Как открыть кафе с нуля: практические советы и важные шаги. Как открыть кафе: голая правда от владельца С чего начать создание кафе

Как открыть кафе с нуля: практические советы и важные шаги. Как открыть кафе: голая правда от владельца С чего начать создание кафе

Мы расскажем что нужно, чтобы открыть собственный ресторан. Узнайте, с чего начать и как действовать дальше. Какие идеи принесут вам наибольшую прибыль? Все подробности в статье.

Добрый день, уважаемые читатели! С вами Елена Зайцева - штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам бизнеса и финансов.

Мне всегда казалось, что открыть свой ресторан - беспроигрышная идея для бизнеса: достаточно лишь красивого интерьера и вкусной еды. Но пообщавшись с успешными рестораторами я поняла, что особенно в начале приходится решать множество проблем, от выбора кухни до организации рекламной кампании.

Если вы планируете заняться ресторанным бизнесом, эта статья для вас. Я подготовила подробную инструкцию по открытию своего заведения и собрала ответы на актуальные вопросы. В конце вас ждет бонус - советы успешных бизнесменов, которые сделают ваш старт эффективным.

1. Открытие своего ресторана - особенности бизнеса

Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса. Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё.

Будьте готовы столкнуться:

  • с высокой конкуренцией;
  • с повышенными клиентскими запросами;
  • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
  • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

Есть 2 способа начать ресторанный бизнес - создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

Франшиза - платное право на работу под брендом известной компании. Покупая его, вы используете не только знаменитое имя, но и единые технологии и стандарты.

Алекс Яновский, сооснователь ресторанов японской кухни уверен - франчайзинг подходит как для новичков, так и для опытных предпринимателей.

2. Идеи для ресторана

Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, - ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.

Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное - эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.

Ресторан суши

Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Яркий пример успеха такого бизнеса - компания Суши Мастер.

Их первая точка была открыта в 2013 году. Через 12 месяцев заведений стало 14, а сейчас больше 125. До конца 2018 года владельцы планируют расширить ресторанную сеть до 300 единиц.

Основатели компании уверены, что секрет успеха в правильно выбранной нише, оптимальном формате и партнерских отношениях внутри компании.

Суши Мастер - многоформатный бренд. Среди заведений есть как классические рестораны, так и уличные точки и фуд-корты. Такой подход охватывает больше целевых клиентов и позволяет подстроиться под специфику расположения.

Компания нацелена к 2030 году расшириться до 30 тыс. ресторанов. Такие планы - показатель успешности бизнеса.

Кондитерская

Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.

Кондитерская - отличная идея для бизнеса

Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.

Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.

При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах. Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.

Ресторан-гриль

Мясо, приготовленное на мангале - основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.

Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.

Заранее продумайте размещение оборудования с учетом веса, размера и мощности техники. Отдавайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.

Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.

3. Как открыть свой ресторан - с чего начать

Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач - от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.

Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.

Этап 1. Разработка бизнес-плана

Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.

Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.

Включите в документ:

  1. Анализ рынка и основных конкурентов.
  2. Свою ценовую политику.
  3. Затраты на покупку или аренду помещения.
  4. Продуктовый ассортимент.
  5. Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
  6. Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
  7. Ожидаемые финансовые итоги - рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.

Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.

Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.

Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности

Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант - открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.

Забежим вперед - на регистрации предпринимательской деятельности бумажная волокита не закончится. Потом потребуется разрешение от пожарной, санитарно-эпидемиологической служб, договор на вывоз мусора и дезинфекцию, регистрация кассового аппарата и т.д.

Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.

Этап 3. Выбор помещения

Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды.

Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.

Значение имеет:

  • район города - помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
  • инфраструктура - лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
  • расположение - маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.

Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан - недалеко от отеля.

Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:

Этап 4. Закупка оборудования

Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую - для выпечки.

Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.

Этап 5. Подбор персонала

Собеседуйте персонал самостоятельно - подбирайте людей под свои цели и характер.

Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов

Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.

На первое время в смену достаточно иметь:

  • 1-2 официантов;
  • шеф-повара;
  • 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
  • уборщицу;
  • кассира;
  • встречающего гостей сотрудника (хостес);
  • администратора;
  • посудомойщика.

Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.

Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.

Этап 6. Составление меню

Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.

Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.

Этап 7. Реклама и PR

Эффективные инструменты для привлечения гостей:

  1. Яркая вывеска.
  2. Распространение листовок.
  3. Баннеры по городу.
  4. Реклама в социальных сетях.
  5. Информирование через СМИ.
  6. Акции и розыгрыши.

4. Сколько времени потребуется

От появления идеи об открытии собственного ресторана до первых гостей в среднем проходит 4-6 месяцев. Но путь каждого заведения индивидуален.

