1.4.1, 3.2, 4.1
ТУ 18-4-59-85*
________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
1 Технические требования
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный, наличие комков не допускается | |
Коричневый, разной степени интенсивности | ||
Вкус и аромат | Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Метод анализа |
|
Массовая доля влаги, %, не более: | ||
при выпуске с производства | ||
к окончанию срока хранения | ||
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее | ||
рН (напитка), не менее | По ГОСТ 29148* |
|
Продолжительность полного растворения, мин, не более: | По ГОСТ 29148 |
|
в горячей воде (96-98 °С) | ||
в холодной воде (18-20 °С) | ||
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: | По ГОСТ 29148 |
|
при закладке кофе натурального в количестве, %: | ||
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | ||
Посторонние примеси | Не допускаются | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее). |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286 ;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060 , ГОСТ 28672 *;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010 .
рожь продовольственная по ГОСТ 16990 *;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008 .
семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656 *;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003 .
вода питьевая по ГОСТ 2874 *;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508 . На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0 .
2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0 , ГОСТ 26929 .
3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1 .
3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1 , ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.
3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 * с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 . На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 .
Стакан 4 по ГОСТ 9147 .
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336 .
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498 .
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656 , ГОСТ 18510 .
Вода питьевая по ГОСТ 2874 .
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508 .
4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 * с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96 . - Примечание изготовителя базы данных.
4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)
Наименование продукции | |
Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)
Содержание в 100 г продукта:
Белки - 9-12 г.
Углеводы - 40-65 г.
Сумма аминокислот - 8-14 г.
Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.
Энергетическая ценность - 378-382 ккал.
Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) - 9-18 мг.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011
Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые, ГОСТ Р 50364-92
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 50364-92 - Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Чай. Кофе. Какао. ГОСТы. Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. .... class=text>
ГОСТ Р 50364-92
ГОСТ P 50364-92
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Напитки кофейные растворимые
Технические условия
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications
ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425
3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта, подпункта |
|
ГОСТ 1770-74 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.4, 3.5.1 |
ГОСТ 5060-86 | |
ГОСТ 6656-76 | |
ГОСТ 9147-80 | |
ГОСТ 14192-77 | |
ГОСТ 14919-83 | |
ГОСТ 15113.0-77 | |
ГОСТ 15113.1-77 | |
ГОСТ 15113.2-77 | |
ГОСТ 15113.4-77 | |
ГОСТ 15113.8-77 | |
ГОСТ 16990-88 | |
ГОСТ 18510-87 | |
ГОСТ 24104-88 | |
ГОСТ 24508-80 | 1.4.1, 3.2, 4.1 |
ГОСТ 25336-82 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26929-94 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
ГОСТ 28498-90 | |
ГОСТ 28672-90 | |
ГОСТ 29148-97 | |
РСТ РСФСР 286-82 | |
ТУ 18-4-59-85* |
________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
1 Технические требования
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный, наличие комков не допускается | |
Коричневый, разной степени интенсивности | ||
Вкус и аромат | Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Метод анализа |
|
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 15113.4 |
|
при выпуске с производства | ||
к окончанию срока хранения | ||
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее | По ГОСТ 15113.8 |
|
рН (напитка), не менее | По ГОСТ 29148* |
|
Продолжительность полного растворения, мин, не более: | По ГОСТ 29148 |
|
в горячей воде (96-98 °С) | ||
в холодной воде (18-20 °С) | ||
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: | По ГОСТ 29148 |
|
при закладке кофе натурального в количестве, %: | ||
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | По ГОСТ 15113.2 |
|
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 15113.2 |
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее). |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.
рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.
семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.
3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.
3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.
3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)
Наименование продукции | |
Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г: | |
Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г: | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)
Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO
$2.49 End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT Buy It Now for only: $2.49 | |
$2.49 End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT Buy It Now for only: $2.49 |
Кофейные напитки - это порошкообразные смеси, приготовленные из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодных, шиповника и других видов сырья с добавлением или без добавления натурального кофе. По вкусу эти напитки напоминают кофе и предназначены для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В зависимости от рецептуры кофейные напитки делят на три типа: содержащие натуральный кофе (Наша марка, Юбилейный, Дружба, Утро и др.); содержащие цикорий, но без добавления натурального кофе (Цикорий, Ячменный, Балтика, Здоровье и др.); не содержащие натурального кофе и цикория (Желудевый, Золотой колос, Любительский и др.).
