Один из главных брендов Саратовской области - это кондитерская фабрика «Саратовская», сокращенное название - АО «КОНСАР». Она более известна под названием «Confashion». Вот о фабрике сегодня и поговорим немного, а заодно посмотрим, как же делают конфеты.
Фабрика существует уже много лет - свою историю она ведет с 1930 года, когда в виде артели им. Розы Люксембург располагалась в центре города (на углу улиц Радищева и Кутякова). Сейчас же фабрика имеет другой адрес, да и ассортимент у нее более широкий.
Почему фабрика - один из главных брендов области? Так ведь ее продукция продается в большинстве регионов России (более 60 субъектов страны), а также за границей (экспорт производится в 12 стран бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, а также в Китай и США). И в 2015 г. фабрика стала лучшим экспортером области. Но, несмотря на это, фабрика является больше региональным производителем.
Фото взято у Дениса djhooligantk
Давайте посмотрим на производство основного товара фабрики - конфет. Кондитеры этот вид производства называют сахаристым. Так вот, на «Консаре» производят все значимые сахаристые кондитерские изделия: шоколадные конфеты, карамель, ирис и жевательные конфеты. А также сортируют подарочные наборы. Продукция постоянно обновляется.
Стенд информации для работников
Фабрика выпускает 18,5 тысяч тонн сахаристых изделий в год на 14 линиях производства. Кстати, оборудование на фабрике как отечественного производства, так и зарубежного (итальянское, немецкое и швейцарское). Оборудование разных лет, есть и старенькое уже. Но оно хорошо справляется со своими обязанностями и менять его нет необходимости. К тому же, всё оборудование проходит периодическую профилактику.
Хотя стоит сказать, что фабрика постоянно работает над повышением качества ассортимента и разнообразия ассортимента. Поэтому новое оборудование также покупается - для открытия новых линий. Так, совсем недавно была открыта линия конфет «One Shot» с самым современным оборудованием итальянского происхождения. Особенность этой линии в том, что формирование начинки и корпуса осуществляется одновременно.
А теперь ознакомимся с самим процессом производства конфет. Экскурсию начнем с цеха №6 (всего на фабрике 7 цехов, в которых работает 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий). Это цех по производству самой дорогой продукции - конфет-ассорти, которые используются в том числе и для подарочных наборов (см. заглавное фото). Кстати, фабрика выпускает около 1,5 млн таких наборов в год. Для таких конфет, между прочим, используют настоящее какао-масло.
Начало работы линии - станок с заложенными в него пустыми формами для конфет
В цеху работает 2 линии производства (обе немецкие) - Кнобель
и Юбитек
.
Юбитек
- это линия производства конфет с начинками типа Ассорти. Здесь производят шоколадные конфеты с разнообразными начинками. Причем формы конфет бывают самые разнообразные. Примеры конфет этой линии - конфеты и наборы конфет «Конфэшн де Люкс», «Увертюра», «Чудо орех», «Вишня в шоколаде».
А на линии Кнобель
делают отсадные конфеты - конфеты на основе марципана, трюфеля и пралине.
Как говорил выше, конфеты имеют разную форму: корзинка, бутылка, полусфера и пр. Это зависит от техзадания, поступившего на линию. Для каждой формы - своя доза шоколадной глазури. Глазурь, кстати, тоже разная бывает. На фабрике для глазури используют горький, молочный и белый шоколад.
Вот так выглядит пресс для придания будущей конфете различных форм. Сейчас делаются самые простые формы - полусферные.
Процесс создания конфеты таков: сначала станок формирует корпус конфеты (как раз фото выше), потом корпус приходит охлаждающий тоннель (10-14 градусов тепла), затем в корпус наливают начинку. Начинку и глазурь подготавливают загодя - в другом цеху.
Верхнее фото - станок для придания формы (справа видно уже готовую продукцию - линия то конвеерна). Нижнее правое фото - корпус конфеты уже после охлаждения.