Сроки реализации бизнес-плана зависят от:

  • времени, потраченного на поиск, ремонт и дизайн помещения;
  • скорости регистрации предпринимательской деятельности и получения всех требуемых разрешений;
  • временных затрат на поиск сотрудников и поставщиков.

Чем масштабнее бизнес, тем больше времени уйдет на реализацию проекта. Небольшое кафе заработает уже через 3 месяца, а на открытие крупного ресторана иногда и года мало.

Анатолий, владелец гриль-бара:

Я подобрал помещение за неделю, шеф-повара нашел еще через 2 дня. Я был уверен - месяц-два и мы откроемся. Но потом все пошло ужасно - пожарная не согласовывала вытяжку, санитарно-эпидемиологическая служба тоже “разворачивала”.

Мы потратили еще 3 месяца на исправление недочетов, но нужных разрешений так и не получили. Только спустя полгода мы смогли организовать работу так, что нам дали нужные документы. Итого у нас ушло почти 8 месяцев, хотя планировали уложиться максимум в 3.

5. Сколько это стоит

Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.

На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:

  • формат владения помещением - купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
  • стоимость отделки - в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
  • цена на мебель и оборудование;
  • стоимость посуды и кухонного инвентаря;
  • расходы на формальности, необходимые для открытия - регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
  • стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
  • затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.

Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.

6. Помощь в открытии ресторана - простое решение сложных проблем

Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана - сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

За границей открытие заведений общепита по франшизе распространено повсеместно. Такие крупнейшие компании как KFC, McDonalds и SubWay предоставляют права на использование своего бренда, давая колоссальные перспективы для развития другим предпринимателям.

Я попросила своего приятеля Аркадия, который работает по франшизе от , рассказать о преимуществах такого бизнеса.

Вот какие достоинства он назвал:

  1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
  2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
  3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
  4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

И что самое главное, риски такой деятельности минимальны - модель проверена на сотне успешных ресторанов.

Суши Мастер предоставляет возможность запустить проект предпринимателям с разным объемом стартовых инвестиций.

Ниже в таблице приведены характеристики 4 возможных форматов:

Конечно, гарантировать стопроцентный успех не способна ни одна франшиза. При неграмотном применении даже самая успешная модель будет убыточной.

Если провести опрос среди населения и задать вопрос: «Какой бы вы хотели открыть бизнес?», то многие ответили бы, что это было бы заведение общественного питания. Поэтому информация о том, как открывать ресторан, будет как нельзя кстати. Не только у начинающих, а даже у опытных бизнесменов могут возникнуть проблемы и сомнения по поводу организации подобного предприятия. Открытие ресторана – дело, которое имеет много хитростей и подводных камней, и о них нужно знать.

Что нужно для ресторанного бизнеса?

Чтобы в итоге получить заведение, которое не только окупится, но и принесет прибыль, нужно учесть много важных аспектов. Первое, с чего нужно начать – выбрать специфику вашего бизнеса. Это может быть изысканный ресторан с авторской кухней, фаст-фуд, эксклюзивный паб или обычный среднестатистический ресторан.

В зависимости от выбранного направления можно определить примерную ценовую политику. Именно от этих двух показателей будет зависеть вся концепция и бизнес-план вашего заведения. Помните о том, что если ценовая политика и качество блюд будут соответствовать друг другу, то жаловаться на отсутствие посетителей вам не придется.

Выбор места

Многих интересует, с чего начать ресторанный бизнес, чтобы сразу же не пойти по ложному пути. Чтобы ваше заведение общественного питания приносило прибыль, очень важно правильно подобрать его местоположение. Чтобы посещаемость ресторана была значительной, он должен находиться вблизи скопления большого количества людей. Для этого подходят жилые районы, места скопления офисов, а также крупные транспортные развязки и др. Зависит место расположения вашего ресторана от целевой аудитории, а точнее, от ее возраста и доходов.

Возможные концепции

Открытие ресторана с нуля в России должно соответствовать государственным стандартам. Подобные заведения можно разделить на 3 класса: люкс, высший класс и первый класс. Но также есть и другая классификация, которой пользуются рестораторы:

  • элитные и рестораны премиум-класса (fine-dinning);
  • заведения быстрого питания (QSR);
  • рестораны fast casual с форматом free-flow;
  • заведения с демократичными ценами casual dinning.

Какую концепцию выбрать и как открывать ресторан, зависит от вашего желания. Еще заведения можно разделить в зависимости от использованной темы, к примеру, это может быть домашняя кухня, спортивное заведение и т. п.

Многие люди, которые решают узнать, как открывать ресторан, понимают, что этот вид деятельности является достаточно рискованным. Чтобы не прогореть, очень важно следить за всеми расчетами. Рентабельность данного вида занятия составляет минимум 20%, а максимум может доходить до 60%. Плохо сказаться на рентабельности может отсутствие бизнес-плана.

