору. Гладкую кору снимайте с молодых деревьев. Кора хранится до пяти лет.

Как грамотно сушить

Соблюдайте правила:

Корни обрабатывать в тепловых сушилках. Предварительно их нужно измельчить. Вначале сушка должна происходить при температуре 35-40 0 С, в конце? 50-60 0 С.

Листья высыхают неравномерно, поэтому их нужно сушить, пока черешки не обретут ломкость.

Кору нужно подвергать тепловой сушке. Следите, чтобы куски не вкладывались друг в друга, иначе загниет.

Почки высыхают в прохладной комнате длительный период времени.

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов: рецепты

Полынный самогон

Потребуются:

  • цветы и листья полевой полыни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Высушить в тени листья и цветы полыни.
  2. Погрузить сухую полынь в самогон. Она должны занять 25% посуды.
  3. Настаивать 7 ? 14 дней.

Домашний коньяк

Потребуются:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка чая;
  • 3 литр самогона;
  • 3 лаврового листа;
  • 5 штук черного перца-горошка;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • корки цитрусовых.

Как готовить?

Перемешать все составляющие. Настаивать 10 дней.

Вишневая настойка

Потребуются:

  • плоды вишни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Емкость на 75% заполнить спелыми плодами. Предварительно из половины этих вишен вынуть косточки.
  2. Влить водку и поместить в подвал на шесть недель.
  3. Слить водку, вишни отжать через марлю.
  4. Через 24 часа вишневый сок для ароматизации смешать с водкой и разлить по бутылкам.
  5. Емкости плотно запечатать, и дать настояться год.

Малиновка

Потребуются:

  • самогон;
  • ягоды малины;
  • сахар-песок;
  • вода.

Как готовить?

  1. Заполнить бутыль на 75% малиной.
  2. Залить малину самогоном и поставить в тень на два дня.
  3. Слить наливку, выкинуть малину.
  4. Заполнить бутыль на 50% свежими ягодами и влить тот же самогон.
  5. Слить и процедить.
  6. Развести сахарный сироп и добавлять в напиток по вкусу.

Наливка ореховая

Потребуются:


Как готовить?

  1. Зеленые орехи измельчить вместе с оболочкой.
  2. Для ароматизации всыпать в стеклянную емкость.
  3. Влить самогон и оставить на месяц. За это время жидкость приобретет коричневый оттенок.
  4. По истечении месяца, жидкость слить, всыпать в емкость с орехами сахар и оставить еще на две недели.
  5. Сахарный сироп влить в посуду с настоем, который слили ранее.
  6. Размешать и оставить с целью осветления на 7 дней.
  7. Наливку разлить по бутылкам.

Цветной самогон

Придать напитку нестандартный цвет и аромат помогут натуральные компоненты.

  • Желтым самогон станет при взаимодействии с шафраном.
  • Фиолетовым, — если настаивать его на подсолнечных семечках.
  • Красным? на чернике.
  • Зеленым? на мяте.
  • Синим? на васильках.

Тминный самогон

Понадобятся:

  • 400 г тмина;
  • 1 л воды;
  • сахар;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Перегнать воду с тмином через дистилляционное оборудование.
  2. Тминную воду сохранять в холодильнике или погребе несколько месяцев.
  3. Чтобы приготовить тминный самогон, непосредственно перед употреблением добавьте в воду сахар и налейте ее в алкоголь по вкусу.

Интересно знать! Чтобы улучшить вкус напитка, лучше всего его настаивать в бочке. Можно пользоваться как профессиональными бочками, так и обычными бондарными изделиями.

Правила ароматизации

Если в одном и том же самогоне настаиваемое сырье периодически менять

на свежее, вы получите концентрат. Им можно будет потом улучшить аромат и вкус алкоголя.

Разумнее всего ароматизатор настаивать с самогоном в таре из стекла. Если требуется быстро насытить алкоголь особым вкусом и ароматом, проще всего бутылки поставить в кастрюлю, наполненную водой, на древесные досточки. Время кипячения — один час. Затем требуется остудить в прохладной воде.

Можно доливать ароматизатор в закваску. Здесь используйте цедру цитрусовых или травы. В этом случае аромат будет едва заметный. Чтобы его усилить, предварительно необходимо настоять на ароматизаторе воду, которую применяют для получения браги, а затем развести в этой воде закваску.

Ароматный самогон? это целое искусство. Многие за всю жизнь не могут постичь эту науку. Но на пути к совершенству вы можете создать и попробовать массу ароматных шедевров.

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Предварительно можно ознакомиться с , чтобы выбрать наиболее удобный в эксплуатации разборный сухопарник, поскольку они бывают разной конструкции. Давайте теперь определим, что лучше положить в сухопарник для придания аромата, запаха самогону, чтобы он стал благородным напитком уже в процессе вторичной перегонки.

Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними. Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.

Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод , чтобы получить новые интересные напитки.

Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:

  • пряности (корица, анис, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, ваниль — перечислять можно долго);
  • корочки или цедра цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут и др.);
  • ягоды и фрукты (особенно часто используются яблоки, груши, но можно взять любые на свой вкус);
  • сухофрукты (изюм, курага, кумкват, чернослив, др.);
  • свежие и сухие листья и травы (душица, мята, мелисса, смородина, липовый цвет, зверобой и др.);
  • сухари или хлеб.

Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.

В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует. В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.