На линии установлено 2 начиночные машины (фото ниже) - чтобы быстрее переключится с одной на другую, когда заканчивается сырье. Также это позволяет делать конфеты с двумя начинками одновременно.
И вот корпус конфеты наполнен начинкой.
А вот так выглядит брак. Такие конфеты в продажу не идут - их перерабатывают для последующего производства (например, используют для начинки вафель).
После наполнения начинкой делается дно конфеты. Для это конфеты немного подогревают (чтобы немного расплавить верх), а затем заливают шоколадом и выравнивают.
Конечный вид
И в самом конце линии конфеты «вытряхиваются» из формы и попадают на поддоны для дальнейшей сортировки.
Часть продукции попадает на линию упаковки, часть - на склады.
Сначала посмотрим линию упаковки. Тут сначала конфеты попадают в станок завёртывания. Таких станков несколько, каждый со своей заверткой.
Общий вид станка
Процесс обертывая конфет
Готовые конфеты на выходе из станка
Затем уже завернутые конфеты попадают на фасовку и упаковку.
Здесь мы видим весовую упаковку трюфелей.
Видео работы этой линии и упаковки конфет
Царство разнообразных конфет
Конфеты здесь пронумерованы: каждый вид стоит в специальном поддоне под своим номером.
И уже по этим номерам идет процесс сборки набора.
Здесь как раз и формируются различные подарочные наборы: сезонные, праздничные и тематические. Вот такие - в виде ассорти
Или вот такие
Продукцию фабрики жители области могут приобрести как в сетевых федеральных магазинах, так и в собственных фирменных точках (например, в известных магазинах «Чудесница»). Также фабрика создала интернет-магазин, что отличает фабрику от других. Этот магазин мало известен саратовцам, и зря - вся заказанная продукция будет доставлена на дом бесплатно. Правда, там есть свои ограничения (например, минимальна стоимость заказа - 700 р.), но зато предусмотрена бонусная система.
Кстати, за рабочей одеждой сотрудников здесь строго следят: белые халаты строго поверх всей одежды и обязательные шапочки.
Но не только конфеты делают на фабрике. Здесь представлено и мучное производство кондитерских изделий, о которых поговорим в следующий раз.
Производство конфет: основные этапы + какое оборудование нужно закупить + выбор сырья + что нужно для регистрации ООО или ИП + аренда помещения под завод + поиск штатных сотрудников + куда сбывать продукцию + когда окупиться сладкий бизнес.
Даже в «разгар» финансового кризиса производство конфет имеет спрос.
Эта идея бизнеса довольно универсальная: им можно заняться даже в домашних условиях, закупив только сырье и разнообразные формочки для конфет. Единственный минус такого формата – приготовить много товара на продажу самостоятельно, без помощи специального оборудования вы не сможете.
В данном материале мы расскажем, как начать свой сладкий бизнес в России, организовав мини-завод, если вы рассчитываете получать значительный доход от своей деятельности.
В первую очередь, вы должны подумать о легализации своего бизнеса, т. е. посетить Налоговую службу.
Если вы собираетесь торговать небольшими партиями, то достаточно и платить налоги по упрощенной системе. Регистрация займет примерно неделю. Не забудьте заплатить государственную пошлину в размере 800₽! По итогу вы получите документы о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.
Если вы амбициозны и намерены обеспечить шоколадными конфетами всю страну, то лучше стать юридическим лицом. С ООО поставщики и торговые сети лучше идут на контакт, смелее заключают договоры.
Подробнее об оформлении ООО читайте на сайте Налоговой: https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/reg_yl
Для получения статуса ООО понадобится следующий пакет документов:
До этого момента вы обязаны определиться с юридическим адресом. Им может стать даже частный дом или квартира, но лучше все же купить или арендовать нежилое помещение.
После получения документов (свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ) вы должны заказать печать и открыть счет в банке.