Кроме этого, технологические процессы нужно поделить на секторы, за каждый из которых будет отвечать определенный человек. Так, прослеживая снижение рентабельности, вы можете с легкостью найти ошибку и исправить ее.

Также вы должны продумать систему скидок и различные акции, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей. Только в этом деле важно знать меру.

Что касается услуг, которые будут предоставляться в вашем заведении, то они могут быть совершенно разными. К примеру, в ресторане могут организовываться банкеты, фуршеты и т. п. Режим работы вашего заведения может зависеть от направленности и посещаемости. Ресторан может быть круглосуточным или же работать с 11.00 до 23.00.

Необходимые документы

Для того чтобы официально оформить свой бизнес, вам необходимо иметь такие документы:

  • договор о долгосрочной аренде помещения;
  • свидетельство, которое говорит о внесении вашего ресторана в Торговый реестр;
  • лицензию на продажу алкоголя, если вы будете его предлагать своим гостям;
  • заключение и разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение для внешнего оформления ресторана;
  • выписку пожарной охраны;
  • подписанные договора на вывоз мусора и т. п.

Необходимый персонал

Если вы хотите, чтобы ваше заведение было популярным и прибыльным, вам стоит подходить к выбору сотрудников с полной ответственностью. В общем, для хорошего заведения общественного питания необходимо будет нанять: управляющего, бармена, официантов, шеф-повара и других работников кухни, уборщиц и посудомоек. Вы можете нанимать дополнительных людей, к примеру, охрану, швейцара и др.

Что должно быть в бизнес-плане?

Чтобы быть уверенным в возможном успехе и рентабельности своего бизнеса, нужно иметь план производства ресторана. Для примера возьмем небольшое заведение европейской кухни на 50 посадочных мест, которое ориентировано на людей среднего класса. Помещение для заведения выбрано арендованное, и главная ставка сделана на вкусную и качественную еду, умеренные цены и хорошее обслуживание.

Начнем с обзора рынка. Неоднократные исследования показали, что в Москве находится примерно 3 тыс. ресторанов, при этом в расчет не брались фаст-фуды. Заведения отличаются ценовой политикой, которая зависит от их расположения.

В среднем объем рынка ресторанного бизнеса в столице России составляет больше чем 120 млрд рублей ежегодно. Кроме этого, наблюдается рост этого рынка – 3-4% каждый год. Финансовая часть бизнес-плана будет рассмотрена ниже.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?

Итоговая сумма стартового капитала зависит от многих факторов, к примеру, от размера и концепции, необходимости аренды помещения или постройки нового здания, от дизайна и т. д. Рассказать, обо всех вариантах не получится, поэтому разберем один из самых популярных: аренда готового помещения под ресторан. Все затраты можно разделить на первичные и ежемесячные.

Первичные:

  • оформление всей необходимой документации – около 300 тыс. рублей;
  • ремонт и установка необходимой вентиляции и т. п. – где-то 1,2 млн рублей;
  • оборудование – примерно 1,5 млн рублей;
  • мебель и аксессуары для интерьера – около 1 млн рублей.

В итоге вы получите значение, показывающее, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или другое заведение общественного питания: около 4-х млн рублей. Это начальный капитал, в который не входят ежемесячные затраты:

  • аренда – около 180 тыс. рублей;
  • заработная плата обслуживающего персонала – приблизительно 210 тыс. рублей;
  • эксплуатационные расходы – где-то 50 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу и пиар – примерно 30 тыс. рублей.

В общем, каждый месяц вы будете тратить около 470 тыс. рублей. Но эта цифра еще не учитывает расходы на продукты. Как видите, открыть ресторан с нуля, стоимость которого мы только что рассчитали, могут позволить себе немногие, так как капитал довольно внушительный.

Чтобы определить возможную выручку, вы должны учесть следующие пункты:

В общем, стандартная наценка на продукты в ресторанах составляет около 30%. Кроме этого, на количество прибыли могут влиять дни недели, время суток и меню. В итоге, исходя из средних значений, срок окупаемости ресторана составляет до 3-х лет. Если вы будете постоянно усовершенствовать свое заведение, то этот показатель может значительно сократиться.

Пиар и реклама

Открыть ресторан с нуля, стоимость которого была определена ранее, можно только с использованием качественной и широкомасштабной рекламы. Вложения в это направление должны быть значительными, только так вы сможете привлечь к себе покупателей. Чтобы люди узнали о вашем ресторане, понадобятся:

  1. Наружная реклама. Этот вариант подразумевает большую световую вывеску непосредственно перед входом в заведение и небольшие рекламные конструкции на ближайших перекрестках и аллеях по типу "ситилайт".
  2. Листовки. Закажите красочные буклеты, в которых будет кратко изложена привлекающая информация, к примеру, особенные блюда, скидки и т. п. Кроме этого, на нем должна быть указана контактная информации и адрес, лучше, если он будет представлен в виде карты. Для их реализации вам нужно будет обратиться в промоутерскую компанию.
  3. Персональный сайт. Сегодня достаточно легко можно заказывать сайт заведения, на котором будет изложена подробная информация: меню, фотографии, отзывы и полное описание ресторана, которое должно привлекать посетителей. Помните о том, что сегодня большое развитие имеют социальные сети, которые распространяют слухи и новости очень быстро. Поэтому обязательно используйте эту структуру для рекламы своего ресторана.

