Как сделать чипсы из нори дома. Польза морской водоросли

Как сделать чипсы из нори дома. Польза морской водоросли

Из чего только в наше время не делают чипсы и другие закуски к пиву наши хозяюшки! Конечно, у каждой (и я не исключение) есть свои фирменные блюда, которые делаешь уже чуть ли не с закрытыми глазами. Но всегда кажется, что еще «вот этот рецептик» будет отличным, его тоже надо обязательно попробовать. В итоге какие-то варианты нравятся больше, какие-то меньше… Что-то берешь к себе на заметку и в копилку постоянных рецептов. Одним из таких вариантов закуски к пиву для меня стали чипсы из нори. Делают они очень просто и архибыстро. А на столе создают разнообразие и радуют интересным вкусом.

Для начала достаем листы нори. У меня они куплены довольно давно, но расходуются очень экономно. Так что в холодильнике этого добра достаточно.

Выкладываем листы нори на противень в один слой. Противень маслом смазывать не нужно – они и так не прилипнут. Класть листья нужно рифленой стороной вниз.

Блестящую сторону нори смазываем растительным маслом. Для этого лучше всего использовать масло с запахом. Отлично подходит кунжутное, но у меня его не было, я использовала оливковое. Слишком обильно смазывать не нужно – достаточно, чтобы вся поверхность была промазана маслом тонким слоем.


Каждый лист нори подсаливаем. Можно еще специями посыпать, но я не стала – у этих водорослей и так достаточно яркий вкус и без дополнительных ноток.


Ставим противень с листами нори в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем всего ничего – минуты 3 вполне хватит.


Достаем листья нори из духовки, выкладываем на тарелку и нарезаем на небольшие кусочки обычными кухонными ножницами.

Сколько стоит чипсы нори (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Чипсы нори считаются очень популярным видом закусок в Азии, которые в последние годы пользуются все большим спросом и в других странах мира. Вообще, чипсы нори изготавливают из морской капусты асакуса-нори, принадлежащей к роду Porphyra (Порфиры), которую прессуют и сушат.

Тонкие, как лист бумаги, чипсы нори отличаются темно-коричневым цветом с оттенками от зеленого до практически черного. Кстати сказать, цвет чипсов нори считается показателем качества данного продукта. Так, темные блестящие чипсы нори значительно вкуснее, чем более дешевый аналог нори красноватого окраса. В сушеном виде водоросли нори в основном иссиня-черного цвета, а поджаренные чипсы нори характеризируются зеленоватым оттенком.

Перед тем, как изготовить чипсы нори, традиционно водоросли просушиваются на солнце, расстеленные на рамах из дерева или бамбука. Оригинальные (без специфических добавок) чипсы нори получаются с легким дымным вкусом, однако несомненным достоинством этого продукта считается натуральный "океанический аромат" готовых водорослей.

В продажу поступают чипсы нори в герметичных пакетиках, уложенные по несколько штук, а затем фасованные в удобные контейнеры с крышкой. Явным преимуществом таких чипсов нори считается то, что продукт может храниться довольно долго, поэтому использовать его постепенно.

В состав чипсов нори входят не только сами морские водоросли, но и такие вкусоароматические добавки как сахар, соус соевый (изготавливается из воды, соевых бобов, пшеницы, соли и сахара), а также разнообразные специи. Причем отличительный вкус чипсов нори напрямую зависит от используемых ароматических веществ: грибные, острые, оригинальные, томатные, с кунжутом, васаби, зеленым чаем.

Примечательно то, что ранее в Японии можно было приобрести лишь сушеные нори - пластинки нужно было поджаривать непосредственно перед подачей к столу. Сегодня же в продаже по всему миру представлены чипсы нори уже прожаренные и готовые к употреблению в качестве снека или добавки в разнообразные блюда.

Помимо этого, чипсы нори богаты протеином, веществами минеральными, а также некоторыми витаминами. Это продукт является источником биологически активных соединений: производных хлорофилла, полиненасыщенных жирных кислот, фукоиданов, полисахаридов и многих других.

Калорийность чипсов нори 476 кКал

Энергетическая ценность чипсов нори (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).


В продаже можно найти готовые чипсы из водорослей нори, они очень вкусные, но довольно дорогие. При этом совершенно несложно сделать такие чипсы самостоятельно. Это дело буквально нескольких минут, стоимость в несколько раз меньше, да и со вкусами можно экспериментировать.

