Песочный ягодный пирог. Песочный пирог с ягодами: рецепты

Песочный ягодный пирог. Песочный пирог с ягодами: рецепты

Песочный пирог с ягодами – настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо быстро испечь не только вкусное, но ещё и красивое кондитерское изделие. Яркий, воздушный, с сочной начинкой – он покорит любого кулинарного критика.

Ягодное кондитерское изделие – витаминная «бомба», которая сочетает в одном кусочке сочность ежевики и малины с рассыпчатым тестом.

Для подготовки потребуются:

  • полпачки сливочного масла весом в 200 г;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • по 100 г ежевики и малины;
  • 150 мл ряженки;
  • 50 г крахмала.

Ход работы:

  1. Песочное тесто для пирога с ягодами готовится путём создания крошки из масляной стружки и муки. Полученный состав вымешивается в эластичное тесто при добавлении 1 желтка и трети сахара.
  2. Тесто выкладывается в огнеупорную форму, где у него формируются бортики.
  3. Из кисломолочного продукта, крахмала, 2 яиц, оставшегося белка и сахара замешивается заливка. Ею покрывается смесь ароматных ягод и выкладывается на тесто.
  4. Готовится выпечка в горячей духовке (180 °C) около 40 минут.

Со сметанной заливкой

Для создания простого, но очень вкусного и ароматного лакомства потребуются обыкновенные продукты, которые найдутся практически у каждой хозяйки:

  • 150 г масла сливочного;
  • вдвое больше муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 450 мл сметаны;
  • по 100 г черники и малины;
  • 50 г крахмала.

В процессе создания кондитерского творения выполняются простые действия:

  1. В одной ёмкости в крошку перетираются кубики холодного масла, мука, две трети заявленного количества сахара и разрыхлитель.
  2. После добавления в мучную массу яйца и 50 мл сметаны вымешивается эластичное тесто, которое выкладывается в форму для запекания.
  3. Из сметаны, оставшегося сахара, яиц и крахмала при помощи венчика подготавливается заливка. Ею заполняется серединка пирога, образованная при помощи бортиков из теста.
  4. Завершающий штрих – ягоды. После их распределения по поверхности будущего десерта форма отправляется в духовку на 40 минут.

Готовим с творогом

Вкусный пирог с ягодами и творогом из песочного теста готовится из таких продуктов:

  • 200 г муки;
  • вдвое меньшего количества сливочного масла;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 2 яиц;
  • щепотки соли;
  • 200 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г чёрной смородины;
  • 100 г малины.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, треть сахара и щепотка соли) смешиваются в глубокой посуде.
  2. Далее добавляются кубики мёрзлого масла.
  3. Из массы создаётся крошка, в которую вбивается яйцо.
  4. Вымешивается тесто и выкладывается в форму таким образом, чтобы получились бортики.
  5. Ёмкость накрывается плёнкой и отправляется в холод на 20 минут.
  6. В это время подготовим творожную заливку. Творог при помощи блендера смешивается с оставшимся сахаром, яйцом и сметаной.
  7. На тесто в один слой выкладываются ягоды, которые заливаются творожной массой.
  8. Выпекается пирог 35 минут при 180 °C.

Песочный пирог с ягодами и желе

Предлагаем рецепт красивого десерта, для создания которого необходимы:

  • 250 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • по 100 г вишни и малины;
  • 40 мл сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 пакетик желе.

Последовательность действий:

  1. Желтки отделяются от белков и перетираются с сахаром.
  2. Из муки и масла создаётся крошка.
  3. Содержимое двух ёмкостей соединяется, и замешивается тесто с добавлением щепотки соли и сметаны.
  4. Из слегка раскатанной основы вырезается круг и укладывается в огнеупорную форму.
  5. Обрезки скатываются в «колбаски», из которых создаются бортики.
  6. Корж выпекается до готовности.
  7. Порошковое желе разводится в 200 г горячей воды до полного растворения.
  8. В песочную «корзинку» выкладываются ягоды, которые заливаются желе.
  9. Изделие находится в холоде до полного застывания желейного слоя.

Выпечка с замороженными ягодами

Для ароматной выпечки подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, требуются:

  • 400 г муки;
  • столько же сахара;
  • 300 г маргарина;
  • пакетик разрыхлителя
  • 150 г крахмала;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 500 г ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды размораживаются, а выделившаяся жидкость сливается.
  2. Холодный кусок маргарина нарезается кубиками, которые перетираются с мукой, половиной заявленного количества сахара, разрыхлителем и солью.
  3. Тесто делится на 2 неравные части.
  4. Больший пласт раскатывается и выкладывается в форму для выпекания.
  5. Сверху распределяются ягоды и покрываются полосками, сделанными из меньшего куска теста.
  6. Выпекается пирог 30 минут при 180 °C.

