![Содержание килокалорий в орехах интерес. Самые низкокалорийные орехи: список, полезные свойства и особенности](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/4876129-ryii.jpg)
Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?
Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.
Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:
Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.
В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:
Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:
Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.
С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:
Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:
Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.
Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:
Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.
Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:
Практически все любят орехи за их особенный вкус, питательность и насыщенность. А многие ли из нас задумывались о составе этого продукта. Какое количество жиров, белков и углеводов содержится в одном грецком орехе или килограмме? Как правило, если человек не следит за питанием и не подсчитывает калорийность пищи, он не интересуется такими данными. Диетологи же рекомендуют изучить состав и калорийность орехов, для общего понимания ценности продукта.
Орехи — источник белка
Люди, придерживающиеся правильного питания, и отказавшиеся от мясных продуктов, знают, что орехи являются отличным заменителем животного белка. Любые виды, включая грецкие, миндаль, кешью, фундук обладают высокой калорийностью. В состав входит большое количество растительного белка, который полностью усваивается организмом. При этом растительный белок ничуть не уступает по свойствам животному продукту.
Также в состав орехов входят жиры и углеводы. Огромную пользу приносят жирные кислоты, входящие в состав. Особой ценностью обладает жирная кислота Омега 3. Она участвует в работе сердечной и сосудистых систем, поддерживая их на должном уровне. Медики утверждают, что людям, страдающим от заболеваний сердца, просто необходимо каждый день употреблять два-три грецких ореха. Такой простой метод позволит решить проблемы в главном органе человеческого организма.
Оказывается, белки, жиры и углеводы в грецких орехах, сопровождаются наличием большого количества витаминов. В одном ядре заключается весь набор витаминов, необходимых для регулярного, ежедневного употребления. Орехи содержат витамины А, В, С, РР. Плюс к этому, они содержат минералы, кальций, магний, натрий, фосфор. Каждое ядро грецкого орешка содержит и полезную клетчатку, которая способна регулировать работу желудка и кишечника.
Кедровые, грецкие, кешью и другие виды орехов, являются высококалорийными и полезными для организма. Однако, любой продукт следует употреблять в умеренном количестве, соблюдая советы диетологов.
С давних времён люди заметили, что ядро грецкого ореха похоже по внешнему виду на человеческий мозг. Отсюда сложилось мнение, что этот продукт благотворно влияет на умственные способности человека. Конечно внешнее сходство не может влиять на ту или иную функцию. А вот многочисленные исследования показали, что действительно орехи положительно влияют на работу головного мозга. Благодаря содержанию витаминов, Омеги 3 и других полезных компонентов, этот продукт:
Изучая таблицу содержания полезных компонентов в ядрах орехов, необходимо знать, что употребление данного продукта в большом количестве ежедневно, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Учитывая высокую калорийность, а также большое содержание жиров в данном продукте, он не рекомендован к использованию людям, страдающим ожирением. Также не стоит употреблять продукт тем, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника и других органов пищеварения.
Ввиду высокой калорийности ранее грецкие орехи рекомендовали кормящим матерям, для повышения пищевой ценности грудного молока. Однако, сегодня учёные пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении матерью орехов, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.
Детям, употребляющим пищу самостоятельно, также не следует предлагать ядра в избытке. Большое количество ореховой массы способно вызвать, как острое расстройство, так и невозможность опорожнения кишечника.
Таким образом
Если вы следите за своим здоровьем и питанием, рекомендуется включить в рацион грецкие, кедровые и другие виды орехов. Количество этого продукта должно быть не большим. При умеренном потреблении нормализуются обменные процессы в организме, стабилизируется работа сердечной функции. Учитывая высокое содержание жиров на 100 грамм продукта, орехи не желательно использовать людям, страдающим от ожирения.
Таблица применима к Белковым (низкоуглеводным) диетам
Кремлевская, Аткинса, Космическая, Лужковская диеты.
