Хлеб из овсянки без пшеничной муки. Хлеб из овсяной муки

Хлеб из овсянки без пшеничной муки. Хлеб из овсяной муки

В миске смешиваем пшеничную, овсяную муку и сухие дрожжи. Добавляем соль, сахар, масло и 260±10 мл воды комнатной температуры. Для облегчения замешивания можно предварительно растворить сахар и соль в воде. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

Накрываем тесто полотенцем, чтобы поверхность теста не подсыхала, и оставляем на 1 час в теплом месте.

За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Придаем тесту круглую форму и перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

Хлеб можно посыпать овсяными хлопьями, это украсит его внешний вид. Для того чтобы хлопья хорошо прилипли и не обсыпались с поверхности хлеба, смазываем поверхность сладким чаем и посыпаем хлопьями.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте.
Тесто хорошо поднялось, можно выпекать.

Ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С в течение 40-45 минут до готовности.
Готовый хлеб перекладываем на решетку.

Хлеб по-такому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Сделайте закладку компонентов, согласно рекомендациям производителя. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для приготовления овсяного хлеба в хлебопечке нам потребуется:

280 мл молока;

1 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;

250 г пшеничной муки;

100 г овсяной муки;

50 г овсяных хлопьев (у меня помол № 2);

1,5 ч. л. сухих дрожжей.

В ведёрко хлебопечки влить растительное масло и тёплое молоко, добавить соль и сахар.

Закладку продуктов делать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить "Основной" режим выпечки (время 3 часа 10 минут), 750 грамм, средняя корочка. Обязательно следить за формированием колобка, если нужно, добавляем пшеничной муки.

Остудить хлеб на решётке. Вкусный, полезный овсяный хлебушек, приготовленный в хлебопечке, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

И еще варианты:

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Мука овсяная — 100 Грамм (Если в вашем магазине нет овсяной муки - загрузите несколько ложек овсяных хлопьев в кофемолку и хорошенько измельчите.)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Мёд — 2 Ст. ложки (Можно заменить сахаром)
  • Йогурт или кефир — 150 Миллилитров
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Хлопья овсяные — 2 Ст. ложки
  • .................................................................................................................................

Ингредиенты:

Мука пшеничная 230 - 250 г,

Мука овсяная 80 - 100г,

Овсяные хлопья 40 - 50г,

1,5 чайной ложки соли,

1,5 столовых ложки сахара (меда),

2 столовые ложки сухого молока,

1 столовая ложка растительного масла,

1.75 чайной ложки дрожжей.

Вместо воды можно использовать молоко, но тогда необходимо исключить из рецепта добавление сухого молока.

При выпекании можно добавить семена подсолнечника, изюм или порезанную на кусочки курагу.

Для приготовления рецепта блюда хлеб из овсяной муки , в емкости смешать два вида муки, добавить дрожжи и втереть их в муку до состояния крошки. После всыпать соль, перемешать и влить воду комнатной температуры.

Все ингредиенты хорошо смешать и выложить на доску, для дальнейшего вымешивания. Не беспокойтесь, что тесто слишком липкое, при дальнейшем вымешивании оно будет меняться. Для начала тесто нужно буквально рвать и размазывать по поверхности, перемещая руки от себя и к себе.

Далее, собрать тесто в ком и продолжить вымешивать еще 10-15 минут, но уже другим способом. Тесто теперь нужно практически отбить. Резко опустить ударом на поверхность, держа при этом один край, другой край очень хорошо прилипнет к поверхности. Край, который остался в руках, слегка растянуть в стороны и накрыть им, как капюшоном, прилипший к столу. После вымешивания переложить тесто в миску для расстойки и накрыть полотенцем или пленкой.

Тесто должно подходить в течение 1-1,5 часа, после его выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить, но не перестарайтесь с мукой, иначе тесто может стать забитым и тяжелым, лучше пусть слегка прилипает. Из готового вымешанного теста сформовать булку, накрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло.

По истечении времени тесто увеличится в два, а то и больше раз, теперь его можно выпекать, но для начала нужно на хлебе нанести узор или, как говорят пекари, сделать свою подпись. Тонким и острым ножом или лезвием нужно нанести глубокие надрезы на поверхности. Поставить в разогретую до 220-250 градусов духовку и выпекать 10 минут. После температуру снизить до 200-220 градусов и выпекать еще 30 минут. Чтобы в хлебе была хрустящая корочка, перед выпеканием необходимо сбрызнуть его водой и сразу же поставить в духовку.

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.

Вариант в мультиварке

Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:

  • 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
  • 30 миллилитров любого постного масла.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 420 миллилитров питьевой воды.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.
  • 40 граммов льняного семени.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.

Последовательность действий

В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.

Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.

Вариант в хлебопечке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:

  • 300 граммов овсяных хлопьев.
  • 450 миллилитров питьевой воды.
  • По полторы чайных ложки соли и сахара.
  • 350 граммов белой пшеничной муки.
  • ложек быстродействующих дрожжей.
  • 200 граммов ржаной муки.
  • 3 столовых ложки любого постного масла.

Описание процесса

Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.

Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.

Вариант в духовке

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:

  • По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
  • 350 миллилитров фильтрованной воды.
  • По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.

Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.

Алгоритм приготовления

В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.

Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0 C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.

Вариант на молоке

Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
  • 220 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 410 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров свежего молока.
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Технология приготовления

Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.

Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.

Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста

Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Стакан свежего коровьего молока.
  • Чайная ложка соли.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.

В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.

Я раньше когда-то уже пекла такого плана, но делала я его в хлебопечке и с добавлением хлопьев геркулес. Помню, что он мне очень понравился и вот решила попробовать испечь его с овсяной мукой в духовке и получился он великолепным. Не смотря на то, что он состоит из самых простых и обычных ингредиентов, такое впечатление, что это сдобный хлеб. Настолько он вкусный, пышный и даже немного рассыпчатый. Овсяная мука придает ему нежность и очень приятный, немного сладковатый вкус. Мякиш его воздушный, рассыпчатый, и в тоже время, очень мягкий и нежный. Этот замечательный домашний хлеб долго остается свежим и практически не черствеет.

Ингредиенты:

  • 375 гр пшеничной муки
  • 100 гр овсяной муки
  • около 370 мл теплой воды
  • 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Смешиваем сахар, сухие дрожжи, небольшое количество воды и ждем активации дрожжей. Затем замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме растительного масла. Его мы добавляем в самом конце замеса. Я месила тесто в миксере около 7 — 10 минут. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится вдвое, обминаем его и выкладываем в форму (у меня она силиконовая прямоугольная), где будем выпекать овсяный хлеб. Даем ему еще расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой до 190 С духовке минут 40 — 45, до готовности и румяности. Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.