Блины из пшеничной и овсяной муки. Как вкусно приготовить блины из овсяной муки

Блины из пшеничной и овсяной муки. Как вкусно приготовить блины из овсяной муки

Обычно блинчики пекут из белой пшеничной муки, так как не всем нравятся вариации на тему злаковых. Но блины из овсяной муки, к примеру, получаются ничуть не хуже пшеничных. К тому же они низкокалорийные и являются прекрасной альтернативой мучным изделиям для тех, кто придерживается правил здорового питания, сидит на диете или имеет противопоказания к употреблению продуктов с глютеном.

Купить овсяную муку можно в магазине, а за неимением таковой сделать её самостоятельно. Для этого нужно смолоть самые обычные овсяные хлопья в кофемолке или измельчить их блендером. Чтобы избавиться от крупных частичек, после помола муку следует просеять через мелкое сито. Преимуществом овсяной муки является то, что печь из неё блины можно в чистом виде, не смешивая с пшеничной.

Рецептов овсяных блинов множество. Можно делать их сладкими и солеными, с начинкой или без. Для начинки сгодятся любые продукты: рыба, мясной фарш, фрукты, творог, грибы, икра, твердые и мягкие сыры, курица и т. д. Подавать их можно в качестве десерта, закуски или основного блюда со сметаной, йогуртом, маслом, медом, сгущенным молоком, фруктовыми соусами, джемом и т. д.

Классические овсяные блинчики

Абсолютно простой рецепт с традиционным для блинов набором ингредиентов. Единственное отличие в том, что вместо пшеничной используется овсяная мука.

Ингредиенты:


Приготовление:


Овсяные блины — видео

Готовые румяные блины слегка смазывают сливочным маслом, выкладывают на тарелку стопкой.

Кружевные блины из овсяной муки на кефире

На кефирной основе из овсяной муки можно приготовить потрясающе вкусные диетические блины с медом. Идеальный вариант для сладкоежек, которые вынуждены воздерживаться от сладостей.

Ингредиенты:


Приготовление:


Кефир - продукт полезный, диетический, способствует налаживанию пищеварения и очищению ЖКТ. В сочетании с медом и овсяной мукой полезные свойства кисломолочного продукта становятся более выраженными. Хорош кефир также тем, что благодаря ему диетические блинчики получаются мягкими, пышными, пористыми. Кроме того, вкус блюда будет не таким пресным.

Чтобы овсяные блины с кефиром получились низкокалорийными, вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое. На вкусе блюда это никак не отразится, а калорийность понизится.

Постные овсяные блины без яиц

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку тем, кто по тем или иным причинам должен ограничивать себя в употреблении блюд с яйцами. Блины без яиц из овсяной муки получаются ажурными, тоненькими, с приятно похрустывающими краями.

Ингредиенты:


Если для начинки будет использоваться какой-нибудь соленый продукт, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Приготовление:


Готовые овсяные блинчики из молока складывают на тарелочку стопкой. За счет добавленного в тесто сливочного масла они получаются довольно жирными, поэтому дополнительно смазывать их нет смысла.

К столу подавать со сметаной, джемом, медом. В качестве сладкой начинки можно брать творожок, нарезанные кусочками фрукты, ягоды, изюм, заварной крем, сгущенку. Соленая начинка - брынза, сулугуни, малосолное филе семги, икра, ветчина, сулугуни, домашний мягкий сыр с зеленью.

Бананово-овсяные блины с начинкой из творога

Бананы, порезанные кусочками, обычно используют для начинки в сладкие блинчики или же украшают кусочками фрукта тарелку с готовым блюдом перед подачей к столу. Но с таким же успехом можно сделать блинное тесто с бананом. Получается необычно, свежо и очень вкусно.

Ингредиенты:


Приготовление:


Для творожной начинки нужно взять:


Для начала сухофрукты нужно промыть и обдать кипятком. Порезать мелкими кусочками. Все ингредиенты превратить блендером в однородную смесь.

