Народные рецепты настоек из самогона. Лучшие самодельные клюквенные наливки Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Народные рецепты настоек из самогона. Лучшие самодельные клюквенные наливки Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Лучшие рецепты домашних настоек долгое время держались под строгим секретом и передавались из поколения в поколение. Чудесные наливки на крепкой спиртовой основе, с добавлением различных трав, ягод и пряностей, многие из которых обладают ярко выраженным лечебным эффектом, и сегодня пользуются огромным спросом. Уникальная разновидность алкоголя с крепостью, доходящей до 45% и высоким содержанием сахара, предоставляет огромное поле для воплощения фантазии кулинаров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мастера ухитряются приготовить настойки разнообразных цветов и оттенков без применения химических красителей и пищевых ароматизаторов. Здесь используются только дары природы: мята, шафран, скорлупа кедровых орешков, цветы васильков, семена подсолнечника, цитрусовые, анис, ягоды черники и многое другое. Настойку промышленного производства всегда можно купить в магазинах. Гораздо интереснее и полезнее изготовить ее собственными руками по приведенным рецептам. Любой желающий сможет найти что-то эксклюзивное лично для себя. Простой технологический процесс и доступность в продаже всех компонентов предоставляют возможность создать шедевр из спирта или водки, настоянный на липе, клюкве, боярышнике, калине. Почувствуйте себя настоящими творцами, пробуйте и фантазируйте на здоровье!

Благодаря доступности ингредиентов, быстроте приготовления и насыщенному вкусу наливки из клюквы заслуженно считаются одними из лучших спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях. Мы рассмотрим два лучших рецепта, опираясь на которые даже новички могут создать потрясающие алкогольные шедевры.

Для клюквенных наливок подходят любые спелые ягоды – свежие или замороженные, которые продаются в магазинах почти круглогодично. Во втором случае лучше делать напиток по второму рецепту, так как магазинные плоды плохо бродят, что требует отдельного приготовления заквасок.

Классический рецепт наливки из клюквы

Настоящие наливки готовятся путем естественного брожения без водки или другого спиртного, добавляется только сахар. Они не такие крепкие, как настойки, зато лучше сохраняют аромат и вкус исходного сырья. Для повышения крепости на последнем этапе в уже готовую наливку можно влить немного спирта или водки.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

1. Немытые ягоды клюквы отделить от гроздьев, перемять до состояния однородной массы и переложить в емкость с широким горлышком. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, поэтому клюкву нельзя мыть, иначе она может не забродить.

2. Добавить воду, сахар и хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-5 дней в темное помещение с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

Если брожение так и не началось, следует добавить 100 грамм немытого изюма или сделать закваску из фруктов, например, из яблок.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена возле поверхности, кисловатый запах) установить на емкость гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.

5. Спустя 30-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.

6. Готовую клюквенную наливку слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки, затем плотно закрыть пробками.

7. Перед употреблением выдержать в холодильнике (подвале) 30-40 дней.

Классическая клюквенная наливка

При желании крепость напитка (исходная 12-14 градусов) можно повысить, добавив 10-15% спирта (водки) от объема наливки.

Хранить в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности до 2-х лет.

Рецепт клюквенной наливки на водке

Этот напиток делается быстрее и проще предыдущего. Правда, он больше похож на настойку клюковку, чем на классическую наливку.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • сухая мята – 2-3 листика (необязательно);
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 1 чайная ложка (необязательно).

Сахар можно заменить медом в тех же пропорциях. Если используется самогон, он должен быть максимально очищен от запаха, иначе аромат наливки будет хуже.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от плодоножек, хорошо помыть и раздавить деревянной скалкой (перемолоть мясорубкой или блендером) до однородной массы.

2. Добавить мяту и калган, залить водкой.

3. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить банку на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой.

4. В последний день настаивания смешать воду и сахар, довести смесь до кипения, затем проварить на маленьком огне 4-5 минут, снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

5. Смешать сироп с клюквенным настоем, плотно закрыть и выдерживать в темном теплом месте 7-10 дней.

6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и вату.

