Гибискус чай полезные свойства. Чай гибискус: что это такое, полезные свойства напитка и противопоказания для здоровья

Гибискус чай полезные свойства. Чай гибискус: что это такое, полезные свойства напитка и противопоказания для здоровья

Почему бы не выпить чашечку чая? Но приходит момент, когда черный и зеленый чай надоедают, не спасают и разные добавки.

Плюс ко всему зеленый чай содержит кофеина больше, чем кофе, и в большом количестве может даже нанести вред. Тогда на помощь приходит такой цветок, как гибискус.

Каркаде имеет невероятный вкус, приятный цвет, и это не говоря о полезных свойствах гибискуса. Чай из цветков гибискуса еще с давних времен применяли для лечения дизентерии, геморроя и воспалений кожи. Нашел он себя и в народной медицине.

Кроме того, он прекрасно освежает и тонизирует летом, когда вы изнываете от жары. Но, обладая полезными свойствами, гибискус имеет и свои противопоказания. В этой статье мы подробнее расскажем о полезных качествах, методах заготовки и применения и о негативных свойствах гибискуса.

Знаете ли вы? Гибискус часто именуют китайской или суданской розой.

Полезные свойства гибискуса


Лепестки гибискуса имеют массу полезных свойств. В них большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают такой нежный кисловатый оттенок. Цветы гибискуса содержат большую дозу антоцианов, за счет чего напиток из китайской розы приобретает насыщенный красный цвет.

Полезные свойства гибискуса можно перечислять бесконечно. Чай из его лепестков помогает очистить почки и печень от шлаков, также поможет избавиться от спазмов и оказывает антибактериальное действие на организм.

Вещества, которые содержит гибискус, помогут содержать организм человека в хорошем виде. Он способен очистить организм от жировых отложений и оказывать слабительный эффект. На основе лепестков гибискуса готовят сироп, который прописывается в качестве биологической добавки в пищу.

Важно! Чай из гибискуса может по-разному влиять на давление в организме. Если пить его холодным – давление понизится, а если горячим – то повысится.

Заготовка и хранение гибискуса

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет . По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Знаете ли вы? Употребляя сладости на основе гибискуса, можно не бояться набрать вес.

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу.

Ниже приведены несколько рецептов гибискуса, который раскрывает свои свойства в чае .

  • Восстанавливаем организм.
После тяжелого недуга или нелегкой операции необходимо восстанавливать свой организм. Волшебный цветок гибискуса поможет вам и в этом деле. Для приготовления целебного снадобья возьмите одну ложку сухих цветков и одну ложку свежей кислицы (если кислица высушенная, тогда чайную), залейте смесь 200 мл горячей воды и, обмотав в полотенце, настаивайте около получаса. Пейте такой отвар по одной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. До шести лет детям не стоит давать такой настой. После шести лет – по одной чайной ложке.

Чай для похудения с гибискусом можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно! При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Применение гибискуса

Из лепестков и цветов гибискуса готовят разные отвары или применяют их в пищу в сыром виде. Семена китайской розы зачастую используются в фармацевтике, фитологии и косметологической индустрии. Плоды гибискуса имеют довольно высокую калорийность, поэтому не нужно сильно увлекаться его употреблением.

Применять гибискус можно не только в виде чайных настоек, но и в сыром виде для поверхностных примочек , вот чем еще полезен гибискус. Например, для излечения онкологических недугов, опухолей, применяются перетертые сухие и свежие цветы, которые прикладываются на опухоль. Такая же примочка может помочь при язвах и экземах. При кожных осложнениях также можно использовать свежие лепестки гибискуса, смешивая их с медом.

Гибискус известен как комнатное растение, которое называют китайской розой. Он пришел в Россию с Востока.

Это растение обладает рядом полезных свойств, которые позволяют существенно .

В чем заключается польза чая из гибискуса, и как его заваривать?

