Куриное мясо все чаще появляется на наших столах, связано это и с относительно недорогой ценой данного продукта, и с легкостью готовки, и с возможностью подобрать для себя оптимальные части разделки. Те, кто любит курятину пожирнее, покупают бедра и голени, а спортсмены и приверженцы диетического питания не представляют своей жизни без куриной грудки. Белое мясо обрело такую популярность и благодаря многовариантности приготовления: вареные, тушеные, жареные и запеченные блюда всегда получаются удачными. Оттенить же и выигрышно подчеркнуть вкус приготовленного поможет сметанный соус для курицы.
Этот вид заправки ко вторым блюдам знаком каждому, а его приятный мягкий вкус с легкой сливочной кислинкой прекрасно дополняет практически любое блюдо. Универсальность сметанного соуса перевела его в разряд базовых, и многие повара на его основе могут создать собственную уникальную подливу.
Классический рецепт заправки на сметане невероятно удачно подходит к курице. Кисломолочный продукт смягчает мясные волокна в процессе готовки и напитывает их приятным сливочным вкусом. Даже сухая грудка, приготовленная с этим соусом на сковородке, в кастрюле или в духовке, получится сочнее, чем в сливках.
Используя рецепт базового сметанного соуса, вы можете смело экспериментировать с добавками, не боясь испортить блюдо. Каждый раз, меняя ингредиенты, вы будете добиваться уникального вкуса приготовленной курочки. Как же сделать базовый сметанный соус?
Перед тем как приготовить базовый соус, важно тщательно подойти к вопросу выбора сметаны, ведь только при условии использования свежего качественного продукта итоговое блюдо получится вкусным и ароматным.
При покупке главного ингредиента для подливы к курице не гонитесь за легкостью и пониженной жирностью. В процессе производства такой сметаны применяются специальные вещества, которые способны испортить традиционный вкус продукта и даже навредить вашему здоровью. Идеальным вариантом для соуса станет свежий продукт с жирностью 25%.
Итак, чтобы приготовить сметанный соус, вам потребуются:
Время приготовления – 10 минут; 6 порций
Рецепт этой базовой заправки ничем не отличается от алгоритма приготовления классических мучных соусов на сливочном масле:
Поскольку этому соусу еще предстоит томиться вместе с куриным мясом около 40–50 минут, не стремитесь сделать его густым – он сам постепенно выкипит и дойдет до необходимой консистенции. На базовом этапе подлива должна напоминать тесто для блинов.
Рецепт базовой заправки можно дополнить любимыми приправами и травами, а ее вкус только улучшится при добавлении кусочков свежего чеснока или тертого лука. Последний следует обязательно пюрировать: если вы нарежете его кусочками и в сыром виде добавите в кисломолочный соус, данный овощ затвердеет и будет похрустывать, как бы долго вы его ни готовили.
Созданным соусом достаточно залить курицу и поставить готовиться на плите, в духовке или в мультиварке. Блюдо дойдет быстрее, если кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде или потушить минут 15–20 в толстостенной кастрюле. Некоторые хозяйки дожидаются полного выпаривания жидкости и небольшого поджаривания соуса. Этим добиваются того, что курочка приобретает интересный и неожиданно приятный вкус.
Вконтакте
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочная курочка в ароматном соусе из сметаны с чесноком и пряностями - это очень вкусно, пальчики оближешь! Да и готовить просто, от вас потребуется сделать всего два шага: обжарить курицу и протушить с добавками. Набор специй у меня такой: чёрный перец, сушеная морковь, гвоздика, копчёная паприка, зёрна горчицы. Мне понравилось, как с курицей гармонирует именно это сочетание специй. Самый лучший гарнир к такой курочке - это рис, ну или пюре картофельное, тоже вкусно;)
Итак, для приготовления курицы в пряном сметанно-чесночном соусе возьмите курицу, растительное масло, сметану, воду, чеснок, специи для курицы, соль. Курицу разрежьте на куски и обжарьте на растительном масле до корочки. Переложите обжаренную курицу в сотейник.
Посолите куски курицы и добавьте сметану.
Также добавьте чеснок (почистить и придавить ножом) и ваши любимые специи (или те, которые рекомендованы в описании).
Влейте воду из чайника. Получится сметанный соус, который должен почти, но не полностью, покрывать кусочки курицы.
Теперь тушите курицу в сметанно-чесночном соусе на медленном огне, пока она не станет полностью готова. Для домашней курицы это около 40 минут, для окорочков минут 25 хватит. Вот какая вкуснятина в итоге получится.
По желанию соус можно слегка загустить мукой или крахмалом. Подайте курицу с рисом или картошкой. Будет вкусно;)
Приятного вам аппетита!!!
Курица в сметанном соусе получается нежной, с приятным сливочным вкусом, тонким ароматом чеснока и укропа. Для приготовления идеально подходит птица на косточке (окорочка, голени, крылья и пр.), которая обжаривается в собственном соку, без растительного или любого другого масла. Куриное филе также можно приготовить в сметанном соусе, но в таком случае вкус блюда будет менее насыщенным.