Рецепт для мультиварки

Десерт из песочного теста с сочной начинкой в мультиварке получается быстро и никогда не подгорает.

Для создания кондитерского чуда понадобятся:

  • 280 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г ягод.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Белки отделяются от желтков и убираются в холодильник.
  2. Из желтков, масла, трети сахара, 200 г муки, соли и разрыхлителя замешивается песочное тесто.
  3. В чашу мультиварки на бумажные ленты выкладывается эластичная мучная масса, у которой формируются высокие бортики.
  4. В середину пирога выкладываются ягоды.
  5. Заливается ароматная начинка заливкой, подготовленной из взбитых белков, смешанных со сметаной, оставшимися сахаром и мукой.
  6. Готовится десерт в программе «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Чтобы создать десерт, необходимы:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного воды, крахмала и сахарной пудры;
  • 300 г ягод.

Чтобы приготовить открытый пирог, следуем простому алгоритму:

  1. Для начала замешивается тесто из масляной стружки, смешанной с мукой. Затем замес продолжается с добавлением желтка, сахара, соли и небольшого количества воды.
  2. Шар эластичного теста отправляется на 20 минут в холод.
  3. Потом из него формируется корж с бортиками, который выкладывается в форму, посыпанную крахмалом.
  4. Немного пластичной массы оставляется для создания декора.
  5. На тесто выкладываются ягоды, которые присыпаются крахмалом и половиной заявленного количества сахара.
  6. Пирог украшается сеточкой косичек из теста и выпекается при 180 °C около 40 минут.
  7. По готовности десерт посыпается пудрой.

Предлагаю испечь простой и вкусный открытый ягодный пирог из песочного теста. Если не хватает терпения и времени на что-то грандиозное - это то, что нужно! Для пирога я использовала вишню со смородиной, но можно брать любые другие ягоды, свежие или замороженные.

Для приготовления пирога из ягод нужны ингредиенты:

  1. 400 г ягод
  2. 1 стакан сахара
  3. 200 г маргарина
  4. 1 яйцо+1 желток
  5. 2 стакана муки
  6. 1 пакетик ванилина
  7. растительное масло (для смазывания формы)

Рецепт приготовления пирога из песочного теста с ягодами:

1. Подготовить ягоды. В моем случае вишню и смородину помыть, у вишни удалить косточку. Кстати, вишня может быть червивой, поэтому я предварительно заливаю ее водой на 15 минут - черви всплывут и можно просто слить воду.

2. Приготовим тесто. В глубокую миску или кастрюлю разбить 1 яйцо+1 желток, добавить половину стакана сахара и ванилин, все вместе взбить.

3. Маргарин натереть на терку и добавить к яично-сахарной смеси, перемешать.

4. К получившейся массе постепенно добавлять муку и вымешивать при помощи вилки. Затем вымесить тугое тесто руками и поставить в холодильник на 30 минут.

5. Форму для выпекания (у меня форма диаметром 26 см) смазать немного растительным маслом и присыпать мукой. Выложить слегка застывшее тесто и аккуратно распределить по форме руками, сделать бортики.

Нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за одним столом, и пить чай со свежей, домашней выпечкой.

Песочный пирог с ягодами отлично сочетается с любыми напитками, особенно с кофеем и чаем.

Песочный пирог с ягодами – основные принципы приготовления

Готовить такой пирог достаточно просто, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты для песочного пирога найдутся в любом холодильнике. Но при этом, такая выпечка получается невероятно вкусной.

Песочное тесто замешивают на маргарине или сливочном масле, с добавлением сахара, яйца и муки. Маргарин трут на терке или мелко рубят ножом. Добавляют к нему остальные ингредиенты и вымешивают плотное тесто.

Большую часть теста распределяем равномерно по дну круглой формы или противня, формируя при этом бортики. Остальное тесто используйте для украшения. Если вы хотите сделать полностью открытый пирог, используйте все тесто для основы.

Для начинки используют любые ягоды. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но если вы готовите пирог зимой, можете начинку приготовить из замороженных ягод. Кроме ягод, в начинку можно добавлять орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.

Многим не нравится, что при разрезании пирога, ягоды могут вываливаться. Для того чтобы они держались в пироге, можно использовать желатин.

Для заливных пирогов начинку с ягодами готовят со сметаной или сливками. Экспериментируйте, не бойтесь совмещать разные ягоды и фрукты.

Рецепт 1. Песочный пирог с ягодами

Ингредиенты

маргарин или сливочное масло – 250 г;

3 стакана муки;

картофельный крахмал – 150 г;

сахарный песок – стакан;

разрыхлитель — 5 г;

соль – 3 г;

любые свежие или замороженные ягоды.

Способ приготовления

1. Масло сливочное или маргарин достаем из холодильника заблаговременно. Мелко рубим его и перекладываем в миску. Добавляем к маслу муку, разрыхлитель, сахар, крахмал и соль. Все хорошенько растираем и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.

