Варенье из черной шелковицы. Варенье из шелковицы - вкусные и полезные рецепты домашней консервации

Варенье из черной шелковицы. Варенье из шелковицы - вкусные и полезные рецепты домашней консервации

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Ягодка к ягодке и проживет семейка, оно и правда пословица гласит. Многие не особо предпочитают , но когда уже угощаешь готовым десертом, то наслаждаются от души и спрашивают, а из чего приготовлено варенье? Я объясняю, угощаю, а потом ответные подарки собираю.

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Главенствующим ингредиентом будут ягоды шелковицы: она бывает чернильного темного цвета, сиреневого и белого, а если ягодки красненькие, то они еще находятся в периоде созревания.

Чаще всего варенье готовят двумя способами:

1. Сразу засыпают ягоды сахаром, оставить на определенное время, чтобы ягодки пустили сок, а потом варят.
2. Или заливают сахарным сиропом, а потом подвергают тепловой обработке.

Так что далее нужен сахар и вода. Для придания варенью особого вкуса можно добавлять лимон, ванилин или ванильную палочки, цедру от цитрусовых плодов, мяту, бадьян, лимонный сахар, ягодный ликер, немного соли, а при выполнении личных экспериментов, что хотите, то и творите.


Варенье из шелковицы с лимоном

Сама ягода бывает или без особого вкуса или сильно сладкая, все зависит от того, где растет и как растет. Если действительно оказалась сладкая, то тут действительно ее нужно подкислить и преобразить вкусовые ощущения.

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 2 килограмма;
  • лимонный сахар — 1 столовая ложка;
  • лимонная цедра и мякоть — 1/4 плода;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • вода — 200 миллилитров;

По рецепту варенье из шелковицы с лимоном готовим так:

Ягодки очень аккуратно перебрать, промыть через сито или дуршлаг.


Ягоды шелковицы перебрать

Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут.


Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара

По прошествии этого времени всыпать лимонный сахар, который продается в розничной сети или же можно приготовить в домашних условиях.


Всыпать лимонный сахар

Тут же присовокупить нарезанную лимонную цедру, но без внутреннего белого налета. Дополнить мякотью от того же цитруса.


Присовокупить лимонную цедру и мякоть

Проварить дополнительно еще в два приема по 1/4 часа, по консистенции будет заметно, что сиропчик сгустился, а ягодки пропитались в нем.


Проварить варенье дополнительно в два приема

Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки, укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем до следующих суток.


Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки

Варенье по вкусу получилось с легкой кислинкой цитруса и запахом леса, но это на мое ощущение и обоняние.


Варенье из шелковицы с лимоном


Варенье из тутовника с бадьяном

Многие едоки не особо признают ягоды тутовника, но запомните, ведь оно полезное и если его немного сдобрить, то аппетит разыграется наверняка. Что касается полезности, то оно помогает снизить давления и «усемерить желудочные боли», да витаминчики прыгают во вдогонку,

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 3 килограмма;
  • сахар — 1,2 граммов;
  • вода — 500 миллилитров;
  • бадьян — пять звездочек, а для тонкого аромата достаточно и четыре;
  • корица — 2 палочки;
  • лимонный сок — от одного цитруса.

По рецепту варенье из тутовника с бадьяном готовим так:

1. Темную ягоду туты осторожно перебрать, та как спелые ягоды очень сочные и легко ранимы.

2. В подготовленные ягодки положить палочки корицы и звездочки бадьяна.

3. Потом влить отжатый от лимона сок, добавить сахар и содержимое оставить на 30 минут.

4. После влить воду и поставить на среднюю степень нагрева и варить в течение 20 минут. После оставить в покое, а через один час вновь продолжить процесс варки на 20-25 минут. В процессе варки ваниль убрать, а бадьян оставить.

5. В завершении дать готовому варенью слега остыть, потом переместить в стерильные баночки и закатать под ключ или закрутить. Перевернуть, утеплить и оставить до полного остывания.

6. Хранить готовую продукцию в прохладном месте не более года.

Варенье из шелковицы с яблоками

Мне еще захотелось дополнить вкус черненьких ягод яблоками, а почему именно яблоками? А потому как консистенция варенья улучшится, будет более мажущаяся, да яблоки придадут желейность и дополнительный приятный аромат. Сочетание прекрасное.

Компоненты:

  • шелковица — 2 килограмма;
  • сахар — 2, 5 килограмма;
  • яблоки — 10 штук (средних размеров);
  • лимонный сок — от одного плода.

По рецепту варенье из шелковицы с яблоками готовим так:

Нежные ягоды перебрать, убрать мусор, листики и промыть через дуршлаг или удобное ситечко.

Промыть в холодной воде. Потом яблоки освободить от кожуры, ее выбрасывать не следует, она пригодится для приготовления фруктовых напитков.

Мякоть яблок нарезать на тонкие пластинки.

Фруктово-ягодную смесь засыпать сахаром и пусть постоит три часа, пока не выделится сок. Поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.

Отставить варенье для пропитки добавленных фруктов и ягод на два часа. Делать это необходимо для того, чтобы при варке содержащие ингредиенты не сморщились, а наоборот пропитались и выглядели эффектно.

Вновь продолжить процесс варки еще 1/4 часа, а потом слегка охладить и выложить в стеклянную посуду. Герметически закрыть, перевернуть вниз «головой», укрыть чтобы готовое варенье не так резко остывало.

Хартут (готовое варенье) можно употреблять с ароматным чаем вприкуску, использовать как добавку для приготовления запеканок, кексов, подавать к оладьям, блинчикам, панкейкам. С таким вареньем знакомые блюда приобретут вкусовую изюминку.

