Почти диетический торт

Почти диетический торт "птичье молоко" с необычным суфле. Правильное (здоровое) питание (ПП) - «Правильное Питание - образ жизни или способ обмануть наследственность? Контролируемые срывы

ПП птичье молоко на завтрак! Какая прелесть! Ловите полезный рецепт.
У меня здесь суфле типа птичьего молока, но я еще малинку добавила, захотелось кислинки. Жаль, дома не было шоколада, а то вообще б прелесть была.

Рецепт: пп птичье молоко

Рецепт прост до безобразия, нам понадобится:

  • 3 белка
  • Подсластитель
  • 15 грамм желатина
  • 50 мл молока
  • Я ещё беру творога грамм 100-150, чтобы суфле более плотное получилось.

Желатин замочить в молоке.
Белки с подсластителем взбить до пиков.

Когда желатин разбухнет, поставить на плиту и нагреть, но не кипятить. Следите за этим моментом!

Затем осторожно смешать белки и желатин. Можно туда же кинуть ягод для вкуса 😍

И всё. Выкладываем в форму и в холодильник на час-два. Форму можно смазать каким-нибудь маслом, чтобы легче вынимать сиё творение.

Сверху можно покрыть шоколадной глазурью, проще всего растопить горький шоколад для этого.

Моё пп птичье молоко получается как вот такое суфле, по вкусу напоминает птичье молоко, но у меня получилось более пористое. Возможно, недостаточно взбила белки.

Поэтому сейчас я ищу варианты и пробую как бы улучшить рецепт.

Понравился рецепт пп птичье молоко? Хотите больше рецептов полезных вкусняшек? У меня ещё много припасено.

С тех пор, как я пересмотрела своё питание, исключила сахар и стараюсь есть правильно, я постоянно экспериментирую с полезными вкусняшками, потому как сладкого-то всё равно хочется.

Это первая статья из цикла о похудении. Это был всего лишь первый шаг на пути к стройности. Далее была прочистка мозгов, отказ от сахара, принятие нового образа жизни.

Надеюсь, что я была вам полезна сегодня))) До новых встреч! Жду обратной связи!

Используйте код REQ532 , чтобы получить скидку в 5$ на

Птичье молоко – это самый нежный и воздушный десерт, который можно только представить. Но классический вариант десерта очень углеводистый. Именно поэтому я решила прийти на помощь всем диабетикам-сладкоежкам, и научить вас готовить диетический торт птичье молоко, который станет отличным дополнением здорового рациона.

В основе всего десерта яйца, которые и воздушность придают, и держат форму. А еще в них нет ненавистных углеводов.

Ингредиенты торта:

  • 3 ч ложки какао
  • 3 ст ложка обезжиренного сухого молока
  • 7 яиц
  • Ванилин
  • 2 ч ложки агар агара
  • 400 мл молока
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Пол чайной ложки разрыхлителя

Как готовить диетический торт птичье молоко:

  1. Сначала приготовим бисквит, который станет основой торта. Берем 3 яйца, и разделяем их на белки и желтки. Белки взбиваем до образования пиков, а желтки смешиваем с заменителем сахара. Далее аккуратно соединяем их, чтоб белки не осели. В смесь добавляем 2 столовые ложки сухого молока, разрыхлитель и половину ванили. Выкладываем в форму с высокими бортиками (корж должен быть высотой не больше ¼ бортиков), и выпекаем при 180 градусах около 10 минут до готовности.
  2. Теперь приготовим глазурь. Смешиваем какао порошок, 100 мл молока, 1 столовую ложку сухого молока, один яичный желток, оставшуюся ваниль и подсластитель. Ставим смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, готовим до полного растворения ингредиентов. Не доводим до кипения!
  3. Достаем приготовленный бисквит, и смазываем его сверху парой ложек глазури (оставшаяся будет для покрытия тортика).
  4. Приступаем к готовке суфле. Агар агар растворяем в 300 мл молока, доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Ставим остужаться. Взбиваем 4 белка с лимонной кислотой и подсластителем до образования пиков. Вливаем остывшее молоко в белки. Продолжаем взбивать.
  5. Выкладываем бисквит обратно в форму, сверху выкладываем суфле. Поливаем наше диетическое птичье молоко глазурью и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Вкусный диетический торт готов. Другие вкусные диетические десерты

Речь пойдет об истории создания торта, о рецепте торта по ГОСТу и как приготовить торт в домашних условиях.