Готовой начинкой с творогом смазать овсяные блины по всей поверхности, свернуть трубочкой. К столу подавать порционно со сметанным соусом, горячим шоколадом, фруктовым салатом.

Яблочные блинчики из овсяной муки

Все знают, как жарить пышные оладушки с яблоками, но не все пробовали добавлять этот полезный сочный фрукт в тесто для блинов. И зря, потому что с этим дополнительным компонентом блины, особенно из овсяной муки, получаются волшебными!

Ингредиенты для овсяных блинов с яблоками:


Приготовление:


По желанию в такое тесто можно добавить немного ванили или корицы, с которой яблоки сочетаются идеально. Можно также немного разнообразить рецепт и испечь овсяные блины с какао. Получаются необыкновенно вкусные шоколадные блины - нежные, ароматные, тающие во рту.

Овсяные – если вы ищите рецепты данных блюд, то попали куда нужно, также у нас овсяные блинчики с пошаговым рецептом! Здесь я составил подборку из самых популярных и вкусных рецептов. Всё пошагово, фото соответствует, где-то еще и видео по теме. В общем, всё, что нужно для комфортного приготовления!

Смотрите видео как приготовить овсяные блинчики.

Но для начала пару слов об этом виде блинов. Овсяные блины, в чем особенность и какие они бывают.

Существует 3 типа овсяных блинов.

  • Блины, сделанные из овсяной муки с добавлением еще какой-то муки (чаще пшеничной). Это для тех, кто хочет небольшого разнообразия в привычном вкусе.
  • Блины, сделанные только из овсяной муки. Здесь и вид, и вкус уже ощутимо отличаются.
  • Блины, сделанные из овсяных хлопьев. Хлопья идут грубые (требующие варки) или обработанные (быстрозавариваемые или не требующие варки). Притом, их еще либо измельчают, либо используют в цельном виде.

В данной статье есть блины всех трех типов, и даже больше!

Еще хочу отметить, что здесь акцент именно на «классические» блины: тонкие и широкие, так как всё другое правильнее уже считать оладьями.

Рецепты

Блины из овсяной муки на молоке

Вкусненькие и очень нежные блины, тесто для которых замешано на овсяной муке с молоком. Молоко можно брать обычное или кислое (прокисшее). Если вместо молока у вас кефир – не проблема! Спокойно делайте на кефире.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Овсяная мука – 1 стакан (150 г.);
  • Сахар – 1-2 ст. ложки (в зависимости от любви к сладкому);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания;

Процесс приготовления

Взбиваем яйца с молоком, сахаром, солью и содой.

Добавляем муку и снова хорошенько перемешиваем.

Очередь идет за растительным маслом – 2 ложки в тесто.

В идеале тесто должно еще настояться минут 40, так блинчики получатся нежнее. Но если вы спешите, то можете начинать жарить сразу.

Сковороду хорошенько разогреть. Если она тефлоновая, то можно без масла жарить. Наливаем небольшое количество теста, распределяем по сковороде, наклоняя ее.

Жарим 1-2 минуты с двух сторон до золотистости. После жарки каждый блин нужно смазать кусочком сливочного масла.

Диетические овсяные блины


Вкусные и полезные блины из овсяных хлопьев. Готовятся без яиц, без сахара, без масла, а потому их смело можно считать постными, диетическими.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Вода или овощной отвар – 3 стакана;
  • Сода – 2 щепотки + несколько капель уксуса;
  • По вкусу добавляем соль или мёд, заменитель сахара;

Приготовление

Овсянку следует измельчить в кофемолке или блендере. Совсем в муку стирать не стоит, должны быть мелкие крошки.

Добавляем в овсянку воду. Для разнообразия некоторые льют отвар картофеля.

Гасим соду, смешиваем ее в овсянке.

Хорошенько перемешали – всё, можно начинать жарить. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. По 1-2 минуте с двух сторон.

Готовые блины нужно прикрывать полотенцем или пленкой, чтобы не засыхали. Ну, или смажьте их любым маслом.