Очень простой рецепт чипсов из нори японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 123 килокалорий. Авторский рецепт японской кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 123 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Рыба и морепродукты

Ингредиенты на две порции

  • Водоросли нори (большие листы) 6 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Васаби ½ ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Кунжут 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Несколько листов нори сложите вместе и нарежьте их на прямоугольники удобного размера. Не делайте их слишком мелкими.
  2. Масло смешайте с пастой васаби и солью до однородности. Остроту регулируйте самостоятельно, это зависит от остроты васаби и ваших предпочтений.
  3. Прямоугольнички из нори разложите на противне, застеленном фольгой или бумагой для выпечки и слегка смажьте масляной смесью, сверху можно присыпать кунжутом. Если у вас есть спрей с маслом, можно просто распылить масло на нори и присыпать солью и сухими специями, например, острой паприкой.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусов не более 2 х минут. Не передерживайте, иначе может появиться горьковатый привкус. Дайте остыть и подавайте как закуску.

Роллы с крабовыми палочками и семгой.

Нам понадобится:

Нори;
крабовые палочки;
слабосоленая семга или форель;
рис;
соевый соус.

Итак, сначала варим рис. Берем обычный «круглый» рис, перебираем и моем.
Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой 1:2.
Как вода закипит, добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. столового уксуса (в расчете на стакан риса).
Перемешиваем (после этого больше не мешаем!), убавляем огонь и варим до готовности.
Рис остудить до комнатной температуры.
Он должен получиться очень липким.
После того, как он остынет приступаем непосредственно к процессу. Вообще-то это делается на специальном коврике, но поскольку мы делаем русские роллы, вертеть их будем на столе:)
Роллы будут с крабовыми палочками и слабосоленой семгой или форелью.
По желанию можно добавить огурец, или авокадо. Нарезаем ингредиенты полосками.
Теперь внимание! Кладем лист нори более гладкой стороной вниз. Смачиваем руку в воде и смазываем нори.

0 0 0

Ингредиенты: лаваш тонкий 1 шт. сметана 100 г ветчина 50 г соль,специи по вкусу сыр 100 г зелень укропа по вкусу Приготовление: Сметану смешать с яйцом, добавить соль, укроп, специи,получившейся смесью смазываем лаваш.Сверху потереть немного на тёрке ветчину,сыра (или не потереть-это по вкусу) Разрезать лаваш на произвольные кусочки, переложить на сухой противень и поставить в горячую духовку подсушиваться минут 7-10 при температуре 180*. Получаются вот таки чипсы,которые просто отличная закуска к пиву! Приятного аппетита!

0 0 0

Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Лаваш тонкий 1 шт.
сметана 100 г
ветчина 50 г
соль,специи по вкусу
сыр 100 г
зелень укропа по вкусу

Приготовление:



Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Лаваш тонкий 1 шт.
сметана 100 г
ветчина 50 г
соль,специи по вкусу
сыр 100 г
зелень укропа по вкусу

Приготовление:

Сметану смешать с яйцом, добавить соль, укроп, специи,получившейся смесью смазываем лаваш.Сверху потереть немного на тёрке ветчину,сыра (или не потереть-это по вкусу)
Разрезать лаваш на произвольные кусочки, переложить на сухой противень и поставить в горячую духовку подсушиваться минут 7-10 при температуре 180*.
Получаются вот таки чипсы,которые просто отличная закуска к пиву!

Яблочные чипсы

Ингредиенты:
Яблоко - 3 шт
Лимон (сок) - 1/2 шт
Сахар - 2 столовых ложки
Корица - 2 чайных ложки
Соль - по вкусу

Приготовление:

Вымойте и нарежьте тонко яблоки.Духовку нагрейте до 60-70 градусов.Выложив яблоки в миску, взбрызните их лимонным соком.Выложите яблоки на противень, застеленный бумагой для выпечки.Сахар смешайте с корицей.Сахар смешайте с корицей.Сушите чипсы около 3,5-4 часов.

0 0 0

Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Лаваш тонкий 1 шт.
сметана 100 г
ветчина 50 г
соль,специи по вкусу
сыр 100 г
зелень укропа по вкусу

Приготовление:

Сметану смешать с яйцом, добавить соль, укроп, специи,получившейся смесью смазываем лаваш.Сверху потереть немного на тёрке ветчину,сыра (или не потереть-это по вкусу)
Разрезать лаваш на произвольные кусочки, переложить на сухой противень и поставить в горячую духовку подсушиваться минут 7-10 при температуре 180*.
Получаются вот таки чипсы,которые просто отличная закуска к пиву!