Достаточно «жесткие» диеты, применяя которые важно не переусердствовать.
Принцип действия
. Основу рациона должны составлять животные белки (мясо и рыба). Овощи и фрукты допустимы в небольшом объеме, чтобы содержащиеся в них углеводы не уравновесили поступающие белки.
Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира.
Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день, сохранение веса — при 60 у. е., увеличение — более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.
Преимущества
. Хотя снижение веса происходит медленно, результаты применения белковой диеты достаточно стойкие.
Недостатки
. Несмотря на употребление богатой белками пищи, в первую очередь разрушается именно мышечный белок, и лишь затем сгорает жир. Увеличение времени проведения такой диеты до 3 и более недель может привести к нарушениям в работе почек, к росту уровня холестерина и к образованию дефицита кальция.
При соблюдении низкоуглеводной диеты, на фоне перегрузки большим количеством жира и белка, могут обостряться заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек. Образование углеводов из белков и жиров сопровождается образованием большого количества кетоновых тел, проще говоря — ацетона. Ацетоновый стресс распространяется как на клеточном, так и на органном уровне. Санитары нашего организма — печень и почки принимают основной удар…
Избыток потребления белковой пищи стимулирует избыточное отложение мочевой кислоты в суставах, которые и так находятся в тяжелом положение под гнетом лишних килограммов…Дополнительные проблемы в виде кристаллов мочевой кислоты внутри сустава приносит дополнительное отягощение…
АЛКОГОЛЬ
ГРИБЫ
Продукты | Очки (усл. ед.на 100 гр) |
Шампиньоны | 0,1 |
Сморчки | 0,2 |
Маслята свежие | 0,5 |
Опята свежие | 0,5 |
Рыжики | 0,5 |
Белые | 1 |
Грузди свежие | 1 |
Подосиновики свежие | 1 |
Лисички свежие | 1,5 |
Подберезовики | 1,5 |
Сыроежки | 1,5 |
Белые сушеные | 7,5 |
Подосиновики сушеные | 13 |
Подберезовики сушеные | 14 |
КОНСЕРВЫ
КРУПЫ
МОЛОКО
Продукты | Очки (усл. ед.на 100 гр) |
Масло растительное | 0 |
Творог диетический | 1 |
Маргарин | 1 |
Сыр разных сортов | 1 |
Масло сливочное | 1,3 |
Творог нежирный | 1,8 |
Майонез столовый | 2,6 |
Творог жирный | 2,8 |
Сметана | 3 |
Кефир, простокваша | 3,2 |
Йогурт без сахара | 3,5 |
Сливки | 4 |
Молоко пастеризованное | 4,7 |
Молоко топленое | 4,7 |
Йогурт сладкий | 8,5 |
Творожная масса сладкая | 15 |
Сырки глазированные | 32 |
МЯСО, ПТИЦА
Продукты | Очки (усл. ед.на 100 гр) |
Говядина, телятина | 0 |
Баранина, свинина | 0 |
Гуси, утки | 0 |
Кролик | 0 |
Курица | 0 |
Сердце | 0 |
Печень говяжья | 0 |
Бифштекс | 0 |
Колбасы | 0 |
Корейка | 0 |
Сало | 0 |
Язык свиной, говяжий | 0 |
Ножки свиные | 0 |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 |
Печень куриная | 1,5 |
Сардельки говяжьи | 1,5 |
Сосиски молочные | 1,5 |
Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Сардельки свиные | 2 |
Мясо в сухарях | 5 |
Мясо под мучным соусом | 6 |
НАПИТКИ
Продукты | Очки (усл. ед.на 100 гр) |
Минеральная вода | 0 |
Чай, кофе без сахара | 0 |
Сок томатный | 3,5 |
Сок морковный | 6 |
Компот на ксилите | 6 |
Сок яблочный | 7,5 |
Сок грейпфрутовый | 8 |
Сок мандариновый | 9 |
Сок сливовый с мякотью | 11 |
