Безалкогольные напитки со вкусом алкоголя. Безалкогольная водка: правда или вымысел? Результаты опроса по безалкогольной водке

Безалкогольные напитки со вкусом алкоголя. Безалкогольная водка: правда или вымысел? Результаты опроса по безалкогольной водке

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит от 30,0 до 120,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), от 0,1 до 3,8 кг вещества со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, от 0,3 до 55,0 кг вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов, от 0,001 до 0,38 кг красителя, от 0,04 до 0,045 ароматизатора "Тоник D 2088", от 0,5 до 4,5 кг лимонной кислоты и остальное вода до 1000 дм 3 готового напитка; кроме того, в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков содержит ароматизатор "Ром", "Коньяк", "Водка". Такой безалкогольный напиток может содержать колер, консервант и диоксид углерода. Данный безалкогольный напиток имеет вкус и аромат, соответствующий вкусу и аромату глинтвейна. 14 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности безалкогольный напиток со вкусом и ароматом крепких алкогольных напитков, а также ягод и фруктов. Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2018238, А 23 L 2/00, 1994), содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт леспедицы двухцветной, лимонную эссенцию, колер и газированную воду. Известен также состав безалкогольного напитка (RU, патент 2027384, А 23 L 2/00, 1995), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), лимонную кислоту, вкусоароматические вещества: ванилин, экстракт экстрагона, экстракт лавра, экстракт эвкалипта, а также колер, диоксид углерода, этиловый спирт и воду. Известен состав тонизирующего безалкогольного напитка ( , А 23 L 2/00, 1998), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), поваренную соль, лимонную кислоту, препарат "Олифен", эссенции ароматические "Черри-бренди" и "Ром", а также яблочный порошок. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового безалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом, включающим в качестве компонента вещество со вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении безалкогольного напитка со вкусом и ароматом глинтвейна. Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий вещество со сладким вкусом, вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088", краситель, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм 3 готового напитка, кг: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0 Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8 Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0 Краситель - 0,001-0,38 Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045 Лимонная кислота - 0,5-4,5 Вода - До 1000 дм 3 В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар, а также заменитель сахара. Предпочтительно в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использованы ароматизатор "Ром", ароматизатор "Коньяк", ароматизатор "Водка", а в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные, идентичные натуральным ароматизаторы. В качестве натуральных ароматизаторов могут быть использованы натуральные соки, морсы, экстракты. Напиток может дополнительно содержать консервант, колер, диоксид углерода. Предпочтительно в качестве консерванта использован натрий бензоат. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Известно (см., например, Кухаренко А.А. и др. Крепкие напитки Руси. М.: ГУП "Биотехнологический завод", 1999, стр. 191), что в состав глинтвейна входят красное столовое вино, вода, корица, гвоздика, лимонная корка и сахар. Поэтому для придания заявленному слабоалкогольному напитку органолептических характеристик глинтвейна, а именно цвета красного столового вина с пряностями и легкой горечи лимонной корки, в состав предложенного напитка следует ввести краситель, а также вкусовые (вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту) и вкусоароматические (вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088") вещества, используемые в указанных в первом пункте формулы количествах. При неиспользовании хотя бы одного из указанных веществ или выходе за указанные количественные диапазоны указанный технический результат не достигается. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Количественный и качественный состав безалкогольного напитка определяется желаемым вкусом и ароматом при соблюдении вышеуказанных соотношений непременно присутствующих компонентов. Полученный безалкогольный напиток должен представлять собой жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц. Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами реализации. 1. Для приготовления 1000 дм 3 готового напитка использовали, кг: Сахар-песок - 120
Ароматизатор "Ром D 0807" - 3,8
Ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,7
Ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04
Колер E l50 d - 0,36
Краситель Кармуазин Н 7110 - 0,02
Лимонная кислота - 1,5
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, колера, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм 3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. 2. Для приготовления 1000 дм 3 готового напитка использовали, кг:
Сахар - 100,0
Ароматизатор "Дыня Канталупа D 0762" - 0,60
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,045
Ароматизатор "Водка 111101409" - 0,15
Краситель Тартразин Н 7061 - 0,001
Замутнитель J 4825 - 0,5
Кислота лимонная - 1,0
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, замутнителя, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм 3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом фруктов и ягод, краситель, ароматизатор "Тоник D 2088" при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дм 3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0
Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8
Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0
Краситель - 0,001-0,38
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045
Лимонная кислота - 0,5-4,5
Вода - До 1000 дм 3
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован заменитель сахара. 4. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Ром". 5. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Коньяк". 6. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Водка". 7. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные ароматизаторы. 8. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы идентичные натуральные ароматизаторы. 9. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные соки. 10. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные морсы. 11. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы экстракты. 12. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит колер. 13. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода. 14. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант. 15. Напиток по п. 14, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.

