![Виноградные гроздья салат. Салат «Виноградная гроздь»: рецепты](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd2.jpg)
Этот оригинальный по своему оформлению салатик можно назвать слоёным фруктово-мясным. Он точно понравится любителям подобных сочетаний! Вы пробовали салат с курицей, грецкими орехами и ананасом? Понравилось? Тогда это однозначно ваше блюдо!
Несколько слов по рецепту. Прежде всего, рецептов данного салата в интернете масса - кто-то предлагает варианты с пекинской капустой и грецким орехом, другим нравится сочетание яблоко-миндаль. Неизменным остается использование куриного мяса в салате.
В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.
Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный - зелёный найти проще.
В общем, предлагаю вам основу, так сказать базу этого чудесного салатика, а там уж решайте сами. По ходу рецепта буду делать пометки: что и как лучше лично для меня сочетается и в каком виде.
Курицу для салата можно приготовить так: замочить в сметане и соевом соусе кусочками, а затем запечь в духовом шкафу. Получится ничем не хуже жареной по вкусу.
В некоторых рецептах используются орехи (грецкие или миндаль), поэтому их можно тоже смело добавлять в салат. И если вы решите один из слоев сделать сырным, то для диетического варианта подойдет сыр «Здоровье» или Моцарелла.
Ингредиенты:
Если вы заранее подготовите (отварите), то на готовку у вас уйдет не более 15-20 минут.
Яйца отварите, остудите и натрите на крупной терке.
Посолите и добавьте немного сметаны.
На заметку
Сметану можно использовать любой жирности. Важно, чтобы она не была слишком жидкая, иначе может потечь сок.
Выложите на тарелке или блюде яйцом очертания грозди винограда.
Курицу заранее отварите в соленой воде, остудите и нарежьте соломкой. Можно приготовить на пару, в духовке в виде маленьких шашлычков. Выложите следующим слоем. Сверху посолите.
Сладкий перец нарежьте соломкой и выложите на курицу.
Виноград разрежьте пополам и очистите от косточек. Выложите дольки винограда.
Снова слой из яиц.
И последний слой – курица. Сверху полейте сметаной и начинайте выкладывать дольки винограда по всей площади салата.
Сверху положите что-то, чтобы получилась гроздь. Кто-то использует веточки от настоящей грозди, кто-то петрушку и укроп.
Вот такой салат Виноград у вас получится.
Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.
Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.
Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».
Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.
Пожалуй, это одно из самых эффектных холодных блюд, которое только можно сделать из простых и доступных продуктов. Салат «Виноградная гроздь» с курицей готовится быстро и несложно, с ним под силу справиться даже неопытной хозяйке, а результат — пальчики оближешь!
Самое главное — рецепты имеют несколько вариантов приготовления с заменой ключевого ингредиента, благодаря которому полностью изменится вкус, а вот внешний вид останется прежним.
Ну что, заинтригованы? Тогда попробуем для начала сделать блюдо пошагово классическим способом.
Если сомневаетесь, что нанесете на рассыпчатые белки майонез аккуратно, то лучше заправьте их заранее в чашке или пиале, а затем одной массой выложите на тарелку, придав нужную форму.
Обязательно присаливаем слои с желтками, белками и курицей (если она получилась недосоленной).
Убираем под полиэтиленовый «колпак» в холодильник и держим не менее часа. За это время закуска успеет пропитаться, стать более сочной и охладиться до нужной температуры.
Если кожура огурца нежная — ее можно оставить, если она жестковата или горчит — очищаем овощ.
Согласитесь, вкус у такого блюда получается очень интересный. Чего только стоит сочетание винограда с курицей или сыром!
Но что если фруктовая сладость никак не вяжется у нас с мясом и яйцами, неужели отказаться от приготовления такой эффектной закуски? На этот случай есть другой рецепт салата с курицей, по которому мы украсим его не виноградинами, а оливками!
Завершаем украшение зеленью и убираем закуску охлаждаться. Через два часа пряный и необычный салат готов!
Теперь вы знаете, как делается своими руками потрясающе вкусный и очень красивый салат под романтичным названием «Виноградная гроздь». Готовим его с копченой или отварной курицей, украшаем виноградом или оливками — в любом случае и гости, и домочадцы будут в восторге!