Перепелиные яйца по-шотландски. Как готовить яйца по-шотландски – куриные и перепелиные? Подборка лучших рецептов с фото Перепелиные яйца по шотландски

Перепелиные яйца по-шотландски. Как готовить яйца по-шотландски – куриные и перепелиные? Подборка лучших рецептов с фото Перепелиные яйца по шотландски

Хотите приготовить оригинальное мясное блюдо из фарша на праздничный стол, сделайте яйца по-шотландски. С виду это обычные котлеты, но внутри гостей ожидает сюрприз в виде перепелиного яйца. Благодаря обжариванию во фритюре, корочка получается хрустящей, а фарш нежным и сочным. В разрезе смотрится очень эффектно.

Такое блюдо точно не останется незамеченным, а хозяйка получит в награду восторженные отклики гостей и пустую тарелку. Так что в следующий раз, вместо привычных и всем надоевших котлет, сделайте перепелиные яйца по-шотландски, не пожалеете.

Яйца по-шотландски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 300 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Укроп – свежий пучок;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное 300 мл.

Как приготовить перепелиные яйца в фарше по-шотландски

Подготовить необходимые продукты. Перепелиные яйца отварить, опустив на 3 минуты в кипящую воду. Затем кипяток слить и остудить их в холодной воде. Аккуратно очистить.

Лук и чеснок выложить в чашу кухонного комбайна и прокрутить несколько раз.

Фарш также поместить в устройство и измельчить.

Для приготовления яиц по-шотландски нужно очень мелкое и как можно более однородное мясо. Эти операции легко проделать и в мясорубке, пропустив фарш через нее несколько раз.

Выложить в миску, добавить мелко нарезанный укроп, соль и смесь перцев.

Перемешать и хорошо отбить фарш. Так он станет более плотным и вязким. Если этого не сделать, яйца по шотландски могут потрескаться и развалиться при жарке.

Подготовить все необходимое для панировки. В тарелку насыпать муку, в мисочке разболтать куриное яйцо, в третью емкость поместить сухари. Теперь можно начинать лепить. Мокрыми руками взять примерно столовую ложку фарша, распластать на ладошке, положить перепелиное яйцо. Края завернуть вверх и сформировать колобок.

Обкатать сначала в муке.

Затем окунуть в яйцо.

Обвалять в панировочных сухарях.

Выложить заготовки на ровную поверхность и поставить в холодильник на время от получаса до 2-3 часов. Так корочка будет более плотной.

В удобной посуде разогреть растительное масло. Порциями обжаривать яйца по шотландски, пока колобки не зарумянятся со всех сторон.

Подавать в качестве мясного блюда, можно сочетать с любым гарниром, листьями салата или просто есть с хлебом.

Такие яйца вы можете подать как горячую закуску на традиционном застолье или как холодную мини-закуску на шпажках на фуршете. Эффектнее всего они будут смотреться, если вы подадите их разрезанными пополам.

Мы ели из и горячими, и холодными - в обоих случаях яйца оказались примерно одинаково вкусными.


Ингредиенты на 12 штук:

12 перепелиных яиц

300 г куриного филе

3 веточки петрушки

1 зубчик чеснока

1 ч.л. дижонской горчицы

соль и молотый черный перец

2 ст.л. муки

1 куриное яйцо

150 г панировочных сухарей

500 мл растительного масла для фритюра

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера . Добавляем листья петрушки, чеснок, горчицу, соль и перец. Измельчаем.

Яйца кладем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности, около 3-4 минут с момента закипания.

Очищаем яйца от скорлупы.

Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой. Солим и перчим. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.

Куриный фарш делим на 12 частей. Берем в руку 1 кусочек фарша и расплющиваем в лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо

прикрываем его свободными концами лепешки, затем скатываем в шарик. Повторяем с остальным фаршем и яйцами.

Каждый шарик панируем в муке, макаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Излишки панировки стряхиваем.


В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем на среднем огне масло. Кладем шарики и жарим до готовности со всех сторон, около 7-8 минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Подаем теплыми или полностью охлажденными.

По сути, это одна из вариаций знаменитого блюда британской кухни - классический рецепт яиц по-шотландски, но здесь вместо куриных используются перепелиные яйца. Они меньше по размеру в 3 раза, поэтому закуска выглядит более аккуратно, да и есть ее удобнее, ведь мясные шарики рассчитаны «на один укус».

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 10 штук

Ингредиенты

  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • филе индейки (или курицы) – 400 г
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • соль – 2-3 щеп.
  • перец молотый – 1 щеп.
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – для фритюра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь, я отварила перепелиные яйца. Для этого довела воду до кипения и опускала яйца в кипяток, удерживая ложкой (благодаря этому они не потрескаются, даже если только из холодильника). Их важно не переварить, для яиц по-шотландски в идеале оставить желток полностью жидким, но по желанию можно отварить и всмятку, а вот вкрутую готовить их не принято, ведь тогда желток переваривается и получается слишком жестким, рассыпается.