Сок вишневый | 11,5 |
Сок апельсиновый | 12 |
Сок виноградный | 14 |
Сок гранатовый | 14 |
Сок абрикосовый | 14 |
Сок сливовый | 16 |
Компот грушевый | 18 |
Компот из винограда | 19 |
Компот яблочный | 19 |
Компот абрикосовый | 21 |
Компот вишневый | 24 |
ОВОЩИ
Продукты | Очки (усл. ед.на 100 гр)
|
Дайкон (китайский редис) | 1 |
Салат листовой | 2 |
Сельдерей (зелень) | 2 |
Шпинат | 2 |
Фасоль стручковая | 3 |
Огурец свежий | 3 |
Спаржа | 3 |
Щавель | 3 |
Лук зеленый | 3,5 |
Тыква | 4 |
Кабачок | 4 |
Помидоры | 4 |
Редис | 4 |
Баклажаны | 5 |
Капуста цветная | 5 |
Капуста белокочанная | 5 |
Капуста краснокочанная | 5 |
Перец зеленый сладкий | 5 |
Перец красный сладкий | 5 |
Репа | 5 |
Чеснок | 5 |
Сельдерей (корень) | 6 |
Черемша | 6 |
Лук-порей | 6,5 |
Редька | 6,5 |
Брюква | 7 |
Морковь | 7 |
Хрен | 7,5 |
Бобы | 8 |
Капуста кольраби | 8 |
Петрушка (зелень) | 8 |
Арбуз | 9 |
Дыня | 9 |
Лук репчатый | 9 |
Свекла | 9 |
Петрушка (корень) | 10,5 |
Горошек зеленый | 12 |
Картофель | 16 |
ОРЕХИ
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ
Продукты | Очки (усл. ед.на 100 гр)
|
Уксус винный красный (1 ст. ложка) | 0 |
Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 |
Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 |
Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 |
Корица (1 ч. ложка) | 0,5 |
Перец чили молотый (1 ч. ложка) | 0,5 |
Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 |
Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 |
Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 |
Уксус яблочный (1 ст. ложка) | 1 |
Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 |
Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 |
Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 |
Уксус (1 ст. ложка) | 2,3 |
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 ст.) | 3 |
Томатный соус (1/4 ст.) | 3,5 |
Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 |
Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Продукт | Очки (усл. ед.на 100 гр)
|
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 |
Рыба отварная | 0 |
Рыба копченая | 0 |
Креветки | 0 |
Икра черная | 0 |
Икра красная | 0 |
Омары | 1 |
Морская капуста | 1 |
Крабы | 2 |
Кальмары | 4 |
Мидии | 5 |
Рыба в томате | 6 |
Устрицы | 7 |
Рыба в сухарях | 12 |
СЛАДОСТИ
Продукт | Очки (усл. ед.на 100 гр)
|
Джем диабетический | 3 |
Повидло диабетическое | 9 |
Мороженое эскимо | 20 |
Мороженое сливочное | 22 |
Мороженое фруктовое | 25 |
Торт миндальный | 45 |
Шоколад с орехами | 48 |
Торт бисквитный | 50 |
Шоколад горький | 50 |
Конфеты шоколадные | 51 |
Шоколад молочный | 54 |
Халва | 55 |
Молоко сгущеное | 56 |
Пирожное с кремом | 62 |
Вафли обычные | 65 |
Повидло яблочное | 65 |
Варенье яблочное | 66 |
Джем | 68 |
Леденцы | 70 |
Варенье клубничное | 71 |
Варенье малиновое | 71 |
Мед | 75 |
Печенье сдобное | 75 |
Мармелад | 76 |
Пряники заварные | 77 |
Пастила | 80 |
Вафли фруктовые | 80 |
Конфеты-помадка | 83 |
Карамель с начинкой | 92 |
Сахар-песок, рафинад | 99 |
ХЛЕБ
Продукты | Очки (усл. ед.на 100 гр)
|
Мука соевая | 16 |
Ржаной | 34 |
Диабетический | 38 |
Бородинский | 40 |
Хлеб зерновой | 43 |
Лепешки ржаные | 43 |
Пшеничный | 50 |
Рижский | 51 |
Сдобные булочки | 51 |