Любое дело, которое связано с продуктами питаниями, должно получить одобрение от таких инстанций, как СЭС и Роспотребнадзор:
Роспотребнадзор.
Специалисты будут проверять вашу технологию производства конфет. Если все в норме, то надзор выдаст сертификат качества.
СЭС и пожарная инспекция.
Они проверяют на соответствие стандартам помещение и оборудование . Здание, где проходит производство и находится оснащение, должно иметь противопожарную систему, сигнализацию, вентиляцию, план эвакуации, огнетушители и т.д.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы работники вашего производства имели медицинскую книжку и вовремя проходили медкомиссию.
На этом этапе нужно потратить примерно 20000₽ . В эту сумму входит оснащение помещения необходимым противопожарным оборудованием, налоговые выплаты и другие расходы при получении разрешений от государственных инстанций.
Для завода понадобится помещение не меньше 60 м2, ведь оборудование большое и занимает немало места. Кроме того, сотрудникам нужно место под раздевалки и для обеденных перерывов.
Если вы планируете только производить шоколадные конфеты, а продавать уже через посредников, то можно поискать помещение за городом. Если вы хотите и производить, и продавать в одном здании, то вам предстоит искать территорию, рядом с которой большая проходимость людей.
Аренда помещения для производства конфет – от 80 000 рублей.
Начинающий бизнесмен, который решил радовать людей приготовлением конфет, обязан знать, по какой технологии их производят:
Этап 1. | Готовим кондитерскую массу. В её состав входит сахар, агар, вода, патока, молоко, сливочное масло, пищевые добавки (красители и ароматизаторы). В зависимости от того, какие конфеты вы делаете, будет меняться соотношение ингредиентов, температура смешивания состава, консистенция и т.д. |
Этап 2. | Здесь мы приступаем к формированию конфеты. Для этого понадобится массу отлить в просеянный, а, самое главное, просушенный кукурузный крахмал. Он помогает образовать корпус конфет и устраняет лишнюю влагу с поверхности. Важно соблюдать правильную температуру при отливании. Для каждого вида конфет она своя: |
Этап 3. | Глазирование конфет. Этот процесс не так важен, ведь без него можно обойтись. Но стоит знать, что используют его не только для создания особых вкусовых качеств. В первую очередь, глазурь используют для того, чтобы конфеты дольше были свежими и не твердели. В качестве неё обычно выступает шоколад, но при его использовании под воздействием времени на конфете может образоваться белый налет. Он безвреден, но немного портит внешний вид товара. Если использовать кондитерскую глазурь, то налет не будет образовываться, ведь у неё нет жирового проседания. |
Этап 4. | Технология производства конфет завершается на этапе сушки. Сформированные конфеты отправляют в специальную охлажденную камеру, чтобы глазурь или шоколад затвердели, а корпус стал структурированным. |
Производство шоколадных конфет, описанное выше – это некий стандарт, но не строгие правила. Ведь вы можете изготавливать на продажу карамели и леденцы, и тогда рецептура будет совершенно другая.
Хранить готовую продукцию нужно при температуре в пределах +5-18оС, влажности воздуха в помещении – 75%.
В таблице ниже вы увидите приблизительный список того, какое оборудование для производства конфет из шоколада может понадобиться. Мы предложили к рассмотрению готовую и укомплектованную линию.
Если вы опытный предприниматель и хотите закупить оборудование по отдельности, вам понадобятся варочный аппарат, холодильная установка, камера для сушки конфет и их формирования. Но стоит отметить, что такой шаг – не всегда залог экономии, а чаще даже наоборот.