Как, когда и кем был создан торт Птичье молоко

Легендарный торт любим не одним поколением! В советское время за ним стояли часами в очереди. Сегодня многие пытаются испечь торт дома, но оригинальный вкус торта не удается повторить каждой хозяйке.
В 1978 году появился торт и стал легендой. Создан он был как бы по заданию министра пищевой промышленности СССР, который в деловой поездке попробовал чехословацкие конфеты «Птасье млечко» и затем поставил задание перед советскими кондитерами — создать торт с подобным вкусом, но по оригинальному рецепту.
Советский кондитер Владимир Гурaльник , который трудился в ресторане Прага , и создал этот кулинарный шедевр.

Вместе с коллективом трудился 6 месяцев , разрабатывая рецепт торта.
Задача сами они себе поставили необычную:

  • низ торта — не бисквит, не песочное тесто и не слоеное... А сдобно-сбивное тесто — похожее на кекс.
  • начинка — готовилась на агар-агаре (растительный аналог желатина): и пришлось долго экспериментировать, чтобы получить нужную консистенцию, а именно нежное суфле.

То, что торт имел бешеный успех, Гуральник узнал, когда ему в метро предложили тайком талоны на покупку Птичьего молока.

Торт получил ГОСТ, а затем и патент.

Продукты (форма — длина: 26 см, ширина: 14,5 см, высота бортика: 5 см. Круглая форма диамeтром 25 см)

Для коржей

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г муки
  • ваниль (около 0,5 ч.л.)

Для суфле

  • 2 яичных белка (60 г)
  • 460 г сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 4 г агар-агара (2 ч.л. без горки)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • ваниль (около 0,5 ч.л.)

Для глазури

  • 75 г шоколада
  • 50 г сливочного масла

I. Рецепт торта Птичье молоко. Готовим

Рецепт торта адаптирован для домашнего приготовления! Некоторые продукты (например, сахарная патока ) найти в продаже почти невозможно, или же некоторые процессы приготовления (например, уваривание агара с сахарной патокой при 117°С — и ни-ни больше или меньше! ) невозможны в домашних условиях. Но все же рецепт максимально приближен к рецепту торта по ГОСТУ.

КОРЖИ

1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышной однородной массы.
Добавить яйца и ваниль (по вкусу) и взбивать до растворения сахара.
Муку просеять на масляную массу.
Тесто вымешать.

*Консистенция теста не жидкая — оно не льется, но и не должно меситься.

2. Тесто разделить на 2 части и намазать по размеру вашей формы на пергаментную бумагу.

*Толщина коржей 0,5 см.

Выпекать в уже нагретой духовке до 220°С до готовности. Время выпечки — 10-12 минут.

*Но следует сделать пробу лучинкой.

3. Остудить коржи.

СУФЛЕ

* Если вы пожелаете заменить агар-агар желатином, то желатина потребуется 20-24 гр.
Желатин НЕЛЬЗЯ кипятить,а агар-агар кипятится!

4. Агар-агар замочить в 140 мл воды на 3-4 часа.

5. Сгущенку, масло и ваниль взбить в пышную массу. Хранить в холодильнике.

Добавить лимонную кислоту.
Продолжать взбивать до стойкой пены.

7. Агар-агар нагреть до 120°С в течение 1-2 минут.

*Если у вас нет термометра, то следует ориентироваться на следующее — не допускайте бульканья жидкости с агаром.

8. Всыпать сахар в агар и варить до «нитки» — если вынуть ложку из сиропа, то потянется сахарная нить.

9. Слегка остудить сироп (до 80°С )

и влить в белки струйкой, постоянно взбивая.

Взбивать до загустения.

*При остывании агара, масса загустевает.

10. Добавить масло со сгущенкой и еще раз взбить до однородной массы.

ТОРТ Птичье молоко

11. Суфле (половину)

вылить сразу на корж.

Накрыть вторым коржом.

12. Вылить суфле на второй корж.
Поставить заготовку торта в холодильник для застывания.
Это длится около получаса.

ГЛАЗУРЬ

13. Шоколад натереть или нарубить ножом.
На водяной бане растопить масло с шоколадом.
Перемешать до полного растворения шоколада.

14. Вылить на поверхность торта —

поворачивая форму с тортом, дать глазури распределиться равномерно по поверхности торта.

Поставить в холодильник до застывания.

Торт нарезать порционно и подать.

II. Как приготовить суфле с желатином для торта Птичье молоко

Желатин смешать с небольшим количеством воды и затем оставить набухать на 30 минут.