Наливка из клюквы на водке

Хранить в герметичной емкости в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности домашней клюквенной наливки – 3 года. Получается напиток крепостью 14-16 градусов с прекрасно сбалансированным вкусом и едва уловимым лесным ароматом.

Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение - 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие - такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие - их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные - количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара - это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка - получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка - это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие - более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях


Прополиc - вещество тёмно-коричневого, иногда с зелёным оттенком, цвета, имеющее сильный приятный восковой аромат. Мягкое и клейкое, как подогретый пластелин. Вырабатывается пчёлами для своих бытовых нужд - заделывания щелей в улье, замуровывания убитых чужаков и вредителей, для изготовления крышечек, которыми закрывают соты.
Прополис высокого качества вызывает чувство лёгкого жжения во рту и небольшое онемение языка. Если этого не происходит, значит за прополис выдаётся обыкновенная вощина.
Прополис обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов.

Во времена моего розового детства нас с сестрой лечили практически одними народными средствами, аптечные лекарства нам перепадали крайне редко. И одним из самых популярных лечебных средств у нас в семье была настойка прополиса. Я её, наверное, с десяток литров за свою молодость выкушала. А сейчас и своим детям при лёгких простудах даю. Правда для этого сначала нужно их загнать в угол, скрутить руки и вливать настойку в широко разинутые, громко орущие рты. А детоньки уже вымахали с меня ростом, справиться с ними с каждым разом всё труднее, приходится привлекать грубую мужскую силу.
Зато таблетки они трескают за милую душу. Чую, что-то не так у нас пошло с воспитанием...

СОСТАВ
20г прополиса, 100мл 70-градусного спирта

(Для полученния экстракта прополиса 10% или 30%-ной концентрации на 100мл спирта следует взять 10 и 30г прополиса соответственно.)
Прополис положить в холодильник. Когда он замёрзнет и станет хрупким - измельчить. Для этого можно завернуть прополис в плотную ткань и постучать молотком. Чем мельче будут крупинки, тем лучше пойдёт экстрагирование.

Положить в небольшую бутылку, залить спиртом и закрыть крышкой.
(Можно использовать и 96-градусный спирт, но в этом случае произойдёт растворение имеющегося в прополисе воска, который окажется балластным веществом в настойке, хотя и вреда он не принесёт.
При растворении прополиса в водке или 40-градусном спирте количество растворённых веществ в настойке уменьшается и дозу применения нужно увеличивать в два раза.)
Настаивать от 1 до 2-х недель в тёмном месте при комнатной температуре. (При сильном охлаждении прополис теряет свои свойства.) Периодически, 2~3 раза в день, бутылку встряхивать.
Для приёма сливать нужное количество отстоявшегося раствора, не трогая осадок.
При попадании в воду или молоко настойка прополиса сворачивается - приобретает белый цвет, - и осаждается на стенках ложки. Поэтому вливать следует прополис в воду, а не наоборот.

Хранить настойку в тёмном прохладном месте. Срок хранения - 3~4 года.

ПРИМЕНЕНИЕ
Следует иметь в виду, что чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови.

Простудные заболевания
В неполную столовую ложку тёплой воды или молока накапать настойку прополиса (детям - 5~7 капель, взрослым - 10~15 капель). Принять внутрь. Запить четвертью стакана воды или молока.

Ангина
10 мл спиртовой смеси смешать со 100мл тёплой воды (для детей берётся 5мл настойки). Использовать для полоскания.

Острый и хронический колит
Принимать 40 капель настойки на 1 стакан тёплой воды или некипячёного молока за 1 час до еды, 3 раза в день. Курс - 20~30 дней.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Настойку принимать внутрь по 20 капель в смеси с тёплой водой или молоком, за 1~1,5 часа после еды 2~3 раза в день.

Острое воспаление среднего уха
1. Ухо очистить от гноя. Ввести в слуховой проход смоченные в настойке марлевые турунточки. Продолжительность лечения 10~15 дней, до достижения полной сухости в полости уха и прекращения выделений.
2. Закапывать по 3 капли в ухо 3 раза в день.