1. При подготовке ягод тутовника к тепловой обработке, нужно перебирать, промывать очень осторожно, в противном случае целые ягодки не сохранят свою первоначальную форму, а будет «месиво».

2. Чтобы варенье из шелковицы не было пресным и не вкусным, желательно добавлять ароматизаторы или в небольшом количестве другие ягоды или фрукты на свое усмотрение.

3. Чтобы в готовом варенье во время хранения на поверхности не образовывалась белая пленка, нужно после варки накрывать банки теплым покрытием, чтобы варенье остывало не резко, а медленно.

4. Раскладывать готовый десерт в стеклянную тару требуется равномерно, чтобы соответствовало соотношение сиропа и плотной части.

Варенье из шелковицы на зиму создается очень быстро - буквально за полчаса, благодаря тому, что эта ягода очень сочная и отлично поддается термической обработке.

Единственный минус шелковицы в том, что она практически безвкусна, поэтому при варке варенья из нее просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Собрать или приобрести ягоды можно в летний сезон, в июне-июле, причем на зиму можно заготовить как темные сорта, так и белые, розовые.

Я всегда создаю варенье методом 5 минут, то есть 5 минут варю, потом остужаю, потом снова прогреваю 5 минут и т.д. до третьего раза, но в случае с шелковицей этот метод не действует, так как заготовка не густеет при остывании. Поэтому предлагаю расфасовать варенье в емкости сразу же после варки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Собранные или приобретенные ягоды шелковицы высыпьте в глубокую емкость, залейте водой и промойте от пыли. Слейте воду.

Половину ягод измельчите в пюре с помощью погружного или кувшинного блендера, при его отсутствии - помните прессом для отварного картофеля, но в глубокой емкости, так как могут быть брызги, а шелковичный сок не отстирывается!

Пересыпьте в казан или сотейник ягоды шелковицы, перелейте пюре. В пюре ягоды измельчали для того, чтобы варенье было густым!

Всыпьте сахарный песок, добавьте ломтики лимона или лимонный сок, лимонную кислоту на кончике ножа. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Проварите заготовку около 20 минут, следя за тем, чтобы не образовалась пена (и не выплеснулась за края емкости).

В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Если предпочитаете стерилизовать их, то сделайте это на водяной бане или любым другим удобным для вас способом. Разложите варенье из шелковицы в банки, не забыв вынуть ломтики лимона. Сразу же закрутите банки горячими крышками или же закупорьте ключом для консервации.

Обязательно оставьте немного лакомства, чтобы продегустировать его. Очень вкусно шелковичное варенье вкупе с поджаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

Приятного вам!


Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:

  1. У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
  2. Белая ягода – сладкая.

Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.

Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.

Как подготовить тару?

Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.

Способы приготовления

Классический рецепт

Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.

  1. Шелковица – 500 гр.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Лимонная кислота – 1,5 гр.

Поэтапный процесс варки.

  1. Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
  2. Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
  3. При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
  4. Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
  5. Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
  6. Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.

С корицей и лимонной кислотой

В рецепт входят такие компоненты.

  1. Шелковица – 1 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Вода – 100 гр.
  5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье.

  1. Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
  2. Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
  3. Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
  4. Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуется подготовить:

  • сахар – 2 кг;
  • шелковицу – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.

В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.

С вишней

Список необходимых ингредиентов:

  1. 1 кг тутовника.
  2. 500 гр. вишни.
  3. 750 гр. сахара.

Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.

Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.

Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варки десерта нужно взять:

  • 1 кг шелковицы;
  • 700 гр. сахара;
  • 1-2 шт. лимона.

Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.

Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.

После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.

С малиной

Необходимый перечень компонентов включает:

  • 2 стакана тутовника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. малины.

Этапы приготовления.

  1. Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
  2. Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
  3. Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
  4. Повторить процесс варки заново.
  5. Разложить варенье по банкам.

С карамельным вкусом

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.

Процедура готовки.

  1. В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
  2. В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
  3. В конце нужно добавить лимонной кислоты.
  4. Горячий десерт разливается по банкам.

С бадьяном

Требуемые продукты.

  1. Тутовник – 3 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Бадьян – 5 звездочек.
  5. Сок лимона – из 1 цитруса.
  6. Корица – 2 палочки.

К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.

Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.

С яблоками

Ингредиенты для десерта.

  1. 2 кг тутовника.
  2. 2,5 кг сахара.
  3. 10 шт. яблок.
  4. Сок лимона (1 плода).

Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.

Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.

Шелковичное варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг.

Процедура приготовления лакомства.

  1. Тутовник засыпается сахарным песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Список продуктов.

  1. 1 кг шелковицы.
  2. 800 гр. сахарного песка.
  3. 250 мл воды.
  4. Лимон – 1 шт.

Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.

Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.

Сроки и условия хранения

Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.

Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.

Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.

Как сварить варенье из шелковицы?

Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.

  1. Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
  2. Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
  3. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
  4. Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.

Варенье из черной шелковицы


Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы – рецепт


Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с лимоном


Любое тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
  3. Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
  4. Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.

Варенье из шелковицы с вишней – рецепт


Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
  2. Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
  4. При последнем нагреве проваривают и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.

Варенье из шелковицы с малиной


– рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
  3. Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.

Густое варенье из шелковицы


Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.

Варенье из шелковицы без сахара


Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • шелковица – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
  2. Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
  3. Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.

Варенье из тутовника с целыми ягодами


Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
  2. После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.

Варенье из шелковицы – рецепт без варки


Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.