Возможные проблемы

Во время организации и открытия ресторанного бизнеса могут возникнуть различные проблемы. Заранее предусмотреть их практически невозможно, поэтому вы должны быть готовы решать их по мере поступления. В основном проблемы могут возникнуть с арендой, оформлением документов, затратами, оборудованием и др.

Кроме этого, много времени придется потратить на разработку меню. Вы можете в течение всего времени сомневаться: выгодно ли открывать ресторан или это все-таки афера? Не стоит паниковать и бросать все на полпути, это нормальная реакция человека на трудности, но их можно преодолеть.

Чтобы не зайти в тупик, рекомендуется постоянно пользоваться советами и консультациями специалистов в той или иной сфере. Еще у вас могут возникнуть проблемы с персоналом. Как известно, сегодня достаточно сложно найти людей, которые не только хорошо выполняют свои обязанности, но еще и жизнерадостные и доброжелательные.

Варианты для вашего заведения

Если вы хотите выделяться среди своих конкурентов, то ваш ресторан должен иметь «фишку». Проявляться она может в чем угодно, например, в меню, в дизайне, в мебели, обслуживании и т. п. Рассмотрим интересные идеи для ресторана, которые принесли своим владельцам по всему миру хорошую прибыль и популярность:

  1. Необычность в интерьере. Здесь можно проявить свою фантазию сполна. Это может быть пол в виде аквариума или необычная мебель. Так, в Токио есть ресторан, оформленный в тюремном стиле. Вы можете воплотить любую, даже самую сумасшедшую идею в жизнь.
  2. Меню. Вы можете своим клиентам предлагать необычные и экзотические блюда, которые они не могут попробовать ни в каком другом заведении вашего города. Также можно подавать стандартные блюда, но только необычно оформленными. Для этого вам необходимо нанять поваров с прекрасной фантазией.
  3. Современная техника. С развитием технологий изменяется и ресторанный бизнес. К примеру, вы можете сделать меню на планшете, то есть клиент может прийти, самостоятельно выбрать и даже подкорректировать состав некоторых блюд и заказать их. Также можно сделать сервис онлайн-резерва столиков.
  4. Другие "фишки". Еще есть миллионы вариантов, как сделать ваше заведение оригинальным и неповторимым. К примеру, рядом со своим заведением вы можете организовать теплицы, в которых будете выращивать овощи для ресторана. Таким образом, ваши клиенты будут уверены в качестве продуктов.

Это только малая часть идей, которые вы можете воплотить в жизнь и заработать на них хорошие деньги.

Есть такое мнение, что без должного контроля ресторан можно полностью обокрасть за несколько недель. Специалисты утверждают, что есть огромное количество проработанных схем, в которые входят бармены, официанты или же другие сотрудники вашего заведения.

Обманные схемы, например, недовес продуктов, подмена дорогостоящего алкоголя, воровство еды и т. п., широко распространены в этом бизнесе. Чтобы этого избежать, очень важно иметь хороший менеджмент и ответственного директора, который компетентен и может контролировать подобные процессы. Кроме этого, сам владелец должен непосредственно выполнять свои обязанности и самостоятельно контролировать весь процесс и работу каждого сотрудника.

Еще обман может ожидать вас при покупке продуктов, так как многие поставщики могут использовать неправильные цены и продавать некачественный товар. Вы должны понимать, что на данный момент полностью искоренить воровство в заведениях общественного питания просто невозможно. Вам нужно просто определить для себя конкретный процент, который будет для вас нормой, пусть это будет 10%, и следить за тем, чтобы он не увеличивался.

Вывод

Если вы уже точно определились, что хотите заниматься именно этим бизнесом, то теперь вы знаете, как открывать ресторан, и можете приступить к реализации задуманного. Основная задача владельца любого заведения общественного питания – дать возможность клиентам вкусно поесть, находясь при этом в непринужденной обстановке, и заплатить за это демократичную цену. Если вы выполните все эти условия, то будьте уверены, у вас непременно получится организовать успешный бизнес.

Ресторанный рынок постоянно пополняется желающими открыть свой ресторан. Каждый год тысячи кафе по всей России открываются, но еще больше объектов – закрываются. Многие недооценивают эту высококонкурентную среду и воспринимают открытие ресторана как светлую мечту, некий оазис, в который они мысленно переносятся из повседневной рутины.