Лаваш армянский | 56 |
Бублики | 58 |
Мука ржаная сеяная | 64 |
Сухари сливочные | 66 |
Мука пшеничная первый сорт | 67 |
Сушки | 68 |
Мука пшеничная высший сорт | 68 |
Лапша яичная | 68 |
Соломка сладкая | 69 |
Макароны | 69 |
Мука кукурузная | 70 |
Крахмал картофельный | 79 |
Крахмал кукурузный | 85 |
ЯГОДЫ
Даже тот, кто точно не знает, сколько калорий в орехах, скажет, что их много. То, что они богаты жиром, можно почувствовать даже на вкус. Диетологи сосчитали, что если съедать всего 3 «лишних» грецких ореха в день, то за год вес увеличится на 5 кило. Так что же - совсем отказаться от этих даров природы, чтобы не испортить фигуру? Не спешите делать выводы!
Ценный, питательный, а главное, очень вкусный продукт - орехи. Многие употребляют их как закуску или добавляют в пироги и салатики. Орехи, как семечки, очень «заразны»: достаточно съесть один, как рука уже тянется за другим, и так незаметно опустошается вся пачка или вазочка. В этих плодах целый набор витаминов и полезных микроэлементов. Одна беда – по калорийности они намного опережают другие растительные дары.
Человек употребляет в пищу разные их виды. Чтобы узнать, какие можно (и можно ли вообще) есть при похудении, достаточно узнать, какова калорийность орехов.
Среди тех, кому нужно похудеть, ходит такой миф: если в меню заменить мясо орехами, то можно без мучений и ограничений избавиться от лишних килограммов. Верить в эту легенду могут разве что те, кто никогда не интересовался, какой энергетической ценностью и составом обладают орехи. Калорийность этих продуктов (из расчета на 100 грамм и на 30 грамм) будет такой:
Зачем необходимо знать, какая калорийность в 30-граммовой порции орехов? Потому, что именно столько составляет вес упаковки с аппетитным снэком.
В ореховом семействе есть фаворит – это самый дорогостоящий и редкий экземпляр. Растет он в Австралии и стоит порядка 30 у.е. за кг. Называется этот деликатес «макадамия». Энергетическая ценность таких элитных орехов – 718 ккал.
Насколько сочетается с диетическими характеристиками калорийность орехов? Таблица показывает, что ни один из этих продуктов нельзя назвать низкокалорийным, а значит, с ними следует быть поосторожнее тем, кто не хочет лишиться стройной фигуры.
Безопасная порция орешков зависит от их питательности. Так как плоды содержат внушительный запас жира, важно, какое количество энергии спрятано внутри 1 ядрышка. Ответ тоже не порадует тех, кто недоволен своим весом. Итак, 1 орех припас для Вас столько килокалорий:
Некоторые задумываются, сколько калорий заключено в молодом (недозревшем) грецком орехе. Он действительно отстает по энергетической ценности от своего более «взрослого» родственника, но не намного. Зато вкусовые качества такого продукта резко отличаются от спелого плода.
Каждый из орехов полезен для организма. Так, в грецком содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Он является мощным антиоксидантом. А эллаговая кислота, которой богат этот продукт, эффективно поддерживает иммунитет. Если съедать в день от 4 до 6 грецких орехов, это будет полезно для организма и никак не повлияет на вес. Ведь при этом дневной запас калорий возрастет на 156 ккал – это норма для перекусов между основными приемами пищи.