Овсяные блинчики на кефире


На овсяных хлопьях, кефире и яйцах. Для аромата еще и щепотку ванилина добавил.

Ингредиенты овсяные блинчики:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Как приготовить

Хлопья измельчаем в кофемолке, блендере или просто разминаем в ступке. Заливаем кефиром и ждем минут 15-25.

Добавляем сырые яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Сюда же и ложечку масла.

Хорошенько взбиваем, включаем плитку, нагреваем сковороду с небольшим количеством масла.

Наливаем блинчик, распределяем его и жарим по минуте с обеих сторон. Блины вы можете делать как тонкими, так и толстенькими.

Овсяные блинчики с бананом


Это уже более оригинальный вариант! Банан не только разнообразит вкус и аромат, но и сделает тесто более нежным.

Так и хлопья. Советую все же брать муку, чтобы блинчики получились ровные и красивые как на фото.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100-120 мл.
  • Спелый банан – 1 шт. (среднего размера);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. ложка без горки;
  • Лимонный сок или уксус – 1/3 ч. ложки;
  • Сливочное или растительное масло – 15 г.

Приготовление

  1. Разминаем банан до состояния пюре.
  2. Отдельно взбиваем яйца с молоком, сахаром, солью и содой (ее гасим лимонным соком).
  3. Добавляем в молочную массу муку и масло – перемешиваем.
  4. Теперь кладем в тесто банановое пюре и снова тщательно перемешиваем. Тесто для блинов готово!
  5. Жарим на разогретой сковороде (с маслом или без) с двух сторон до аппетитного потемнения. Обычно не более 2 минут.

Овсяные блины с манкой


Эти блины готовятся из овсяной муки (или хлопьев) и манной крупы. Получается пышно и нежно.

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья (или мука) – 1 стакан;
  • Кефир или простокваша – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – пара мелких щепоток;

Начинаем готовить

Предварительно на час заливаем кефиром манную крупу. Если вы используете овсяные хлопья (геркулес), то и добавьте туда же.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром, солью и маслом.

Соединяем манно-овсяную массу с яичной, добавляем соду и хорошенько перемешиваем.

Греем сковороду (в нее ложку масла), наливаем тесто. Наклоняем в разные стороны сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось.

Жарим до румянца с обеих сторон.

  • Овсяные блины можно делать не только на воде, кефире, молоке. Кто-то делает на питьевом йогурте, молочной сыворотке или даже фруктовом соке.
  • Аромат и новые оттенки вкуса добавляют: корица, какао-порошок, пара ложек варенья.
  • Кроме банана в тесто можно положить яблочное, ягодное и прочее сладкое пюре.

Возможно Вас заинтересуют наши другие рецепты.

Овсяные блины могут стать одним из самых любимых блюд в вашей семье. Потому что это не только полезная диета, но и просто вкусное изделие. Такие блины полезны тем людям, кому постоянно приходится считать калории при приготовлении пищи – тем, кто желает похудеть, а также диабетикам, спортсменам, танцовщикам.

Известно, что овёс менее калориен в отличие от пшеницы. В рецепте часть пшеничной муки заменяется овсяной. Иногда изделия выпекаются полностью на овсянке. При этом вкус блюда очень приятный, ничуть не уступает блинам классическим. Особенно, если использовать разные начинки.

Прежде чем приступить к выпеканию классических овсяных блинов, следует познакомиться с особенностями теста. Тогда результат будет великолепным.

Конечно, тем, кому важны диетические свойства овсяных блинов, советуем использовать малокалорийные продукты – обезжиренные молочные компоненты, воду вместо молока, отказаться от сахара, пшеничной муки полностью. Забыть о желтках, брать для приготовления блинного теста только взбитые белки.

Кроме того, блины из овсяной муки хорошо есть на завтрак, ведь в их составе много медленных углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов. Это даёт возможность продолжительно поддерживать энергетику. Поэтому овсяные блины прекрасно кушать перед силовой тренировкой, а не после неё.