Тугоухость
Смешать настойку прополиса с растительным маслом (желательно оливковым или кукурузным) в соотношении 1:4. Перед применение жидкость взбалтывать.
Для лечения вводить марлевые турунточки, смоченные масляно-спиртовой эмульсией, в слуховой проход.
Курс лечения - детям после 5 лет ежедневно на ночь на 10~12 часов (10~14 процедур), взрослым через день на 36~38 часов (10~12 процедур).

В народной медицине прополис (propolis) - проверенное средство лечения болезней. Его эффективность доказана и официальной медициной, поэтому применять препарат Прополис 20 показано как при лечении геморроя, так и при других внутренних и наружных заболеваниях.

Препарат Прополис 20 показано как при лечении геморроя, так и при других внутренних и наружных заболеваниях

Состав и действие прополиса при геморрое

В составе лекарственного препарата содержится только натуральный продукт пчелиного производства (прополис) и этанол. Прополис - вещество, вырабатываемое пчелами из растительных смол. В его составе также содержатся цветочная пыльца и воск, эфирные масла и перга, полезные кислоты, ферменты и витамины. Все эти вещества (которых в продукте насчитывается несколько сотен) оказывают положительное действие на организм и помогают справляться со множеством внутренних и наружных заболеваний.

Препарат обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, антиоксидантным, повышающим защитные силы организма и улучшающим регенерацию тканей свойством.

Благодаря этому прием прополиса внутрь показан, в том числе и при геморрое. Прополис укрепляет вены, повышает их тонус и препятствует застою венозной крови. При этом наружное нанесение спиртового настоя на геморроидальные узлы не практикуется из-за вероятности вызвать раздражение и ожог слизистой. Местно используют мазь с прополисом или специальные суппозитории.


Форма выпуска

Препарат выпускается фармацевтической промышленностью в виде жидкой настойки, приготовленной на спирту. Жидкость находится в стеклянной емкости объемом 100 мл. Число 20 в названии лекарственного средства указывает на соотношение спирта к веществу, которое в нем растворено. Если сказать точнее, то в 100 мл спирта растворено 20 г действующего вещества. То есть, флакончик содержит 20% прополиса на 100% спирта этанола. Жидкость окрашена в коричневый цвет, прозрачна, обладает характерным запахом и горьковатым вкусом. При хранении допускается выпадение осадка.

Фармакологические свойства Прополиса 20

Прополис обладаем множеством полезных свойств, большая часть из которых признана официальной медициной.

Препарат оказывает многостороннее фармакологическое действие; среди его свойств:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • антитоксическое;
  • венотонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное.

Фармакодинамика

Препараты на основе "пчелиного клея" имеют хорошие фармакодинамические свойства. Исследования, которые проводились для проверки действия препарата на больных, показали высокую воспроизводимость результатов, то есть лечебный эффект имеет устойчивый характер. Взаимодействуя с мембранами клеток, "пчелиный клей" оказывает на них тонизирующее и стимулирующее действие, чем обусловлен эффект укрепления организма.

Фармакокинетика

Прополис отличается хорошей усваиваемостью и высокой всасываемостью через желудочный тракт. Экскреция (выведение) препарата происходит с мочой. Лекарственное средство не оказывает негативного действия на выделительную систему и хорошо воспринимается людьми, у которых нет индивидуальной непереносимости по отношению к его компонентам.


От чего помогает

Настойку принимают при:

  • заболеваниях лор-органов (тонзиллит, ангина, хронический фарингит, отит) и верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит);
  • дерматологических проблемах (грибок);
  • нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, колит).

Также препарат используют как противотромбозное и успокаивающее средство.

Уместно применение экстракта при мышечных, суставных болях, для снижения давления и нормализации уровня сахара в крови.

Прекрасно показывает себя препарат при лечении ран и воспаления слизистых тканей.

Прополис 20 при геморрое

Для скорейшего заживания, регенерации тканей и уменьшения воспаления принимают внутрь экстракт прополиса и параллельно с этим проводят местное лечение, используя специальные суппозитории или свечи, снимающие зуд и устраняющие дискомфорт.

Хроническом

Хроническое течение заболевания требует наблюдения у лечащего врача и применения препарата на длительной основе. Болезни, имеющие затяжной характер, плохо поддаются лечению, а тем более - натуральными препаратами, поэтому надо запастись терпением. Принимать настойку потребуется не менее 20 дней по 15-20 капель за прием (лекарство принимают 2-3 раза в день, разводя в 50 мл воды). По истечении этого периода делают перерыв на 2 недели, а затем снова возобновляют прием.