Растворимые кофейные напитки представляют собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт, полученный из обжаренного растительного сырья (цикорий, ячмень, рожь, кофе натуральный), и предназначены для приготовления быстрорастворимых напитков. В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
· напитки с натуральным кофе без цикория (Летний, Южный);
· напитки с натуральным кофе и с цикорием (Мария, Новость);
· напитки с цикорием без натурального кофе (Бодрость);
· напитки из цикория (Цикорий растворимый).
Упаковывают кофе и кофейные напитки в плотные бумажные коробки или пакеты с вкладышем из пергамента массой от 50 до 250 г, а также в металлические, стеклянные банки по 50-200 г. Хранят в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75%. Гарантийные сроки хранения кофе - от 6 до 18 месяцев в зависимости от вида кофе и способов упаковки. Срок хранения импортного кофе оговаривается условиями контракта, может устанавливаться до 2 лет в зависимости от вида упаковки.
Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 - Требования к порошкообразным кофейным напиткам
· Белки - 9-12 г.;
· Углеводы - 40-65 г.;
· Сумма аминокислот - 8-14 г.;
· Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.
· Энергетическая ценность - 378-382 ккал.
Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 6.
Таблица 6 - Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков
Наименование показателя |
Метод анализа |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более: При выпуске с производства К окончанию срока хранения |
ГОСТ 15113.4 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее рН, не менее |
ГОСТ 15113.8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжительность полного растворения, мин., не более: В горячей воде (96-98 о С) В холодной воде (18-20 о С) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: При закладке кофе натурального в количестве, %: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
ГОСТ 15113.2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Посторонние примеси |
ГОСТ 15113.2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
ГОСТ 33880-2016 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НАПИТКИ СПИРТНЫЕ Термины и определения Spirits. Terms and definitions
Дата введения 2017-08-01 ПредисловиеПредисловие Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены" 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБНУ "ФИЦ питания и биотехнологии") 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1874-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33880-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2017 г. 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВведениеУстановленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства спиртных напитков. 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства спиртных напитков. 2 Термины и определенияОбщие понятия
1 технологический процесс производства водки
: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую упаковку и оформление готовой продукции. 2 технологический процесс производства спиртных напитков
: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов, купажа, его выдержку и фильтрование, проведение технологических обработок, при необходимости, газирование, если предусмотрено технологической инструкцией, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую упаковку и оформление готовой продукции. 5 зерновой невыдержанный дистиллят
(висковый невыдержанный дистиллят):
Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба. 6 зерновой выдержанный дистиллят
(висковый выдержанный дистиллят):
Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей. 7 зерновой солодовый выдержанный дистиллят
(висковый солодовый выдержанный дистиллят):
Дистиллят, приготовленный путем нескольких дистилляций сброженного солодового сусла из соложеного ячменя и выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. 9 ромовый невыдержанный дистиллят
: Ромовый дистиллят, не находящийся или находящийся в контакте с древесиной дуба менее 6 мес. 10 ромовый выдержанный дистиллят:
Ромовый дистиллят, находящийся в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей. 11 исправленная вода
(подготовленная вода):
Вода с содержанием минеральных и органических веществ, регламентированных нормативными документами на производство спиртных напитков, и приготовленная способами умягчения и/или деминерализации, и/или обессоливания, и/или обезжелезивания, и/или фильтрования питьевой воды. 12 сортировка
: Смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, предназначенная для производства водок. 13 полуфабрикат
: Составная часть спиртного напитка в виде спиртованных настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, экстрактов, сахарного, паточного и инвертированного сиропов; сахарного колера, приготовленных в соответствии с действующими технологическими регламентами и/или технологическими инструкциями. 14 купаж
: Смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов и/или дистиллятов и пищевых ингредиентов. 15 спиртованный сок из фруктового сырья
: Полуфабрикат крепостью от 20,0% об. до 25,0% об., приготовленный прессованием фруктовой мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья. 16 фруктовая мезга
: Дробленое свежее или сушеное фруктовое сырье. 17 спиртованный морс из фруктового сырья
: Полуфабрикат крепостью от 25,0% об. до 60,0% об., приготовленный экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного фруктового сырья водно-спиртовым раствором. 18 морс первого слива
: Спиртованный морс из фруктового сырья крепостью от 25,0% об. до 60,0% об., приготовленный при первом заливе фруктового сырья. 19 морс второго слива
: Спиртованный морс из фруктового сырья крепостью от 25,0% об. до 45,0% об., приготовленный при втором заливе фруктового сырья. 20 спиртованный настой