Можно ли при выпекании овсяных блинов полностью убрать масло из рецепта? Если пользуетесь сковородой с особым покрытием, то ответ положительный. В остальных случаях даже «тефаль» необходимо хотя бы слегка смазывать маслом – сливочным или растительным. Можно в тесто влить немного масла, тогда не придется каждый раз покрывать жиром поверхность сковороды.

Блинчикам с начинкой подойдет тонкое эластичное тесто, поэтому в него не требуется добавлять соды. Если же предпочитаете толстые, ноздреватые блины, тогда лучше использовать разрыхлитель. Нужно учесть, что овсяное тесто получается более плотным, чем обычно. Поэтому перед приготовлением требуется муку просеять, чтобы обогатилась кислородом, основа стала воздушной и легкой.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • сода.

Взбить яйца с солью и сахаром, соединить смесь с молоком. Затем просеянную муку засыпать порциями, хорошо промешивая так, чтобы ушли все комочки. Можно добавить соду, предварительно погасив её яблочным уксусом или лимонным соком. Тесто готово, когда будете печь блинчики, постарайтесь использовать как можно меньше масла.

Из овсяных хлопьев на молоке

Блины из овсяных хлопьев получаются хрупкими и нежными, очень приятными на вкус. Если хочется приготовить необычный десерт, разнообразив диету, то это – самый подходящий вариант.

Подготовьте состав:

В тёплом молоке растворяем мёд, разбиваем яйца, взбалтываем. Затем вливаем чуть охлажденное растопленное масло. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Можно начать процесс. Для диетического варианта взять обезжиренное молоко, заменить сливочное растительным маслом, уменьшить его количество. Использовать яйца не целиком, а только белки. Уменьшить количество мёда.

Диетический рецепт на кефире

Блины на кефире получатся немного кисловатыми на вкус и «кружевными». Их можно подать на стол даже тем людям, кто не придерживается диеты. Так что можно не отказываться от диетического питания даже тогда, когда к вам нагрянули гости.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – стакан или чуть больше;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – пол-литра;
  • вода – полтора стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Яйца необходимо немного взбить, подсыпать соли, сахара и интенсивно перемешать, используя миксер. Теперь настала очередь кефира – влить и разболтать. Затем осторожно всыпать муку и хорошо промешать. Эту смесь растворить водой, ведь овсяная мука впитывает достаточно много жидкости. Под конец в почти готовую смесь залить растительное масло. Остаётся испечь вкусные блинчики.

Толстые овсяные блины с корицей

Корица – не только очень приятная на вкус и запах специя. Она обладает целым рядом целебных свойств. Она источник редких микроэлементов, витаминов. Помогает организму справляться с целом рядом проблем, потому что является природным антисептиком, прекрасно снимает воспаления. Замечательно воздействует на печень и почки и даже восстанавливает правильное кровообращение. К тому же корица прекрасно сочетается по вкусовым ощущениям с овсянкой.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – по вкусу;
  • соль;
  • сода.

Яйца разболтать с солью и с сахаром, влить молока, насыпать корицы, муки овсяной и пшеничной. Обязательно добавить соду, чтобы блины получились толстыми и пышными. Хорошо перемешать всю массу и оставить на 15 минут, чтобы мука разбухла. Печь на сковороде, слегка смазанной кукурузным или подсолнечным маслом.

Овсяноблин для правильного питания

Овсяноблин ПП (правильное питание) – это прекрасная возможность тем, кто хочет похудеть, обогатить рацион полезным блюдом. Здесь содержится около 9 граммов белков, 10 – жиров и только 4 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Калорийность же составляет всего 200 ккал. Так что получается питательное, и в то же время диетическое блюдо.

Овсяную муку для таких блинов нужно молоть на кофемолке так, чтобы превратить геркулес в мелкую крошку. Потребуется овсяная крупа длительного приготовления.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука грубого помола – 3 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйцо;
  • соль.