Само по себе словосочетание «безалкогольная водка» – это нонсенс. Во всех энциклопедиях, словарях и ГОСТах понятие «водка» классифицируется как «крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь очищенной воды и этилового спирта». То есть фактически получается бессмыслица: «безалкогольный алкоголь». А если исходить из определения водки, то при удалении спирта останется только очищенная вода.

Некоторые считают, что если в магазинах продаются безалкогольные вина и пиво, то и безалкогольная водка тоже имеет право на существование. Но, во-первых, технология производства крепких и слабых алкогольных напитков совершенно разная. И если полностью выпарить из водки спирт, то на выходе останется продукт, не имеющий никакого сходства с первоначальным напитком. А во-вторых, производители лукавят: небольшая доля спирта (около 0,5%) в «безалкогольных» напитках всё же остаётся. И по вкусу эти вино и пиво несколько отличаются от своих алкогольных родственников.

Кому нужна безалкогольная водка

На первый взгляд – никому. Водку для того и пьют, чтобы охмелеть и расслабиться. Вряд ли существует много людей, получающих удовольствие исключительно от вкуса водки, иначе этот продукт не стали бы запивать, закусывать или занюхивать. Но кому-то безалкогольный аналог, возможно, и пригодился бы:

  • непьющим людям, не желающим чувствовать себя за столом «белой вороной»;
  • молодёжи – для повышения самооценки (желания выглядеть взрослее);
  • редким индивидуумам, которым всё-таки нравится вкус водки, а эффект опьянения не важен.

Если же рассуждать более глобально, то всех устроил бы напиток, который вводил бы в состояние эйфории, но не вызывал привыкания и вредных последствий для здоровья.

Существует ли безалкогольная водка?

Несмотря на периодически появляющиеся публикации об изобретении и выпуске безалкогольной водки, в природе её не существует. Продающиеся в сувенирных магазинах бутылки с надписями на этикетках «Vodka Alcohol Free» или «Non Alcoholic Vodka» – это чистой воды розыгрыш. Заметки в СМИ о выпуске безалкогольной водки либо оказываются «утками», либо не совсем соответствуют истине:

  • В начале нового века было громко заявлено о том, что выпуск безалкогольной водки под названием «Shock» наладила болгарская компания Vinprom AD. На поверку оказалось, что в обычную водку добавили молоко, мёд и различные витамины, облегчающие состояние похмелья, и не более того.
  • В 2002 году в российских СМИ появилась информация, что житель подмосковного Пушкино изобрёл эликсир, делающий «непьяным» любой алкогольный напиток. Достаточно лишь капнуть немного снадобья в бутылку. Изобретатель (некий инвалид по имени Володя), якобы, даже успешно продемонстрировал действие своего зелья журналистам. Но наотрез отказался раскрыть рецепт и запечатлеть себя на камеру для истории. С тех пор ни о нём, ни об антиалкогольном «философском камне» больше никто не слышал.
  • В том же 2002 году отличились соседи из Украины. В одной из киевских газет была опубликована заметка о том, что некая финская корпорация SHB приступает к строительству в городе Ржищеве под Киевом завода по производству безалкогольной водки. В оригинальной секретной рецептуре этанол будет заменен на другие химические соединения, которые вызывают ощущения употребления обычного алкоголя, но в организме при этом не будет ни грамма спирта. У граждан, которые не обратили внимания на дату выпуска газеты (01 апреля), это сообщение вызвало немалый ажиотаж.