Особенности чая из гибискуса

– это достаточно редкий сорт напитка с нестандартным богатым вкусом. Читайте об особенностях производства, приготовления и употребления этого напитка.

Приготовление и заваривание каркаде

Существует : горячий, холодный, с добавлением приправ, трав и заварок.

Его можно греть, кипятить, готовить на водяной бане.

Но единственное правило, которое нельзя нарушать – это запрет на долгое кипячение напитка.

При длительном воздействии кипятка лепестки розы начинают разлагаться, отчего цвет чая станет грязно-серым.

Как приготовить чай по-египетски?

В Египте каркаде готовится следующим образом:

  • цветки гибискуса – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар.

Напиток получит насыщенный вкус, если лепестки залить на пару часов в холодной воде.

Затем настой ставится на огонь и доводится до кипения, кипятится 5 минут. Лепестки удаляются, добавляется сахар, и чай готов.

Напиток для повышения иммунитета

Очень полезен для хорошего самочувствия чай с гибискусом и шиповником.

Его можно готовить как , так и из его цветков.

Для приготовления напитка потребуется смесь гибискуса и шиповника в соотношении 1 к 1. Следующие действия таковы:

  1. залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды;
  2. поставить на водяную баню и довести до кипения;
  3. кипятить 10-15 минут;
  4. процедить.

Напиток можно подсластить по вкусу, лучше – медом.

Но его польза становится заметной при регулярном потреблении чая . Увеличить эффективность напитка помогает шиповник.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, и все они позволяют получить прекрасный рубиновый напиток, утоляющий жажду и исцеляющий организм.

Сортов гибискуса в мире произрастает великое множество, условно их разделяют на комнатные и дикорастущие. Комнатные сорта хороши в качестве предмета интерьера, однако чай из них не получится. Сорт, из которого получают этот напиток – Гибискус сабдариффа или Розелла. Ещё его называют суданской розой.

Польза для здоровья

Полезные и лечебные свойства чая :

  • Оказывает антибактериальное, мочегонное, жаропонижающее действие.
  • Выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Является спазмолитиком.
  • Предупреждает появление злокачественных образований.
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления.
  • Препятствует возникновению простудных и вирусных заболеваний.
  • Положительно влияет на внешний вид кожи, замедляет процессы старения.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе чая каркаде:

Химический состав напитка из гибискуса :

  • Более десятка аминокислот, среди которых 6 – незаменимые.
  • Пектин.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты, кислоты органического происхождения.
  • Витамины группы В, А и Р.
  • Макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, железо и пр.).
  • Вода.

Вред

Кислоты в составе могут разрушать зубную эмаль – пить чай из гибискуса лучше с помощью трубочки . Чрезмерное употребление чая может повысить уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с наличием гастрита (с повышенной кислотностью) или язвы следует ограничить количество напитка.

Противопоказания

  • Заболевания почек.
  • Камни в мочевом или желчном пузыре.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, лактационный период.
  • Младенческий возраст.
  • Повышенная склонность к аллергии.

Показания к применению

  • Заболевания органов дыхания.
  • Простуда и ОРВИ.
  • Расстройства пищеварения.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Стрессы, усталость.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Запоры, отёчности.
  • «Зашлакованность» организма.

Правила приготовления травяного напитка

Самые распространённые способы заварки:

  1. Холодный – подходит для применения гибискуса в целях лечения. При отсутствии воздействия кипятка растение сохраняет все свои лечебные свойства. 2 чайные ложки сухой заварки нужно залить 300 мл кипячёной воды. Настоять 2,5-3 часа.
  2. Горячий – тот же объём сухих соцветий залить 300 мл кипятка, накрыть посуду, настоять 5-7 минут. Пить в горячем виде.
  3. Варка – 3 чайных ложки цветков высыпать в посуду, залить водой до краёв, довести до кипения на медленном огне, варить 4 минуты и 40 секунд.