Яйцо разболтать, подсыпать овсяной муки, соли — размешать. Затем массу развести молоком. Печём блины на сковороде без использования масла. Если вы находитесь на бессолевой диете, то тесто не солите. Кушать овсяноблин хорошо с подходящей начинкой – свежим фруктовым пюре без сахара, зеленью и овощами, обезжиренным творогом.

Из овсяного толокна

Отличные диетические овсяные блины получаются из толокна. Этот продукт рекомендуется особо диабетикам. Ведь давно известно, что толокно естественным образом помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Подготовьте состав:

  • овсяное толокно – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – стакан;
  • растительное масло – ст. ложка;
  • соль.

Взбить яйцо с солью, влить понемногу молоко, разболтать получившуюся жидкость. Теперь подсыпаем постепенно овсяное толокно, хорошо перемешивая, разбивая комочки. Последним подливаем растительное масло и печём блины.

Начинки для овсяных блинов

Начинка украшает и дополняет состав блюда питательными веществами – витаминами, микроэлементами. Да и просто получается вкусно. Есть большое количество хороших рецептов диетических начинок для овсяных блинов. Продукты вполне доступны и недороги.

Начнем с мясных ингредиентов:

  1. Отварное филе куриное с мелко порезанным сыром.
  2. Слегка припущенный куриный фарш с овощами.
  3. Рыба, варенная на пару с добавлением специй и сыра.

Хороши будут овощные начинки:

  1. Протертые свежие овощи – морковь, кабачок, свекла, с добавлением зелени.
  2. Зеленый лук с подсоленным творогом.

Прекрасные сочетания с фруктами:

  1. Творожная масса со свежими яблоками, бананами, абрикосами, сливами, а зимой – с сухофруктами.
  2. Сыр и фрукты – банан, хурма.
  3. Арахисовая паста и фрукты – банан, абрикос, сухофрукты.
  4. Фруктовое пюре.

Овсяные блины могут стать одним из самых любимых блюд в вашей семье. Потому что это не только полезная диета, но и просто вкусное изделие. Такие блины полезны тем людям, кому постоянно приходится считать калории при приготовлении пищи – тем, кто желает похудеть, а также диабетикам, спортсменам, танцовщикам.

Известно, что овёс менее калориен в отличие от пшеницы. В рецепте часть пшеничной муки заменяется овсяной. Иногда изделия выпекаются полностью на овсянке. При этом вкус блюда очень приятный, ничуть не уступает блинам классическим. Особенно, если использовать разные начинки.

Прежде чем приступить к выпеканию классических овсяных блинов, следует познакомиться с особенностями теста. Тогда результат будет великолепным.

Конечно, тем, кому важны диетические свойства овсяных блинов, советуем использовать малокалорийные продукты – обезжиренные молочные компоненты, воду вместо молока, отказаться от сахара, пшеничной муки полностью. Забыть о желтках, брать для приготовления блинного теста только взбитые белки.

Кроме того, блины из овсяной муки хорошо есть на завтрак, ведь в их составе много медленных углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов. Это даёт возможность продолжительно поддерживать энергетику. Поэтому овсяные блины прекрасно кушать перед силовой тренировкой, а не после неё.

Можно ли при выпекании овсяных блинов полностью убрать масло из рецепта? Если пользуетесь сковородой с особым покрытием, то ответ положительный. В остальных случаях даже «тефаль» необходимо хотя бы слегка смазывать маслом – сливочным или растительным. Можно в тесто влить немного масла, тогда не придется каждый раз покрывать жиром поверхность сковороды.

Блинчикам с начинкой подойдет тонкое эластичное тесто, поэтому в него не требуется добавлять соды. Если же предпочитаете толстые, ноздреватые блины, тогда лучше использовать разрыхлитель. Нужно учесть, что овсяное тесто получается более плотным, чем обычно. Поэтому перед приготовлением требуется муку просеять, чтобы обогатилась кислородом, основа стала воздушной и легкой.

  • овсяная мука – стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • сода.