Кедровые имеют в своем составе почти все уникальные аминокислоты, а их белок полностью усваивается организмом. В сутки можно съесть максимум 100 г. Миндаль – чемпион по количеству витамина Е. Безопасная порция – 30 г. Фундук содержит много железа, укрепляет кровеносные сосуды. Чтобы не поправиться, достаточно 7 штук в сутки.
Всем известно, что орехи вкусны и полезны. Это замечательная добавка к различным блюдам. Да и в качестве основного приема пищи этот продукт безусловно хорош. Включая этот продукт в рацион, мы восполним недостающие витамины и минералы, а количество калорий в орехах не устоит перед их пользой.
Видов этого ароматного и полезного плода очень много. В данной статье проанализируем энергетическую ценность различных сортов и выясним, насколько возможно их употребление при различных диетах.
Калорийность орехов довольно высока, однако, их питательные свойства и состав вполне подходят для замены некоторых продуктов в процессе диеты. В их состав входят:
Помимо питательной ценности, орехи полезны в качестве профилактики многих заболеваний:
Калорий в грецких орехах много. Однако этот продукт крайне полезен для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Он содержит растительный белок, который является строительным материалом для организма.
Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав этого сорта, уменьшают холестериновые бляшки. Вред грецкий орех и его калорийность принесет в том случае, если употреблять продукт в больших количествах. Он может стать причиной засорения желудка, тошноты и аллергической реакции.
Грецкий орех, калорийность которого составляет 30 ккал, способен восполнить запас насыщенных жирных кислот и минеральных солей, а пять его плодов обеспечат организм дневной нормой витамина C.
Лесной орех или лещина - лакомство, знакомое каждому с детства. Вкусные и питательные ядра орешника приятны на вкус и определенно обладают полезными свойствами. Белок, входящий в состав лещины, заменяет в рационе мясные продукты.
Частое употребление в пищу этого продукта благотворно сказывается на иммунитете. Лещину часто используют при изготовлении кондитерских изделий.
Мелкие ядрышки, которые получают из шишек кедра, обладают нежным сладковатым вкусом.
Калорийность кедровых орехов в 100 г. высокая, но при употреблении продукта в малых количествах происходит быстрое насыщение. Кедровые орешки богаты жирными кислотами.
Если орехи относятся к любимым продуктам, но вы мечтаете избавиться от лишнего веса, то стоит остановить свой выбор на фундуке. Это низкоуглеводный продукт, а растительный белок, который присутствует в данном продукте, пойдет организму только на пользу. Заменить один прием пищи также поможет фундук.
Их калорийность высока, но при регулярном включении в рацион питания можно заметить, как улучшилось самочувствие, а вес остался прежним. Это происходит потому, что фундук имеет богатый витаминно-минеральный состав: калий, кальций, марганец, магний и медь.
Превышать дневную норму фундука нельзя, так как при этом происходит спазм сосудов головы. Также он не показан детям с заболеваниями печени и сахарным диабетом.
Орехи арахис вкусны в жареном виде. Их часто употребляют в пищу термически обработанными. Однако в сырых ядрах содержание полезных и питательных веществ выше, а калорийность, соответственно, ниже. Если в 100 г. арахиса содержится 551 ккал., то в тех же 100 г. жареных орехов - 626 ккал.
Миндальных орешков можно съесть много, поскольку их вкус приятен, а сытость при употреблении приходит не сразу. Однако стоит помнить, что польза и вред при употреблении миндаля в пищу напрямую зависит от количества съеденного продукта.
Пищевая ценность миндаля довольно высока, но как и другие сорта, миндаль усваивается медленно и способен мешать работе желудочно-кишечного тракта. Миндаль - прекрасное дополнение к десертам и кондитерским изделиям.
Это довольно редкий сорт. Макадамия орех содержит редкую пальмитолеиновую кислоту, которая благоприятно влияет на состояние кожи. Макадамия имеет высокую калорийность и питательную ценность.