С тех пор громких подобных заявлений не было, но и просочившихся в СМИ публикаций хватило. Согласно проведённому социологическому исследованию, в существование безалкогольной водки поверило больше 12 процентов опрошенных, а некоторые из них утверждали, что даже пили её.

Об изобретении рецепта безалкогольной водки жители России узнали в феврале 2002 года, когда одно из интернет СМИ опубликовало об этом новость. В ней говорилось о том, что некий житель Пушкино сумел создать рецепт безалкогольного напитка, напоминающего по вкусу водку. Правда или чистой воды подделка?

После публикации новости о появлении рецепта безалкогольной водки еще несколько раз появлялись в обозрении россиян. Так, например, 1 апреля 2002 года одна из украинских онлайн-газет опубликовала материал о том, что в скором времени под Донецком будет налажено производство безалкогольного напитка.

В статье утверждалось, что некая финская компания SHB нашла способ создавать безалкогольный аналог водки. Суть изготовления заключается в замене этилового спирта на химическое соединение, которое вызывает те же ощущения, что и сам алкоголь, однако не оставляет «следов» его употребления.

Конечно же, рецептура и состав не раскрывались. Не было данных и о самой компании SHB, а также каких-либо прочих статей, доказывающих начало производства безалкогольной водки. Все это приводит нас к очевидному выводу — материал был обычным первоапрельским розыгрышем.


Существует или нет?

Чтобы расставить все точки над «и» необходимо разобраться с тем, что же такое безалкогольные напитки. Все очевидно и просто — не содержащие алкоголя, то есть спирта. Однако в этом случае безалкогольная водка, на 40% состоящая из спирта и на 60% из воды должна полностью исключать первый компонент. Это нонсенс. С другой стороны, в продаже ведь есть безалкогольное пиво и вино . Как объяснить их существование?

На самом деле все безалкогольные напитки проходят через аналогичные стадии изготовления, что и алкогольные:

  • обработка;
  • брожение;
  • выдержка.

Главное отличие заключается в последнем этапе — выпаривании или осмосе. Именно этот процесс помогает избавиться от большего количества спирта. Большего, но не всего. Все безалкогольные напитки все же содержат в себе хоть и не большую, но все же дозу алкоголя.

Все это приводит к вполне разумному заключению о том, что если безалкогольная водка и существует, то все равно садиться за руль после ее употребления явно не стоит, ведь специальный прибор всегда распознает содержание алкоголя в крови.


Водка, не вызывающая похмелья

Единственный (и то не безалкогольный) вариант водочной продукции, который может похвастаться каким-то новым воздействием на организм — водка, созданная в Болгарии, но не поступившая в массовое производство.

Рабочее название продукта — Shock. Исследователи и создатели этого напитка решили одну из главных проблем чрезмерного употребления алкоголя — похмелья.

Что думают люди?

Решить спор о существовании безалкогольной водки практически нереально, ведь всегда найдутся люди, которые расскажут вам о том, как они слышали истории или сами пробовали такой напиток.

Это подтверждает и небольшой соцопрос, организованный одним из российских блоггеров. Результаты мини-исследования заслуживают внимания:

  • большинство (63,1%) опрошенных считают неалкогольную водку мифом;
  • 18,1% уверены в существовании такого напитка или потенциальной возможности его создания;
  • 12,3% уверяют, что пробовали безалкогольный аналог водки;
  • 6,4% говорят, что только слышали о таком продукте.


Результаты, как и всегда, очень неоднозначны. Однако мы твердо уверены лишь в том, что лучше предпочитать качественный алкоголь мифическим суррогатам и покупать его в проверенных магазинах. "WineStreet" готов стать Вашим советчиком в вопросах

В разделе на вопрос Существует ли безалкогольная водка? заданный автором Гелиос Гелий лучший ответ это да, из-под крана течет

Ответ от Ольга Поспелова [гуру]
а зачем? вкус отвратительный запах тоже


Ответ от Ѐ К [гуру]
В подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку непьяной. Как сообщает "Комсомольская правда", он прост: нужно только добавить 25 миллилитров специальной добавки на бутылку.
От безалкогольной водки лишь немного шумит в голове, как от шампанского. Даже ГИБДД без прибора не сможет опознать принявшего на грудь любителя крепкого напитка.
Создатель безалкогольного зелья инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.
Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое, пишет газета. До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.
Однако, как считают специалисты, состав должен пройти всестороннюю экспертизу лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава или в Институте питания. По их словам, то, что водка Володи после смешивания пахнет валерианкой, значит, она в ней и содержится. А корень валерианы запрещено смешивать с водкой - может развиться острый токсикоз. Так что до открытия еще далеко, резюмирует газета.