Наименование | Кол-во | Цена (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 8 018 000 рублей | |
Укомплектованная линия по производству конфет, в которую входят: шаровая мельница; темперирующая машина; емкость для растопки; конш-машина; холодильная установка; линия для упаковки. | 1 | 8 000 000 |
Упаковочная пленка | 5 рулонов | 18 000 |
Наименование | Кол-во | Цена (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 81 100 рублей | |
Стол офисный | 3 | 6 000 |
Стулья | 3 | 2 400 |
Ноутбук | 3 | 60 000 |
Раздевалка для рабочих | 1 | 8 000 |
Форма для сотрудников цеха (головной убор и халат) | 10 | 4 000 |
Телефон стационарный | 2 | 700 |
Каждый вид конфет изготавливается по своему рецепту, поэтому сказать, какое сырье нужно будет именно вам невозможно.
Ниже мы приводим только самые необходимые ингредиенты для приготовления конфет, что используются в большинстве случаев:
Можете добавлять в конфеты арахис, нугу, мармелад. Тогда придется закупить дополнительно это сырье, но в незначительном количестве по сравнению с основными ингредиентами.
Закупка сырья обязательно согласовывается с технологом производства.
Для небольшого цеха понадобится не менее 4-х рабочих, которые будут работать посменно. Хорошо, если у людей будет опыт работы в подобной сфере. Если вы не нашли квалифицированного персонала, то придется выделить из бюджета сумму на кратковременные обучающие курсы для сотрудников.
Кроме того, вам понадобится на постоянной основе бухгалтер, технолог, который будет следить за производством, а также менеджер по сбыту продукции и рекламе.
Лучшая реклама – это качество ваших шоколадных конфет. Если продукция будет вкусной, люди быстро распространят молву о ней. Но чтобы запустить сарафанное радио, нужно найти точки контакты со своими первыми покупателями.
Главная задача учредителя или менеджеров – найти партнеров, которые будут продавать продукцию завода в магазинах. Для этого нужно лично встретиться с владельцами торговых точек, обговорить все условия сделки и т.д.
Можно продавать шоколадные конфеты и без посредников. Для этого закупите прилавки, получите разрешение на от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Продавца лучше нанять, так как если вы будете заниматься сами еще и продажами, не останется времени на административную работу.
А вот тратить деньги на рекламу не стоит, разве что закажите разработку логотипа вашей фабрики и этикеток конфет специалистам. Это обойдется примерно в 5 000 рублей. Также стоит создать сайт, но на начальных этапах продвижения это не необходимость.
Конфеты ручной работы, как бизнес-идея.
Как открыть свое производство? Сладкий бизнес.
Конкретно в эту сумму входят:
Теперь поговорим о себестоимости продукции. 1 без добавок обойдется заводу в 500 рублей. В эту сумму учитывается не только оплата сырья, но и другие сопутствующие статьи расхода (налоги, коммунальные услуги и т.д.)
А сколько стоит плитка шоколада в 40-60 грамм? Примерно 100₽. Из килограмма шоколада мы получим около 25 плиток сладостей, т.е. больше 2000₽ дохода.
Производство конфет окупится за 2-3 года при грамотном к нему подходе. Если бизнес станет успешным, то в месяц вы сможете получать чистый доход в размере 200-400 000₽.
Подведя итоги, хочется сделать акцент на плюсах и минусах производства конфет в России:
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Бизнес можно начать в домашних условиях. Если спрос будет, потом можно открыть небольшой кондитерский цех. | Если вы желаете создать фабрику, пусть даже небольшую, понадобятся крупные стартовые инвестиции. |
Всегда есть спрос. | Высокая конкуренция на рынке с популярными кондитерскими фабриками страны. |
Существует много готовых рецептом, также можно придумывать новые технологии производства конфет. | Нужно часто менять ассортимент, чтобы удивлять покупателей. |
Высокая рентабельность бизнеса. | Частыми гостями на производстве будут Роспотребнадзор и СЭС. |
Учитывайте все нюансы и тщательно изучайте рынок перед стартом бизнеса.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
В первом случае понадобится больше времени и документов. Но здесь можно совершать сделки не только с физическими, но и с юридическими лицами. Второй же вариант потребует меньшего налога.
