"Киевский торт" входит в число кулинарных хитов СССР наравне с такими произведениями кулинарного искусства как "Птичье молоко" и "Прага", не утративших свою популярность и в настоящее время. Он завоевал народную любовь благодаря уникальному рецепту и оригинальному внешнему виду. В Советском Союзе он продавался в узнаваемой круглой картонной коробке с изображением каштанов и был главным кулинарным брендом Киева.
История происхождения торта "Киевский" уникальна, как и сама рецептура торта. Однажды один кондитер забыл убрать в холодильник яичные белки со стола, которые предназначались для какого-то кондитерского изделия, и, находясь при комнатной температуре, они немного заквасились. Обнаружив слегка испортившиеся белки, кондитер не стал их выбрасывать, а приготовил из них торт. В итоге у мастера получилось воздушное безе с орешками и шоколадным кремом, которое удивило своим нежным вкусом. Вскоре торт был назван в честь столицы Украины и поставлен на производство.
Этот кулинарный шедевр производился на "Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса" с 1956 года. Сейчас эта фабрика называется "Киевская кондитерская фабрика Roshen" и она по-прежнему выпускает торт "Киевский", бережно храня традиции его производства.
В СССР "Киевский торт" можно было купить только Киеве. Из "Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса" его рецептура передавалась только в киевские хлебозаводы. Каждый турист, приезжавший в столицу Украины в советское время, старался не только попробовать этот кулинарный шедевр, но и привести домой, ведь этот торт считался ценным подарком из Киева. Большой спрос на "Киевский торт" порождал его дефицит и длинные очереди в магазинах, что еще больше увеличивало его ценность. Хозяйки пытались приготовить этот торт в домашних условиях, старательно подбирая его рецептуру.
"Киевский торт" и сейчас популярен как в Украине, так и в других странах бывшего СССР. Он по-прежнему выпускается в Киеве в фирменной упаковке с изображением веточек каштанов и все еще является одним из известных брендов украинской столицы. Но теперь он стал доступнее, его производят по известной рецептуре на различных кондитерских фабриках и его можно встретить практически в любом магазине. А хозяйки все еще ищут лучший рецепт того самого "Киевского торта" по ГОСТу, как в СССР, для того чтобы приготовить его самостоятельно дома с любовью и порадовать семью и гостей.
Родина торта "Киевский": Украина
Процесс приготовления “Киевского торта” по ГОСТу в домашних условиях состоит из 4-ех этапов:
Кроме указанных выше ингредиентов для создания “Киевского торта” дома понадобится духовка, поддерживающая температуру 150 градусов Цельсия, миксер, 2 формы для выпекания коржей, одна диаметром 20, а другая 23 сантиметра, 2 корнетика и набор насадок для них, бумага для выпекания, кондитерские инструменты и посуда.
Этап 1 – Выпекание безе:
Этап 2 – Приготовление крема:
Этап 3 – Сборка торта:
Этап 4 – Украшение торта:
Оригинальный “Киевский торт” по ГОСТу как в СССР готов! Приятного Вам аппетита.
371 ккал
51 ч.
11 ингредиентов
513 руб
150 °C
1,43 кг
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 200 | грамм | 90 ккал | 200 гр | 22 руб | ||
2 | 250 | грамм | 1870 ккал | 250 гр | 208 руб | ||
3 | 460 | грамм | 1780 ккал | 460 гр | 14 руб | ||
4 | 45 | грамм | 154 ккал | 45 гр | 2 руб | ||
5 | 10 | грамм | 29 ккал | 10 гр | 5 руб | ||
6 | 1 | штук | 110 ккал | 70 гр | 6 руб | ||
7 | 30 | грамм | 120 ккал | 30 гр | 51 руб | ||
8 | 150 | грамм | 87 ккал | 150 гр | 11 руб | ||
9 |
торт киевский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 25,5 %, калием - 13 %, кальцием - 15,2 %, магнием - 14,3 %, фосфором - 24,9 %, кобальтом - 22 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
К сожалению, без добавления обычного сахара очень сложно сделать безе - основу Киевского торта. Диетический Киевский торт получился очень вкусным, но не совсем оригинал. Хотя, если постараться, все сделать правильно и не торопиться (в отличие от меня), то и безе должно получиться. В любом случае, диетический киевский торт намного полезнее и менее калориен. Основные калории - это орехи. Здесь нет жирного крема из масла, нет сахара. И он, правда, очень вкусный.
Калорийность диетического киевского торта на 100 гр. составляет: 137 ккал. Пищевая ценность: белки: 8 гр., жиры: 6,2 гр., углеводы: 13 гр.
Ингредиенты:
Для коржей:
Яичные белки: 6 шт.
Кешью (или фундук): 100 гр.
Мука ц/з: 40 гр.
Кукурузный крахмал: 20 гр.
: 15 гр.
Сах.зам.
Для крема:
2 желтка
Молоко: 0,5%: 200 мл.
Кукурузный крахмал: 15 гр.
: 20 гр.
Творог (или йогурт): 0%: 100 гр.
Сах.зам.