Ответ от Алёнa [гуру]
А смысл?)


Ответ от Виктория Гетьман [активный]
Ну смотря какой вопрос Вас интересует.
Насколько водка полезна?
Насколько водка вредна?
Изготавливают водку из очищенной воды и этилового спирта. Водно-спиртовой раствор - основа для изготовления водки, создателем которого является Менделеев. Водка возникла в России где-то в 1000 году н. э. Называли напиток в те времена «хлебным вином» , и содержание спирта в нем было существенно меньше, нежели в современной водке. Во всем мире самыми популярными являются два вида водки - обычная и ароматизированная. Ароматизированная водка, как правило, отличается от обычной водки более низким содержанием алкоголя и присутствием естественных или искусственных ароматизаторов, которые добавляются для улучшения вкуса. Нередко можно встретить водку приправленную перцем, цитрусами и ягодами. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять водкой. Нужно знать меру. Выпить перед ужином 50 граммов водки для аппетита и снятия стресса после рабочего дня рекомендуют даже медики. Но не больше 50 грамм, и обязательно хорошо закусывайте - разумеется, под ужином подразумевается не кусочек колбасы с хлебом.

Мол, одно предприятие в Украине в июле этого года должно было выпустить водку без спирта. Но какое предприятие, и где безалкогольная водка будет продаваться - издание умалчивает.

Кстати, процент алкоголя в «безалкогольной водке» не превышает 1.5%, а минимальный показатель - 0.2%. Все зависит от вида напитка, ведь производитель планирует выпустить не только классическую водку, но и «домашнюю» и «перцовку».

Все говорит о фейке. Тем более, что безспиртовую водку уже изобрели. В России. В 2002 году. Но это тоже оказалось глухим тупиком.

А в Интернете развели такой, извините, дурдом! Появились даже фотки «реальной» безалкогольной водки. Которые мы с удовольствием публикуем!

Я, грешным делом, тоже приложил к одному фото свою руку.

А если серьезно - никакой «безалкогольной водки» нет.

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка - это спиртной напиток (здесь позволю себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» - значит не содержащий алкоголя. Смотрите толковые словари!

Начать производство подобного продукта еще в 2002 году намеревалась финская корпорация SНВ. Тогда производитель указывал, что главное отличие безалкогольной водки от традиционной заключается в том, что этиловый спирт в ней заменяет другое химическое соединение. Ощущения от потребления обеих продуктов практически одинаковые, но в организме человека, употребившего новинку, не содержится алкоголя.

Но и это застопорилось в самом начале.

То же самой и с украинской безспиртовой водкой, обещанной в июле. То ли это был просто фейк, то ли подобные эксперименты тоже провалились.

А как было заманчиво! Такой ершик из безалкогольного пива и водки, перед выездом на работу. И перегар чуть-чуть чувствуется - все, как у людей.

Я, например, водку не употребляю в принципе. А тут такой соблазн, да еще и приятный соблазн, скажу я вам.

Так вот. 12% с гаком людей, оказывается, пили безалкогольную водку!

А в подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку не-пьяной.

Создатель безалкогольного зелья - инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.

Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое! До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.

И это написала «Комсомольская правда»! Издание, в общем-то, держащее марку!

Тем временем в Интернете на форумах над «безалкогольной водкой» просто смеются.

Например, «главными противницами такой водки должны стать «не очень красивые» женщины. Так их хоть водка в классной компании украшала».

Я прошелся по супермаркетам, расспрашивая продавцов (и давясь от смеха), не завозили ли к ним безспиртовую водку. Они мне - как один - дружно заявили, что нет. Ну и слава Шиве…