    Важно! Правильно приготовленный напиток будет иметь один из оттенков рубинового цвета, приятный вкус и насыщенный аромат. В готовый чай можно добавлять другие полезные травы, мёд, пряности, дроблёный лёд.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как заваривать чай каркаде:

Способы получения сырья

Выращивание цветка в домашних условиях

Выращивать гибискус в открытом грунте можно только в южных широтах , так как это растение – тропическое. Низкие температуры его погубят. Самостоятельно суданскую розу чаще выращивают в комнате.

Особенности выращивания.

Если цель выращивания розеллы – получение сырья для заваривания чая, то следует уделить особое внимание растению во время цветения и перед ним – обеспечить светом (но защитить от прямых солнечных лучей), беречь от сквозняков, не забывать о своевременной обрезке, обильно поливать (но не чрезмерно), опрыскивать листву водой, регулярно вносить удобрения.

Подробнее о размножении и выращивании гибискуса предлагаем прочитать , а рассказывали об уходе за гибискусом.

Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за суданской розой:

Приобретение заварки в магазине или аптеке: правила выбора


Преимущества и недостатки покупного продукта

  • Доступная цена.
  • Отсутствие затрат времени и внимания на самостоятельное выращивание сырья, уход за растением.
  • Возможность приобрести сразу большое количество чая.

Недостатки :

  • Вероятность приобретения подделки.
  • Сырьё может оказаться несвежим или повреждённым в результате транспортировки, что отрицательно скажется на вкусовых и лечебных качествах травяного напитка.

Расценки

Цена на каркаде в Москве колеблется от 40 до 1916 руб., стоимость суданской розы в Санкт-Петербурге – 60-2495 руб. за упаковку.

Цена зависит от качества товара, формы его выпуска, страны-экспортёра и веса содержимого упаковки.

Каркаде – уникальный природный напиток , сочетающий в себе насыщенный аромат, вкус и полезные лечебные качества (о том, чем отличается каркаде от гибискуса, читайте , а в можно узнать о полезных и вредных свойствах растения). В народе его называют лекарством от всех болезней. Регулярное употребление чая из гибискуса поможет справиться со многими проблемами в организме, укрепит его и приведёт в тонус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растение, известное человечеству с древних времен. Сегодня оно имеет множество названий - суданская роза, каркадэ, китайская роза, розелла. Его считают национальным символом жители Южной Кореи и Малайзии.

Во многих странах его выращивают ради множества полезных качеств, а в Латинской Америке из него получают краситель черного цвета. В северных широтах, это растение выращивают как декоративное, оно украшает оранжереи и подоконники. Это гибискус - чрезвычайно полезное растение.

Что такое гибискус?

Это общее название рода растений из семейства мальвовых. Основными его представителями являются однолетние и многолетние кустарники, а также небольшие деревья. Травы в этом роду встречаются редко.

Цветы гибискуса простые, имеют пять лепестков, которые могут быть разнообразной окраски, как все мальвовые. Цветы китайской розы достигают 30 см в диаметре .

К самым распространенным видам можно отнести: коноплевый (используют в текстильной промышленности), а также китайский и розеллу (из их лепестков делают чай каркадэ).

Это теплолюбивое растение . Места его произрастания — климатические пояса с тропическим влажным климатом. На территории России можно встретить в Крыму, горных районах Кавказа, на Дальнем Востоке.

Особое место в составе растения занимают:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная)
  • Аминокислоты (гибискус содержит 13, шесть из которых являются незаменимыми)
  • Антоцианы (придают лепесткам суданской розы яркий красный цвет)
  • Флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетрин, гибисцетин - позволяют считать каркадэ мощным антиоксидантом)

Также, состав богат витаминами (почти вся группа витаминов B, A, C,PP), слизистыми веществами, пектинами, микроэлементами(P, K, Ca, Mg, N).