: Полуфабрикат крепостью от 40,0% об. до 90,0% об., приготовленный из свежего или сушеного пряно-ароматического, или неароматического растительного, или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором. 21 настой первого слива
: Спиртованный настой крепостью от 40,0% об. до 90,0% об., приготовленный при первом заливе пищевого сырья. 22 настой второго слива
: Спиртованный настой крепостью от 40,0% об. до 60,0% об., приготовленный при втором заливе пищевого сырья. 23 ароматный спирт
: Водно-спиртовой раствор крепостью от 60,0% об. до 80,0% об., содержащий ароматические вещества, получаемые при перегонке водно-спиртового раствора с эфиромасличным или фруктовым сырьем, или спиртованных настоев, соков или морсов, или другого ароматического сырья. 24 сахарный сироп
: Концентрированный водный раствор сахара или смеси отдельных сахаров с массовой концентрацией 65,8% или 73,2%, приготовленный горячим или холодным способом. 25 инвертированный сахарный сироп
: Продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, получаемый при добавлении лимонной или соляной кислоты в сахарный сироп. 26 паточный сироп
: Сироп, изготовленный из патоки горячим способом. 27 сахарный колер
: Продукт термической обработки сахара, используемый для придания вкуса и/или в качестве пищевого красителя при производстве спиртных напитков. 28 спиртной напиток
: Алкогольная продукция крепостью от 7,0% об. до 60,0% об, произведенная с использованием ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и/или спиртосодержащей пищевой продукции. 29 водка
: Спиртной напиток, произведенный на основе ректификованного этилового спирта и исправленной воды, крепостью от 37,5% об. до 56,0% об., представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким, присущим водке, вкусом и характерным водочным ароматом. 30 особая водка
: Водка крепостью от 37,5% об. до 45,0% об. со специфическим ароматом и/или вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических компонентов. 31 : Водка крепостью от 37,5% об. до 56,0% об., произведенная по характерным для данного географического объекта традиционным технологиям, получаемая путем смешения ректификованного этилового спирта из зернового сырья с исправленной водой, с последующей обработкой активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, фильтрованием через кварцевый песок и/или через другие фильтрующие материалы. 32 ликероводочное изделие:
Спиртной напиток крепостью от 7,0% об. до 60,0% об., с массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 см, представляющий собой смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов, зерновых, висковых, коньячных, фруктовых или винных дистиллятов, пищевых ингредиентов, получаемый путем купажирования с последующей выдержкой или без выдержки и фильтрованием купажа. 33 наливка:
Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% об. до 20,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см, приготовленное из спиртованных соков и/или морсов с добавлением пищевых ингредиентов. 34 пунш
: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0% об. до 20,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см, приготовленное из спиртованных соков и/или морсов из фруктового сырья, и/или спиртованных настоев пряно-ароматического сырья, и/или продукции винодельческого производства и пищевых ингредиентов. 35 настойка
: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% об. до 60,0% об., с массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 см, приготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов. 36 горькая настойка
: Настойка крепостью от 25,0% об. до 60,0% об., с массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см, приготовленная из полуфабрикатов и /или ингредиентов, придающих привкус горечи. 37 полусладкая настойка
: Настойка крепостью от 20,0% об. до 40,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см. 38 сладкая настойка
: Настойка крепостью от 16,0% об. до 29,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см. 39 десертный напиток
: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% об. до 16,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см, приготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов. 40 коктейль
: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% об. до 40,0% об., с массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см, приготовленное с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов. 41 аперитив
: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% об. до 35,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 см, приготовленное с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи. 42 джин
: Спиртной напиток крепостью от 37,5% об. до 55,0% об., с массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см, с преобладающим вкусом можжевельника, получаемый путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника или натуральными вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим. 43 бальзам
: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% об. до 45,0% об., с массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленное из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов из пряно-ароматического, фруктового сырья и лекарственных растений, с добавлением сахарного колера. 44 спиртной напиток газированный
: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% об. до 12,0% об., с массовой концентрацией сахара не более 10 г/100 см, приготовленное из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более. 45 спиртной напиток негазированный
: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% об. до 12.0% об., с массовой концентрацией сахара не более 10 г/100 см, приготовленное из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов без насыщения двуокисью углерода. 46 ликер
: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см, приготовленный из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, молока и молочной продукции, яиц, вина, ароматических веществ. 47 крепкий ликер