На практике, чтобы открыть ресторан , вам в буквальном смысле потребуется свернуть горы. И уж точно не до расслабления будет после того, как вы его запустите. Готовьтесь к очень затяжному, но при этом безумно увлекательному прыжку в неизвестность. И помните – усердие всегда дает свои плоды.

Как открыть успешный ресторан в России с нуля?

1. Концепция ресторана

При открытии ресторана важно иметь четкую концепцию и бренд. включает способ обслуживания, ассортимент в меню и атмосферу ресторана. Концепция ресторана шагает рука об руку с вашим брендом, формирующим идентичность, индивидуальность и миссию вашего ресторана. Ваш – это невидимая сила, стоящая позади ресторанной концепции, а концепция ресторана в свою очередь – это бренд в действии.

Основываясь на бренде и концепции, ваше заведение должно излучать свою особую атмосферу, донося до посетителя вашу сущность. Это делает опыт пребывания в ресторане по-настоящему незабываемым и осмысленным, вызывая у гостей впоследствии желание вернуться назад. Создание уникальной работающей концепции, нацеленной на конкретную целевую аудиторию один из важнейших факторов в создании ресторана.

Вы небольшое, залитое светом, кафе, оформленное современными произведениями искусства и оснащенное мобильной точкой продаж? Или вы высококлассный ресторан средиземноморской кухни, украшенный зеленью и цветами на стенах? А может быть вы бар с приглушенным светом и убийственным выбором виски, в котором постоянно проходят живые джазовые выступления? Энергетика, правильно подобранная манера коммуникации с гостями и забота со стороны персонала также передают суть вашего ресторана.

2. Меню

Перед тем, как открывать ресторан, вам нужно определиться с направлением кухни и выделить несколько ключевых блюд. Исходя из этого, вам станет понятно, какое оборудование вам понадобится купить, какой персонал необходимо будет нанять и какую целевую аудиторию привлечь в ресторан.

На этом этапе вам необязательно детально прорабатывать все меню, конкретизируя каждую рецептуру. Но у вас должно быть хотя бы общее понимание, чем вы будете потчевать гостей. Позднее, в процессе открытия ресторана, вы спроектируете меню более детально и уже будете в рамках заданного направления добавлять и убирать из него те или иные блюда.

3. Бизнес-план

Наличие подробного бизнес-плана имеет важное значение в разговорах с инвесторами и получение кредита на открытие ресторана в банке. Это также поможет вам развить свою стратегию и просчитать целесообразность каждой составляющей открывающегося ресторана. Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана.

  • Описание ресторана
  • Продукты и услуги ресторана
  • Анализ рынка
  • Маркетинговый план
  • Организационый план
  • Финансовый план

4. Финансирование

Оцените суммарные затраты, связанные с запуском ресторана и сумму, необходимую для повседневной работы ресторана. Затем вам нужно спланировать бюджет на год, чтобы понимать сколько денег понадобится, чтобы оставаться в бизнесе.

Соотнесите полученные суммы с имеющимися у вас деньгами и определите, сколько не хватает. Не забудьте учесть стоимость всех лицензий, которые вам понадобятся. При необходимости подайте заявку на кредит, чтобы получить недостающее финансирование для покрытия расходов вашего ресторана.

5. Место

При выборе места для открывающегося ресторана важно учитывать следующие особенности:

  • Видимость и доступность. Выберите такое место, которое легко проглядывается с дороги как пешеходами, так и автомобилистами. Место должно быть людным, иметь большую проходимость и желательно парковку.
  • Демография. Убедитесь, что целевая аудитория, на которую рассчитан ресторан, проживает или работает по близости от выбираемого места.
  • Конкуренция. Иногда близкое расположение к конкурентам может быть даже выгодным, но все же старайтесь держать достаточную дистанцию, чтобы гарантировать пул лояльных клиентов, которых не так просто будет переманить.

6. Разрешения и лицензии

Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо будет получить несколько федеральных, городских и муниципальных разрешений и лицензий. Чтобы быть спокойным, лучше всего делегировать эту работу профессиональному юрисконсульту.

7. Оборудование и поставщики

Для обеспечения бесперебойного функционирования ресторана необходимо установить и постоянно поддерживать отношения с поставщиками оборудования и ингредиентов.

8. Планировка ресторана

При запуске ресторана вам нужно как следует продумать организацию пространства, сделав его релевантным вашей концепции. Главная задача, которую надо решить – обеспечить систематическое беспрепятственное перемещение из зала на кухню. После утверждения планировки ресторана можно переходить к дизайн-проекту интерьера.

9. Персонал

Ваши сотрудники – одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.