Сделать крем из сгущенного молока и масла.
Залить сахар водой и довести до кипения. Варить сироп 5 минут, помешивая.
Яичные белки взбить, добавляя постепенно ванилин и лимонную кислоту.
Продолжая взбивать, как можно быстрее влить во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп.
В полученную массу влить распущенный желатин и крем из сгущенного молока с маслом.
Взбить до однородной массы.

*Суфле с желатином застывает дольше — 3-4 часа.

Есть рецепт приготовления торта с кремом из манки , такой рецепт легко найти в интернете, но он, конечно, ничего не имеет общего с тортом Птичье молоко. Увы!

Моя история достаточно проста, но в ней есть свои нюансы. А как же иначе?

Для меня всегда было сложнее набрать вес, чём скинуть. Может это генетическая предрасположенность?.. Или особенности гормонального фона?.. Может совокупность нескольких факторов? А может и просто повезло?! Но счастье подошло к концу, после активного пичканья гормонами в попытках беременности (2.5 года разных сочетаний)

0. Чуть-чуть занудства:

  1. Моя мама начала набирать вес лишь после 50, папа до сих пор сухощавый (65 лет, но вес на пару кг меньше нормы).
  2. В 19 лет, анализ гормонов показал увеличение тестостерона приблизительно в 5 раз, после всех обследований поставили диагноз - СПКЯ. И долгосрочный прием ОК и еще нескольких гормональных препаратов (для нормализации цикла) никак не сказался на моем весе (который колебался в пределах 61-63 при росте 174).
  3. Но в 25 начался прием препаратов прогестерона, стимуляция овуляции разными «вкусностями», и я набрала за 2 месяца более 8 кг (от 63 к 72 на весах) ... Только перед беременностью я смогла снизить вес до 65.5.

После родов и до года малыша вес держался в пределах 72, тут виноваты и приступы жора после кормления, и низкая физическая активность (не покрывала она мой аппетит). Подсчёт калорий - дело хорошее, но получалась фигня.

1. Самолюбие, конкурентоспособность и стоматология.

Мотивация : вот привыкла я до 25 лет "стучать костями", а тут на пляже могу лишь складками похвастаться, когда рядом ходит такая же молодая мама и бешено раздражает кубиками пресса Я-ЖЕ-МАТЬ..., ага, а вот зеркалу откровенно плевать, оно ужасы показывает.


Халява : На работе стали оплачивать 8 занятий в месяц в ближайшем к моему дому спортзале. Попробовала сходить на йогу - просто и тело забывшее спорт даже не ныло после. Пошла на hot iron - Почувствовала не только нагрузку, но и прилив энергии (спасибо тренеру!).

Удаление зубов: решив погрызть морковку, я сломала коронку, на переднем зубе... Причём, корень был разрушен, ортодонт после снимка предложил лишь импланты (ещё и на два соседних зуба).

2. Питьевая диета

К моменту удаления зубов/корней, на подсчёте калорий и тренировках 2-3 раза в неделю вес снизился на 4 кг за 2 месяца. А как питаться, если удалены зубы и первый месяц вообще лучше "лишний раз не чихать", кусать нечем?.. Так случайно, я просидела почти месяц на питьевой диете . И то питалась медленно, часто, небольшими порциями - пока заживали швы на десне.

Итог, -4 кг.

3. Количество переходит в качество.

Наследственность и спорт, конечно замечательное сочетание, но, если лопать всё подряд - можно превратиться в борца сумо - нельзя отрицать их силу и мощную фигуру.Так как большинство горожан страдает от гиподинамии (недостаточной физической активности), то надо двигаться, двигаться и еще раз двигаться. Даже просто Спускаться по ступенькам 1-2 раза в день, выйти из автобуса на остановку раньше.


Когда есть больно, вопрос "что бы поесть вкусненького" трансформируется в "что такое употребить, чтоб организм получил максимум пользы".

А Так в ходе "питьевой" диеты пришлось взяться за свое питание всерьез. Но и тут наследственность стала шикарным стимулом - предрасположенность к желчнокаменный болезни и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большая часть ограничений, тут совпадает с принципами ПП:

Свекольный салат в BOK

1 столовая ложка масла
2 средних луковицы
2 средних или больших свеклы
5 штук чернослива
1 чайная или столовая (на ваш вкус) ложка льняного семени
На разогретую с маслом сковороду выкладываем мелконарезаный лук, пока он обжаривается трем свеклу и добавляем, посыпаем семечками, добавляем нарезанный чернослив. Закрываем крышкой и отключаем минут через 5, оставляя овощи томиться. Свекла не будет хрустеть, салат получается сочным.