Полезные качества

В пищу растение применяют чаще всего как чайный напиток под названием “Каркадэ”. Благодаря такому разнообразному составу, он может принести большую пользу для организма:

  • Антоцианы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов , выведении из организма холестерина, а также помогают сжигать жировые отложения.
  • Антиоксидантное действие проявляется в выведении из организма токсичных веществ (в том числе — окисей тяжелых металлов), улучшает работу печени и желчного пузыря.
  • Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, обладает сильным противовирусным действием , является иммуностимулятором.
  • Полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта . Помогает вывести застарелые каловые массы из кишечника, успешно справляется с запорами и повышенным газообразованием.
  • Приводит в норму артериальное давление , оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.
  • Обладает противоглистным действием .
  • Помогает организму бороться со свободными радикалами , что предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
  • Обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, а также, спазмолитическим действием.
  • Участвует при нормализации метаболизма.

Противопоказания

Особых противопоказаний к применению гибискуса не имеется. Однако, его не рекомендуют принимать людям с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и повышенной кислотностью, а также детям до года.

С особой осторожностью напиток из гибискуса можно употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям. Запрещено принимать при индивидуальной непереносимости. При беременности пить напиток из гибискуса не рекомендуют из-за его способности повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды и выкидыши.

Правила применения

Для того, чтобы правильно применять китайскую розу для оздоровления организма, необходимо правильно заготавливать сырье . Самое большое количество полезных веществ содержат корни и цветы растения. Собирать завязи рекомендуется не позднее шести дней после образования. Затем их высушивают и используют в качестве заварки для напитка. Также лепестки можно заморозить.

Для приготовления диетических супов листья и лепестки можно отваривать. Семена используют в качестве приправ к первым, вторым блюдам, гарнирам.

В косметологии широкое распространение получило масло из лепестков китайской розы. На его основе делают омолаживающие маски, а также средства для ухода за проблемной кожей лица.

Рецепты

На сегодняшний день существует множество рецептов, основным компонентом в которых является каркадэ. Это не только напитки, но и десерты, супы, салаты и все они обладают полезными свойствами этого удивительного растения.

  • 10 грамм лепестков залить теплой водой, дать настояться в течение 12 часов . Затем довести до кипения, варить около пяти минут. Готовый напиток процедить, при желании можно добавить мед или сахар по вкусу. Такой чай хорош для улучшения аппетита, способствует улучшению деятельности нервной системы.
  • Для достижения слабительного эффекта одна столовая ложка цветков заваривается в стакане воды. Такой напиток рекомендуется пить только теплым.
  • Для улучшения иммунитета нужно взять по щепотке мелиссы, душицы и мяты. Смешать эти травы с двумя столовыми ложками каркадэ, залить 500 мл кипятка . Далее настоять в течение получаса, процедить. Принимать небольшими порциями на протяжении всего дня.
  • При мокнущих экземах рекомендуется накладывать поверх раны кашицу из растертых частей растения.
  • При кожных заболеваниях цветки гибискуса растирают с медом и наносят на места поражения. Держать компресс следует в течение получаса, затем смыть теплой водой.
  • При бессоннице можно взять лепестки суданской розы и хмель в равных количествах, заварить кипятком и настоять. Настой можно хранить в холодильнике до пяти дней. Принимать: утром - одну столовую ложку, вечером - две.
  • Чай каркадэ можно заморозить в формочках для льда и после использовать для очищения и придания свежести коже лица.
  • Если залить 1 ст. ложку молотого кофе готовым напитком из гибискуса, можно получить отличный пилинг для тела.

Таким образом, зная о полезных свойствах этого растения, можно не только наслаждаться его прекрасным вкусом, но и, одновременно оздоравливать организм. А уж с эстетической точки зрения, красота гибискуса никого не оставит равнодушным.

Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения - гибриды гибискуса.

Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

Полезные свойства и применение гибискуса

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

Гибискус в доме

Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.