Одним из главных моментов в открытии ресторана является найм персонала для обеспечения его ежедневной работы. Расчертите для себя все процессы, которые должны быть делегированы перед наймом персонала. К таким процессам относятся управление и контроль персонала, закупка продуктов и напитков, прием и складирование продуктов, приготовление еды, обслуживание гостей, утилизация отходов, мытье посуды, маркетинг и продажи, пиар, бухгалтерский учет и аудит, работа за баром, охрана.

Как для работы в зале, так и за его пределами искать лучше людей с аналогичным опытом работы, эффективно и быстро работающими в режиме многозадачности. Все сотрудники должны быть стрессоустойчивы и уметь хорошо ладить с людьми и работать в команде.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Пошаговое руководство и советы экспертов для тех, кто планирует открыть кафе, но понятия не имеет с чего начать, как определиться с концепцией, выбрать помещение, получить гарантированный поток посетителей и провести эффективную рекламную кампанию.

Открытие собственного кафе – дело прибыльное, но сложное и финансово затратное. Здесь необходимо учитывать большой ряд факторов, от которых будет зависеть успех бизнеса. Это касается как выбора места расположения, так и концепции кафе. А на открытие подобного заведения может уйти порядком $100 000 и плюс $20 000 ежемесячных расходов.

Главным преимуществом кафе является то, что это универсальное заведение. В него люди ходят для того, чтобы поесть в обеденный перерыв, отдохнуть в кругу друзей в выходной день или отметить какое-то значимое событие. Соответственно меню кафе должно быть разнообразным и различной ценовой категории – если конечно целевой аудиторией не являются только состоятельные люди.

О том, как открыть кафе, что для этого необходимо и какие основные факторы стоит учитывать подробно будет рассказано в этой статье.

Основные шаги для открытия бизнеса

Для того чтобы открыть успешное и прибыльное кафе предпринимателю потребуется пройти 9 основных шагов.

  1. Зарегистрировать бизнес и оформить необходимый пакет документов.
  2. Найти подходящее помещение, купить его или взять в аренду.
  3. Определится с интерьером заведения, его стилем, дизайном, концепцией, а также произвести ремонт помещений и купить мебель.
  4. Приобрести всё необходимое оборудование для персонала и посетителей кафе.
  5. Определиться со штатом сотрудников.
  6. Составить меню и коктейльную карту.
  7. Закупить нужные продукты.
  8. Провести рекламную кампанию.
  9. Организовать торжественное открытие кафе.

Каждый шаг требует внимания и много времени. В некоторых случаях придётся дополнительно привлекать отдельных специалистов, так как некоторые задачи будет сложно выполнить самостоятельно.

Для успешного начала работы нужно продумать следующие маркетинговые решения. Сперва продумать голосовую презентацию – 36-секундное сообщение, в котором будет рассказано для кого, зачем и почему открывается это заведение и какие конкурентные преимущества есть или будут в вашем кафе, чтобы люди шли именно к вам. Это станет миссией компании и смыслом её существования.

Галина Сагитова – маркетолог

Чтобы грамотно составить меню и коктейльную карту стоит привлечь опытного шеф-повара. Поэтому ещё до открытия кафе лучше найти его.

О самых важных шагах более подробно будет рассказано дальше.

Регистрация кафе

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Какую именно форму лучше выбрать, можно узнать лишь путём сравнения их преимуществ и недостатков.

Преимущества и недостатки ИП

Из преимуществ стоит отметить:

  • Быстрая регистрация (в течение 5 дней) и минимальный пакет документов для неё.
  • Небольшие финансовые вложения для регистрации – всего 800 руб.
  • Возможность работы по упрощённой системе налогообложения.
  • Весь доход принадлежит индивидуальному предпринимателю.
  • Нет обязательной бухгалтерской отчётности (вести бухгалтерию можно самостоятельно).

Недостатки ИП:

  • Нет возможности получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.
  • Фиксированные взносы во внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд).
  • Предприниматель самостоятельно несёт ответственность по обязательствам всем своим имуществом (т.е. при банкротстве имущество изымается).
  • Инвесторы не поддерживают бизнесы индивидуальных предпринимателей.

Преимущества и недостатки ООО

Плюсы ООО заключаются в следующем:

  • Отсутствуют риски потерять всё своё имущество в случае банкротства.
  • Отсутствуют фиксированные взносы во внебюджетные фонды.
  • Возможность покрыть текущей прибылью прошлые убытки (ИП это не предусматривает).
  • Поддержка бизнеса со стороны инвесторов (при необходимости).
  • Можно получить лицензию на поставку и реализацию алкогольной продукции.

Из недостатков ООО стоит выделить:

  • Сложный процесс регистрации и необходимость сбора большого пакета документов.
  • Наличие уставного капитала (от стократной величины минимальной зарплаты).
  • Необходимость в обязательной бухгалтерской отчётности.

Из всего выше перечисленного можно сделать выводы, что регистрировать кафе лучше как ООО, так как эта форма больше всего подходит к данному бизнесу. Однако, что выбрать, ИП или ООО, решает сам человек.