    Перепелиные яйца «в мешочек» будут готовы через 50-60 секунд, всмятку - через 1 минуту 30 секунд. Я отварила их всмятку и сразу же залила холодной водой, чтобы яйца быстро охладились и прекратилась тепловая обработка. Очистила их от скорлупы.

    Далее приготовила фарш - лучше всего подойдет идейка, хотя сгодится и куриное филе. Кусочки мяса можно измельчить в фарш с помощью мясорубки, блендера с насадкой нож или вручную. Чтобы придать блюду более насыщенный и интересный вкус, я добавила в фарш мелкорубленные чеснок, лук и укроп, сдобрила солью, перцем и мускатным орехом.

    Фарш тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты соединились между собой, а затем отбила, с силой бросая о стенки миски. Благодаря отбиванию мясные волокна стали более эластичными, а сам фарш однородным и пластичным, он стал лучше держать форму (несмотря на то, что сырое яйцо в фарш мы не добавляли).

    Чтобы сформировать котлеты по-шотландски с яйцом внутри, я раскатала комок фарша между двумя отрезами пищевой пленки.

    Сверху на фарш выложила вареные яйца, ножом разделила пласт на небольшие квадраты. Затем завернула яйца в фарш и придала им форму шариков. В итоге фарша на каждое изделие ушло немного (примерно по 40 грамм), а главное - он равномерно окутал яйца тонким и ровным слоем. Лепить удобнее всего руками, слегка сдавливая фарш вокруг яйца (но не раздавите его!). При необходимости можно смочить руки водой, не допуская ее попадания внутрь мясного шарика, иначе он распадется.

    Осталось запанировать котлеты, чтобы при жарке образовалась хрустящая корочка. Мясные шарики я обваляла поочередно: в муке, в яйце (слегка посолить и разболтать вилкой) и в хлебных сухарях.

    Разогрела в сковороде рафинированное масло примерно до 120 градусов и выложила в него заготовки. Сразу же уменьшила огонь до минимального и обжаривала, постоянно перекатывая шарики, чтобы они готовились равномерно. Не стоит нагревать фритюр слишком сильно, иначе панировка быстро сгорит, а фарш не успеет прожариться. Готовятся яйца по-шотландски очень быстро, примерно 1 минуту, ведь слой фарша совсем тонкий, к тому же мы использовали белое мясо, а оно жарится моментально.

    Мясные шарики желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и только после этого сервировать блюдо.

Подавать закуску можно в холодной, но в горячем виде она все же вкуснее. Панировка приятно хрустит, фарш очень нежный и сочный, а внутри мягкое яйцо - очень вкусно! Можно дополнить салатом из свежих овощей или соусом из сметаны и зелени.

Очень много вкусных и необычных блюд дошли на современные столы. Одним из них является старинное блюдо из Великобритании – «Яйца по-шотландски». Его можно преподнести в качестве сытной закуски в любом виде (целом, разрезав на дольки или кольца), украсив небольшим количеством зелени и соуса.

Пошаговый рецепт

Довольно интересным фактом является то, что блюдо, в названии которого указывается одна страна – Шотландия, на самом деле впервые было создано в 18 веке в одном из английских магазинов.

Яйца по-шотландски представляют собой очень сытную закуску, которая не только очень питательная, но и калорийная. Блюдо можно приготовить на праздник или торжество, удобно брать с собой на пикник, устроенный на свежем воздухе.

Для пошагового процесса приготовления блюда потребуется выполнение ряда действий:

  1. Шесть яиц отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы желток не посинел внутри, а одно вбить в фарш, который нужно хорошо вымесить;
  2. В мясную массу ввести соль, базилик, тертый орех и вновь перемешать;
  3. Яйца очистить, фарш разделить на части по количеству отваренных штук;
  4. Скатать мясные шарики, сделать из них лепешки, в которые вложить по яйцу. Фарш закрепить вокруг, заворачивая, укутывая яйцо, не оставляя больших швов;
  5. Масло хорошенько разогреть в сотейнике, или сковороде. Каждый шарик обвалять в сухарях и поместить в горячее масло;
  6. Часто поворачивая, обжарить круглые мясные шарики до красивого равномерно коричневого цвета;
  7. Готовое блюдо выложить на бумагу, чтобы она впитала излишки жира.

При подаче каждый шарик разрезать на несколько частей острым ножом, сочетание свежих овощей с данным блюдом просто чудесное.