Рецепт диетического Киевского торта:
В оригинальном рецепте Киевского торта, белки (уже отделенные от желтков) рекомендуют оставить при комнатной температуре на 12 часов. После этого они лучше взбиваются. Я решила пропустить это пункт (возможно и зря) и оставила белки всего на пару часов. По идеи белки должны начать пузыриться. Коржи надо выпекать в двух одинаковых формах одновременно. Если вы выпекаете по очереди, то и белки надо будет взбивать по очереди, иначе они осядут и ничего не получится. Белки взбивать только в абсолютно сухой посуде, добавив щепотку соли. Сначала приготовим все ингредиенты для теста, а потом уже начнем взбивать белки. Орехи слегка обжарить на сковороде и мелко порубить ножом. 1/3 часть можно оставить крупными, так будет вкуснее. Смешать орехи, муку, крахмал, СОМ и сах.зам. в глубокой ёмкости. Теперь взбиваем белки: их необходимо взбивать долго, до очень крепких пиков. Напоминаю, что если у вас нет двух одинаковых форм, чтобы выпекать два коржа одновременно, взбейте сначала половину белков и используйте половину остальных ингредиентов. Когда белки будут готовы, осторожно добавьте их к остальным ингредиентам, перемешивая снизу вверх деревянной лопаткой, аккуратно, чтобы они не опали. Переложить тесто в форму, застеленную пергаментом и отправить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Через минут 15-20 уменьшите температуру до 130-140. Во время готовки, не открывайте духовку, иначе коржи осядут. Выпекать примерно 40-50 минут. Затем поставить температуру в 50 градусов, слегка приоткрыть духовку и оставить коржи еще подсушиться. Вынимать коржи из формы очень осторожно, когда они остынут, чтобы они не сломались. Слегка обрезать края и измельчить их в крошку, чтобы в дальнейшем обсыпать бока тортика.
Готовим крем: в 100 мл. молока добавляем два желтка и кукурузный крахмал, все тщательно перемешиваем. Оставшиеся 100 мл. молока смешиваем с сах.замом и ставим на плиту. Когда закипит, вливаем молочно-яичную смесь и постоянно помешивая доводим до кипения. Снимаем с огня и продолжаем постоянно помешивать, пока она немного не остынет. Затем добавляем какао-порошок и творожок (или йогурт), взбиваем все миксером и даем окончательно остыть. (можно убрать в холодильник).
Собираем торт: кладем корж, на него осторожно, чтобы не сломать намазываем крем, сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом. Крем кладем и на бока торта и обсыпаем их оставшейся от коржей стружкой. Я обрезала слишком много, поэтому обсыпать пришлось весь тортик. Из-за этого он получился такой маленький. Выпекала я торт в форме 18 см. Коржи выпекала по очереди.
Готовый торт убрать на ночь в холодильник. А утром можно наслаждаться вкусным диетическим Киевским тортом.
Приятного аппетита!
Приготовление блюд по советским рецептам сродни возвращению в прошлое, когда и «жизнь была лучше, и еда вкуснее». Когда рецептура изделий соответствует ГОСТу, само государство гарантирует вкусовые достоинства продукта.
Выдающееся достижение советской пищевой промышленности - «Киевский» торт. Рецепт по ГОСТу СССР даст повод для приятной ностальгии старшему поколению, а сладкоежки помладше смогут попробовать хит праздничного стола родителей, бабушек и дедушек.
Классический рецепт кондитерского изделия был придуман в 1960-х годах. Изобретение его связывают с недоразумением : однажды работники киевской кондитерской фабрики забыли убрать на ночь в холодильник яичные белки. Наутро они были испорчены. Работники не решились выбрасывать продукты и ухудшать производственные показатели, а придумали новый рецепт: сделали коржи из безе на основе испорченных белков и соединили их масляным кремом. Результат эксперимента оказался удачным. Так появился Киевский торт. Оригинальный рецепт получил патент в 1973 г.
В 1976 г. Л. И. Брежнев получил Киевский торт на 70-й день рождения. Подарок весил 5 кг и имел 70 слоёв. По слухам, в годы СССР точная технология производства лакомства держалась в строгом секрете на кондитерской фабрике им. Карла Маркса, где изготовили первый Киевский торт. Оригинальный советский рецепт сегодня не является государственной тайной. Он превратился в основу для многочисленных аналогов в пищевой промышленности и домашней кулинарии.
Классика Киевского - слои орехового безе и масляный крем шарлотт с добавлением коньяка в качестве промазки. Поверхность изделия покрывается кремом шарлотт, смешанным с какао-порошком. Бока обсыпаются крошкой от коржей.
Самое важное условие - для изготовления коржей используются не свежие, а сквашенные яичные белки. Из орехов советский ГОСТ предписывал выбирать индийские - кешью со сливочным маслом жирностью 82,5%.
Символ кондитерского изделия - киевский каштан. Настоящий торт Киевский по ГОСТу СССР украшался цветущей каштановой веткой из крема шарлотт и кремовым бордюром. Могли добавляться кусочки цукатов, орешки и фрукты.
За счёт обилия высокопитательных ингредиентов - сливочного масла, орехов и муки - калорийность Киевского торта высока: около 400 Ккал на 100 гр продукта. Часто лакомиться им в больших количествах не стоит.
Сегодня советский торт имеет много версий. Его имя превратилось в узнаваемый бренд. Производители тортов охотно ставят на упаковку название Киевского, хотя рецептура далека от советской классики. Чтобы удешевить производство, кешью заменяют арахисом, коньяк - ароматизаторами, а в крем шарлотт вместо сливочного масла добавляют растительные жиры.
Домашний Киевский торт тоже бывает разным. Чтобы ускорить приготовление, белки не сквашиваются или для коржей берётся готовое безе. Популярный вариант, который иногда считается каноническим, с варёной сгущёнкой вместо масляного крема шарлотт. Какао-порошок может заменяться кофе.
Можно найти советы по приготовлению Киевского торта в мультиварке.
Прежде чем приступать к приготовлению классического Киевского торта, учитывайте следующие моменты:
Состав продуктов:
Для безе:
Для крема шарлотт:
Декор - по желанию:
Приготовление:
Приступаем к приготовлению крема:
Киевский хорошо сочетается с горячим чёрным чаем и кофе.