Взбить яйца с солью и сахаром, соединить смесь с молоком. Затем просеянную муку засыпать порциями, хорошо промешивая так, чтобы ушли все комочки. Можно добавить соду, предварительно погасив её яблочным уксусом или лимонным соком. Тесто готово, когда будете печь блинчики, постарайтесь использовать как можно меньше масла.

Блины из овсяных хлопьев получаются хрупкими и нежными, очень приятными на вкус. Если хочется приготовить необычный десерт, разнообразив диету, то это – самый подходящий вариант.

Подготовьте состав:

  • мука из овсяных хлопьев грубого помола – 275 г;
  • молоко – 425 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • мёд – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель.

В тёплом молоке растворяем мёд, разбиваем яйца, взбалтываем. Затем вливаем чуть охлажденное растопленное масло. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Можно начать процесс. Для диетического варианта взять обезжиренное молоко, заменить сливочное растительным маслом, уменьшить его количество. Использовать яйца не целиком, а только белки. Уменьшить количество мёда.

Блины на кефире получатся немного кисловатыми на вкус и «кружевными». Их можно подать на стол даже тем людям, кто не придерживается диеты. Так что можно не отказываться от диетического питания даже тогда, когда к вам нагрянули гости.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – стакан или чуть больше;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – пол-литра;
  • вода – полтора стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Яйца необходимо немного взбить, подсыпать соли, сахара и интенсивно перемешать, используя миксер. Теперь настала очередь кефира – влить и разболтать. Затем осторожно всыпать муку и хорошо промешать. Эту смесь растворить водой, ведь овсяная мука впитывает достаточно много жидкости. Под конец в почти готовую смесь залить растительное масло. Остаётся испечь вкусные блинчики.

Толстые овсяные блины с корицей

Корица – не только очень приятная на вкус и запах специя. Она обладает целым рядом целебных свойств. Она источник редких микроэлементов, витаминов. Помогает организму справляться с целом рядом проблем, потому что является природным антисептиком, прекрасно снимает воспаления. Замечательно воздействует на печень и почки и даже восстанавливает правильное кровообращение. К тому же корица прекрасно сочетается по вкусовым ощущениям с овсянкой.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – по вкусу;
  • соль;
  • сода.

Яйца разболтать с солью и с сахаром, влить молока, насыпать корицы, муки овсяной и пшеничной. Обязательно добавить соду, чтобы блины получились толстыми и пышными. Хорошо перемешать всю массу и оставить на 15 минут, чтобы мука разбухла. Печь на сковороде, слегка смазанной кукурузным или подсолнечным маслом.

Овсяноблин для правильного питания

Овсяноблин ПП (правильное питание) – это прекрасная возможность тем, кто хочет похудеть, обогатить рацион полезным блюдом. Здесь содержится около 9 граммов белков, 10 – жиров и только 4 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Калорийность же составляет всего 200 ккал. Так что получается питательное, и в то же время диетическое блюдо.

Овсяную муку для таких блинов нужно молоть на кофемолке так, чтобы превратить геркулес в мелкую крошку. Потребуется овсяная крупа длительного приготовления.

Подготовьте состав:

  • овсяная мука грубого помола – 3 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйцо;
  • соль.

Яйцо разболтать, подсыпать овсяной муки, соли - размешать. Затем массу развести молоком. Печём блины на сковороде без использования масла. Если вы находитесь на бессолевой диете, то тесто не солите. Кушать овсяноблин хорошо с подходящей начинкой – свежим фруктовым пюре без сахара, зеленью и овощами, обезжиренным творогом.

Из овсяного толокна

Отличные диетические овсяные блины получаются из толокна. Этот продукт рекомендуется особо диабетикам. Ведь давно известно, что толокно естественным образом помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Подготовьте состав:

  • овсяное толокно – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – стакан;
  • растительное масло – ст. ложка;
  • соль.

Взбить яйцо с солью, влить понемногу молоко, разболтать получившуюся жидкость. Теперь подсыпаем постепенно овсяное толокно, хорошо перемешивая, разбивая комочки. Последним подливаем растительное масло и печём блины.