4. О мифах.

Если вам кажется, что ПП - скучно, пресно, долго, уныло и дорого, то я не согласна. А теперь постараюсь объяснить почему:

  • Запасая летом и осенью овощи (и конечно ягоды), мы значительно экономим. Например, в сезон кабачок стоит до 50 р. за кг, буквально сегодня видела молочные кабачки в продаже за 260 рублей, то же касается болгарского перца, помидор.
  • отказавшись Снизив употребление вредностей, мы экономим средства. В начале совместной жизни с супругом (7 лет назад), мы откладывали определенную сумму «на жизнь», не придерживаясь особых пищевых ограничений. Сейчас, нам хватает точно той же суммы на питание, но прошли годы продукты подорожали и появился ребенок.
  • Оказывается, домашний торт дешевле и вкуснее (Птичье молоко на 2-3 раза к чаю до 250 рублей), если готовить меньшими порциями – продукты не успевают испортиться.


  • Уменьшение порций (опять же экономия денег) и никакой тяжести в желудке. Есть меньше не самоцель, просто быстрее наедаешься. Можно набрать суточную норму калорий парой молочных коктейлей и пирожным, а можно объесться салатами, кашами и курогрудью/рыбой.
  • В социальных сетях огромное множество групп по правильному питанию, остается только выбрать подходящее по вкусу/карману/настроению блюдо. Залить семя льна кефиром и отрубями не дорого и не сложно.


  • Я стала меньше есть мяса, не каждый день и 2 раза, а раз в 2-3 дня. И не напрягает. Вот такие чудеса могут произойти, если организм не занят переработкой пищевого мусора. Сомневаюсь, что в ближайшие пару лет стану вегетарианкой, но кто знает, года 4 назад считала брокколи ужасной едой, а овсянку на воде - питанием язвенников.
  • Кстати, об овсянке.


    Оказывается, её можно запарить, как и гречку для диеты . А это очень даже экономит время по утрам. Нарезать салат - не требует много усилий.


    Мясо и рыба могут готовиться в духовке, без непосредственного ежеминутного контроля. Фунчоза, готовится вообще мгновенно. Специально засекала время: потушить овощи с мясом (порция на пару дней) занимает 30 минут.

  • Никто не запрещает использовать специи, масла. И не требует есть одни ростки и овсянку на воде. Если съесть малосольный огурчик, острый перец, шашлык, пирожное – небеса не разверзнутся, вы не наберете к утра дополнительных 5 кг, и печень не откажет. Всё можно, только в меру.
  • 5. Контролируемые срывы.

    Почему я утверждаю, что можно всё? Просто повторяю слова врачей моему отцу (особенно после первой операции по удалению камней). Лучше раз в несколько дней съесть немного вредности, чем раз в месяц обожраться до колик.

    Как это происходит в нашей семье.

    Пример 1.

    Дома всегда есть мороженное. И мы готовим кофе с мороженным. Частота – по желанию. Но не больше 1 чашки в день.

    Выпечка так же всегда есть, для ребенка. Сейчас хлеб заменили хлебцы (маленькая булка хлеба, а это 750 грамм, не съедается за неделю). Блинчики/оладьи/сырники пару раз в неделю, на завтрак.

    В выпечке использую не только пшеничную муку, а активно стараюсь ее сочетать и заменять. Те же блинчики (вместо пшеничной муки можно использовать, только рисовую или 1:1 с кукурузной). В торты добавляется половина сахара, указанного в рецепте, обычная мука «разбавляется» 1:1 кукурузным крахмалом/рисовой мукой. При приготовлении пиццы использую пшеничную муку 1:1 с ржаной и сухая зелень в тесто.


    Сырники ПП

    400 грамм творога до 5%
    2 яйца
    5 столовых ложек рисовой муки
    1-2 столовые ложки кукурузной муки для обваливания.
    Можно добавить цедру цитрусовых по вкусу.
    Все смешать,слепить сырники, обвалять их в кукурузной и на антипригарной сковороде,средний огонь.

    Блинчики ПП

    1 яйцо,
    1 стакан молока
    1 стакан рисовой муки
    2-3 чайный ложки сахара
    1 столовая ложка растительного масла.
    Смешать и жарить.

    Пример 2.

    Раньше супруг пытался не есть после 18:00 и это приводило либо кусочнечеству, либо к плотному ужину ближе к 22. Теперь, приходя с работы, он ужинает мясом и овощами в 19. Это уже моя задача сделать ужин сытным и максимально полезным. Например, овощной суп и печеночные оладьи (половина теста цветная капуста или стебель сельдерея), или мясо/птица/рыба с салатом.


