Домашнее вино из замороженной черешни. Готовим вино из черешни по всем правилам

Домашнее вино из замороженной черешни. Готовим вино из черешни по всем правилам

Вино готовят из разных фруктов и ягод. Очень ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из черешни.

Обязательно запаситесь сахаром перед приготовлением напитка: минимум 1 килограмм уйдет на 10 литров.

Сделать вино можно из любых сортов черешни: лесной, черной, белой или розовой.

Вино из черешни

Напиток получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 кг. черешни;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • 25 г. лим. кислоты.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды не мойте, выньте аккуратно косточки.
  2. К ягодам влейте воду, перемешайте и обвяжите емкость марлей. На три дня поставьте вино в темное место.
  3. Сбивайте раз в сутки с поверхности образующуюся шапочку из мякоти и кожицы ягод. Можно делать это рукой или палочкой из дерева.
  4. Когда жидкость начет шипеть и появится кислый запах, процедите жидкость, используя марлю. Мезгу – мякоть и кожицу – отожмите.
  5. Перелейте процеженный сок в емкость на 70%, добавьте сахар – 400 г. и лимонную кислоту.
  6. Перемешайте и закройте емкость, установите гидрозатвор – им может послужить резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие.
  7. Емкость с вином поставьте в темное место, где температуры варьируется от 18 до 27 гр.
  8. Снимите через 4 дня гидрозатвор, литр сусла слейте в емкость отдельно, в нем разведите сахар – 300 г. влейте обратно в общую емкость.
  9. Установите гидрозатвор и повторите процедуру через три дня, добавив оставшийся сахар.
  10. Напиток через 20 или 25 дней станет светлее, на дне образуется осадок, перчатка сдуется, так как жидкость перестанет выделять газ.
  11. Через тонкую трубочку слейте вино в чистую емкость.
  12. Попробуйте на вкус и добавьте сахар, если необходимо. Можно добавить спирт 2-15% от всего объема. Если добавили сахар, подержите вино 7 дней под гидрозатвором.
  13. Разлейте вино из черешни в емкости и закройте плотно и поставьте в темное и прохладно место с температурой 5-16 гр.
  14. Каждые 20-25 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку. Когда осадок перестанет выпадать, значит, готово.
  15. Через 3 или 12 месяцев разлейте вино по бутылкам и закупорьте. Храните в подвале или холодильнике.

Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают , десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий . Но это вино имеет свою специфику.


  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырье легкое столовое вино крепкое столовое вино крепкое сладкое вино десертное вино ликёрное вино
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) 16 кг 15,5 кг 14 кг 13,4 кг 10,9 кг
нужно взять сока из отобранной для вина черешни 9,6 л 9,3 л 8,4 л 8,0 л 6,5 л
сахар 0,6 кг 1,1 кг 2,6 кг 3,4 кг 5,7 кг
кислоты виннокаменной 21,6 гр. 22,8 гр. 56,4 гр. 58 гр. 94 гр.
кислоты дубильной 20 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр.

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

Приготовьте:

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:


Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 15 кило;
  • сахар – 4 кило;
  • дубильную кислоту – 35 гр.;
  • виннокаменную кислоту – 60 гр.;
  • дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
  3. Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
  4. Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
  6. Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
  7. Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.

Ликерное домашнее вино из черешни

Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
  4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Домашнее вино из черешни и клубники

Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

Приготовьте:

  • черешню – 1 кило;
  • клубнику – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • цедру лимона – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 гр.;

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
  4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.



Самодельный водяной затвор

5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

6. Через 20-55 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка сдуется). Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку (можно от капельницы) в другую чистую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

7. Отбродившее молодое вино из черешен попробовать на вкус. По желанию добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

8. Заполненные доверху емкости для хранения (желательно, чтобы избежать контакта с воздухом) плотно закрыть, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

Раз в 20-25 дней снимать вино с осадка (по мере появления) переливанием через трубочку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.



Вино из черной черешни через 4 месяца выдержки

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер. вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?

Как сделать вино из черешни?

В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.

Таблица рассчитана на 100 литров сусла из черешни. 1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый. А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность. Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.

Вино из черешни в домашних условиях: проверенный рецепт

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

Итак, нам будет нужно:

  • Свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Танин – опционально (можно и без него);
  • 1 лимон.

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Приготовление

  1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
  2. Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
  3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
  4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
  5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
  6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
  7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
  8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
  9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
  10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров. выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Десертное черешневое вино с косточкой

Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

  1. Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
  2. Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
  3. Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
  4. В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
  5. Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
  6. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
  7. На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
  8. Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.