Начинки для овсяных блинов

Начинка украшает и дополняет состав блюда питательными веществами – витаминами, микроэлементами. Да и просто получается вкусно. Есть большое количество хороших рецептов диетических начинок для овсяных блинов. Продукты вполне доступны и недороги.

Начнем с мясных ингредиентов:

  1. Отварное филе куриное с мелко порезанным сыром.
  2. Слегка припущенный куриный фарш с овощами.
  3. Рыба, варенная на пару с добавлением специй и сыра.

Хороши будут овощные начинки:

  1. Протертые свежие овощи – морковь, кабачок, свекла, с добавлением зелени.
  2. Зеленый лук с подсоленным творогом.

Прекрасные сочетания с фруктами:

  1. Творожная масса со свежими яблоками, бананами, абрикосами, сливами, а зимой – с сухофруктами.
  2. Сыр и фрукты – банан, хурма.
  3. Арахисовая паста и фрукты – банан, абрикос, сухофрукты.
  4. Фруктовое пюре.

Благодаря составу и свойствам овсяная мука считается одной из наиболее полезных и доступных. Высокое содержание белка, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов и витаминов определяют ее высокую питательную ценность. Из овсяной муки готовят полезные и, что очень важно, вкусные блюда.

Пошаговый рецепт

Принято считать, что традиционно приготовленные блины из пшеничной муки мягких сортов обладают высокой калорийностью. Однако, влияние лишних углеводов на фигуру заметно снизится, если вместо обыкновенной взять муку из овса. Итак, готовим блины из овсяной муки на молоке.

  1. Яйца взбиваем, добавляя сахар с солью. Доливаем молоко и опять перемешиваем;
  2. В полученную смесь частями через сито высеиваем муку, помешивая. Чтобы блины стали более воздушными, нужно добавить соду, предварительно гашеную лимонным соком;
  3. Даем настояться полученной массе 20 минут;
  4. Жарим блины на сковородке, смазанной минимальным количеством масла.

Блины на воде

Испытываете непереносимость лактозы или не нравятся молочные продукты? Это вовсе не значит, что надо перестать наслаждаться вкусом любимых блинов. Молоко заменяем кипяченой водой и получаем отличную альтернативу классическому способу! Чтобы блины из овсяной муки на воде вышли более воздушными, вместо кипяченой можно добавить минеральную газированную воду. Она должна быть столового типа. Иначе высокий уровень минерализации лечебных вод может плохо повлиять на конечный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 220 г;
  • минеральная или кипяченая вода – 600 мл;
  • 2 яичных белка или целое яйцо;
  • соль – 2 г.

Время приготовления: 35 - 45 минут.

Калорийность: 157 ккал/100 г.


Блинчики из овсяной муки без яиц

Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.

Ингредиенты:

  • мука из овса – 280 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • гашеная сода – 2 г;
  • соль – 2 г.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 324 ккал/100 г.

  1. Сахар, муку и соль помещаем в миску и смешиваем;
  2. 350 мл молока подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Тщательно смешиваем до однородного вида и добавляем подсолнечное масло;
  3. Оставшиеся 350 мл молока разогреваем до кипения и малыми количествами вводим в тесто, перемешивая. Добавляем гашенную соду;
  4. Блины жарим на хорошо прогретой сковородке.

Постные блины

В Великий Пост происходит очищение души и тела человека. И еда, которую мы потребляем в это время, должна этому способствовать. Как разнообразить свои блюда в случае, если нельзя использовать яйца, молоко, кефир или сметану? На помощь придут постные овсяные блинчики.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • вода кипяченая – 450 мл;
  • картофель сырой – 150 г;
  • подсолнечное масло - 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 8 г;
  • соль – 3 г.

Время приготовления: 40 - 50 минут.

Калорийность: 321 ккал/100 г.

  1. Муку просеиваем, смешивая с сахаром, дрожжами и солью;
  2. Очистить картофель, измельчить в блендере или перетереть в пюре. Добавить к нему растительное масло, воду;
  3. В получившуюся массу частями добавляем смесь муки, дрожжей, сахара, соли. Смешиваем до однородности. Даем подняться тесту в тепле;
  4. Печем с двух сторон традиционным способом на сковородке, хорошо зажаривая.