Чипсы из лаваша с сыром
Ингредиенты:

2 лаваша
- 200г сметаны
- яйцо
- 100г сыра
- 1 зубчика чеснока
- хмели-сунели
- смесь перцев
- соль

Приготовление:

1. Яйцо взбиваем венчиком, добавляем сметану, соль, перец, специи и измельченный чеснок.
2. Лаваш смажьте сделанной смесью, посыпьте мелко натертым сыром.
3. Порежьте на кусочки любой формы, положите на противень и запекайте приблизительно 10 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Чипсы из лаваша с сыром готовы.

0 0 0

Делаем яблочные чипсы с корицей.

Время приготовления 180-300 минут.
Ингредиенты для 3 порции:
1 кг яблок;
Молотая корица;
Помойте яблоки и нарежьте тонкими кружками, удалив при этом семечки-сердцевину.
Разогрейте духовку до 90 °C. Выложите яблочные кружки на противень застеленный бумагой для выпечки.
В процессе сушки яблоки нужно будет перевернуть. Сушим на одной стороне 1,5 – 2 часа, переворачиваем, и сушим еще столько же.
За 30 мину до окончания сушки, нужно вынуть противень.
Аккуратно смазать каждый яблочный кружок кисточкой смазанной в воде. Посыпать каждый кружок корицей.
Чипсы готовы, приятного аппетита.
Примечание.Корицу можно добавлять сразу, но при добавлении её в конце вкус получается лучше.

0 0 0

Ролл из пряного тунца

Для того чтобы приготовить этот ролл нам понадобятся следующие ингредиенты:

6 чашек риса для суши;
Четыре листа нори;
1 столовая ложка семян белого кунжута;
½ фунта тунца для суши;
1 столовая ложка майонеза;
½ чайной ложки сушеного красного перца чили (ичими-тогараши) *перец можно добавить по вкусу.

Готовка:

1. Нарежьте тунец и смешайте его с майонезом и ичими-тогараши.
2. Положите лист норм на бамбуковый коврик.
3. Разместите ¼ риса на верхней части листа нори, затем посыпьте его кунжутом. Сверху положите тунец.
4. Теперь сверните бамбуковый коврик.
5. Крепко сожмите бамбуковый коврик, после чего разверните его.

0 0 0

Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Лаваш тонкий 1 шт.
сметана 100 г
ветчина 50 г
соль,специи по вкусу
сыр 100 г
зелень укропа по вкусу

Приготовление:

Сметану смешать с яйцом, добавить соль, укроп, специи,получившейся смесью смазываем лаваш.Сверху потереть немного на тёрке ветчину,сыра (или не потереть-это по вкусу)
Разрезать лаваш на произвольные кусочки, переложить на сухой противень и поставить в горячую духовку подсушиваться минут 7-10 при температуре 180*.
Получаются вот таки чипсы,которые просто отличная закуска к пиву!

Сырные чипсы

Приготовление

1. Берете сыр, трете его на средней терке.
2. Выкладываете на бумагу для выпечки. Ножом или лопаткой придаем аккуратную форму.
3. Ставите противень в разогретую духовку 180°С. Запекаем сыр, пока он не подрумянится. И вот, прекрасные сырные чипсы готовы.
4. Они так же подойдут для украшения разных блюд.

0 0 0

Суши дзакуро (гранат) очень оригинальной формы и способны стать украшением ассорти из различных видов суши. Я покажу, как приготовить суши дзакуро дома, без специальных приспособлений.

Для приготовления четырёх суши дзакуро понадобится:
нори - 1 лист;
яйцо - 1 штука или желтки - 2 штуки;
вода - 1 ст. ложка;
рис готовый для суши - 4 ст. ложки;
соль - по вкусу.