    Суп овощной, из расчета 2 литра

    Сельдерей 400 г (изначально был корень, но у нас в магазинах проще найти стебли)
    100 г морковь, 100 г лук,
    200 г помидоры
    2 ст ложки оливкового масла.
    Потушить с водой корень сельдерея, добавить пассивированные морковь и лук, помидоры и варить до готовности. Специи добавить по вкусу, масло. При желании вжжж блендером.
    Я же просто отвариваю все овощи 5-7 минут и пюрирую. Хранится в холодильнике 3 дня точно.

    Так же просто отвариваю брокколи, пюрирую добавив грамм 100 молока.


    Печеночные оладьи

    1:1 говяжья печень и стебель сельдерея,
    2 столовые ложки рисовой муки,
    1 яйцо
    специи по вкусу.
    Все измельчается в блендере и котовится на антипригарной сковороде смазанной маслом силиконовой кисточкой.

    Пример 3.

    Майонез мы используем только в сезон шашлыков, и только домашний, который готовлю непосредственно перед поездкой на природу, там же он и съедается. На основе майонеза легко готовится сырный соус. Кетчуп? Летом и осенью всегда можно найти пару помидор, измельчив их в блендере с чесноком, кинзой (любой зеленью на ваш вкус), специями.

    Кстати о шашлыках, мясо маринуем в кефире со специями. Просто, быстро, доступно. Время от 2 часов. Никакого сложного рецепта типа вино+лимонный сок+сметана+яйца и всё это сутки бродит до мероприятия (натыкалась на такое в компании).

    Пример 4.

    Сахар в доме есть, но идет преимущественно в выпечку. В среднем в месяц уходит около кг. Зато всегда на столе стоит мед, от проверенного свекрами пасечника. Если же меня опять срывает на сладости, на помощь теперь приходит стевия , раньше приходилось будить силу воли.

    6. Результаты.

    У моего супруга сахар и холестерин теперь в норме, меня желчный не беспокоит, зато после «обжорства выходного дня» или встречи с друзьями вес не меняется.


    Ребенок в свои 2.7 плюется от choco pie и чупа-чупсов. Так как результаты анализов на пищевые аллергены реакцию на шоколад не выявил, то он не является дефицитным продуктом и истерики у ребенка при виде конфет тоже не наблюдается (о выявлении аллергии и негормональной мази). Пытаюсь сформировать у сына спокойное отношение "есть хорошо, нет - тоже хорошо". Потому что, когда сама сокращала количество потребляемых при супруге сладостей, то объедалась конфетами на работе или же съедала торт дома в одно лицо, пока никто не видит.

    7. Выводы.

    Для меня и моей семьи ПП – это не короткий путь к красивой фигуре, не дань моде, скорее один из инструментов сохранения здоровья. Возможно, попытка обмануть наследственность.

    Но считаю, лучше в молодости сделать ПП образом жизни, чем ближе к 50 (эта цифра не рубеж, за которым кончается жизнь, просто в этом возрасте у моих родителей проявились проблемы, заставившие менять привычки, пить больше лекарств, прислушиваться к организму) столкнуться с букетом болезней, которые можно было избежать. Уж уровень холестерина и сахара, на мой взгляд, в первую очередь зависит от питания.

    P.S.: Торт "Птичье молоко". До полной готовности 1..5-2 часа

    Продукты:

    4 яичных белка (минут 15 держу яйца в морозилке, чтоб точно были холодные и проще взбивались)

    2 столовые ложки какао

    1 стакан молока (меньше 2.5 % жирности дома не бывает, но решайте сами)

    40 грамм желатина

    1 столовая ложка меда

    Приготовление :

    1. Замачиваем желатин в 2 стаканчиках, по 20 грамм в каждом.
    2. Какао+молоко варим помешивая, после закипания добавляю желатин из 1 стаканчика и еще 2-3 минуты не отключаю огонь.
    3. В форму силиконовую или разъемную льем половину какао и в холодильник (но я вначале остудила у открытого окна).
    4. Взбиваем белки до пиков, добавляем мед.
    5. Подогреваем оставшийся желатин и тонкой струйкой вливаем к белкам, продолжая взбивать.
    6. Выкладываем поверх шоколадного слоя и опять в холодильник на 20-30 минут.
    7. Потом чуть-чуть подогрев какао (если стало застывать) выливаем его на белковый слой и в холодильник.