2. Берем глубокую огнеупорную форму и выкладываем в нее три четверти песочного теста. Разминаем его руками в тонкий корж, формируя борта. Выкладываем в полученную заготовку свежие или замороженные ягоды. Разравниваем поверхность. Отщипываем от оставшегося теста маленькие кусочки и выкладываем их на ягоды.

3. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее наш песочный пирог. Выпекаем минут 20. Вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаем с горячими и прохладительными напитками.

Рецепт 2. Песочный пирог с ягодами и сливками

Ингредиенты

три яйца;

150 г муки;

пудра сахарная – 100 г;

щепотка соли кухонной;

30 г сахара;

75 г масла сливочного;

сливки – 100 мл;

яичный желток;

200 г вишни;

75 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде муку с солью и сахарным песком.

2. Добавляем в сухую смесь нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем все до состояния крошки.

3. Взбиваем воду с желтком и выливаем в крошку. Замешиваем однородное тесто. Собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Отправляем на полчаса в морозилку.

4. Сливки смешиваем с двумя яйцами и сахарной пудрой. Полученную массу взбиваем до однородности.

5. Достаем тесто из морозилки и помещаем его в круглую форму. Разминаем его руками по дну и бортам и протыкаем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в духовке на протяжении четверти часа.

6. Вишню моем и вынимаем из ягод косточки. Выкладываем подготовленные ягоды на запеченный корж равномерным слоем. Заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку еще на полчаса. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 3. Заливной песочный пирог с ягодами

Ингредиенты

Тесто

два яйца;

маргарин или сливочное масло – 130 г;

мука – два стакана;

сахар – 100 г;

разрыхлитель – 5 г.

Заливка

мука – 50 г;

сахар – 140 г;

сметана – 250 мл.

любые ягоды – 350 г.

Способ приготовления

1. Начните готовить начинку. Ягоды помойте, если присутствуют косточки, удалите их. Крупные ягоды разрежьте. Выложите подготовленные ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

2. Тесто приготовить достаточно просто. Слегка взбить с сахаром яйца и добавить мягкое масло, предварительно нарезав его кусочками. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозилку минут на 15.

3. Подготовьте жаропрочную форму для выпекания и приготовьте заливку. Форму смажьте кусочком масла. Взбейте сахар с яйцами, влейте сметану, добавьте муку и размешайте все, пока не исчезнут все комочки.

4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в круг, больший по диаметру, чем дно формы. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите в него равномерным слоем ягоды. Залейте их заливкой.

5. Заливной песочный пирог выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут. Затем оставьте его в духовке еще на десять минут. Остудите песочный пирог и нарежьте его кусочками.

Рецепт 4. Песочный пирог с ягодами и кремом в желе

Ингредиенты

три с половиной стакана муки;

350 г сахара;

сливочное масло – 150 г;

щепотка соли;

молоко – 50 мл;

по 100 г малины, клубники и ежевики;

две щепотки соды;

10 мл растительного масла;

стакан сметаны;

10 г желатина;

200 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.

2. Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.

3. Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.

4. На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.

5. Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.

Рецепт 5. «Королевский» песочный пирог с ягодами

Тесто

половина ч.л. соды, погашенной уксусом;

четыре желтка;

сливочное масло – 100 г;

мука – 320 г;

сахар – полстакана.

Заливка

крахмал – 60 г;

сливки – 150 мл;

Безе

сахарная пудра – 100 г;

четыре белка.

Начинка

черника, малина и смородина – 300 г.

Способ приготовления

1. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. В желтки всыпать сахар и влить растопленное масло. Растереть все до однородной массы. Смешанную муку с содой просеять в полученную массу и вмесить тесто. Переложить его в форму и размять руками, распределяя по дну и бортам.

2. Выложить в полученный корж ягоды и разровнять. Присыпать их ванилином.

3. Сливки соединить со слегка взбитым яйцом, добавить шепотку корицы и сахар. Взбить все вместе миксером. Теперь всыпать крахмал, не прекращая взбивать, до получения однородной смеси.

4. Духовку разогреть до 170 С. Отправить в нее форму с пирогом минут на 20.

5. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбитые белки выложить в кондитерский мешок и выложить их красивыми узорами поверх пирога. Пирог поставить в духовку еще на 20 минут. Белки должны подрумяниться.

6. Полностью остудить пирог и нарезать его кусочками. Подаватьк кофе или чаю.

Рецепт 6. Песочный пирог с ягодами и творогом

Ингредиенты

полтора стакана измельченных овсяных хлопьев;

ванильный сахар;

две трети стакана сахарного песка;

200 г ягод смородины и малины;

100 г сливочного масла;

два яйца;

6 г разрыхлителя;

250 г творога.