Примечание:
для начинки используются любые морепродукты или икра.
Лист нори разрежьте на 4 квадрата.
Яйца или желтки взбейте с водой и солью и пожарьте тонкие небольшие порционные блинчики или один яичный блинчик, из которого потом можно вырезать кружочки, а остатки - обрезки использовать для других суши и роллов.
Приготовьте рис: промытый в холодной воде рис залейте водой (на 1 часть риса 1,25 части воды), доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и не открывайте 14 минут, затем снимите с огня. Можно добавить рисовый уксус, перемешайте и остудите до теплого состояния.
На квадратный лист нори на его матовую сторону уложите яичный блинчик и на него порцию риса.
Соедините концы нори.
При помощи пищевой плёнки стяните и зафиксируйте форму дзакуро.
В результате получатся округлые суши, полностью закрытые нори.
Затем нужно сделать крестообразные надрезы на внешней стороне суши и раскрыть их. Осталось только заполнить суши дзакуро начинкой: мидиями, креветками или другими морепродуктами или икрой.
Суши дзакуро готовы. Подавайте их с маринованным имбирём и соевым соусом.
Приятного аппетита!

0 0 0

Рецепт: ролл Черный Сёгун

120 г рис
- 0,5 л нори
- 15 г икра масаго (черная)
- 15 г лосось
- 15 г угорь
- 10 г огурец
- 10 г сыр "Буко"

Приготовление:

1). Приготовьте рис по инструкции, указанной здесь: http://vk.com/sushinews#/wall-33612134_20

2). Нарежьте полосками лосось и угорь.Помойте огурец и нарежьте его соломкой.

3). Положите на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз лист нори. Сверху выложите рис, а затем распределите равномерно по рису икру масага и переверните рис и нори так, чтобы нори оказались вверху. Посередине выложите начинку для роллов: угорь, лосось, огурец и сыр "Буко". Приподнимая циновку и аккуратно придерживая нори, скрутите цилиндрик.

4). Получившийся рулет разрежьте на 8 равных частей.

5). Подавайте к столу с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Ролл Гонконг

Ингредиенты:

Водоросли нори (большие листы) 2 шт.
Сливочный сыр 20 г
Авокадо 1 шт.
Икра красная 50 г
Угорь 100 г
Кунжут 5 г

Наматывается пленка вдоль палочек. В среднем делается 7 оборотов. После намотки нужно выпустить воздух из под пленки, для этого делаются надрезы коврик скручивается, важно как можно больше воздуха.
Коврик смазываем сыром, чтобы ролл не прилипал к коврику, укладываем лист нори. Поверх нори раскладываем тонким слоем рис, таким образом чтобы он выступал на 1-1,5 см. Рис должен быть теплый, тогда он будет мягкий и не будет разваливаться.
Смазываем внутреннюю часть сыром.
Равномерно выкладываем начинку.
Начинаем сворачивать ролл со свободно от риса конца. Мастерство приходит с опытом, но научится можно достаточно быстро. придаем квадратную форму, прижимать сильно не надо, чтобы начинка не вылезала.
Скручиваем ролл, потом в обратную сторону заворачиваем хвостик с рисом. Еще раз формируем квадратную форму. Хорошенько скручиваем квадратный ролл, подвиваем с обеих сторон, чтобы наполнитель не выпадал.
Формируем треугольную форму, на верхний угол укладываем рыбу. Рыбу следует лучше нарезать из цельного куска чтобы дли была равна ширине листа нори.
Посыпаем верхушку кунжутом.
Нарезаем роллы, лучше всего использовать японские ножи которые отличаются от обычных односторонней заточкой. Перед нарезанием нож нужно смочить водой.
Приготовить васаби можно из сухого порошка смешанного с холодной водой. Имбирь нужен для того чтобы сбить вкус от предыдущего блюда, наиболее актуально его использовать когда вы едите ассорти.

0 0 0

Тайны моей кухни
Роллы “Филадельфия”

На 1 порцию роллов необходимо следующее:
- около 120г приготовленного риса для суши
- 1 лист нори (пресованных морских водорослей)
- 1 огурец
- 1 авакадо
- 60г лосося
- 35-40г сыра "Филадельфия"

Приступаем к приготовлению:

1. На бамбуковую циновку растилаем пищевую пленку и кладем половинку листа нори. Руки мочим в воде с растверенным рисовым уксусом (чтобы не прилипали к рису) и выкладываем ровным слоем рис на нори. Оставляем с краю 1 см нори, не покрытый рисом.

2. Переворачиваем нори с рисом так, чтобы рис оказалася на пленке (можно предварительно слегка смочить пленку водой). На нори наносим тонкий слой васаби. Затем намазываем по центру нори сыр “Филадельфия”.