Перепелиные яйца по-шотландски на шпажках

Английское сытное и питательное блюдо невозможно готовить каждый день из-за довольно высокой стоимости ингредиентов, но яйца по-шотландски, все же, великолепное дополнение торжественного стола.

В основе блюда лежит использование перепелиных яичек, мясной фарш и это делает его очень полезным, содержащим множество микроэлементов и витаминов. Для приготовления холодной закуски на шпажках потребуются:

  • филе с куриной грудки – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • специи, соль – по 5 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • дезодорированное масло – 1,5 ст.

Процесс создания блюда занимает тридцать минут с учетом подготовки продуктов. В ста граммах ароматной закуски содержится 292 ккал.

Филейное мясо следует перемолоть в фарш с помощью блендера или мясорубки, Добавить к нему специи, немного соли и перемешать. Перепелиные яйца уложить в воду, варить четыре минуты после закипания. После очистить.

Одно куриное яйцо вбить в глубокую мисочку, посолить и взбить. В отдельные емкости высыпать муку и сухари. Для формирования блюда фарш делится на десять одинаковых частей, превращается в шарик, раздавливается в лепешку, где в центре размещается отваренное перепелиное яичко. Потом следует скатать куриный шарик, закрепив хорошо мясной слой на поверхности яйца.

Масло влить в кастрюлю, хорошо разогреть. Подготовленную круглую закуску обмакнуть поочередно в муке, взбитом яйце, сухарях и выкладывать в масло. Обжаривать потребуется на протяжении восьми минут, постоянно переворачивая для равномерной обжарки со всех сторон.

После блюдо выложить на бумагу, чтобы стек ненужный жир. Когда закуска остынет, разрезать шарики на пару частей, выложить их на листья салата и проткнуть шпажкой – будет очень удобно пробовать вкусную и полезную закуску.

Возьмите на за метку .

Читайте как приготовить легкий, диетический суп из кролика. , которые обязательно пригодятся.

Простой заливной пирог с консервированной рыбой - интересная и по настоящему из рецептов наших бабушек.

Как готовить яйца в фарше в духовке

Ни для кого не секрет, что запеченные блюда более полезны и вкусны. Данное английское старинное блюдо не только можно приготовить с помощью духовки, но и тем самым немного снизить довольно большую калорийность, сохранить большее количество полезных веществ.

Для создания чудесной закуски, к которой относят эти великолепные шарики в фарше, понадобятся:

  • говяжий фарш (свиной или смешанный) – 400 г;
  • яйца перепелки – 10 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • специи (смесь перцев, тимьян, розмарин, куркума по выбору) – по 1/3 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лук – 50 г (1/2 луковицы);

По времени приготовление блюда в духовом шкафу длится немного дольше и составляет пятьдесят минут. Пищевая ценность ста грамм сытной закуски равна 254 ккал.

Главный продукт – перепелиные яйца – отварить, почистить и остудить. В фарш всыпать специи, мелко нарубленный лук, специи по предпочтению и вбить одно яйцо куриное – все тщательно перемешать, а еще одно взбить в отдельной емкости. На двух тарелках поместить муку, сухари раздельно.

Подготовленный фарш разделить на количество отваренных перепелиных яичек. Из каждого отдельного кусочка мясной массы сформировать лепешку, в центре которой положить яйцо. Придать округлую форму, закрепив вокруг фарш.

Формочки, в которых будет запекаться питательная закуска, смазать сливочным маслом. Шарики обвалять по очереди в муке, яйце, сухарях и выложить в форму, сбрызнув поверху «каплей» оливкового масла.

Запекать при температуре 180° в течение тридцати минут.

Чудесным гарниром для блюда может стать рисовая или гречневая крупа, закуска отлично сочетается с зеленью и свежими овощами.

В классическом и традиционном рецепте указано использование исключительно перепелиных яиц и говяжьего мяса, но можно сделать легкое отклонения от стандарта и взять смешанный вид фарша (куриного, свиного, говяжьего) и простые куриные яйца.

  1. Выбор фарша лучше остановить на курином мясном изделии – блюдо будет более нежным и мягким;
  2. После того как яйца сварились, их лучше прямо из кипятка поместить в холодную воду – будут проще и легче очищаться;
  3. Муку ввести в фарш, чтобы проще склеился мясной слой вокруг яйца;
  4. Вместо сухарей для панировки взять измельченные орехи – увеличится аромат блюда.

В мясную основу следует добавлять зелень, лук, пряные травы и специи, чтобы закуска имела большую сочность и ароматную изюминку. При подаче шариков в разрезе следует воспользоваться шпажками или простыми зубочистками (будет удобно употреблять), а выкладывать блюдо следует поверх салатных листьев с помидорами «черри», огурцами и сладким перцем.