Помимо регистрации начинающий предприниматель должен собрать целый ряд документов: разрешение территориальных органов, Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Если помещение под кондитерский цех будет арендоваться, то разрешение пожарной не понадобится.
Чтобы начать бизнес, необходимо изучить основные этапы приготовления конфет. Они включают в себя: замешивание сладкой массы, отливку в специальные формы, охлаждение, нанесение глазури и упаковку. Важно, что до упаковки сладости должны несколько суток храниться на складе и только затем реализовываться.
Конфеты можно производить различного вида: с глазурью, с наполнителем, грильяжные и так далее. Сама шоколадная основа делается из натурального молока и какао.
Нужно отметить, что для организации цеха потребуется специальное оборудование. К нему можно отнести темперирующие машины, холодильные туннели. Последние применяются для нанесения глазури. Кондитерское производство всегда максимально автоматизировано и механизировано. Это потребует немалых затрат.
На сегодняшний день большой популярностью пользуются линии по производству конфет небольшой мощности (150-200 кг в день). Для такого технологического процесса потребуется помещение не более 100 кв. м.
Помимо оборудования потребуется приобрести транспорт, помещения под офис или склад.
Большое значение для получения качественной продукции имеют формы. Делаются они из поликарбоната и имеют различную конфигурацию.
Последний этап организации кондитерского цеха - налаживание торговых связей.
Производство конфет - это высокорентабельный бизнес. Открытие даже небольшого цеха потребует от его владельца точного знания всех этапов работы и большого первоначального капитала.
Конфеты – это кондитерские изделия, полученные из массы, которая изготовлена на основе сахара, с различными добавками. Они различаются формой, вкусом, ароматом и способом обработки.
Производство конфет разделяется на несколько этапов.
Этот вид сладостей состоит большей частью из сахара. Конфеты также могут содержать патоку, ягоды и фрукты, мед, орехи, подсолнечник, кунжут. Кроме этого, тертое какао, какао-масло, какао-порошок, продукцию молочного производства, вино, кофе и ваниль. Такие компоненты как жиры животного происхождения, реже растительного, и яйца тоже входят в состав конфетной массы, которая бывает самой различной.
Конфетная масса в крахмал отливается на специальной конфетоотливочной машине. Поршневые насосы подают смесь через подогревательную воронку. Оборудование для производства конфет из помадной, фруктовой, желейной и молочной массы оснащено шестеренчатым насосом. При помощи него перекачивается масса в воронки отливочной машины.
Ликерная и сбивная смесь загружается вручную. Специальное оборудование для производства конфет штампует ячейки различных форм и размеров. Оно применяется для того, чтобы не разрушалась структура изделий в лотках.
Для хранения продукции используется склад с температурным режимом в 20 градусов и влажностью до 75%.
Процесс заключается в приготовления массы, ее охлаждении, дозировании, прокатывании и формовании, разделении пласта на конфеты, подаче на упаковку. Изначально содержание влаги в сахарно-паточном карамельном сиропе составляет около 15%. В процессе уваривания он снижается в десять раз.
Затем полученную массу формуют и охлаждают до 45 градусов, заворачивают в обертку, фасуют в пачки и пакуют в ящики. Технология производства конфет из карамели предполагает наличие варочного котла с мешалкой, промежуточной емкости, температурного стола, формующих вальцов, охлаждающей машины конвейерного типа, вибролотка и фасовочных столов. Такая линия имеет производительность 150 кг карамели в час и стоит примерно 1,3 млн руб.
Аналогичная сумма потребуется и для приобретения оборудования для производства трюфельных конфет. Они готовятся из какао, ирисовой эссенции, кокосового масла. Процесс создания трюфелей представляет собой следующие операции: приготовление конфетной массы, темперирование (производство шоколадных конфет без него не обходится), формирование корпуса, охлаждение, обсыпку какао-порошком, отделку и упаковку.