При обострении

При обострении дозу препарата можно доводить до 30-40 капель за 1 прием. Употребление максимально допустимых доз лекарства стимулирует защитные силы организма и ускоряет регенерацию клеток. Принимают препарат 3 раза в день; курс лечения - 2 недели, после этого делают перерыв. Для ускорения лечения показано совмещать препараты внутреннего и наружного действия.

Геморрой

Как сделать свечи из прополиса

Как сделать настойку

Спиртовой экстракт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Концентрация действующего вещества может колебаться от 5 до 40%. Лечебный эффект насыщенного экстракта будет выше, но и раздражающее действие его повысится. Лучше использовать процентное соотношение от 1:10 до 1:20. Для приготовления берут качественный медицинский спирт и натуральный прополис. Последний надо поместить в холодильник на 1-2 часа, а затем натереть на крупной терке.

Измельченный продукт (10-20 г) помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом (100 мл). Лучше использовать емкость из темного стекла. Ее плотно закупоривают и встряхивают для растворения в жидкости частиц твердого вещества. Затем помещают в темное прохладное место. Настойку надо настаивать в течение 10 дней, при этом ежедневно взбалтывать 1-2 раза. Затем жидкость процеживают через марлю и убирают на хранение. Храниться настойка может в темном прохладном месте до 3-4 лет.


Как применять Прополис 20

Лечебное средство предназначено для приема внутрь и наружного применения (нанесения на кожные покровы), кроме того, для полоскания ротовой полости и горла. Перед приемом препарат разводят в кипяченой воде или молоке. При разбавлении водой препарат приобретает молочный оттенок и теряет прозрачность. Это является нормальной реакцией и не должно вызывать опасений. Прием эмульсии осуществляют за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день.

Наружно водный раствор используют несколько раз в день для полоскания или наносят на пораженные участки кожи.

Противопоказания

Прополис имеет хорошую переносимость. Изредка наблюдаются аллергические реакции. Чаще всего непереносимость настойки возникает у тех людей, у которых диагностирована аллергия на мед, пыльцу, пергу и другие продукты пчеловодства.


Осторожно надо относиться к препарату тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность организма к пчелиному яду (сильный отек при пчелиных укусах). К противопоказаниям относят болезни почек; с осторожностью назначают при болезнях желудка и печени. Кроме того, противопоказана настойка при кровотечениях и острой экземе.

Побочные действия

При приеме лекарственного средства изредка могут наблюдаться реакции повышенной чувствительности к компонентам препарата: кожные высыпания, крапивница, зуд, покраснения кожи.

При появлении аллергических реакций прием препарата прекращают.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщается.

Особые указания

Препарат не имеет предостережений к употреблению людьми, чья работа требует сосредоточенности и концентрации внимания.


При беременности и лактации

Беременность и лактация не является противопоказанием к приему препарата. Рекомендуется исключить только нанесение настойки на область груди во время кормления и непосредственно перед ним.

Применение в детском возрасте

Настойку можно давать детям, достигшим 3 лет. Для ребенка дозировку рассчитывают следующим образом: 1 год жизни ребенка = 1/20 дозировки, предназначенной взрослому.

Лекарственное взаимодействие

О взаимодействии препарата с другими лекарственными средствами не сообщается.

Аналоги

В качестве аналога препарату может выступать водный раствор прополиса, прополис в свечах и прополис в таблетках для рассасывания.

В лечении геморроя помогут следующие препараты, содержащие прополис:

  • Прополис ДН (дополнительно содержит шерстяной воск);
  • Простопин (прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, перга и горный мед);
  • Гемо-Про (экстракты лечебных трав, облепиховое масло, озерная грязь, рутовое масло);
  • Адонис (прополис, облепиховое масло);
  • Прополис Д (прополис, димексид);

Сроки и условия хранения

Срок хранения аптечной настойки - 2 года. Домашняя хранится до 3-4 лет в прохладном темном месте.

Прополис. Как приготовить и использовать.