В их пользе можно не сомневаться. Редкие виды, как, например, орех пекан (высокая калорийность которого делает его опасным для тех, кто страдает избыточным весом) можно заменить более привычными - фундуком, арахисом, миндалем.
Пришедшая к нам с далекой Турции восточная сладость Рахат-лукум, пользуется большой популярностью среди худеющих. Калорийность Рахат-лукума с орехами колеблется от 67 до 70 ккал. в 1 шт. Следует учитывать то, что этот показатель будет зависеть от сорта ореха, добавленного в лакомство. В 100 г. Рахат-лукума содержится 390 ккал. Калорийность щербета - 417 ккал. на 100 г. А в одной шоколадной конфете от 400 до 600 ккал.
Следует остановить свой выбор на менее калорийных сладостях, поскольку для сохранения веса в норме лучше воздержаться от конфет и шоколада. Чурчхела готовится из фруктовых соков и орехов. Ее питательная ценность зависит от сорта ореха, входящего в ее состав. Чаще всего эту сладость готовят с грецкими орехами или фундуком. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал за 100 г.
Пахлава медовая - еще одна восточная сладость, которая имеет высокую пищевую ценность. Это лакомство подходит далеко не всем, поскольку оно тяжелое для переваривания. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Да и калорийность пахлавы медовой довольно высока. На 100 г. продукта приходится почти 450 ккал.
Зачастую любители сладостей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса, заменяют их сухофруктами. Это верное решение, поскольку калорийность сухофруктов, как правило, уступает восточным сладостям и орехам. Исключение составляют финики.
Количество калорий в шоколадной конфете зависит от состава, из которого изготовлена конфета. Ее энергетическая и питательная ценность связана с калорийностью продуктов, составляющих основу изделия.
Лещину в шоколаде любят и взрослые и дети. На 100 г. таких конфет приходится 518 ккал. Количество калорий в фундуке, облитом шоколадной глазурью, еще выше и составляет около 600 ккал. в 100 г. продукта.
Польза данного лакомства весьма сомнительна. Лучше всего предпочесть конфетам орехи без скорлупы - они принесут больше пользы, а возможно и удовольствия.
Орехи широко применяются в приготовлении домашних блюд. Довольно оригинальное лакомство - варенье из молодых грецких плодов. Его калорийность высока, но если сравнить данное лакомство с другими продуктами, о которых говорилось выше, то предпочтителен именно этот десерт. В 100 г. варенья содержится примерно 250 ккал.
Ореховый соус относится к изысканным блюдам. Он очень вкусен и полезен, и его можно использовать в качестве приправы ко многим кушаньям. Калорийность продукта будет напрямую зависеть от рецепта приготовления и от калорийности орехов, из которых данный продукт сделан.
Если проблема лишнего веса актуальна, то от подобного блюда лучше воздержаться, так как ореховый соус калориен. Те же рекомендации относятся к такому лакомству, как ореховая паста или арахисовое масло.
Несмотря на высокую калорийность орехов, польза от их употребления, безусловно, есть. Небольшая горсть того или иного сорта позволит улучшить общее состояние организма, повлиять на настроение, обеспечить тонус, укрепить сосудистую систему.
Чтобы орешки не принесли вред организму, необходимо соблюдать меру в их употреблении. Небольшое количество (от одного до пяти-шести штук в день) будет вполне уместно. Однако избыточное количество такого продукта в рационе может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отразиться на фигуре.
Калорийность грецких орехов достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты и при избыточном весе стоит помнить об этом. Что касается других сортов, они так же хороши в качестве добавки к различным блюдам. Например, арахис, калорийность которого высокая, будет уместен в салатах или соусах. Многие худеющие употребляют орехи для замены белковых продуктов животного происхождения.
Если возникают сомнения, следует ли употреблять орехи в период диеты, необходимо посоветоваться со специалистом-диетологом. Консультация врача поможет составить правильное меню на каждый день и позволит определиться, какое количество того или иного продукта можно употреблять ежедневно.