Производственная линия сделана из варочного котла, темперирующей машины, сбивального, отсадочного, охлаждающего конвейерного оборудования, машин для глазирования, парогенератора, транспортировочной ленты для подачи изделий на укладку. Она имеет производительность 150 кг в час и стоит от одного до полутора миллионов рублей. Окупается оборудование, как правило, за 6-8 месяцев.
Самая дешевая линия для приготовления маленьких круглых конфет в оболочке из сахара. Драже представляет собой корпус с накатанным на него внешним покрытием. Делается это в специальном вращающемся котле, установленном под углом. Сначала готовится основа, которая затем дражируется и глянцуется.
Готовые изделия фасуются и пакуются. Это самое простое и дешевое производство, включающее микромельницу, варочный котел, дражировочный барабан, просеиватель для сахара, упаковочную машину. Такая линия стоит 200 тыс. рублей и выдает 100 кг продукции в час. Для ее установки потребуется помещение в 30 м 2 , а обслуживать смогут всего три человека.
Россияне традиционно любят сладости. Наша страна входит в число ведущих государств мира по уровню потребления кондитерских изделий. Расходы среднего россиянина на сладкое в 2017 году составили почти 7,1 тыс. руб. В таких условиях производство конфет - очень перспективное направление бизнеса. Даже в условиях высокой конкуренции качественный продукт найдет своего покупателя.
Статья расскажет, как открыть мини цех по изготовлению конфет. Также рассмотрим этапы развития дела и приведём расчеты окупаемости бизнеса.
Большинство представленной на полках магазинов продукции - более 93% - произведено в РФ.
Потребление конфет и других кондитерских изделий сейчас на высоком уровне, даже несмотря на снижение доходов россиян после кризиса 2014 года. Сейчас русские потребляют 4,5 кг/год, до 2014-го - 5,1 кг/год (в расчете на 1 человека).
В 2017 г. объем потребления суммарно составил почти 3,5 тыс. т (на 4% выше показателя за 2016 г.). В 2018 году покупки сладкого выросли до 3,6 тыс. т.
Оценить уровень потребления и прогноз до 2015 года можно в следующей таблице:
Таблица 1. Объем потребления кондитерских изделий в 2013-2018 гг. с прогнозом до 2025 г.
Объем потребления, тыс. т |
|
Производственный процесс зависит от того, какие именно конфеты делают. Различаются состав, форма, этапы производства, списки необходимого оборудования.
Выделяют несколько производственных этапов:
Подробнее о приготовлении популярных видов конфет расскажем далее.
Производство карамели требует недорогого оборудования, сложностью не отличается.
Сначала создаются сахаро-паточный сироп, карамельная масса. Ее можно приготовить путем смешивания сахара в растворе под давлением либо путем смешивания с патокой до нужной консистенции и влажности. После масса обрабатывается - охлаждается, ароматизируется, проминается и вытягивается.
Добавляются начинки в зависимости от рецептуры. Для производства карамели разных видов используют различные ингредиенты.
На следующем этапе изделия формируются и охлаждаются. Готовая карамель заворачивается, обсыпается, глянцуется, дражируется либо глазируется шоколадом. После готовый продукт отправляется на упаковку.
Трюфельные конфеты можно изготовить по следующей схеме:
Трюфель готовить сложнее. Здесь большое значение имеют как рецептура, так и качество ингредиентов. Оборудование для такого производства довольно дорогое.
Производство драже также не отличается большой сложностью. Особенность этих конфет - твердые корпуса. Корпуса бывают нескольких типов (в зависимости от твердости). Сами драже делают из мелкокристаллического вещества, полученного путем сбивания сахаро-паточной массы.
Три основных этапа производства драже:
Масса формуется, обваливается в крахмале, темперируется до образования корпуса нужной твердости вокруг драже. Затем изделия дражируются - то есть покрываются пудрой, глазурью. На этапе глянцевания продукт покрывается влагонепроницаемым воскожировым составом.