Блюдо несложное, но его приготовление имеет один нюанс - важно довести сметанный соус до однородности, чтобы он не свернулся при нагревании. Как известно, кисломолочные продукты под воздействием высокой температуры расслаиваются и превращаются в неаппетитные хлопья. Проблема решается очень просто - в соус нужно добавить пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал. Натуральные загустители соединят воедино бульон и кисломолочный продукт, за счет чего сметанный соус получится однородным и густым. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, который хорошо гармонирует со вкусом сметаны. Его можно заменить на муку, слегка подсушенную на сковороде, - понадобится 3-4 ст. л. в зависимости от того, насколько густой нужен соус.
Количество порций: 6
1. Куриные окорочка промываем, убираем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарезаем на крупные порционные куски по сухожильям. Мясо перчим и солим (по 2-3 щепотки), оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.
2. Спустя указанное время приступаем к обжарке курицы. Сухую сковороду накаляем докрасна, кладем в нее мясо кожей вниз и обжариваем на сильном огне с одной стороны - 3-4 минуты, до уверенной золотистой корочки. Переворачиваем мясо на другую сторону и сразу же кладем репчатый лук, нарезанный кубиком. Жарим еще 3-4 минуты, до мягкости лука.
3. Заливаем содержимое сковороды холодной водой, чтобы она наполовину покрыла мясо, добавляем соль и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности курицы - 30 минут для цыпленка, 40 минут для бройлера, более 1 часа для домашней курицы.
4. Кукурузный или картофельный крахмал разводим в холодной (!) воде - достаточно 50 мл.
5. Для соуса в отдельной пиале соединяем сметану, щепотку соли, мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Слишком густую 20% сметану можно развести 1 столовой ложкой воды, чтобы было легче перемешать все перечисленные ингредиенты до однородности.
6. В сковороду, где тушилась курица, аккуратно вливаем сметанный соус и крахмальный раствор, тщательно перемешиваем.
7. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 5 минут до загустения соуса.
8. Готовому блюду даем настояться 10 минут и подаем к столу в горячем виде.
Сметанный соус густой и однородный, курица мягкая и сочная, вкусно пахнет чесноком и сливками. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, гречневая каша или легкий овощной салат.
1. Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности. В результате кисломолочный продукт при нагревании не превратится в хлопья, потому что сливочный белок медленно денатурирует. Загустеет такой соус, как и оговорено в рецепте, минут через 5.
2. Иногда трудно разделить куриные окорочка на порционные кусочки, не имея острого кулинарного тесака. Тогда нужно резать их после термообработки, когда внешняя часть мощной берцовой кости размягчится и станет поддаваться воздействию лезвия обыкновенного кухонного ножа. Однако для обжаривания крупной части куриной тушки придется найти сковородку большого диаметра.
3. Тот, кто ценит перец за пикантную остроту, предпочтет составить комплект, в котором преобладают черные горошины. Ценители аромата должны положить в блюдо примерно по 3 горошинки белого, розового и зеленого перца. Эти разновидности отличаются выразительным стойким запахом, а жгучесть их минимальна.
4. Вливание холодной воды в сильно нагретую жаровню – опасное действие, между тем согласно рецептуре придется поступить именно так. Если делать это медленно, добавляя не сразу весть указанный объем, а по 15–20 мл, удастся избежать «извержения» – образования раскаленных струй пара.
Ваш дом почтили визитом неожиданные гости? Внутри вас нежелание тратить много времени на готовку борется со стремлением побаловать близких аппетитным и необычным блюдом? Перед вами поставлена задача, приготовить диетическое кушанье? Все эти проблемы поможет решить курица в сметанном соусе!
В зависимости от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов, она может выступать в качестве основного праздничного, повседневного семейного или беспощадно диетического блюда.
Применение сметанного соуса не ограничивается приготовлением мяса птицы. Его пикантный вкус органично вписывается в мясные, рыбные и овощные блюда, в холодные и горячие закуски. В результате даже с самой обыденной едой происходят впечатляющие метаморфозы. Простые и полезные компоненты превращают её в непревзойдённое и питательное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Это всё. Bon appetit!
Впишите этот рецепт в свою кулинарную книгу крупными буквами и вложите на эту страницу закладку, поскольку будете возвращаться к нему снова и снова. Хотя нет, вскоре кулинарная книга вам не понадобится. Вы его запомните!
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе поделите на небольшие кусочки.
Репчатый лук порежьте полукольцами. Обжарьте на подсолнечном масле.
Присоедините к луку порезанные шампиньоны. В течение 10 минут жарьте, периодически перемешивая, на среднем огне.
Добавьте куски мяса. Посолите, поперчите, приправьте тимьяном.
В обжаренное до полуготовности филе положите сметану, перемешайте. Накройте крышкой и минут 10 потушите на слабом огне.
Ешьте и нахваливайте!
Если вы сторонник современных кухонных автоматов, запишите в свой актив рецепт приготовления куры со сметаной и грибами. Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получилось вкусно, сытно и аппетитно.
Это блюдо для тех, кто не привык скрупулёзно подсчитывать калории. Хотя иногда даже приверженцам диетического питания можно себя побаловать. Вкус этого блюда оправдывает любое нарушение диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ешьте на здоровье!
Классический гуляш с пряными нотками не только украсит семейный ужин, но и повысит статус хозяюшки. Ведь так вкусно может приготовить только она!
Ингредиенты:
Приготовление:
Используйте для гарнира макароны, гречку, рис или картофель.