Еще один из любимых моих рецептов домашнего печенья. На этот раз из восточной кухни. "Шакер чурек" или сахарная лепешка - сдобное песочное печенье. Существуют разные рецептуры, я выбрала не слишком сладкую и с меньшим количеством масла.
Потребуется:
Пачка сливочного масла
- стакан сахара
- два яйца и еще один желток для декора
- три неполных стакана муки
- пакетик разрыхлителя
Приготовление
Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.
Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.
Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.
Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.
В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.
Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.
Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.
Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.
У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.
На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.
Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.
Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.
Шакер чурек - рассыпчатое печенье, гармоничное и приятное по вкусу. Выглядит просто, но не примитивно. И готовится быстро. Мне нравится.
Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.
Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7-10Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:
Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.
Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.
Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) - азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах и , означает сладкий. Шакер чурек - очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по . А подборка домашних рецептов восточных сладостей -
Состав:
Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.
Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.
Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.
Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.
Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке - шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.
Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.
Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7-10Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:
Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.
Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.
Доброго времени суток, уважаемые посетители и постоянные читатели блога « »!
Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.
Шакер чурек (в пер. «сладкий хлеб») – это сладкое рассыпчатое печенье круглой формы с золотистой корочкой. Готовится азербайджанское печенье шакер чурек из следующих ингредиентов:
* Если использовать для приготовления печенья традиционный рецепт, шакер чурек готовится из ароматизированного топлёного масла, популярного на Востоке. Но в нашем случае для того, чтобы приготовить шакер чурек можно использовать и обычное сливочное масло.
1) Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:
2) Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.
3) Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт - шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.
4) Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.
5) По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.
6) После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье - можно и отказаться от использования пудры.
Калорийность 100 г печенья шакер чурек: 376 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