Оборудование для производства драже недорогое и достаточно быстро окупается.
Основная статья расходов на организационном этапе - производственная линия, способная выпускать качественные конфеты. Ее нужно доставить до завода и установить - расходы на эту работу ложатся на бизнесмена.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству конфет.
Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт, создание, разработку и печать упаковки.
Зарегистрировать конфетный дом можно в форме ИП (физического лица) или ООО (юридического лица). Первый вариант подходит, если предприниматель планирует торговать небольшими партиями. Второй позволяет увеличить объемы производства и масштабы деятельности - становится легче договариваться с торговыми сетями о продаже своего продукта.
При регистрации в ФНС указывается код ОКВЭД 10.82.2 «Производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий».
После приготовления первой партии товара её следует отдать на проверку в Роспотребнадзор. Он тестирует изделия, проверяет технологию изготовления на соответствие нормам ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия». Если все в порядке, выдают сертификат соответствия.
Размер затрат на сырье зависит от вида конфет и их рецептуры. Все вопросы по закупкам нужно согласовывать с технологом, который знает, какие ингредиенты необходимы для создания качественного продукта.
Распространенное сырье для производства конфет:
Важно покупать высококачественное сырье для производства. Это повышает качество готового продукта. Помните, что конкуренция высока - только вкусные конфеты будут пользоваться устойчивым спросом.
Наш бизнес план рассчитан на покупку линии по производству конфет, состоящей из:
Также потребуется закупить пресс-формы.
Это оборудование обеспечивает автоматизацию процесса изготовления конфет, выполняет всю необходимую последовательность действий. Вручную загружаются смеси и ингредиенты. Производительность линии - до 150 кг в час. Мощность - до 40 кВт.
Монтажом и обучением работников занимается компания-производитель. Оборудование для мини цеха может быть закуплено в России или Китае, при наличии средств - в Германии.
Для организации мини-завода потребуется площадь размером 250 кв. м. Здесь обустраиваются:
Территориально завод лучше расположить достаточно далеко от жилых районов - возможно на окраине или в промышленном районе (где аренда дешевле). Такое расположение позволит быстро доставлять товар в магазины. У завода должен быть удобный транспортный подъезд.
Пройдите проверки СЭС и пожарной инспекции. Службы проверят цех на соответствие обязательным требованиям.
Для открытия небольшого производства не потребуется большой штат работников. Линия по производству автоматизирована - сотрудникам остается управлять процессом работы, вовремя загружать технику сырьем, обеспечивать непрерывность процесса.
На первое время достаточно 4 рабочих на линии. Еще двое потребуются для складских работ.
Управлять персоналом, как и качеством производства будет технолог/старший по цеху. Его основные задачи - приемка готового товара, оценка его качества. Технолога придется поискать - на эту должность нужен человек с опытом.
Для ведения отчетности пригласите бухгалтера. Сначала его можно нанять на полставки или по аутсорсингу.
Продавать конфеты можно через свой магазин или через торговые сети. Открывать свою торговую точку целесообразно только в выгодном месте и при наличии достаточных средств.
Бизнесмену придется приложить усилия, чтобы заинтересовать людей, побудить их купить новый товар:
Сумма первоначальных затрат - 9,78 млн руб.
Производительность оборудования - 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок - 26,4 т конфет.
Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен - 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат - 1,1 млн руб.
Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.
Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза - до 12,6 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Производство конфет на собственной фабрике можно смело назвать прибыльным делом. Приведенные в таблице цифры наглядно это демонстрируют. Конечно, это примерный расчет - в нём не учтены налоговые отчисления и несколько других статей затрат.
Перед открытием необходимо тщательно изучить особенности рынка и поведение потребителей. Например, конфеты чаще покупают к праздникам, также они хорошо продаются в холодное время года, когда к горячему чаю идут сладости. Учет этих особенностей поможет в продвижении и повышении продаж.