Несладкие блины для тех, кто на диете

Иногда нам необходимо в очень сжатые сроки похудеть к отпуску или хорошо выглядеть на первом свидании. Это - форс-мажорная ситуация, которая требует срочных и действенных мер. Необходимо садиться на диету. Но на одних яблоках с кефиром долго не выдержать. Диетические блины из овсяной муки помогут снова одеть любимое платье!

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • кокосовое или миндальное молоко – 450 мл;
  • масло кокосовое – 20 г;
  • оливковое или льняное масло (для сковороды) – 5 мл;
  • соль – 2 г.

Калорийность: 191 ккал/100 г.

  1. Соединить с кокосовым или миндальным молоком муку, хорошенько смешивая до исчезновения комков;
  2. В образовавшуюся смесь добавить растопленное кокосовое масло и соль. Массу переместить в холодильник на две четверти часа;
  3. Жарить на умеренно нагретой сковородке. В связи с особенностями этого вида теста лучше использовать сковороду небольшого диаметра, а также аккуратно переворачивать блин в процессе приготовления.

Тонкие пп-блины на кефире

Применение кефира при приготовлении блинов поможет значительно уменьшить калорийность и увеличить пищевую ценность этого блюда. Кисломолочные свойства этого напитка положительно влияют на пищеварение. А готовые блины будут пористыми и нежными даже без использования соды или разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • два яичных белка;
  • кефир (обезжиренный) – 650 мл;
  • мед акациевый – 30 г;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 273 ккал/100 г.

  1. Вручную умеренно взбиваем в миске яичные белки. Добавляем предварительно подогретый в микроволновке до жидкой консистенции мед, затем - кефир. Еще раз вымешиваем;
  2. Полученную смесь соединяем с мукой с добавлением соли. Ставим отстояться на полчаса;
  3. Порционно вливаем тесто в центр широкой блинной сковороды и распределяем его вращением по краям. Жарим стандартным способом до появления золотистой корочки.

Кружевные яблочные блинчики

Известно большое количество рецептов приготовления сладких блинов. Но очень часто ради их вкуса приходится жертвовать стройностью фигуры. Вкусными и умеренно калорийными являются яблочные овсяные блины, которые выпекаются с использованием обезжиренного молока и натурального подсластителя – стевии.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • обезжиренное молоко - 450 мл;
  • яблоко очищенное – 150 г;
  • два яичных белка;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • стевиозид – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 247 ккал/100 г.

  1. Венчиком взбиваем до однородного состояния два яичных белка. Добавляем к ним слегка подогретое молоко, тщательно смешиваем;
  2. Чистим яблоки от сердцевины и кожуры. Пюрируем на терке или в блендере. Для придания блинам органической сладости лучше всего выбрать яблоки сахарных сортов – Медуница, Услада, Гольден или Аркад;
  3. Соединяем белково-молочную смесь с яблочным пюре и мукой, перемешиваем с добавлением разрыхлителя и стевиозида по вкусу. Если тесто получается крутым – добавляем молоко. Даем настояться в холодильнике 10 минут;
  4. Жарим на блинной сковородке поочередно с каждой стороны.

  1. Случается, что под рукой не оказывается овсяной муки. Не беда! Ее можно сделать и дома, перемолов в блендере до необходимой консистенции обычные овсяные хлопья;
  2. Полезным для нормального пищеварения является масло гхи - особым способом топленое сливочное масло, из которого удаляется лишняя вода и молочные белки. Овсяные блины, приготовленные на гхи, имеют особые питательные свойства и вкус;
  3. Для жарки овсяных блинов лучше пользоваться специальной сковородкой – блинницей. Она имеет антипригарное покрытие и низкие борта;
  4. Лопатку, которой переворачивают блины в процессе жарки, также смазывают маслом. Тогда она не деформирует изделие.

Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.

Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.