Способ приготовления

1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить разрыхлитель и измельченные овсяные хлопья. Перемешать все до получения густой, однородной массы.

2. Соединить творог с яйцами и сахаром. Вбить все блендером в однородную смесь. Должен получиться густой крем.

3. Застелить разъемную форму пергаментом. Выложить на дно две трети теста и распределить его равномерно по дну, формируя бортики. Влить в полученный корж творожный крем. Сверху разложить ягоды. Раскрошить оставшееся тесто руками поверх ягод.

4. Пирог поместить в духовку, разогрев ее до 180 С, на сорок минут. Достать пирог и нарезать его кусочками. Подавать с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 7. Песочный пирог с ягодами и заварным кремом

Ингредиенты

Тесто

четыре желтка;

растительное масло;

три четверти стакана сахара;

разрыхлитель – 7 г;

масло сливочное – 200 г;

два стакана муки.

Заварной крем

200 мл молока;

сахарный песок – 200 г;

25 г крахмала;

50 г масла сливочного;

Начинка

ягоды смородины, малины и ежевики;

листочки мяты.

Способ приготовления

1. Миксером, тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Добавляем в эту смесь мягкое сливочное масло. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем в яично-масляную смесь и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем на 20 минут в холодильник.

2. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму. Руками распределяем его по бортам. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут. Выпекаем при 200 С. Вынимаем корж и полностью его охлаждаем.

3. В небольшой кастрюльке смешиваем муку с крахмалом, ванилином и сахаром. Вливаем понемногу молоко и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комков.

4. Отправляем смесь на слабый огонь и варим, постоянно перемешивая, до загустения.

5. Взбиваем яйцо с молоком и вводим эту смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остужаем крем, добавляем масло и перемешиваем.

6. Всю поверхность охлажденного коржа смазываем кремом. Сверху высыпаем вымытые ягоды и украшаем листочками мяты. Подаем к столу.

    Охладите перед началом приготовления все продукты, тогда песочный пирог получится воздушным и нежным.

    Плотно прижимайте тесто к дну и бортам формы, чтобы вышел весь воздух.

    Перед выпеканием коржа, проткните его в нескольких местах вилкой.

    Кроме ягод, можете положить в пирог свежие или консервированные фрукты.

    Не месите долго песочное тесто. Достаточно собрать крошки в комок и несколько раз обмять.

Ягоды – это идеальный способ разнообразить вкус сладкой выпечки. Сегодня мы предлагаем вам испечь вкуснейший пирог из песочного теста с замороженными или свежими ягодами. Приготовив его, вы сами убедитесь насколько гармонично сочетание рассыпчатого, сладкого теста с такой чудесной сочной начинкой.

Песочный пирог с замороженными ягодами

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • ежевики – 300 г.

Приготовление

В просеянную муку натираем охлажденный маргарин и руками смешиваем эти два ингредиента. Яйца, вбив в любую емкость, растираем с сахаром и ванилью. К муке высыпаем разрыхлитель и выливаем яичную смесь. Замешиваем эластичное, не липнущее к рукам песочное тесто. Разделив его поровну, укладываем в пакетики и отправляем одну часть в холодильную камеру, а другую в морозильную. Через 45 минут, тесто из холодильника раскатываем по размеру противня, который застилаем пергаментом, смазанным растопленным маргарином. С размороженных ягод сливаем жидкость и, пересыпав их крахмалом с сахаром, равномерно выкладываем на тесто. Сверху ягоды посыпаем перетертым через терку вторым куском подмороженного теста и ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45 минут.

Открытый пирог с ягодами из песочного теста

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • 160 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • вишня – 400-450 г.

Приготовление

Мягкое масло порубим ножом и смешаем с мукой, добавляем 120 грамм сахара, яичные желтки, отделенные от белков, ванилин и замешиваем плотное тесто. Раскатанным толщиной в один сантиметр, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы края теста лежали на ее боках, но за пределы не выступали. Отделенные от косточки вишни равномерно выкладываем на тесто. Выпекаем все в горячей духовке (210 градусов) на протяжении 35 минут. Готовый, еще горячий пирог покрываем взбитой пеной из оставшихся белков и сахара ставим опять, для подсыхания заливки.

Песочный пирог с творогом и ягодами

Ингредиенты:

Приготовление

Половину сахара растираем с тремя яйцами, добавляем растопленный на плите маргарин и молоко. В эту смесь просеиваем с разрыхлителем муку, замешиваем тесто. Раскатав его, выкладываем на промасленный пергамент, застеленный в форму или сковороду. На тесто выкладываем ягоды смородины, а на них творог, который мы перед этим перетираем с оставшимися яйцами и второй половиной сахара. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, раскаленной до 190 градусов.

Такие пироги очень вкусны, если кушать их, запивая молочком.

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!