И независимо от того, какая форма управления была выбрана, после регистрации надо получить ещё несколько документов:

  • Разрешение от «Роспотребнадзора» на размещение кафе в арендованном или купленном помещении.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Документ, подтверждающий соответствие заведения санитарным нормам (выдаёт СЭС).
  • Лицензия на осуществление розничной торговли (срок – 12 месяцев) и при необходимости на реализацию спиртных напитков.
  • Патент на деятельность (выдают местные органы самоуправления региона, в котором осуществляется торговая деятельность).

Более того, до того как кафе фактически начнёт работать необходимо в письменной форме уведомить «Роспотребнадзор» о начале деятельности заведения. Это требование является обязательным (регламентируется ФЗ №294 и согласно Постановлению Правительства РФ №584).

Уведомлять «Роспотребнадзор» повторно нужно в том случае, если по каким-то причинам изменится место жительства индивидуального предпринимателя или местоположение кафе.

Место размещения кафе

Выбор места для размещения заведения – это очень важный момент, который требует разностороннего изучения.

Во-первых, при выборе места надо учитывать трафик. То есть сколько людей проходит возле будущего кафе. Хороший трафик можно найти возле бизнес-центров, супермаркетов, в центре города, на авто- или железнодорожном вокзале. Спальные и густонаселённые районы также стоит рассматривать.

Во-вторых, надо учитывать в выбранном месте. Изучить какие заведения расположены рядом, что они предлагают, в каком ассортименте и по каким ценам. Собранная информация поможет предложить будущим покупателям лучшие условия, привлекательное меню и доступную ценовую политику.

В-третьих, во внимание надо брать и арендную плату. От того сколько будет тратиться на помещение зависит рентабельность кафе. В идеале помещение должно быть в собственности – тогда расходы снизятся до минимума и ограничатся коммунальными платежами.

Место размещения кафе – это совокупность факторов, которым нужно соответствовать, чтобы кофейня в конкретном месте была прибыльной, востребованной, интересной и приятной самому владельцу.

Основополагающим фактором является трафик платёжеспособных людей, которые способны приобрести тот продукт, который предлагает кафе, и понимают, что это за продукт. Например, можно сравнить аудиторию. Например, взять рынок в селе с 50 000 населением и какой-нибудь торгово-развлекательный центр в центре Москвы. Это абсолютно две разные аудитории.

Второй фактор – это знание о продукте. Если мы говорим о деревенском рынке, где люди думают о растворимом кофе и не более того, то соответственно понимание, за что платить больше, меньше находится в головах людей. Если говорить о Москве, то там люди уже привыкли к этому продукту и потенциал того, что человек действительно купит качественный продукт намного выше и заплатит за него больше.

И третье – это количество людей, которое вообще может появиться в этом месте. Например, мы, перед тем как открыть новую кофейню, детально изучаем место, где хотим его расположить. Мы делаем финансовый анализ по всем факторам, которые влияют на прибыльность кафе, размещаясь в том или ином месте. То есть первое – мы рассматриваем трафик людей – сколько человек проходит за 1 час в 2-5 шагах от фасада кафе, где планируется его разместить. Это количество должно быть не менее 500 человек, но зачастую это число должно быть больше 1 000 человек.

Следующим этапом мы анализируем конкурентов. То есть просматриваем всех тех, кто находится где-то рядышком с местом, где планируется открыть кафе.

Таким вот образом мы делаем прогноз, который позволяет определять доходность кафе.

Александр Воеводин – основатель международной сети кофеен «My Coffee»

Аренда помещения и его обустройство

Решив открыть кафе надо определиться с тем, будет помещение арендоваться или приобретаться в собственность.

Вариант с арендой подходит для тех предпринимателей, у которых довольно ограниченный бюджет и нет средств на покупку помещения. А второй вариант применим только в случае, если на приобретение есть деньги.

Надо учитывать, что неважно арендуется помещение или оно находится в собственности затраты на ремонт всё равно будут. Ведь оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Соответственно в нём отдельно должна располагаться кухня, санузел, гардероб и комната приёма пищи для персонала, склад, оборудованный для хранения продуктов и т.п.

Если же все необходимые коммуникации и помещения есть, то тогда можно ограничиться косметическим ремонтом. Но и это предусматривает крупные затраты.

Касательно ремонта надо отметить, что не стоит нанимать первую попавшуюся бригаду строителей. Необходимо изучить несколько предложений и выбрать одно, которое подойдёт по цене, срокам и качеству. В противном случае можно переплатить реальную стоимость ремонта.

Ещё нужно понимать, что в случае ремонта в арендном помещении всегда есть риск. Он заключается в том, что если с арендодателем произойдёт какой-то конфликт или непредвиденная ситуация и придётся искать новое помещение, то деньги за оплаченный ремонт с большой долей вероятности никто не вернёт. Поэтому надо постараться вложить в ремонт минимум, но при этом не жертвовать его качеством.