3. Нарезаем тонкими полосками огурец и авокадо. Кладем,равномерно распределив, на сыр.

4. Наполнив ролл, можно начинать его скручивать. Для это состыкуем край ролла и край бамбуковой циновки. Аккуратно скручиваем ролл, а затем, легко нажимая на циновку, сформируем ролл нужной формы.

5. Раскручиваем циновку, снимаем пленку.

6. Лосось, нарезанный тонкими ломтиками, кладем поперек ролла и слегка прижимаем к нему.

7. Вот и все. Ролл готов. Осталось его разрезать. Разрезаем его на 6-8 кусков и роллы Филадельфия готовы!

0 0 0
Сушеные бананы, или банановые чипсы, - это необычайно вкусное блюдо. ()

Как сделать банановые чипсы.

Сушеные бананы, или банановые чипсы, - это необычайно вкусное блюдо. Правда, не нужно покупать сушеные бананы в магазине, так как приготовить их самостоятельно можете и вы.

Есть несколько видов сушки бананов, при которых этот фрукт не теряет своих полезных свойств и остается все таким же вкусным и сладким.

Вяленые бананы: очистите бананы и разрежьте на 4 части. Выложите мякоть на чистый противень и томите в духовке при невысокой температуре. Готовые вяленые бананы должны иметь темно-коричневый цвет.

Естественная сушка на солнце: разрежьте бананы и выложите их на противень. Сверху накройте марлей поставьте на солнце. Готовые бананы должны сверху иметь белый сахаристый порошок.

Банановые чипсы: нарежьте бананы кружочками, сбрызните лимонным соком. Сушите бананы в течение 10 часов в духовке при максимально низкой температуре.

http://vk.com/fave

"Чиз" ролл

Ингредиенты:
Рис для суши
нори
сыр "Буко"
...)

"Чиз" ролл

Ингредиенты:
Рис для суши
нори
сыр "Буко"
сыр "Пармезан"

Чиз маки делается рисом наружу, то есть технология как у обычных урамаков:
1. На половинку нори выкладываем рис
2. Переворачиваем нори
3. Сначала кладем плавленый сыр (квадратиками)
4. На него выкладываем Буко
5. Заворачиваем ролл
6. Теперь нам понадобится натертый твердый сыр, часть его мы кладем на макису, чтобы в нем извалять ролл, а оставшуюся часть высыпаем сверху на уже порезанный ролл на блюде.
7. Нарезаем на 8 частей, выкладываем на блюдо, и как я уже писал выше, посыпаем оставшимся твердым сыром.

0 0 0

Куриное филе в панировке из чипсов.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Потребуется: 500 грамм филе (лучше бедра), 2 яйца, упаковка чипсов (лучше грибных), перечная смесь.

Как делать:

Отбить филе, яйца смешать со специями (не солить!), чипсы смять в пакете. Филе обмакнуть в яичную смесь, обвалять в чипсах и обжарить на растительном масле до готовности.

Приготовьте и ВЫ! Приятного аппетита!

0 0

Как сделать ролл "Мозаика"

Ингредиенты:

Как сделать ролл "Мозаика"

Ингредиенты:

Рис для суши (японский, круглозерный) 200г
Уксус рисовый 20мл
Икра летучей рыбы (тобико) 30г
Водоросли нори (большие листы)1 шт.
Огурцы 100г
Семга 60г

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки.
2. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
3. Возьмите пару столовых ложек икры тобико любого цвета и перемешайте с рисом для суши. Лист нори разделите пополам поперёк перфорации на листе. Смочив водой руки, выложите окрашенный рис на водоросли ровным слоем.
4. Заверните его в нори с рисом так, чтобы получился точно один оборот нори вокруг огурца. И разрежьте пополам вдоль огурца.
5. И еще раз пополам.
6. Положите на бамбуковый коврик оставшуюся половину листа нори и перенесите на нее две четвертинки ролла, срезами наружу. Ковриком приподнимите нори.
7. В середину положите начинку. Можно взять любые овощи, японский омлет и т.д. В данном случае использовано небольшое количество лосося для суши. Накройте начинку двумя оставшимися четвертинками ролла
8. У вас получился оригинальный квадратный ролл. Осталось только разрезать его острым ножом на четыре части, обрезав неровные края.
9. И подать к столу с маринованным имбирем и васаби.

0 0 0