: Ликер крепостью не менее 35,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см. 48 десертный ликер
: Ликер крепостью не менее 15,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см. 49 эмульсионный ликер
: Ликер крепостью не менее 15,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см, непрозрачный, без посторонних включений, приготовленный с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них. 50 яичный ликер
: Ликер крепостью не менее 15,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см, приготовленный из дистиллята и/или ректификованного этилового спирта, в состав которого входят желтки яиц, не менее 140 г в литре готового продукта, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением натуральных ароматических веществ. 51 крем
: Ликер крепостью не менее 15,0% об., с массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см, приготовленный из фруктового сырья с добавлением пищевых ингредиентов, за исключением молочных продуктов. 52 виски
: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 40% об. до 60% об., приготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, и/или висковых зерновых выдержанных дистиллятов, или их смеси с исправленной водой, с добавлением или без добавления сахарного колера. 53 солодовый виски
: Виски, приготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов, изготовленных из соложеного ячменя, с добавлением или без добавления исправленной воды, сахарного колера и выдержанный дополнительно не менее шести месяцев в контакте с древесиной дуба. 54 зерновой виски
: Виски, приготовленный путем смешения висковых зерновых выдержанных дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур, с добавлением или без добавления исправленной воды, сахарного колера, без последующей выдержки в контакте с древесиной дуба. 55 купажированный виски
: Виски, приготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов и висковых зерновых выдержанных дистиллятов с исправленной водой, с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в контакте с древесиной дуба. 56 ром
: Спиртной напиток крепостью от 40% об. до 50% об., приготовленный из ромовых дистиллятов. 57 невыдержанный ром
: Ром, не находящийся в контакте с древесиной дуба. 58 выдержанный ром
: Ром, выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, с добавлением или без добавления сахарного колера. 59 спиртной зерновой дистиллированный напиток
(спиртной напиток из зернового сырья):
Спиртной напиток, крепостью от 35,0% об. до 60,0% об., приготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, сахарного колера, исправленной воды. 60 спиртной зерновой дистиллированный напиток из одного вида злаковых культур
: Спиртной напиток, приготовленный из выдержанных или невыдержанных зерновых дистиллятов, произведенных из сброженного сусла из зерна одного вида злаковых культур. 61 спиртной зерновой дистиллированный купажированный напиток
: Спиртной напиток, приготовленный из невыдержанных или выдержанных дистиллятов, произведенных из сброженного сусла зерна различных злаковых культур. 62 спиртной зерновой дистиллированный солодовый напиток
: Спиртной напиток, приготовленный из дистиллятов, произведенных из сброженного солодового сусла или зернового сусла из различных зерновых культур с добавлением не менее 50% солодовых дистиллятов. 63 спиртной зерновой дистиллированный выдержанный напиток
: Спиртной напиток, приготовленный из зерновых дистиллятов, выдержанных в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей. 64 спиртосодержащие отходы
: Отходы, содержащие этиловый спирт и образующиеся при производстве спиртных напитков. 65 фруктовый фуз
: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, образующийся при спиртовании свежего фруктового сока и последующего отстаивания. 66 фруктовые выжимки
: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой остатки фруктовой мезги после прессования, выпаривания или промывки. 67 : Обработка питьевой воды способами умягчения, деминерализации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования. 68 приготовление сортировки
: Технологический прием смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов. 69 : Технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, происходящих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля или другого адсорбента. 70 фильтрование водки
[сортировки, купажа]: Очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через фильтрующий материал. 71 спиртование:
Технологический прием добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в свежевыжатый сок для увеличения срока годности. 72 корректировка крепости сортировки [водки]:
Приведение крепости сортировки [водки] к требованиям рецептуры добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или исправленной воды. 73 корректировка купажа [спиртного напитка]:
Приведение физико-химических показателей купажа [спиртного напитка] к требованиям рецептуры за счет внесения необходимых компонентов. 74 старение ликера:
Выдерживание ликера в контакте с древесиной дуба для улучшения его органолептических показателей. 75 физическая обработка полуфабриката [купажа]:
Обработка полуфабриката [купажа] холодом с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных напитках. 76 физико-химическая обработка полуфабриката [купажа]:
Обработка полуфабриката [купажа] материалами органического или неорганического происхождения, в основе которой лежит процесс адсорбции коллоидных веществ на поверхности оклеивающих материалов или нейтрализации электрических зарядов путем внесения коллоидов с противоположными зарядами, с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных напитках. 77 биохимическая обработка полуфабриката [купажа]:
Обработка полуфабриката [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных напитках. 78 выдержка:
Технологический прием хранения спиртных напитков в регулируемых условиях в течение периода времени, установленного в технологических инструкциях, при котором обеспечивается протекание химических, физико-химических и биохимических процессов, в результате которых спиртной напиток приобретает новые свойства и характеристики. 79 залив:
Технологический прием добавления водно-спиртового раствора к фруктовой мезге, растительному или другому пищевому сырью при приготовлении спиртованных морсов или спиртованных настоев. 80 извлечение спирта из спиртосодержащих отходов:
Получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, мезги, фильтр-картона и отработанного активного угля перегретым паром в угольной колонке 81 исправимый брак:
Брак при производстве спиртных напитков, пригодный для повторной переработки. 82 неисправимый брак:
Брак, не пригодный для повторной переработки при приготовлении спиртных напитков. 83 крепость спиртного напитка:
Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта в спиртном напитке, % об. 84 истинная крепость спиртного напитка:
Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта в дистилляте, полученном после перегонки спиртного напитка, % об. 85 видимая крепость спиртного напитка:
Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта в спиртном напитке без предварительной перегонки, % об. 86 органолептическая оценка качества спиртного напитка:
Оценка прозрачности, цвета, вкуса и аромата спиртного напитка, выражаемая в баллах. 87 полнота налива спиртного напитка:
Показатель, характеризующий объем спиртного напитка в потребительской упаковке, см, дм, л, мл. Алфавитный указатель терминов на русском языке
Приложение А (справочное). Термины и определения технологических понятий, необходимых для понимания текста стандартаПриложение А А.1 активный уголь:
Высокопористое твердое вещество, получаемое на основе углесодержащего сырья, обладающее развитой внутренней поверхностью и имеющее высокие поглотительные характеристики по примесям, находящимся в очищаемых средах. А.2 кварцевый песок:
Горная порода с содержанием SiO 98,0% и более, применяемая для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля после фильтрования сортировки через активный уголь. А.3 пищевой ингредиент:
Вещество или продукт животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные пищевые добавки, используемые при производстве спиртных напитков.
ГОСТ P 50364-92 Группа Н56 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ Напитки кофейные растворимые Технические условия Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications ОКС 67.140.20 Дата введения 1994-01-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425 3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86 4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
________________ 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г. Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов. Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3. 1 Технические требования1 Технические требования 1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. 1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований: напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный"; напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный"; напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе"; напитки из цикория - "Цикорий растворимый". 1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1. 1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061. 1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы: кофе натуральный сырой первого и второго сортов; цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286; цикорий растворимый пастообразный по НТД; ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*; _______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010. рожь продовольственная по ГОСТ 16990*; _______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008. семена виноградные для промышленной переработки по НТД; сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*; _______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003. вода питьевая по ГОСТ 2874*; препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2). 2 Приемка2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0. 2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. 2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций. 3 Методы анализа3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929. 3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1. 3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта. 3.5 Определение органолептических показателей Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса. 3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г. Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919. Стакан 4 по ГОСТ 9147. Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336. Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770. Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498. Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510. Вода питьевая по ГОСТ 2874. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных. 3.5.2 Проведение анализа Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус. 3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем. 3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке. Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов. 4 Транспортирование и хранение4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508. 4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги". ________________ 4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Коды ОКП на растворимые кофейные напиткиПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитковПРИЛОЖЕНИЕ 2 Белки - 9-12 г. Углеводы - 40-65 г. Сумма аминокислот - 8-14 г. Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг. Энергетическая ценность - 378-382 ккал. |