пошаговый рецепт с фото
Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами. Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.
1. В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.
2. Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.
3. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.
4. Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.
5. Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.
1. Когда из глубин кастрюли начинают появляться кратеры, каша может прилипнуть ко дну, потому что сильно загустевает снизу. Перемешивать ее на этом этапе довольно сложно: летят горячие брызги, и невозможно угадать их направление. Лучше несколько раз поочередно ставить на конфорку и убирать с нее закрытую кастрюлю: пузыри поднялись – снять с огня, осели – снова поместить на плиту вплоть до момента закипания. Блюдо станет доходить до готовности в режиме прерывистого томления и получится вкусным.
2. Корица – приятная специя, но нравится она не всем. С молоком и кукурузной крупой сочетаются имбирь и ванилин. Класть все натуральные ароматизаторы надо в разумном, умеренном количестве. Ориентировочно – 5 г на 4 двухсотграммовые порции.
3. Мед добавляют в кашу лишь тогда, когда она перестанет быть обжигающе горячей, чтобы сохранить пользу сладкого природного продукта. Примерно 40 градусов – оптимальная температура, при которой люди приступают к еде, не боясь обжечься. Вот в это время ее и сдабривают медом или подают его отдельно, чтобы каждый положил сколько хочет.
4. После трапезы осталось 100–150 граммов кукурузной каши? Отличный повод для приготовления пудинга на ее основе. Вспомогательные ингредиенты – сухофрукты либо свежие яблоки, яйцо, немного отрубей или муки.
Солнечная кукурузная каша на молоке станет настоящей находкой для любителей кукурузы. Удивительно, как много вкусного готовят из этого злака. Незабываемый аромат вареной кукурузы можно уловить в каше, не дожидаясь августа, когда созреют молодые початки.
Существует предположение о том, что кукуруза самое древнее хлебное растение в мире. Блюда из нее стали популярными во многих странах. Кукурузная каша может быть сладкой на молоке, с добавлением тыквы или фруктов, соленой со сливками и мясом или салом. Сварить ее можно разными способами: на газовой конфорке, в мультиварке или пароварке, в духовке. Если готовить кашу на конфорке, нужно выбрать подходящую посуду – лучше всего чугунок с утолщенным дном, эмалированная кастрюля не подойдет. Соотношение воды и крупы должно быть 5 к 1. Время варки зависит от качества крупы, составляет около 40 минут.
Качество кукурузной крупы играет большую роль в приготовлении. Она должна быть свежей (срок годности до 6 месяцев со дня производства), мелкого помола. Для начала лучше приготовить блюдо по самому простому рецепту, отмеряя крупу не стаканами, а столовыми ложками.
Рассмотрим подробно различные рецепты приготовления каши из кукурузной крупы.
Ингредиенты
Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.
Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).
В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.
Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.
Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.
Это блюдо понравится детям и взрослым. Оно станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Почему так хорошо сочетаются кукурузная крупа на молоке и тыква неизвестно. Может быть потому, что у них одна родина? Но каша получается очень вкусной, попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обладая множеством преимуществ и пользой для здоровья, молочная кукурузная каша иногда варится с трудом. Тем, у кого есть мультиварка можно облегчить приготовление, и радовать себя полезным блюдом даже тогда, когда нет настроения или времени для кулинарного труда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить молочную кашку без лишних усилий можно, используя для этого пароварку. Такой способ выручит мам с малышами, потому что на него уходит мало времени, не нужно стоять у плиты и все время мешать, а результат получается замечательный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Каша, приготовленная в деревенской печи, получается очень вкусная. В горшочках под крышкой крупа распаривается, и становится нежной. В городских квартирах печь заменяют духовкой. Добавляют к блюду грибы вешенки, обжаренные в сметане, курицу с луком и другие вкусности. Но так как мы готовим сладкую молочную кашу, добавим в рецепт только изюм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Кукуруза была завезена из Америки в европейские страны в Средние века. Но сегодня блюда из нее считаются национальными в Молдавии и Румынии. Откуда бы не попал этот продукт на наш стол, без кукурузной каши на молоке сложно представить хоть один рацион современной семьи, особенно если в ней живут дети. Поэтому поговорим о том, как варить кукурузную кашу на молоке вкусно, чтобы угодить всей семье.
Сразу следует отметить, что кукурузная крупа – это низкокалорийный продукт (приблизительно 337 ккал на 100 г крупы), поэтому она отлично подходит для завтраков, диетического питания, прикорма малышей. Она богата:
К полезным свойствам кукурузной каши, при регулярном ее употреблении, относятся следующие:
Также положительно употребление каши сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.
Первоначально необходимо подготовить ингредиенты, которых не так много:
Процесс варки самой вкусной кукурузной каши на молоке выглядит следующим образом:
Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:
Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.
Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.
Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.
Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.
В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.
Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.
Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.
Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.
Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.
Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.
Залить водой и закрыть крышку мультиварки.
По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.
Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.
Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).
В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!
Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.
Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.
Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.
Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.
Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.
Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).
Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.
Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.
Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.
Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.
Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.
Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.
Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.
Перемешайте кушанье.
Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.
Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.
Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).
В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.
Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.
Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.
Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.
Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.
В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.
Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.
Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.
Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.
Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.
Кукурузную крупу промыть.
Высыпать крупу в сотейник.
Добавить соль, сахар.
Добавить сливочное масло.
Влить воду.
И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.
В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.
Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.
Добавить сахар и соль.
Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.
Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.
Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.
Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.
Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.
Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.
Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.
Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.
Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.
Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.
Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.
Кукурузная каша на молоке обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и клетчаткой, помогает выводить из организма вредные вещества и токсины. Кукурузная крупа низкоаллергенна и по этой причине может быть включена в рацион малышей.
У меня - полента. Это кукурузная крупа мелкого помола, поэтому она варится быстро: пару-тройку минут. Знаю, что есть крупа, где крупинки более крупные, та варится дольше - порядка 20-30 минут. Как бы там ни было, обращайте внимание на упаковку, там даны рекомендации, сколько варить крупу.
Для приготовления кукурузной каши на молоке подготовим продукты по списку.
Молоко подогреем, добавим соль и сахар.
Затем всыпаем крупу. Говорят, чтобы не было комочков, надо добавлять крупу в кипящее молоко. У меня комочков никогда не бывает, потому что я кашу перемешиваю венчиком. Возможно, кому-то понадобится этот совет.
Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, добавим сливочное масло. Хорошо перемешиваем.