Перед тем как делать ремонт, перепланировку помещений, монтировать различные коммуникации желательно посетить пожарную инспекцию и СЭС, чтобы проконсультироваться по тому или иному вопросу. Это станет гарантией того, что кафе пройдёт любую проверку упомянутых инстанций и будет соответствовать всем действующим регламентам и ГОСТам.

Какое оборудование нужно для кафе?

Перечень оборудования для заведения довольно-таки обширный. Однако не факт, что всё перечисленное ниже понадобится в конкретном случае. Ведь каждое заведение индивидуально, как и его меню, а также концепция в целом.

Из оборудования придётся купить:

  • Электрический чайник, кофемашину и микроволновую печь.
  • Электрическую плиту для приготовления блюд.
  • Водонагреватель (пригодится для мытья посуды в период отключения горячей воды).
  • Холодильники для хранения продуктов и напитков (чаще всего поставщики пива или напитков предоставляют холодильники для их хранения бесплатно).
  • Ящики для хранения овощей и фруктов.
  • Фритюрницу для приготовления таких блюд как картофель-фри, жареных крылышек и др.
  • Блинницу для приготовления блинчиков.
  • Столы, стулья и мойки.
  • Оборудование для разливных напитков (пива, кваса, медовухи и т.п.) и шейкер для изготовления коктейлей.
  • Кухонные электрические весы.
  • Вытяжки (для кухни) и кондиционеры (для зала).
  • Разносы для еды и посуда.
  • Разделочные доски, сковородки, кастрюли, ножи и другая кухонная утварь необходимая для приготовления блюд.
  • Музыкальное оборудование в зал.
  • Кассовый аппарат, сейф, калькулятор и другие нужные канцелярские товары.
  • Компьютер и принтер для администрации кафе для ведения отчётной документации и бухгалтерии.

Представленный перечень не является исчерпывающим. К каждому заведению применимо разное оборудование. Поэтому ориентироваться нужно исключительно на меню и масштабах самого кафе.

Чтобы правильно выбрать необходимое оборудование для кухни, стоит привлечь к этому опытного шеф-повара. А чтобы обустроить зал для посетителей не лишним будет пригласить дизайнера или ресторатора с опытом.

Меню и коктейльная карта

Дать какие-то конкретные рекомендации по меню будущего кафе крайне сложно. Да и в общих чертах тяжело что-то порекомендовать. Ведь каждый владелец подобного заведения самостоятельно решает, что будет предлагаться посетителям. Главное при составлении меню руководствоваться ГОСТом Р5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Если в общих чертах, то желательно, чтобы в меню присутствовали несколько традиционных блюд известных отечественному потребителю. Обязательно должны быть салаты, как с мясом, так и без него. Хот-доги, гамбургеры, бутерброды – это тоже лучше включить в меню.

Не стоит игнорировать свежую выпечку, горячие блюда, десерты, чаи и кофе. Ассортимент напитков должен быть разнообразным – от традиционной «Коллы» и до алкогольных коктейлей.

В меню обязательно должно быть несколько видов мороженого. Особенно в весенне-летний период.

В целом, понять какое меню нужно предлагать посетителям весьма просто. Достаточно изучить его у конкурентов и предложить покупателям что-то лучше или даже то же самое, но по другим ценам или с каким-то приятным дополнением.

Рекламная кампания и торжественное открытие

За 1-2 недели до открытия кафе необходимо запустить мощную рекламную кампанию, чтобы заинтересовать как можно больше людей. Для этого надо использовать все доступные инструменты:

  • Распространение листовок и расклейка объявлений.
  • Реклама на местном радио, телевидении и в печатных СМИ.
  • Реклама в общественном транспорте и на остановках близлежащих районов.
  • Реклама в интернет с помощью собственного сайта, контекстной или таргетинговой рекламы, социальных сетей и местных веб-порталов.
  • Реклама в кинотеатрах, ночных клубах и других увеселительных заведениях.
  • и т.д.

То есть вариантов огромное количество. И с помощью их можно привлечь внимание большой аудитории людей, которые придут на открытие кафе.

В день открытия нелишним будет провести в кафе или возле него концерт с различными артистами (можно даже местными театралами, певцам и юмористами). Посетителям дарить подарки и предлагать что-то по акции. Много внимания может привлечь конкурс, приз которого будет сертификат на N-ую сумму денег или что-то материальное.

Из всего вышеизложенного видно, что открытие кафе – это сложно, долго и дорого. И если эти трудности отбивают всё желание, то, как вариант, можно или . Однако все потраченные силы, время и деньги очень быстро окупятся. Главное на начально этапе составить чёткий бизнес-план и грамотно организовать будущий бизнес.